Произведение «Лебединая песня барана»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 175 +1
Дата:

Лебединая песня барана


            ЭЗОП
          ЛЕБЕДЬ
            басня

«Говорят, что лебеди перед смертью поют.
И вот один человек увидел, как на базаре продавали лебедя, и купил его, потому что услышал его пение.
Собираясь угощать гостей, попросил он лебедя спеть на пиру, но тот отказался.
Однако, почуяв свою близкую смерть, стал он себя оплакивать песней.
А хозяин сказал:
- «Ежели поёшь ты только перед смертью, надо было мне, дураку, не упрашивать тебя, а пригрозить зарезать».
Так и некоторые люди, не пожелав что-нибудь сделать по доброй воле, должны бывают это сделать по принуждению».
*

    ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ БАРАНА
                побасенка

Один человек в харчевне услышал дивное пение.
- Что это? - спросил он.
- Лебедь поёт перед смертью, - ответили ему, - Смекнул, что сейчас зарежут и запел.
Очарованный этим пением, человек купил того лебедя.
*
И как-то раз, собрав гостей, человек решил порадовать их лебединой песней.
Пошёл в сарай и попросил лебедя:
- Там ко мне гости пришли - спой, а?
- Ну, я тебе что - Филипп Киркоров - на заказ петь? - возмутился лебедь, - Телевизор, вон, включи и слушайте.
- Ну, пожалуйста, - стал упрашивать человек.
- Да я - в Финляндии - национальная птица! - заупрямился лебедь, - И в Дании. А чёрный лебедь - вообще эмблема Западной Австралии. Думай, чего просишь.
- Ах, так! - рассердился человек, взял его подмышку, вынес к гостям и объявил:
- А на жаркое у нас - лебедь!
- Э! Э! Э! Какое жаркое, гурманы! - занервничал лебедь, - А вы в курсе, что в Великобритании есть лебедей позволено только членам королевской семьи?
- А что ж ты там, в харчевне, про королевскую семью молчал? - недобро спросил его человек и занёс нож.
- Так бы сразу и сказал, что вы не англичане, - понял лебедь, что шутки плохи.
И запел.
Перед смертью.
Гости были в восторге.
А на жаркое съели барана.
*
Второй раз так, третий...
Наконец, лебедь сообразил, что резать его вовсе и не собираются, а только хотят, чтобы он пел - и стал петь на заказ.
А на заказ - сами понимаете - какое это пение? Так - попса и театральщина.  Совсем не то, что перед смертью, когда оплакиваешь самого себя и не до зрителей тебе.
Но, как всякого артиста, лебедя слушали, ценили, любили, а дом этого человека стал известен - от ценителей лебединого пения не было отбоя.
*
Баран это дело, не будь дурак, смекнул, выждал момент, пока никто не видит,  подрулил к лебедю и тихо и заговорщически зашептал на ухо:
- Человек - самое хищное животное на планете. Похуже крокодила.
- К чему это ты? - насторожился лебедь.
- Тот - хоть съел - и спать на полгода. А эти людишки - жрут и жрут, жрут и жрут, - развивал человеконенавистнические идеи баран.
- К бунту подстрекаешь? - догадался лебедь, - Или к побегу?
- Нет. Просто - надоело быть жертвой, - конспиративно оглядываясь, объяснил баран, - Ну, сколько можно?
- Так угодно богам, - притворно вздохнул лебедь по жертвенной доле барана.
- Но если я научусь петь - может, боги и поменяют своё решение? - как бы советуясь, возразил баран.
- Может и поменяют, - уклончиво ответил лебедь.
- А научи меня петь, - с жаром взмолил баран.
*
Всё лето баран тайно брал уроки пения. Уходили с лебедем в горы и пели.
Когда пришёл черёд барану быть зарезанным, он подошёл к хозяину:
- Слышь, хозяин! Ты меня сегодня не режь.
- С чего это вдруг? - удивился хозяин.
- Я петь могу, - сказал баран.
- Да ладно! - не поверил хозяин.
- А ты выведи меня к гостям и скажи, - А на жаркое у нас баран. И увидишь.
*
Хозяин так и сделал - вывел к гостям в одной руке барана на верёвке, нож в другой - и объявил:
- А на жаркое у нас сегодня - баран!
Ждавшие лебединого пения гости, немного расстроились.
- Бэсенка бэ-бэмоль! - торжественно объявил баран, поправил верёвку на шее, как бабочку
и начал блеять, - Бээ-э-элым бэчером бэлый барааа-ан, Бэатрису, бэзумец, бодааа-ал... бэ-э-эсабэ бучо!
Гости попадали со смеху:
- Вертинский!... Бэртинский!... Синатра!
Хозяин ушам своим не верил...
*
Баран допел и раскланялся.
- Мы - в культурологическом шоке! - вытирая слёзы, признались гости.
Баран стоял гордый и смелый, полагая, что отныне и навсегда участь его решена положительно. И богами, и гостями. И на убой его уже не поведут никогда.
А гости заторопили хозяина:
- Ну, давай, давай, режь быстрее этого курдючного кобзона – жрать охота! – и  нетерпеливо и прожорливо потёрли руки, – Никогда поющего барана не ели!...
*
- Красиво умер, подлец! – с восторгом вспоминал потом хозяин, – Как настоящий артист!
- А кто учил? - ненавязчиво и скромно напоминал лебедь.
*
Мораль тут такова –
хоть ты петь учись, хоть плясать, хоть на дудочке играть –
от судьбы всё равно не уйдёшь.
Можно только красиво попрощаться.
А для этого – надо учиться.
*

сборник «Баю-бай-басенки» - https://ridero.ru/books/bayu-bai-basenki/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:38 03.12.2023 (1)
В грех Вы меня ввергаете, Владислав.  Так хочется слизать Ваши сочные побасенки.
     22:33 03.12.2023
Я вот слямзил у тов. Эзопа - и ничего, совесть не мучает.
     23:17 15.11.2023 (1)
Барев дзез! Привет, брат, ахпер джан, на всякий случай для Читателя, что значит лебедь:

    lebe du (лат.) - "ле-беду" звучит, а перевод - "возьмите два";
    lebe du (нем.) - "лебедью" звучит, а перевод - "жить тобой".

    Может поэтому Лебединой песней называли "двойку" красными чернилами Учителя в тетради, а ещё - пропащую среди лингвистов сестру Лыбедь, которая поминается при строительстве Киева с тремя братьями (Кий, Чех, Хорив). Век живи - век учись, а истина... смерть в дураках? Ну да ладно, это так, а вообще забавная басня и читается с интересом.!
     23:29 15.11.2023 (1)
Там вроде, про барана, а не про лебедя. Но всё равно, благодарю за дополнения к побасенке.
     00:22 17.11.2023 (1)
Про баранов все знают из басни МихАлкова, касаемо же "певчего", если коротко - кобзон ("мамы сын") - от кобзы, щипкового инструмента, а "щипач" - вор высшей квалификации, это не я - могучий язык и феня в помощь. Подробности:
Струна и торнабой, этимология
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=140583
     08:03 17.11.2023 (1)
1
С балалайкой и кобзоном выяснили, а вот на кого похож лицом Сфинкс в Гизе - подскажете? 
     09:48 17.11.2023 (1)
На мистера Икс. Сфинкс дитя языка своего, на что указывает аббревиатура имени. Даже если серьгу в ухе отбили варвары (или причёску подравняли до неузнаваемости), всё равно язык клинописи остался родным... Это как железный Айк на дедушку Хачика, ибо "хачики" мы все, коли носим кресты не зная имени своего, как Карапетян к примеру из комедии "Ирония судьбы". И все кто её смотрит, не понимая о чём по 40 лет кряду. Так что могу про Карабах и Глубокую темницу, Гарни, Татев, Эребуни, Севан, Эчмиадзин - за весь рай на карте Аястнана и все 12 столиц с провинциями вплоть до Софии в Трабзоне, или села Окори у Алаверди... А всё благодаря русскому языку, так уж случилось, когда Армения принимала христианство, а Руси ещё не было, но имена приняли. Это я с глубоким уважением к армянскому народу, чья письменность не позволяет ему навешать лапшу на уши, как русскоязычным баранам с лебедями. Басня поучительная, её можно бы и переписать на иной лад, как Баран учил Лебедя петь (Ов, сирун сирун..!), кто аккомпанировал и на каких инструментах (зурна ли дудук, а может на сазе?), и, почему "красавица" положила имя сазе-гуслям, ибо струна: "st runa" - святая руна на всех языках.
     20:36 17.11.2023 (1)
Коротко и ясно (хоть мысль слегка и скачет):Сфинкс - князь Палинский.
     20:46 17.11.2023
Лебединая песня барана)))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама