Произведение «В стране Метелей» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: зимадоброталюбовь
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 192 +1
Дата:
«В стране Метелей»
Иллюстрация к сказке

В стране Метелей

посох. Если что, то я смогу тебя защитить. Надо узнать, где находится избушка Бабы-Яги.
Протяжно завыл ветер. Вдали из-за ползучих деревьев появилась стая белых волков, их глаза горели огнем, шерсть топорщилась. Они исчезли, завьюжила метель. Столбы снега приближались к Клюковке и Морошке.
— Как этих волков побороть? – пятясь и увлекая за собою Клюковку, ворчала сестра. – Что говорить?..
Клюковка отпустила посох и побежала прочь из леса.
— Сестра, бежим скорее! – крикнула она и обернулась.
Морошка отступала небольшими шажками и смотрела, как столбы снега превратились в волков, показавших клыки. Они огрызнулись и подбежали к сестре. Морошка споткнулась о камень и упала в снег, посох выскользнул из ее рук.
Клюковке стало страшно, что волки нападут на сестру и унесут к Бабе-Яге.
— Морошка! – закричала Клюковка и бросилась к сестре.
Волки были в трех шагах от них, ходили кругом и рычали.
— Я вам не отдам свою сестру! – Клюковка погрозила им кулаком. – Морошка, дай руку. Схватись за посох.
Большой волк, видимо вожак, первый кинулся на нее и чуть не вцепился в рукав. Щелкнули зубы, на посохе остались следы от клыков. Сестра, опираясь на руку Клюковки, поднялась.
— Нужен мороз, чтобы волки заледенели, – схватившись за край посоха, предложила Морошка. – Придумала! Повторяй за мной: пусть стужа придет и волков заберет.
Вожак и еще трое волков набросились на них.
— Пусть стужа придет и волков заберет! – одновременно сказали Клюковка и сестра.
Они съежились и закрыли глаза.
Клюковка боялась больше всего, что их разлучат. Тогда она больше не увидит сестры. Волки унесут ее к Бабе-Яге и та заставит готовить снадобье. Может из страны Метелей их отправят домой? Лучше всего. Пусть они останутся без новогодних подарков, но зато вернутся к папе и маме.
— Клюковка, открой глаза. Не бойся! – сестра ткнула ее в плечо.
Клюковка перед собой увидела ледяную морду, еще маленько и клыки вонзились бы в рукав ее шубы. Она ударила по носу «статуи» волка и та развалилась на льдинки. К ней присоединилась сестра. Они крушили застывших волков.
— Вот так вам! – кричала Морошка. – Не надо было нападать на нас.
— Мы с тобой настоящие волшебницы, – обнимая сестру, прощебетала Клюковка.
Она ликовала. Переборов страх, бросилась спасать Морошку и они победили. Как хорошо, что у нее есть умная сестра. Если бы не она, волк цапнул бы Клюковку за рукав.
— Это посох волшебный, а мы обыкновенные девочки. Нам нужно найти избушку Бабы-Яги. Волки пришли оттуда, – Морошка указала пальцем, куда накренились «ползучие» сосны. – Чтобы было удобнее идти, я понесу посох, а ты иди рядом.
— Нет, я понесу посох. Кто тебя спас?
— А кто придумал слова?.. Ладно, не будем ссориться. Ведь можно снова перенестись в другое место. Помнишь, как с помощью посоха мы оказались здесь?
— Ага. Давай!
Клюковка и Морошка сказали хором. Снова завьюжило, зависла снежная пелена, и они оказались у избушки на курьих ножках. Избушку окружал частокол из кривых сосен. Куриные ноги переступали с одной на другую, переминая пальцами. Видно было холодно избушке.
— Как проберемся через забор? – спросила Морошка. – Посохом разобьем?
Клюковка кивнула.
Они разрушили забор. Подошли к избушке. Из открывшегося окна выглянула голова седовласой старушки. По загнутому крючком носу Клюковка поняла, что перед ними Баба-Яга.
— Хто такие? Чего озорничаете?
— Баба-Яга, а ну отдай волшебный шар! – требовала Клюковка. – Из-за тебя мы подарков не получим.
— Чичас, разбежалась, – погрозила кулаком Баба-Яга. – Вы сами виноваты. Кто ссорился и шар разбил? Не заслужили вы подарков.
— Бабушка-Яга, пожалуйста, отдай нам волшебный шар, – просила Морошка. – А забор тебе починим.
Старушка выбежала на крылечко, прощупала взглядом Клюковку и Морошку. Ее глаз зацепился на посохе.
— Шар-то вам отдам, а сама, что получу? За всю жизнь мне нихто не дарил подарков.
— Тебе подарки? Воровка!
Клюковка показала пальцем на Бабу-Ягу и подразнила ее, высунув язык.
— Чего? Да вы сами своей ссорой отдали мне волшебный шар. Еще и воровкой обозвали. Вот дети пошли…
— Клюковка, остынь. Попроси прощения. Мы ведь сами виноваты. Хорошо, бабушка. Мы скажем Деду Морозу, чтобы он подарочек тебе отправил.
— А не обманешь? – шамкая, проворчала старушка.
— Не обману, – кинула Морошка.
Баба-Яга скрылась в избушке.
— Что она так долго копается? – спросила Клюковка и уставилась на дверь. – Не обманет?
— Ты бы лучше извинилась перед бабушкой, все-таки старше тебя. Ее надо добром брать.
Из трубы пошел дым, и в небо взлетела Баба-Яга, стоя в ступе.
— Вот видишь, она обманула нас. А детей обманывать нельзя! Что делать? – глядя на сестру, спросила Клюковка. – Ты умная, придумай. Добром, как видишь, не получилось…
— Надо продырявить ступу, тогда Баба-Яга упадет. Сбить, как самолет.
— Чем? Посохом?
— Он ведь волшебный! Забыла? – спросила Морошка и почесала затылок. - Повторяй за мной: пусть ступа Яги упадет на коряги.
Клюковка и сестра обхватили кристаллы. По посоху прошлись молнии. Из него вырвался белый луч и полетел вдогонку за Бабой-Ягой. Старушка его увидела и пыталась уйти от луча. Ступа кружила над лесом. Луч догнал ее и вонзился в дно. Ноги Бабы-Яги провалились в дыру, ступа задымила и спикировала... Она со старушкой села на вершину большой сосны.
Клюковка и Морошка рванули туда. Баба-Яга вертелась, пытаясь вытащить ноги из дыры.
— Баба-Яга, отдай нам волшебный шар! Иначе, так и будешь вечно на сосне сидеть, – погрозив пальцем, проворчала Клюковка.
— А вы меня сымете?
— Сымем, – передразнила Клюковка и шепнула сестре:
— Заберем волшебный шар, а Баба-Яга пускай кукует.
— Нет. Снимем. Пожилой человек все-таки, – прошептала Морошка. А затем обратилась к старушке:
— Бабушка, кидай нам волшебный шар! Честно, снимем.
— Ладно, поверю тебе девочка.
Старушка что-то бросила. Клюковка прыгнула в снег и поймала волшебный шар.
— Он у нас. А Яга пускай кукует на сосне.
— Не справедливо это! – помотала головой Морошка. – Давай, снимем бабушку.
Клюковка и сестра взялись за посох, их ладони обняли кристаллы. По нему прошлись молнии, и через мгновение, старушка стояла рядом с Клюковкой и Морошкой.
— Ступа моя… ступу-то верните, – взмолилась Баба-Яга.
— Пускай лежит. Может, какие птицы гнездо совьют. Будет польза! – пояснила Морошка.
— Пущай. Жалко, что ли. Еще сделаю, – махнула рукой старушка и, хромая, побрела к избе.
Снова завьюжило, выросла до неба снежная стена. Перед Клюковкой и Морошкой появился Дед Мороз.
— Девочки, отдайте мне посох. Надо его брату вернуть.
Клюковка и Морошка вручили Деду Морозу посох.
— Жаль расставаться с ним, – вздохнула Клюковка.
— А теперь возвращайтесь домой, – Дед Мороз взмахнул посохом.
— Постой дедушка! – хором крикнули Клюковка и Морошка. – А подарки?
— Будут вам подарки, – ласково ответил Дед Мороз.
— Спасибо дедушка! – сказали в раз Клюковка и Морошка. – Можно Бабе-Яге подарочек?
— Ей подарок? А за что? – спросил Дед Мороз.
— Может она добрее станет. Ведь ей никто никогда не дарил, – ответила Морошка. – Пожалуйста, дедушка! Она ведь без подарка в Новый год осталась. Мы-то знаем. Сами из-за ссоры чуть не лишились.
Клюковка, соглашаясь с сестрой, кивала головой.
— Хорошо! – улыбнулся Дед Мороз. – А вы, девочки, возвращайтесь к себе.
Он тряхнул посох. В руках у Бабы-Яги появилась красная коробка, в белой обертке.
— Спасибо, девоньки! – поблагодарила Баба-Яга.
Вокруг Клюковки и Морошки образовался белый круг. Плохо стало видно, как в тумане. Слышались только голоса Деда Мороза и Бабы-Яги, а потом и они пропали.
Клюковка открыла глаза, на соседней кровати спала Морошка. Первые лучи солнца ласкали крыши домов и заглядывали в окна. Неужели они проспали? Нет, они ведь только что вернулись домой из сказочной страны Метелей. Может Клюковка заспала? Из памяти всплыло, как они, не дождавшись боя курантов, легли в постель. Новый год уже наступил!
— Просыпайся! Соня. Новый год!
Клюковка тормошила сестру за плечо.
— Дай поспать. Что? Новый год? Уже? Бежим за подарками.
Они решили не переодеваться, и упорхнули из спальни прямо в пижамах.
Клюковка и Морошка промчались мимо спальни родителей и спустились по лестнице на первый этаж.
Нарядная елка красовалась возле окна, под ней лежали две большие алые коробки. На макушке ели мигали звезда и гирлянда, а рядом висел волшебный шар.
Они ринулись к подаркам, распаковали коробки. Клюковка давно мечтала мозаику. Морошка получила краски и холсты, так как очень любит рисовать.
— Давай, лучше уберем в коробку волшебный шар. А то опять разобьем, –  предложила Морошка, и сняла игрушку с растопыренной ветки.
— Давай вместе.
— Смотри, Снежинка на елке висит! – Морошка показала пальцем на стеклянную игрушку.
— И правда! Вот куда она делась, – потрогала елочную игрушку Клюковка.
Волшебный шар выкатился из рук, и... Снежинка спрыгнула с ели, обернулась девочкой. В рукавичках она держала волшебный шар.
— Как не аккуратно, девочки. Соскучились по стране Метелей? – Снежинка улыбнулась и положила шар в одну из коробок.
— Нет. Нам туда не хочется возвращаться! – замотали головами Клюковка и Морошка. – Снежинка, а ты останешься с нами? Все-таки Новый год.
— До Старого Нового года, а потом домой. Дед сердиться будет, – Снежинка подмигнула, вскочила на ель и обернулась стеклянной игрушкой.
— Спасибо тебе большое, Снежинка! – поблагодарила Клюковка и поклонилась. - А то бы снова шар разбили. Руки у нас дырявые.
С лестницы спускались папа и мама.
— С Новым годом, доченьки, – с улыбкой сказали они.
Клюковка и Морошка подбежали и обняли маму.
— Как хорошо, что вы ладите друг с другом.
— Потому что мы больше не хотим в страну Метелей! – в раз ответили они.
— Ах, вы мои выдумщицы, – ласково произнесла мама и засмеялась. – С Новым годом! 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама