Произведение «Сказочная повесть. Грибное царство.» (страница 1 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 202 +2
Дата:

Сказочная повесть. Грибное царство.


                                           
                                    Грибное царство
Продолжение сказки «Башмачки»
                                                       Глава первая
                                                     Маша в гостях у чародея

    Девочка Маша любила попадать в истории. Когда-то с ней произошло невероятное приключение – она перевоплотилась и стала кошкой. И не какой-нибудь, а чудесной! Пушистой, с розовыми мягкими подушечками лапок, с черными ушками на безупречно-серой макушке и длинным, пестрым, очаровательным хвостом.
 … Прошли годы. Целых два! Несмотря на то, что Маша подросла и успешно закончила первый класс, она по-прежнему искала приключений. Или забавные истории сами выбирали её? Есть же такие дети! Везет им!
 Но в самом начале удивительных событий ничего особенного не происходило. Субботнее утро родилось свежим. Метеорологи дождей не обещали. Папа и Маша собирались в лес по грибы.
 Грибов же в лесу выросло видимо - невидимо! Накануне бабушка принесла из леса полную корзинку. Чего только в большой корзинке не нашлось! Сыроежки, лисички и белые грибы, свесив шляпки, охотно выглядывали из неё.
 Маша у порога переминалась с ноги на ногу, сгорая от нетерпения скорей отправиться в лес.
- Не забудь косынку. – Строго потребовала бабушка. – Осенью в лесу сыро!
- Завяжи шнурки на башмаках! – Приказала мама. – На длинный шнурок наступишь, споткнешься и упадешь.  
 Маша аккуратно покрыла косынкой голову, старательно – бантиком - завязала шнурки на башмачках и вприпрыжку помчалась к распахнутой настежь калитке.
- Мамочка, мы наберем столько беленьких! – Обернувшись, радостно выкрикнула она.
 Калитка захлопнулась, и девочка понеслась к лесу. К слову сказать, в прежних красных замшевых башмачках.
 Именно в них Маша, будучи серой кошкой, охотно разгуливала по волшебному городу. Зеленые кролики, обманным путём захватившие там власть, никогда б не разрешили пришлой кошке щеголять в нарядных башмачках, но, к счастью, кошка Маша носила обувку лишь на передних лапках  - и все обошлось.
 В те неспокойные, но, безусловно, сказочные времена, башмачки были куда более разговорчивыми, чем сейчас. Состарившись, поистерлась замша, затупились «носики», они всё больше молчали. Лишь изредка обменивались с Машей свежими новостями. Но старым друзьям, пережившим трудности и радости дорог, не обязательно «трещать», как неугомонным сорокам. Настоящие друзья понимают друг друга и без слов!
 Когда же башмачки узнали, что Маша с папой пойдут в лес по грибы, то неслыханно обрадовались. Весело застучав каблучками, запели веселую песенку:
 «Рыжей осенью в лесу привольно и хорошо. Ранней осенью приятно шуршать желтой листвой. Жых-жых-жых. Ни один сухой листик не прилипает к каблучкам. Жых-жых-жых».
                                                         ***
- Ау. Маша, не уходи далеко! Ау, Маша! - выкрикивал папа, то и дело оборачиваясь.
 Папа ушел далеко вперед. Будучи заядлым грибником, он хорошо знал заповедные места. На прекрасной поляне, под пестрым ковром из опавших листьев, жило-поживало дружное семейство рыжих опят. Жило-поживало, папу с Машей поджидало!
- Не отставай от папы! – торопили башмачки Машу.
- Ёжик вышел навстречу! – обрадовалась девочка.
 Незадачливый ёжик топал по своим делам. Под трухлявым пнем ждала его к обеду жена – повариха. Не проявив никакого интереса к девочке, ёжик юркнул за колючий куст.    
 Любопытствуя, Маша потянулась за пропавшим ёжиком. Осторожно раздвинув ветки, увидела то, чего никак не должна была увидеть! И громко ахнула.
 Моргая одним глазом, на Машу смотрел крупный гриб. Отчего-то у гриба был всего один глаз. Им он успешно разглядывал лесную жизнь и Машу!
- Дочка, ты где? – раздался папин голос.
 Девочка, конечно, услышала папу, но далее произошло нечто странное. Привычные слова зашипели, затрещали и забулькали.
- Не смотри на него, Маша! – Пытались докричаться до Маши башмачки. - Не разговаривай с ним!
 «Ж-ж-ж». Только и услышала Маша.
 Гриб же внятно произнес:
- Какая пригожая девочка. - И моргнул длинными ресничками.
- Какой странный гриб, – шепнула Маша, замерев на месте. Словно оцепенев, она не смогла пошевелить ни ногой, ни рукой. Необычное состояние немного её озадачило.
- Испугалась? – спросил гриб.
- Нет, – ответила Маша.
- Это вынужденная мера, – пояснил гриб.
- Почему?
 Маша с трудом открыла рот. Чтобы разлепить губы, пришлось собрать «волю в кулак».
- Не хочется угодить в твою корзинку, – признался гриб. Хитро подмигнув, он вдруг отпрыгнул назад. Еще немножко - и он навсегда бы скрылся в жухлой траве.
- Пусть уходит! – громко выкрикнули башмачки ему вслед.
 Маша, совершенно не поняв, что сказали башмачки, потянулась за странным грибом.
- Вы куда, любезный? – вежливо спросила Маша у гриба.
 Гриб мигом остановился. Развернувшись, охотно придвинулся к ней. Уткнувшись желтой шляпкой в синие детские носочки, приветливо произнес:
- Я рядом.
 Тут Машины башмачки, словно оголтелые, стремительно понеслись в сторону деревни. Маша никак не смогла справиться с расшалившимися башмачками, чтобы остановить их. Девочке совсем не хотелось домой!
 Вскоре из-за пышных веток старых ёлок показалась пыльная сельская дорога. И всё бы у башмачков получилось, если бы они выбрались из густого леса, но пошел проливной дождь, который быстро превратил лесную тропинку в кашицу. Башмачки крепко «увязли» в мокрых листьях.
- Не успели! – огорченно пискнули они.
«Ж-ж-ж». Только и услышала Маша. Рядом возник гриб.
- Я тебя догнал! – прохрипел он и, запыхавшись, закашлялся.
- Вы простыли? – заботливо поинтересовалась Маша.
- Сыро, – ответил гриб.
- Да, мокро. – Маша посмотрела на хмурое небо.
 Дождь лил, как из ведра. Отчего-то проливной дождь обходил девочку стороной.
- Странно. Дождь меня не трогает. – Сказала Маша.
- Конечно, –  подтвердил гриб. – Дождь старается быть гостеприимным. Бережет твою одежду. Промокнешь – простынешь. Кому это надо, деточка?
- Дождь меня видит? – Маша опять задрала голову вверх.
 Чёрные-пречёрные тучи быстро проплыли мимо. Буяня, неподалеку загрохотал гром.
- Страшно? – спросил гриб.
 Маша неуверенно пожала плечами. Когда огромный козел тети Клавы бежал следом, вот тогда было страшно. Когда в школьный портфель заползла толстая гусеница, Маша от ужаса покрылась мурашками.
- Дождь надолго, – заявил гриб. – Отсидимся в моей хижине? - предложил он.
- Не могу. Я прилипла.
Действительно, башмачки не смогли «отклеиться» от земли.
- Я тебе помогу. – Пообещал гриб и издал странный пронзительный звук.
 Папа, слесарничая в мастерской, пилой и зубилом издавал похожие звуки – тонкие и скрипучие.
- Всё готово! – через секунду-другую радостно сообщил гриб. Башмачки понуро поплелись вслед за грибом. Тот же весело ускакал вперед. А несносный дождь, яростно стуча по желтым листьям, грозно барабаня по серым пням, охотно заглядывая в черные пустые дупла, по-прежнему был с Машей радушен. Совершенно не промокнув, дошла девочка до лесного домика.  
Могучие сосны и пышные ёлки, встав живой оградой, спрятали скромное жилище от любопытного взора. Грибник или охотник никогда бы не догадался, что за хвойными деревьями стоит дом, к разбитому крыльцу которого сиротливо прильнул куст усохшей малины.  
Подпрыгнув к покосившимся дверям, ведущими внутрь лесной избушки, гриб замер. Напыжившись так, что грибная шляпка приподнялась, он отчетливо произнес: «Кем хочу, тем и становлюсь. Никто мне не указ». Сказал - и сразу превратился в старого-престарого дедушку. Он казался таким древним, что еле-еле держался на ногах, и, точно, был старше всех других знакомых Машиных дедушек.
- Вот и пришли, – сказал дедушка, только что бывший грибом. – Проходи в дом, Машенька. Дверь мигом распахнулась. - До сих пор ни один человек не переступал порог дома дедушки Белограда, – пожаловался старичок.
 Так Маша узнала, что дедушку зовут Белоград и живет он одиноко. В избе она увидела диковинные вещи непонятного предназначения. В любом доме можно обнаружить странные предметы. Однажды, засидевшись в гостях у дальнего родственника, Маша нашла лук и стрелы настоящего индейца!
- Предметы не из этого мира. – Объяснил дедушка Белоград, охотно показывая свои ценности. – Они прибыли сюда издалека. Но ты лишних вопросов не задавай. – Настоятельно попросил хозяин.
- Почему? – удивилась Маша.
- Потому что эти предметы всё слышат. Могут тебя неправильно понять. По-своему истолковать. Если обидятся, проку от них будет мало.
 Над головой девочки закружился яркий объект. Точь-в-точь, как расписная шкатулка, в которой мама хранила стеклянные бусы.
«Пи-пи-пи». Тихо пискнул предмет. Так же осторожно попискивал мышонок, живущий в теплом амбаре тети Клавы.
«Шкатулка живая», - решила Маша и любопытствуя, потянулась к ней. Предмет ловко отскочил в сторону.
- Со мной не хотят дружить?
 Старик Белоград, хитро подмигнув, приосанился.
- Я отдал распоряжение! Мне подвластны стихии! Я могу подчинить себе любого человека, ныне живущего на Земле!
- Вы хвастун? – спросила Маша.
 «Хвастаться некрасиво», - говорила ей мама. Еще она предупреждала, что с людьми старшего поколения надо быть вежливым. Своим почтенным возрастом старики заслуживают бережного отношения к себе.
Маша почти забыла мамины наставления!
- Я не хвастун. Я - шаман. – Высокомерно произнёс хозяин дома.
 Дождь закончился. Перестав стучать по крыше и карнизу, разлегся под окном огромной синей лужицей.
- Папа будет меня искать! – спохватилась Маша и ринулась к дверям.
 Ловко перепрыгнув через порожек, она выскочила на улицу и направилась к крайним ёлкам. Тут же оказалась снова в доме - напротив дедушки Белограда.
- Не будет папа тебя искать, – уверенно заявил старик Белоград. – Ведь я придумал для него другую Машу.
- Не может быть! – Маша взялась за голову.
- Всё делится надвое, – пояснил дедушка. - Теперь другая Маша, похожая на тебя, вместе с папой возвращается домой. В ее корзинке столько грибов!
- Так не бывает! – Маша, разозлившись, гневно топнула ногой. - Мама, папа и бабушка скоро обнаружат подмену и отыщут меня!..
  Впервые девочка испугалась по-настоящему, но в доме заискрились предметы. Засмотревшись на них, Маша успокоилась. Присев на лавку, послушно сложила руки на коленях. Предметы закружились. Маша зевнула. Предметы рассыпались крошечными звездочками. Маша закрыла глаза.
- Я уже старый, –  вздохнул Белоград.
- Ага, – подтвердила Маша.
- Сам не дойду, а в Грибном царстве большой непорядок.
- Где это?
- Далеко, но близко. – Ответил дедушка. – Тебе придется отправиться туда, Машенька. – Старик  передал девочке длинную серебряную нить. – При помощи этой волшебной нити ты вернешься тогда, когда только пожелаешь.
 Серебряная нить оказалась ни теплой, ни холодной, но чуточку живой.
- Я пошла? – спросила Маша, словно во сне.
                                                             
  Глава вторая
       Сто дорог и одна Маша

 Неожиданно перед девочкой появились дороги. Если бы дорога была одна, Маша знала бы, по какой пойти. Дорог, убегающих вдаль, оказалось так много, что она растерялась. Любопытствуя, Маша принялась пересчитывать их.
- Сто дорог и одна Маша, – вслух произнесла девочка. – Какую выбрать?
 Спросив, Маша понадеялась, что ответ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама