Произведение «"Аранжировщики времени: из кайнозоя в мезозой и обратно" авторства редакции раздела "Проза" 1-я и 2-я части»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 438 +1
Дата:
Произведение «"Аранжировщики времени: из кайнозоя в мезозой и обратно" авторства редакции раздела "Проза" 1-я и 2-я части» самая оцениваемая(10) работа за сутки
02.06.2023
Произведение «"Аранжировщики времени: из кайнозоя в мезозой и обратно" авторства редакции раздела "Проза" 1-я и 2-я части» самая читаемая(19) работа за сутки
02.06.2023
Предисловие:



Определимся сразу: я говорю не от персонального имени некого Алексея Осидака,
мы говорим от коллективного имени редакции раздела "Проза".
Просто где-то конкретно нужно было размещать всё это великолепие.

Лучше всех это объяснит наш великоуважаемый и многопочитаемый (так же как гораздочитаемый) товарищ Редактор!


https://fabulae.ru/note.php?id=65808


Процитирую его, Редактора:

"Анонс доселе не виданного и неслыханного!
Дорогие друзья!


Приближается 1 июня – Международный день защиты детей. Самое лучшее для любой даты - это отметить её как-то по особенному. Поэтому мы не стали выпускать газету с миниатюрами и стихами, а так же искать материалы, которые каждый из вас при желании может найти без нашей помощи, Размещать фотографии и рисунки тоже посчитали излишним.  Всё это есть на просторах интернета, и при желании каждый из вас это может найти сам.

Мы решили сделать то, чего на сайте ещё не было – а именно написать историю, которая связана с детской темой. Члены  редколлегии выбрали тему путешествия во времени – тему, которая всегда интересна любому ребенку – и попробовали себя в жанре фантастики.

Насколько хорошо нам удалась наша задумка – оценивать вам. Всего в этой истории получилось 9 небольших глав. Мы предлагаем вам не только прочесть написанный общими усилиями рассказ, но ещё и отгадать, чьему перу принадлежит каждая глава. Сам процесс лично для нас получился довольно увлекательным, потому что мы, не назначая для написания каждой главы отдельного автора, продолжали то, что было написано перед каждым из нас. Как сказали бы наши дети, «не сговаривались». Мы действительно не сговаривались – это правда. Единственную подсказку, которую мы можем вам дать – это то, что глав в истории получилось 9, а авторов – пятеро: Алексей Осидак, Алена Шаламина, Галина Димитрова (Моряна), Магдалина Гросс и Mary Harp. Это говорит о том, что на каждого автора пришлось разное количество глав. Попытайтесь догадаться по стилю изложения (ведь многие из вас знают, как пишет каждый из нас) догадаться, кто конкретно писал  первую главу, кто вторую и т.д. Свои предположения можете написать в комментариях.
Если же вы просто прочтете наш рассказ, безо всяких попыток отгадать авторство каждой главы – это нам уже будет лучшей наградой. И вполне возможно, что в следующий раз мы придумаем ещё что-то необычное.

С уважением к вам, члены редколлегии раздела «Проза».



Магдалина Гросс
Алексей Осидак
Галина Димитрова
Алёна Шаламина
Mary Harp 

Аранжировщики времени:
из кайнозоя в мезозой и обратно


Вот все остальные части, если что:


https://fabulae.ru/prose_b.php?id=134613

3 и 4 части


https://fabulae.ru/prose_b.php?id=134615

5 и6 части


https://fabulae.ru/prose_b.php?id=134617

7 и 8 части


https://fabulae.ru/prose_b.php?id=134619

9 часть




"Аранжировщики времени: из кайнозоя в мезозой и обратно" авторства редакции раздела "Проза" 1-я и 2-я части



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (автор Алексей Осидак) 



Дорогой читатель!
Если ты когда-нибудь окажешься в неком городке Балабольске, что неподалёку от более крупного на один подъезд Ейска, то тебе обязательно расскажут историю про двух мальчуганов из 5"Б" – Дениску Тыквина и Данилку Картопкина. Правда, мальчуганами они были тогда, а сегодня они стали учёными настолько выдающимися, что даже иногда и видными с некоторых точек и заметными со всех остальных мест.
А история с ними тогда произошла невообразимая для того времени. Да и для нашего времени не столь уж и тривиальная.
Надо сказать, что Дениска в ту пору был просто помешан на всём, что движется, начиная с футбольного мяча и заканчивая движением нашей Вселенной вокруг этого мяча вокруг чего-то ещё куда более значительного. Его родители выбрали нечто среднее и на день рождения отпрыска подарили ему игрушку «Юный водитель». Те наши читатели, которые во время пятиклассничания наших героев тоже занимались чем-то подобным, помнят эту занимательную коробочку с движущимися по дисплею машинками. А у тех, кто не помнит, с их восемнадцати лет уже настоящие автомобили имеются. Времена меняются...
Родители Дениски игральный аппарат в магазине особо не рассматривали – купили как было: в коробке и в целлофановом пакете. В таком виде и подарили своему сынуле. После фееричного дня рождения с тортами, апельсинами, конфетами, «Буратино», «Дюшесом» и семью одноклассниками, среди которых была и... неважно, Дениска и Данилка, оставшись одни (родители не считаются – они непреложны как звёзды на небе и конопушки на носу у Светки из параллельного), уселись на пушистый ковёр и стали рассматривать подарки. Начали, конечно же, прямо сразу с «Юного водителя». Вынули агрегат из коробки-пакета и попытались погонять на машинках. Но «погонялки» не сложились.
«Что-то тут не так», – решили наши герои и совершили поступок, в наших краях никогда и никем не совершаемый: прочитали прилагаемую к изделию захватывающую приключенческую повесть под названием «Инструкция».
Вот ты улыбаешься, дорогой читатель, а зря: автор ни единою буквой не инакоправдийствует – повествование действительно оказалось куда как захватывающим. Вот оно:
Инструкция
Дорогие Дениска и Данилка! Мы, изобретатели сего, специально сложили череду событий так, чтобы это изделие попало в руки именно к вам, так как больше никому во всём мире мы не можем доверить испытание этого агрегата.
Перед вами типичная и стандартная... в будущем, машина времени. Технические вопросы (на что, в какой последовательности и сколько раз нажимать после того, как пятнадцать раз совершенно случайно на что-то безо всякой последовательности уже нажали) изложены ниже, а сейчас – главные правила.
Вы, Дениска и Данилка, можете совершенно безопасно перемещаться во времени в прошлое и будущее при ненарушении некоторых элементарных правил.
Если Дениска нацелится прыгнуть в будущее, которое произойдёт после встречи его сына с зеленоглазой девушкой в наушниках, слушающей любимую папину группу "Машина времени", то он попадёт не туда, куда нацелился, а прямиком за миллионы лет до этого – в палеозой, мезозой или в кайнозой, в зависимости от нюансов. Назад вернуться можно будет, но при одном условии: нужно будет найти папоротник оранжевого цвета и обежать вокруг него двадцать два с половиной раза по часовой стрелке и три с четвертью раза против часовой. Ошибиться нельзя, каждая ошибка чревата уходом всё дальше и дальше вглубь веков.
Так что основное правило: не прыгай наобум, не будучи уверенным в полнейшей безопасности прыжка.
Это же касаемо и Данилки.
С ним произойдёт то же самое, если он попробует перепрыгнуть тот исторический во всех смыслах момент, когда его зеленоглазая дочка, любительница старого русского рока, не сможет пройти мимо голубоглазого блондина с томиком Марселя Пруста в зелёном рюкзаке.
По поводу прыжков в прошлое.
Во-первых, мы не думаем, что вам захочется исследовать эти двенадцать лет, но если всё же захочется, то, во-вторых, вам следует знать, что прыжок во время до вашего рождения чреват тем, что неосмотрительно прыгнувший останется на том же месте, но через пятнадцать миллиардов лет. Ни Земли, ни Солнца уже не будет к тому времени, но, возможно, что будут другие, более продвинутые Солнце и Земля нового уровня. Насколько вы помните, Солнце относится к звёздам третьего поколения. На планету звезды какого поколения кто-то из вас попадёт – кто знает?






ЧАСТЬ ВТОРАЯ (автор Алёна Шаламина)




Денискины мама и папа мыли на кухне посуду, а Дениска читал вслух, торопясь и от волнения захлёбываясь словами:
– Если Дениска нацелится прыгнуть в будущее, которое произойдёт после встречи его сына… Кого? Какого ещё сына?
Дениска покраснел – Данилка сказал бы: «Покраснел как рак», – но Данилке ни разу не довелось видеть рака, ни зелёного, ни такого красного, как Дениска сейчас.
Данилка, несмотря на важность момента, не смог удержаться от обидной ухмылки:
– Тут же написано «Дениска» и «его сына»! – и он захохотал, – Ха-ха-ха! Денискиного сына… Ха-ха-ха! Ой, не могу!
– Если ты сейчас же не успокоишься, – грозно нахмурился Дениска, – то я могу и один провести испытание агрегата. Агрегат мне подарен!
Данилка сразу посерьёзнел и извинился:
– Я больше не буду. Давай мириться! Мы же с тобой – одна команда. Испытание доверено нашей команде.
Дениска продолжил чтение.
– Палеозой, мезозой, кайнозой – это где? Круто! Всегда мечтал о путешествиях в дальние страны!
– Дальние страны – это здорово! – согласился Данилка. – А миллионы лет назад – это еще интереснее. Тогда, наверно, люди были первобытными и по Земле бродили живые динозавры? Читай дальше, Дениска!
И Дениска читал дальше:
– Это же касаемо и Данилки… Когда его зеленоглазая дочка…
Теперь покраснел Данилка. От слова «зеленоглазая» у него засвербило в верхней части живота, «под ложечкой». Данилке не страшны были никакие палеозой и мезозой с кайнозоем, но сердце Данилкино уходило в пятки от взгляда зелёных глаз одноклассницы Насти. Данилка часто дёргал Настю за косичку, чтобы она оглянулась на него и чтобы он ещё раз испытал странное ощущение падения сердца вниз.
Ребята ещё раз прочитали инструкцию, и Данилка стал размышлять вслух:
– Давай сначала прыгнем в ближайшее будущее. Знаешь что? В среду контрольная по математике. Я ещё не всё понял. В пятницу будет работа над ошибками. Что, если нам с тобой прыгнуть в пятницу? Послушаем, разберёмся в заданиях, вернёмся в настоящее и в среду напишем контрольную на пятёрки.
– А как же мы появимся в школе, прыгнув во времени? Ведь тогда мы будем своими же двойниками.
– А мы прыгнем в пятницу сейчас, потом вернёмся в настоящий момент, и в пятницу в школу не пойдём. Будем одновременно и дома, и в школе.
Первым в будущее отправился Данилка, выбрав время прибытия семь утра в пятницу. Дениска ожидал, что друг внезапно исчезнет и так же внезапно вновь появится, но ничего, абсолютно ничего не произошло. Данилка как сидел на ковре перед машиной времени, так и дальше сидел.
Разочарованный, Дениска сказал упавшим голосом:
– Значит, ничего не вышло?
– Да нет, кое-что всё же вышло. Я побывал в будущем, побывал в школе. За контрольную в среду мы с тобой получили пятёрки. А в пятницу я опозорился. Математичка вызвала меня к доске, хотела, чтобы я объяснил, как решил задачу, а я – ни бум-бум. Вот она удивлялась, как я мог решить всё на пятёрку, а через два дня всё забыть. Хорошо ещё, что я ей, начиная с завтрашнего дня, буду жаловаться на плохую память. Но знаешь, я такой голодный! Можно, я поем чего-нибудь?
Дениска пошёл с этим вопросом к маме, и Денискина мама удивилась Данилкиному аппетиту. Она не понимала, как можно быть голодным после обильной праздничной трапезы в честь дня рождения, но поставила перед Данилкой тарелки с едой, хотя и опасалась она, что Данилке станет плохо от переедания.
Данилка объяснил другу, как решаются контрольные задания. Не рассказал он о главном — что волновало и печалило его.
В будущем, в пятницу, он по привычке дёрнул за косичку зеленоглазую Настю, а Настя неожиданно рассердилась и, чуть не плача, сказала:
– Так вот ты какой! Вчера мы договорились, что будем дружить, а сегодня ты опять за старое! Такой друг мне не нужен!
И Настя ушла быстрым шагом, почти убежала, с опущенной головой.





Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:31 11.06.2023 (1)
Интересная тема. Всё прочитаю!
     10:33 11.06.2023 (1)
Спасибо Людмила! 
Очень будем на то надеяться! 
     13:29 11.06.2023 (1)
Правда, не сразу, Вы понимаете, что летом в деревне...
     17:36 11.06.2023
Само собой, понимаю, Людмила! 
     11:20 04.06.2023 (1)
Мне понравилась идея. 
Только можно я не буду угадывать авторов.
У меня нет чёткого понимания, кто это. А просто наугад не хочется. 
     10:00 08.06.2023
Благодарим Вас, Виктор! 
     07:09 08.06.2023 (1)
Ну манеру Алексея Осидака, мне кажется, я узнала, а из под его пера всегда выходят очень интересные истории и стихи)))
     10:00 08.06.2023
Ева! Спасибо большое! 
Жаль, что конкурс "Угадайка" уже завершился! 
     19:06 02.06.2023 (2)
Интересная задумка.
Мне кажется, здесь явно слышны голоса Алексея и Моряны...
     18:40 03.06.2023
Спасибо, что включились в игру!
     22:13 02.06.2023 (1)
Несомненно!
     18:45 03.06.2023 (1)
Олег, включайся в игру, попробуй угадать авторов, ведь ты нас всех знаешь и знаешь, кто как пишет. До понедельника подсказок не даём и не говорим, верно угадано или неверно.
     22:42 03.06.2023 (1)
Я постараюсь, Алёна...
     22:44 03.06.2023 (1)
     22:47 03.06.2023
Как-то за месяц всё сложно стало...  В силу всего, что каждую ночь.
Но я постараюсь.
Все гарно!
     05:24 01.06.2023 (1)
Моряна написала
     18:39 03.06.2023
Полина, спасибо, что включились в игру!
     13:01 02.06.2023 (1)
Что-то мне нашептывает, что автор Алексей....
Но пока это только предположение)
     18:38 03.06.2023
Спасибо, что включились в игру, Марина!
     18:06 02.06.2023 (2)
Вообще написано так, что никаких особенностей авторов не отличить!
Ах, какие выдумщики! Голову можно сломать! И до какого числа можно играть в отгадалки?
     18:37 03.06.2023
И при этом мы писали друг за другом, зная только то, что написано до нас, и не зная, что последует за написанным нами. За исключением первой и последней части, конечно.
     18:34 03.06.2023
Анна, большое спасибо, что включились в игру! В отгадалки можно играть до понедельника, 5 июня.
     17:36 02.06.2023
Ну, да, с авторством будет трудно определиться.
На мой взгляд, первый рассказ написан Галиной Димитровой,
 второй Алёна Шаламина.
     14:45 01.06.2023
Очень интересная задумка. С авторством пока затрудняюсь)
     12:09 01.06.2023
Пока первые две части прочитала! 
Вообще трудно определиться, кто же автор? 
Очень интересно, однако!. 
Такая интересная задумка, придëтся голову поломать.. 
Реклама