Произведение «Как писать стихи»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 222 +1
Дата:
Предисловие:
Правильно писать

Как писать стихи

Правильно писать стихи редко кто умеет.
Все рекомендации от "учителей" из интернета однообразны и похожи одна на другую. Некоторые из этих "наставников" даже советуют, какие рифмы лучше, какие хуже.
Итак. Забудьте про рекомендации "учителей" из интернета.
Если вы хотите научиться правильно писать стихи, в первую очередь необходимо научиться правильно выражать свои мысли.
Более того, перед тем, как писать, у вас в голове должна находиться мысль вполне достойная, чтобы её выразить.
И вот, имея значительную мысль, вы сели за письменный стол. Не думайте про стихотворные размеры и про рифмы.
Постарайтесь правильно выразить вашу мысль на бумаге при помощи слов. Правильно выраженная мысль автоматически становится красивой.
Что значит "правильно выразить"?
В одной из своих философских статей я однажды написала: "Никто не может ничего сделать, если не знает, как."
Я могла бы написать: " В нашей жизни нам нужны знания, так как мы хотим заниматься какой-нибудь деятельностью, потому что мы люди и что-то разумное делать - это здорово. Но что мы можем сделать и сможем ли что-то сделать, если мы не знаем, как... и так далее." - Это тоже допустимо, но слишком прозаично. Проза, одним словом.
Поэтому я написала:  "Никто не может ничего сделать, если не знает, как."
В одном предложении я высказала глубокую мысль. Я выразила правильно и автоматически это стало красивым.
Если человеку необходимо забить гвоздь в стену, но он не знает, как это сделать, взяв в руки гвоздь и молоток, он предпримет попытку, размахнётся, стукнет и разобьёт себе палец или кисть руки. Просто потому, что не умеет и не знает, как.
Когда боль утихнет, возможно, он предпримет вторую попытку, будет действовать осторожней, но всё равно, он будет держать гвоздь и молоток неправильно, размахнётся, стукнет, удар придётся не по гвоздю, а по стене или снова по руке. И это будет продолжаться, пока он не узнает, как правильно, без травм забить гвоздь в стену.
Также с написанием стихотворения. Человек написал стихотворение неправильно, травмы он при этом не получил. Стихотворение получилось вычурным, напыщенным и бестолковым. Просто потому, что этот "писатель" не знает, что у него в голове должна быть значительная мысль и её необходимо правильно высказать на бумаге при помощи слов. Он вбил или выжег у себя в мозгу, что стихотворение - это что-то вычурное и помпезное.
Большинство, подавляющее большинство так называемых "поэтов" не имеют в голове значительных мыслей и свои незначительные мысли выражают напыщенно, вычурно и бестолково. Потом один "автор" даёт прочитать другому "автору", тот читает и хвалит, потому что они оба одинаковые "поэты". Потом третий, четвёртый тоже читают и хвалят, потому что они все одинаковые "поэты".
В произведениях этих одинаковых "поэтов" присутствуют: ненужная экзальтация, бесполезный пафос, нелепая претенциозность и напыщенность.
Моя мысль: "Никто не может ничего сделать, если не знает, как." - по сути является глубоким, богатым стихотворением. И оно в разы лучше любого стишка, что есть на главной странице сайта "Фабула".
Главная страница сайта - это лицо сайта. И на лице сайта "Фабула" стабильно пребывают стишочки, рассказики и миниатюрки, которые нравятся большинству, но с точки зрения настоящей литературы не представляют  художественной ценности. Ибо в них отсутствуют значительные мысли. У авторов этих стишочков и миниатюр в голове много незначительных мыслей и они их торопливо и напыщенно выражают. С кого-то же они берут пример. По-видимому, берут пример друг с друга.
Есть классическая литература. Золотая классика. Те стихотворцы имели в голове интересные мысли и их излагали.
Возьмём простое стихотворение.
У поэта, жившего зимой в деревне, возник вопрос: что делать зимой в деревне?
И появилось стихотворение:
Зима. Что делать нам в деревне? Я встречаю
слугу, принёсшего мне утром чашку чая...

Мысль выражена правильно и автоматически красиво.

А теперь возьмём стишки с главной страницы сайта "Фабула".

Что детство? Чистота и нежность,
Воображения полёт,
Мечтаний сказочных безбрежность
И устремление вперёд.
.......................
Отдала бы я все деньги за одно тангО!
За одно прикосновение пьянящим взглядом!
А потом смотрела бы на жизнь весьма легко,
C безразличием, но большего потом.... не надо
..................
А я сидел и слушал чутко
Вечерних звуков перебор -
Как ты вошла с невинной шуткой,
Несла какой-то милый вздор,
................
..................
Если я спрошу у любого из этих авторов: Что ты написал? Ты сам понял, что ты написал?
И ни один из этих одинаковых "поэтов" внятно не ответит на мой вопрос. Что-то невнятное скажет, похожее на его невнятный стишок.
Я могу взять любое произведение на этом сайте и найти там смысловые ошибки. Прошлой зимой на моей странице были опубликованы мои статьи, в которых я разбирала здешнюю прозу и местные стихи. Я брала произведения, выбранные авторами, как лучшие, брала те, которые заняли первые места на местных конкурсах, которые по сути являются пародиями на конкурсы.
На своей странице я увидела, что кто-то на меня пожаловался. Из числа местных авторов какой-то член союза писателей обратился в администрацию: "Тётенька критик меня обидела. Помогите мне, дяденька администратор!"
Потом я их удалила, поняв, что неучи всё равно будут писать так, как писали, со множеством логических ошибок. Тем более, что многие их хвалят и ставят высокие оценки. Мои статьи этим расхваленным там и сям "писателям" не помогут.

Фамилии не стану произносить, ибо большинство авторов эмоционально уязвимы, обидчивы и слабохарактерны.
Один местный автор потребовал от меня не так давно, чтобы я не произносила его фамилию. Я проигнорировала его. И он написал жалобу в администрацию. "Помогите, дяденька администратор, мой псевдоним произнесла тётенька, накажите её!" И мою статью удалили.
С давних времён доносчики, ябедники, стукачи были презираемы. Даже малые дети презирают тех, кто жалуется: "Ябеда-говядина, зелёный огурец, на полу валяется, никто его не ест".
Но администрация сайта "Фабула" поощряет доносчиков. Имеется кнопка "Подать жалобу", таким образом администрация призывает авторов: Жалуйтесь, доносите друг на друга, мы поможем вам.
Позор на ваши головы!!!
Послесловие:
Знание

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:26 05.06.2023 (1)
1
Три стишка, которые я взяла с главной страницы, я сейчас разберу.
1)
Что детство? Чистота и нежность,
воображения полёт,
мечтаний сказочных безбрежность
и и устремление вперёд.

Автор даже не в состоянии правильно вопрос поставить: Что детство?
А что стол? Что трава? Что холодильник?
Правильно будет: Что такое детство? Что есть детство?
Итак, что такое детство?
Автор отвечает: чистота и нежность...
Ответ не правильный. Что такое детство? Детство - это период времени жизни человека  от года до семи лет.
Поставим вопрос правильно: Что такое жизнь человека от рождения и до семи лет? Это нежность. С этим согласна.
Чистота у человека в этот период времени будет, если заботливая мать его будет мыть, если она не будет его мыть, он будет грязным.
Автор пишет далее: ...воображения полёт...
У ребёнка, скажем, трёхлетнего возраста, полёта воображения не может быть, так как само воображение у него ещё не развито.
Автор далее: ...мечтаний сказочных безбрежность...
Нет, не правильно. Сказочные мечтания - те, которые в сказке. Неужели четырёхлетний ребёнок находится в сказке и мечтает там?
Безбрежность (бесконечность) мечтаний есть у ребёнка? Нет. Его мечты конечны: вкусно поесть и попить, находиться в тепле и уюте.
Но после семи лет, когда ребёнок научится читать и станет читать, например, русские сказки, у него начнут появляться сказочные мечтания. И то, пока он читает сказку. Перестав читать, он занимается другим делом и мечтает уже о другом.
Вывод: автор этого стишка не в состоянии правильно размышлять.
     08:28 05.06.2023 (1)
Три стишка, которые я взяла с главной страницы, я сейчас разберу.
2)
Отдала бы я все деньги за одно тангО!
За одно прикосновение пьянящим взглядом.
А потом смотрела бы на жизнь весьма легко,
с безразличием, но большего потом - не надо.

Автор не в состоянии правильно выразить простую мысль.
"Отдала бы я все деньги за одно тангО!" - как это понимать читателю?
Возможно, что автор имела в виду, что все деньги, которые у неё имеются, она отдала бы за один танец с каким-то конкретным партнёром, который ей очень нравится. И этот прекрасный партнёр во время танца смотрел бы на неё, автора этого стишка, "пьянящим взглядом". И после этого ей сразу станет легко, безразлично и ничего больше не надо.
Теперь уже понятно, что автор имела в виду. Но так и нужно было написать по-русски, правильно написать, что мне нравится этот прекрасный танцовщик и желаю с ним в паре танцевать и получить удовольствие.
Зачем же так невнятно, напыщенно и бестолково писать:
"Отдала бы я все деньги за одно тангО!"
Вывод: автор не умеет правильно излагать мысли.
     08:28 05.06.2023 (1)
Три стишка, которые я взяла с главной страницы, я сейчас разберу.
3)
А я сидел и слушал чутко
вечерних звуков перебор -
как ты вошла с невинной шуткой,
несла какой-то милый вздор.

Очередная словесная путаница, которую надо распутать, чтобы понять.
Автор "сидел и слушал чутко вечерних звуков перебор". Что за вечерние звуки? Почему "звуков перебор"?
Сам вечер является временем суток и никаких звуков не издаёт. Но вечером всегда что-то происходит: на улице могут гудеть машины, разговаривать люди, и так далее. В квартире может работать холодильник, шуметь телевизор и так далее.
Но автор ничего об этом не сказал, он просто заявил, что "сидел и слушал чутко вечерних звуков перебор". Это выглядит аморфно и непонятно.
Перебор - это когда кто-то перебирает предметы или когда уже перебрал их.
"...вечерних звуков перебор" - как это понимать? Какие вечерние звуки, кто их перебирал и перебрал? Автор не объяснил.
И как раз в то время, когда автор "сидел и слушал чутко вечерних звуков перебор", "ты вошла с невинной шуткой..." (возможно, автор имеет в виду какую-то свою знакомую (девушку?). То есть, девушка вошла и с собой принесла какой-то милый вздор и какую-то невинную шутку. Какую же шутку и какой милый вздор, автор? И в чём она принесла какой-то милый вздор и невинную шутку - в руках, в сумочке, в саквояже, в ведре, в корзинке? Непонятно.
Вывод: автор не может правильно выражать мысли.
     08:29 05.06.2023
Общий вывод:

Девяносто пять процентов авторов на этом сайте являются одинаковыми "поэтами". Они не в состоянии правильно выражать свои мысли. Они не имеют значительных мыслей. И такие стишки допускать до публикации нельзя.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама