Произведение «Войны демонов. Глава 33» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 13
Читатели: 291 +1
Дата:
Предисловие:
 Западная окраина Даз-Ремата. 
Крепость Базданг.

Город Даз-Ремат, номинальная столица Даз-Ремата.

Юго-западная окраина Дармании. Юг Имперских владений

Северо-запад Даз-Ремата. Лотохейм. Крепость Требьят.

Даз-Ремат. Крепость Кракхольд. Фактическая столица Даз-Ремата.

Войны демонов. Глава 33

                                                                Глава 33. Беспроигрышная игра.
Пылающий Базданг освещал прохладное, серое от пепла и пыли утро, пропитанное запахом крови и смерти. Они победили, но ликовать было не к месту. Победа добыта большими жертвами. Равнина устлана густым ковром павших, серых, от настилавшийся на них пыли и гари. Меж мертвых все еще разносятся стоны раненых, скрежет и хрип недобитых умертвий и покалеченных чудовищ. Снуют кони, лишившиеся наездников, щиплют запыленную траву. Бродят понуро солдаты, выискивая выживших.
-Нас посрамил Паладин Кранвельд Манудар, - ободряюще произнес Аран, приблизившемуся коннетаблю. -Этот день поистине принадлежит Вам! – сказал Келтрум Манудару, наблюдающему как пламя и дым гудят над Баздангом. – Когда будете рассказывать о том, как Свет истинно воплотился в человеке, не забудьте, упомянуть, что Келтрум Аран, был с Вами в тот день. И десять тысяч храбрецов, что явились под стены Базданга.
-Ваше Величество! – с грустью в голосе обратился Кранвельд. Его борода и каштановые волосы покрывал густой слой пыли и пепла, а глаза раскраснелись от сажи. Он выглядел уставшим и измученным. Опустошенным. Зажившая нога снова начала ныть.  - Я служу во славу Света и во благо человечества.
-Пусть Ваши клятвы не покинут Вас, - напомнил король о долге.
-Пока я живу!
-Орки собирают раненых. Их вожди хотят говорить, - сказал Аэрдаль Регир, щурясь от исходящего от горящего Базданга жара. Его рука была перебинтована и прижата к груди, на побуревшей от пепла ленте через шею. Выглядел он уставшим и измотанным, хмурым, и не поддерживал приободряющее настроение своего короля.
            В битве под Кранвельдом пало двое коней, третий пропал, унеся с собой его боевой молот и Манудар уже отчаялся вернуть свое оружие. Но меж воинов, снующих по полю битвы, появился Сеймур Арлус, ведя Кранвельдова скакуна под уздцы. Паладин приблизился, но спешиваться не стал и Кранвельд смог увидеть, покореженный набедренник правой ноги и окровавленное голенище побратима.
-Рад, что все вы живы, - сказал Сеймур, передавая коня Кранвельду.
-Рану нужно обработать, - кивнул Манудар на ногу Брата, забравшись в седло.
-Пустяки! Подождет, - отмахнулся Сеймур. - Копье, не гулий клык.

            Ордынцы помогали раненым близ опушки, южнее от места битвы. Довольно продолжительное время Келтруму Арану, потиравшему всю дорогу шрам от кольца, Паладинам Света, среди которых был Кранвельд Манудар, Сеймур Арлус и Данат Балларам пришлось медленно вести лошадей вдоль непрекращающихся колон орков и троллей, стаскивающих раненых и убитых. Эрн Тенсилор в сопровождении своей данагской дружины, присоединился к ним уже непосредственно возле опушки, где их ждал последний вождь Орды, из вступивших в битву под Баздангом.
-Повинуясь древнему закону войны. За каждой войной должен последовать мир. Мы обещаем вам мир! Долгий настолько, насколько будет продиктовано обстоятельствами и превратностями судьбы, - без лишних предисловий начал Углук, поднявшись в полный рост, сложив руки на рукояти меча, воткнутого в землю.
            Аран спешился, звякнул золотыми шпорами, следом спешились рыцари и коннетабль.
-Вы славно бились! – серьезно сказал король. – Это не исправит злодеяния, совершенного ранее мной, по отношению к вашему столь же доблестному вождю, Горшу Разтурдану. И если бы не оно, возможно мы бы не допустили новой войны между нашими народами. Я прошу у вас прощения за сотворенное мной ранее. Но как король, я не могу предложить вам ничего более, чем мира.
            Орки и тролли Новой Орды бились храбро и самоотверженно. Плечом к плечу с людьми, зачастую жертвуя своими жизнями ради спасения инородцев. Многие из них пали, и кланы обмелели чуть ли не до половины. И в это мгновение, даже Эрн Тенсилор устыдился бус из отсеченных орочьих голов на шее своей лошади
- Путь орков – война! – ответил Углук. – Многие из нас сегодня воссоединились с духами! И только славная победа над общим врагом, не позволяет мне омрачить сей день еще одной кровью. Мир, - покуда пути войны или необходимость не приведут нас на ваши земли. Как новый вождь орды, я, Углук, Вождь Ломающих щиты, обещаю увести свой народ с ваших земель.
            Эрн Тенсилор, хотел было вставить что-то в ответ на своеобразное, не дающее гарантий обещание Углука, но памятуя о проявленной орками доблести в минувшем сражении воздержался. В конце концов, если Орде потребуется достойный противник, "Убийца орков" не заставит себя ждать. 

Снежинки закручиваясь в воздухе мерно стелились на Королевский Тракт Даз-Ремата. Липли к доспехам, выкладываясь в причудливый узор. Распушили меховые вороты рыцарских плащей. Вкрапились в красные султаны шлемов и были совершенно неразличимы в белой бороде и волосах Агнеса Ривайса.
Эпидемия в его вотчине исчезла с наступлением холодов, что наконец позволило лорду Кельрама покинуть свои земли и поспешить за королевской помощью.
Последнее, что увидел Агнес в тот роковой день, это как его сын, - Дамьен, вложил руку в красную длань демона и исчез в ослепительной вспышке. Бывший рыцарь Ордена Света понимал что это значило для мальчика. Понимал, что его сын отныне потерян для Света.
Как Паладин, он принял это предательство. Как отец, не мог сидеть сложа руки и ждать где объявится его чадо в новой ипостаси Темного Апостола или Паладина.
Но что делать? Откуда начать поиски? Или как предупредить задуманное Бездной?
Он искал помощи у Братьев, благо клятвы минувшему Ордену создали нерушимое братство. Но все они молчали...
Многие ушли с Кранвельдом на Тредемитц, на войну, в которую было невозможно поверить. К счастью, как слышал Агнес Ривайс, удалось заключить перемирие.
Рука Бездны явно пролегла перед взором Паладина Света, но отцовские чувства и обрывочность сведений, доходивших в отцепленный Инквизицией Кельрам не позволяло выстроить полную картину настигшего королевство бедствия.
Единственная надежда на помощь в поисках сына, или хотя бы утешение, виделось Агнесу Ривайсу в своем короле.
Римус Ривендрейк непременно поможет, снарядит экспедицию на поиски...
Сделает хоть что нибудь... Будто у короля Римуса нет иных забот.
Тревожные, невнятные и непонятные для Агнеса слухи слышимые в Кельраме и на Тракте, подтвердились у деревеньки Брии. Где в окружении, почерневших, опаленных камней и изъеденных огнем балок и стропил покачивались на ветру иссушенные, побуревшие трупы. Белые, по задумке, сюрко братьев-инквизиторов, буро-зеленые, контрастировали с налипающий снегом. Большие черные вороны возмущенно окаркивали висельников.
Это не было похоже на королевское правосудие. Это походило на самосуд толпы, бросившей свои жертвы на месте преступления.
И каждая пройденная верста лишь усугубляла это ощущение. Окостеневшие трупы инквизиторов болтались на столбах и ветвях деревьев сопровождающих тракт. Нет, это не было королевским правосудием. Это было безумие, и апогеем ему стало висящее у городских ворот тело магистра Брииского капитула Инквизиции, - Мерека. И воздетая на пику голова Светоносного Брата Годрика и еще полдюжины бывших побратимов Ордена Света.
Леденящий ужас сковал сердце Агнеса Ривайса, приковавшего взгляд к отсеченным, просмоленным головам побратимов. Этот ужас, неприятными липкими щупальцами обвивающий сознание, отвратительным комом подобравшийся к горлу, сузил восприятие Агнеса.
Паладин не заметил как к его отряду приблизился другой, вдвое превосходящий, в аквамариновых доспехах домашней гвардии Лотара Дзирта.
Отошедший от шока агнес Ривайс у недоумением осознал, что его люди окружены рыцарями Небесной сотни. Они не поднимали забрал. Держали щиты наготове, прикрывая ими руки возложенные на рукояти мечей, готовых выпорхнуть из ножен в любое мгновение.
Забрало поднял только один из них, - командир Дзиртовой гвардии, - сир Роланд Даворт.   
-Сир Агнес Ривайс, - произнес гвардеец в доспехе небесно-голубой эмали, смутив отсутствующим в обращении - "Лорд", подобающим Ривайсу. - Именем короля Римуса, вы арестованы!
Всадники Агнеса воззрились на него в ожидании реакции. В подтверждение своих слов Роланд протянул пожелтевший сверток со сломанной королевской печатью. Агнес пробежал по листу взглядом.
Это недоразумение, был уверен Паладин. Король не допустит несправедливости к своим верным подданным. Агенес не совершил ничего предосудительного. Он был верен короне.
Король разберется в произошедшем чтобы не произошло.
Роланд Даворт терпеливо ждал не убирая руки с рукояти меча.
Агнес Ривайс подчинился. 

Они спустились с гор на западной окраине Дармании. Справа, за редкими деревьями пролегла узкая река, а за ней раскинулась бескрайняя степь, владения катских ханов.
В обратном пути Талион Мар, фалангин, возглавивший когорты после гибели Нилмакса и Нейле потерял еще несколько бойцов, из тех которым посчастливилось выжить в бойне развязанной в орочьем поселении обезумевшей Нейле. Несмотря на потери и невзгоды перехода через горы, фалангину все же удалось вернуть Наместника Дарманского Малена э`т Малака на родину.
Всю дорогу по горным склонам, забытым перевалам и заваленным снегом скользким козьим тропам Малена не покидала грустная мысль об орках Лурца. Какую судьбу они отыщут себе теперь?
Может обоснуются на берегу Великого Моря, на той стороне Пограничья? Или спустятся в Катскую степь, где отобьют себе земли, как поступает сей воинственный народ? Либо уйдут еще западней, в королевства, чтоб однажды сгинуть в жестокой битве в виду своей малочисленности...
Странно, что судьба орков, сейчас заботила Малена куда больше чем мысли о его собственной семье. наверное он привязался к молчаливому, гордому племени. Иногда резкому, но честному Лурцу. Наверняка, он мог назвать его другом.
Интересно, встретятся ли они снова?
Здесь, внизу, в отличии от горных склонов, промозглый степной ветер пронизывал до костей. Зима рвалась в свои права морозной стужей.
Малена не покидала тревожная мысль об Арнодисе. Его предсказании, что открылось дарманину в пьянящем угаре дурманящих трав. О следке, что предлагал чернокнижник в обмен на спасение его рода. И Мален с тревогой осознал, что не был откровенно честен с Лурцем, задавшим вопрос, скрепил ли он клятву кровью или огнем... Нет, он не солгал. Он правда не мог бы ответить искренне, сжал ли он руку Арнодиса над палящей жаровней? Не подал ли, когда лежа в луже собственной крови апостол тянул к нему скрученные от боли окровавленные пальцы в немой мольбе...
С севера стремительно приближался конный отряд. Воины Талиана Мара насторожились, но увидев высоко поднятую над конниками имперскую аквилу, расслабились. 
Мален еще не догадывался насколько восстание поднятое Азуратом э`т Азгуром обширно. Он и представить не мог, что князья Боравы уже присягнули мятежнику и армия арвендов скоро снова явится под стены Лега. 

-Проклятье, Освальд, верни мне мои полки!!! - Кариган Лотохеймер был вне себя от ярости. От возгласа Эрик Гринвольд, стоящий у каминной чаши вздрогнул. Освальд Гринморд, стоящий перед Кариганом не выказал ни волнения, ни испуга. Он стоял перед лордом Лотохейма в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама