Произведение «В стране Метелей» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: зимадоброталюбовь
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 184 +1
Дата:
«В стране Метелей»
Иллюстрация к сказке
Предисловие:
Сестры Клюковка и Морошка живут в ягодной деревне. Они ждут наступления Нового года и подарков от Деда Мороза. Девочки украшают ель. Они ссорятся из-за волшебного снежного шара и разбивают его. Сестры оказываются в стране Метелей. Чтобы вернуться домой, девочкам нужно найти волшебный шар. Морошке и Клюковке предстоит пройти трудные испытания. Смогут ли они вместе их преодолеть? Вернуться ли они домой?

В стране Метелей

В одном ягодном царстве, да в лесном государстве жили-были девочки. Звали их: Клюковка и Морошка.
Однажды они получили от Деда Мороза подарок – волшебный шар.
Наступал Новый год. Клюковка и Морошка украшали ель, папа развешивал по стенам гирлянды, а мама суетилась на кухне. На полу стояла коробка с елочными украшениями. Морошка выудила из нее волшебный шар. Только она коснулась его, внутри игрушки посыпал лопухами снег, запорашивая маленький домик.
— Это мой волшебный шар. Отдай! – крикнула Клюковка. – Мне его Дед Мороз подарил.
— Ага, сейчас. Я сама его повешаю. Ты забыла, что Дед Мороз нам подарил, а не только тебе.
Морошка взяла за ниточку и нацелилась на одну из веток. Клюковка подбежала и вцепилась в елочную игрушку. Сестра оттолкнула ее. Клюковка упала на коробку и выронила из рук волшебный шар. Он разбился об пол. 
Из елочной игрушки вырвалась метель, плотным роем закружили снежинки. Появился Дед Мороз в красной шубе до пола, в руке держал серебряный посох.
— Девочки, зачем вы разбили волшебный шар? – нахмурив седые брови, спросил Дед Мороз. – Теперь он попал в руки Бабе-Яге. Я не смогу вам принести подарки на Новый год. Теперь все подарки забрала она. Вы должны отправиться в страну Метелей и найти волшебный шар. Поможет вам мой родной брат Трескун. Чтобы моим дворцом не завладела Баба-Яга, я заморозил его, и окружающий лес. Туда вы ногой не ступайте, а то заледенеете! 
Дед Мороз взмахнул посохом и исчез.

Метель вихрем окружила Клюковку и Морошку. Они оказались в незнакомом лесу. Натужно выл ветер, вокруг стояли ели да сосны в белых нарядах. Ни души. Неужели и в правду они оказались в стране Метелей. Они поглядели на себя. Дед Мороз их нарядил в серебряные шубы почти до пят, только валенки были серого цвета.
— Морошка, у меня такая же красная шапка, как и у тебя?
— Ну, и что? Шапка поможет нам найти Трескуна?..
Снег лез в глаза и бил по щекам, будто маленькие иголочки вонзались в кожу.
— Куда мы теперь пойдем? – спросила Морошка, перебивая вой ветра. – Кругом только лес, даже домишка не видно. Это ты виновата, что мы здесь оказались.
— Я виновата? – удивленно переспросила Клюковка. – Ты старше меня. Надо было уступить мне.
— Мне надоело тебе уступать. Шагай и ищи сама дом Трескуна. А я одна пойду.
Клюковка пряталась от ветра за высокими елями, закрывая варежкой рот. Сестра пошагала в другую сторону.
Ну и пусть Морошка идет, Клюковке уже шесть лет, не маленькая. Она первая найдет дом Трескуна и нос сестре утрет.
Ветер стих.
Клюковка шла по зимнему лесу, валенки утопали в сугробах под музыку хрустящего снега. Она никогда не видела столько снега, в их деревне только на Новый год с неба падала пороша. Даже снеговика не вылепишь. Она подошла к сосне. Сестры нигде не видно.
Ничего с Морошкой не случится. Если что Клюковка найдет ее по следам.
Тишину прорезал тенькающий звон колокольчика, а затем и топот копыт. Наверное, сестра нашла Трескуна первым и они ищут ее.
— Клюковка, ты где? – справа донесся голос Морошки.
— Я ту-у-т! – протяжно прокричала Клюковка.
Она увидела вдали серебристые сани, запряженные ледяными лошадьми. Правила дровнями девочка в белом платье и синем кокошнике. Рядом с ней сидела сестра. Она была на голову выше девочки. Клюковка ринулась к ним.
Сани остановились.
— Вот куда ты пропала? – заворчала Морошка. - Заблудилась бы или к Бабе-Яге в гости пришла. Вечно за тобой следить надо.
— А за тобой так нет… - подразнила Клюковка, и хотела было высунуть язык, но не решилась. Зубы стыли на морозе. – Познакомь меня с девочкой.
— Хорошо, - сказала Морошка и утопила нос в пуховую шубу. - Ее зовут Снежинка. Внучка Трескуна.
— Здравствуй Снежинка! – Клюковка подала девочке руку.
— Рада знакомству, Клюковка. Садись в сани,  – Снежинка кивнула в знак приветствия и помогла ей залезть. – Хорошо, что Морошка на дороге повстречалась. Почему вы поодиночке ходите? Вы не видели волков-метелей. Так завьюжить могут и унести к Бабе-Яге.
Клюковка села на пушистое белое покрывало, закрыла варежкой рот и отвернулась от Морошки. Она не могла смотреть на сестру, снова ссора с ней не принесла ничего доброго. Сани тронулись. Ледяные лошади неслись по заснеженному лесу. 
Пушистые ели красовались в белых платьях, серебристый месяц будто свисал с макушки сосны. Несмотря на красоту, на душе у нее было неспокойно. Клюковка тосковала по дому, родителям. Скоро Новый год, а они мчатся по дороге, занесенной сугробами.
Впереди вырос небольшой домишка, наполовину утонувший в снегу. Из круглого оконца высунулась седая голова. Вместо черного дыма из трубы вылетал снег.
Из избы вышел дед небольшого роста в белой шубе, седая борода почти доходила до пят. Босыми ногами он ступал по снегу и даже не ежился. Вместо его следов появлялись сугробы.
— Здравствуйте дедушка!
— Здравия вам, девочки! Внучка, наверно, поведала, что меня зовут Трескун.
Клюковка и Морошка кивнули. 
— Вам нужно пересечь Ледяную реку и найти скалу Безразличия. На ее вершине спрятан мой волшебный посох, им только вдвоем одолеете волков-метелей. Дальше путь ваш лежит в лес Несбывшихся желаний. Там в избушке на курьих ножках живет Баба-Яга. Волки-метели вас встретят в лесу Несбывшихся желаний. Одолеть волков-метелей и Бабу-Ягу вы должны вместе! Только так проявится волшебство моего посоха.
— Дедушка, можно я с девочками пойду? Где помогу? Пожалуйста! – сложив ладони, просила Снежинка.
— Нет. Проводишь до Ледяной реки и обратно. Ты им не поможешь. Они вдвоем должны пройти этот путь.
Снежинка опустила голову.
— Спасибо дедушка! – в голос сказали Клюковка и Морошка.
Они сели в сани и поехали прочь. Домик Трескуна остался позади.
Вскоре они остановились у берега Ледяной реки. По ее краям росли синие ели, с виду похожие на старых волшебников в накидках. Они будто стерегли реку. В центре реки сиял на солнце лед, на берегу намело сугробов. Клюковка выскочила из саней первая, за ней последовала Морошка.
Снежинка подошла к самой высокой ели, ее кокошник засверкал, как бенгальские огни. Она прикоснулась к дереву и на ветке появились две пары серебристых коньков.
— Девочки, я дарю вам… – Снежинка протянула им коньки. – Они не простые, волшебные. Связанные невидимой нитью. Если снова будете ссориться. Разбегаться. Можете провалиться! Жаль, что не могу идти с вами. Скучно с дедом. Погостили бы с недельку. 
— Извини Снежинка. Мы хотим скорее домой вернуться, – приняв коньки из рук девочки, сказала Морошка. – Жаль, что ты остаешься. Втроем шагать веселее.
Клюковка и Морошка надели на валенки коньки. Они попрощались со Снежинкой и пошли по сугробам. Клюковка часто спотыкалась обо что-то невидимое и падала. Потом поняла, что надо идти с сестрой наравне. Подойдя к кромке льда, они долго стояли и не решались идти.
— Шагай как я! – скомандовала Морошка. – Иначе упадем и провалимся.
— Почему я должна тебе подчиняться?
— Потому что я старше.
— Девочки, вы опять ссоритесь, – Снежинка покачала головой, осуждая Клюковку и Морошку. – Вы так к вечеру не доберетесь до горы Безразличия. Не можете договориться, тогда повторяйте за мной.
— Но у тебя нет коньков… – Морошка пожала плечами. – И тебе не разрешали переходить через реку.
Снежинка подошла к высокой ели и проделала тот же трюк, как и раньше. У нее в руках появились коньки.
— Ступайте за мной.
Ширина реки была такая, что даже камень от берега до берега не долетит. Снежинка заскользила по льду. Клюковка и Морошка повторяли ее движения. Под коньками трещал лед, Клюковка кусала губы и смотрела на ноги Снежинки. Она говорила про себя: «Скорее бы мы докатились до берега. Ноги подкашиваются от страха». 
Клюковка, Морошка и Снежинка добежали до берега и сразу рухнули в сугроб. Лицо обожгло. Клюковка поднялась, стянула коньки. Из сугроба вылезла сестра.
— Я думала, что мы никогда не доберемся до этого берега, – вытаращив глаза, протараторила Морошка.
— Спасибо Снежинке. А где она? – спросила Клюковка. – Мы все упали...
— Смотри, ее коньки лежат, – перебила ее Морошка. – Правда, куда она делась? Может, дед Трескун ее забрал? Она не послушалась его.
— Дома в угол поставил?
— А я откуда знаю. Придется одним идти.
Морошка стянула коньки, и они двинулись к скале Безразличия. Вдалеке возвышался большой серый утес, очень похожий на голову спящего великана. Его южная часть была покатой, а северная – обрывистая, там угадывались нос, брови и глаза.
Они ступили на подошву горы. Скала будто взъерошилась на них. Камни шевелились под ногами, некоторые катились в пропасть. Клюковка и Морошка старались шагать мягче, чтобы валуны не шатались.
Они поднялись на вершину скалы.
— И где посох лежит? Нам что все камни поднимать надо? – проворчала Клюковка.
— Посох Трескуна должен как-то себя проявить. Видела, как из-под ног Трескуна появлялись сугробы?
Морошка оглянулась.
— Посох там! – вскрикнула она. – Видишь большой сугроб?
Клюковка и Морошка откопали клюку, покрытую сажей. Сестра отряхнула ее от снега и покрутила в руках. 
— Разве это посох? Фу. Какая-то грязная палка, – сказала Клюковка и развела руками. – Брось ее! Настоящий посох завален камнями. Пошли искать…
Клюковка выхватила у Морошки палку, и подошла к краю обрыва. Она уже замахнулась, чтобы бросить клюку.
— Постой! – крикнула сестра и подбежала к Клюковке. – Дай мне ее! Надо проверить.
— Забирай. Она мне не нужна, - фыркнула Клюковка и бросила палку к ногам сестры. – Я поищу настоящий посох.
— Ты забыла, что сказал нам Дед Трескун? Нужно перестать ссориться. Вместе взяться за волшебный посох. Ну, что? Мир?
Морошка подобрала клюку и протянула другой ее край.
— Хорошо, мир, – ответила Клюковка.
Только она прикоснулась к крюку палки, как та на глазах превратилась в синий гладкий посох. На концах посоха засверкали белые кристаллы, а с центра свисали две синие ленты.
— Ух-ты! – хлопая глазами, ликовала Морошка. – Настоящий волшебный посох! А ты говорила – палка. 
— Какой он красивый! Вот бы домой забрать.
— Не думаю, что нам его отдадут. Надо узнать, как посох работает. Неохота со скалы спускаться, вот бы нам оказаться в лесу Бабы-Яги.
— Морошка, я боюсь, может, не пойдем в лес Бабы-Яги?
— Надо, Клюковка. Как мы домой вернемся? Заберем волшебный шар, и Дед Мороз нас отправит домой.
— Тогда давай загадаем желание?
— Скажем вслух, на счет три. Хотим в лес Бабы-Яги! Раз. Два…
— Хотим в лес Бабы-Яги! – одновременно крикнули Клюковка и Морошка.
Ничего не произошло, они все еще стояли на вершине скалы.
— Я же говорила тебе, что это не посох. Ложный, как Опенок, помнишь?
— Просто мы не правильно сделали. Жаль, что инструкции нет, – Морошка почесала лоб. – Придумала! Надо взяться за эти кристаллы.
Клюковка и сестра схватились за кристаллы и в раз сказали:
— Хотим в лес Бабы-Яги!
Два кристалла заискрились, по посоху пробежали молнии, не причинявшие вреда рукам. Вокруг Клюковки и сестры закружила метель, сквозь молочную завесу ничего не было видно.
Они очутились в лесу. Почерневшие сосны изгибались, как змеи. Казалось, что они ползли по снегу, оставляя следы. Каркали вороны.
— Морошка, мне страшно! – прижалась к сестре Клюковка. – Странный какой-то лес.
— Не бойся. У нас есть волшебный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама