Произведение «Сказочная повесть. Звезды на месте.» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 189 +2
Дата:

Сказочная повесть. Звезды на месте.

Сказочная повесть

           Звёзды на месте

Мама выключила свет. Дима привстал. Без света он быстро уснет. А спать ему нельзя  никак! Во сне его ждет очень страшный великан. Зовут великана Бука. Кто дал смешное имя этому страшилищу, Дима не знал. Он только слышал, как к нему обращались: «Бука, подай зайку!», «Бука, принеси голову цыпленка!». «Сейчас. Я мигом!» – отвечал Бука.
От таких разговоров у Димы кружилась голова. В хижину, где обитал Бука и еще кто-то, который был, по мнению мальчика страшней самого Буки – голос его то басил, то хрипел, – входить совсем не хотелось. Если бы Дима мог, если бы не подводили ноги, сбежал бы от Буки на край света. Только на «ватных» ногах Дима не мог сдвинуться с места. Так и стоял он у окон хижины.
Несчастный маленький мальчик, обдуваемый со всех сторон злыми ветрами, ни на секундочку не мог покинуть свой пост. В мире, где жили великаны, всегда была одна и та же хмурая погода.
Хижина великанов стояла где-то на севере. В мире великанов не было звёзд. Только огромная жёлтая луна. Круглая, словно мамин блин, она с большим сочувствием смотрела на кроху.
«Нет. Спать не буду!» Дима спрыгнул с кровати, заходил по комнате. Скрипнули половицы. «Мама услышит!» – мальчик испугался и присел на стул. На самый краешек,   чтобы было неудобно. Чтобы не уснуть.
Перед ним лежали цветные карандаши и альбом. «Я немножечко порисую, – решил Дима. – Не усну же я с карандашом в руке!»  Было ему всего четыре, но он умел рисовать, лепить и собирать буквы в слоги.
В окно ярко светили звёзды. Летом звёзды всегда крупней, чем зимой. Звезды большие. Даже огромные! Лето – лучшее время для звёзд, чтобы подглядывать за людьми. Звезды висят прямо над крышами. «Интересно, о чем думают звёзды?» Малыш зевнул. Веки предательски сомкнулись. Карандаш скатился на пол…
«Бз-бз-бз». Стучали лопасти пропеллера вентилятора. В город пришла жара. Мама говорила, что она невыносима. В Димину комнату мама на ночь заносила вентилятор. К двум–трем часам ночи в дом проникала долгожданная прохлада.
«Бз-бз-бз».  – Услышал мальчик.
– Кто здесь? – спросил Дима.
– Это я,  – ответил ему детский голос.
«Бз-бз».
Кругом было сумрачно. В окнах хижины, где жили великаны, зажглись огни.
– А что ты делаешь? – Спросил Дима у голоса.
– Играю, – весело ответил голос.
– Один? – Дима не очень удивился. Он часто играл один. Ему не было скучно. Кругом находился цветной и разнообразный мир! В  чудесном мире поселились машинки и лопатки, кубики и строительная каска. В гости приходили лошадка и зайка, лисица и собачка. А ещё огромный плюшевый слон; он был в сто раз больше Димы. На слоне можно было кататься.
Больше всего на свете Дима любил строить! Из кубиков он возводил такие дома! Если бы кубики не рассыпались по комнате, то крыши домов упирались бы в столешницу стола.
Вот только башенного крана у Димы не было. Без башенного крана строить тяжело. Приходилось рисковать: забираться на стопку из книг. Но они часто рассыпались. И строитель скатывался на пол вместе с ними. Один раз Дима сильно ободрал коленку. «Ты ранен, – испугалась мама. – К доктору! Нужно исключить перелом!»
Так Дима попал в поликлинику. В белом длинном коридоре находилось много детей. Все они были с шишками, исцарапанными носами и «разбитыми» коленками. В поликлинике стоял ужасный галдеж, даже чайки у моря шумят тише. Поэтому поликлиника Диме не понравилась. И когда хмурый врач сказал: «Ничего страшного», мама и Дима спешно отправились домой...
– Что ты здесь делаешь? – спросил детский голос из сумерек.
–Тс-с-с! Слежу за великанами. – Ответил Дима незнакомцу.
– А где они? – полюбопытствовал голос. Тот, кому он принадлежал, был сильно удивлен и хотел увидеть хоть одного великана!
– Там. -  Дима махнул рукой в сторону хижины.
– Где это «там»? – переспросил голос.
Перед Димой предстал мальчик – щуплый, с рыжей чёлкой. Он был старше  Димы, может даже на целый год. Или всего на несколько месяцев. Улыбаясь, мальчик задорно поинтересовался:
– С чего ты взял, что в доме великаны?
– Я видел их тени. Они такие! – Дима  развел руки в стороны. – А ты их не боишься?  
Мальчик  на вопрос не ответил. То ли незнакомца не очень волновало то, чем интересовался Дима. То ли он не очень верил в существование великанов. Мальчик из местных был одет в теплую кофту. В руках он сжимал игрушку-пропеллер. Ветер дул – лопасти крутились. «Бз-бз».
–А как тебя зовут? –  Задал  вопрос незнакомец.
– Меня зовут Дима.
– А почему ты в пижаме? –  Спросил он.
– Потому что сплю.
– Спишь!? – Неслыханно удивился мальчик. –  А глаза, почему открыты!? –  Каверзный вопрос незнакомца застал Диму врасплох. –  Все спят с закрытыми глазами!
Дима кивнул. Действительно! Люди, кошки, собаки, попугайчики, – все  спят с закрытыми глазами.
В доме жили две кошки – Муся и Нюся, любимая собачка Джина, и два волнистых попугайчика – Угрюмчик и Смеюшка. Дима точно знал, что они спят, закрыв глаза. Только дедушка мог уснуть, не смыкая век. Дедушка был очень старенький. Такой старенький, что его веки плохо работали. Так говорил папа. На выходные он приезжал к Диме, маме, Мусе, Нюсе, Джине, Угрюмчику, Смеюшке.  
Раньше все жили вместе. И папа, и дедушка, и мама, и Муся, и Нюся, и Джина, и Угрюмчик, и Смеюшка. Потом что-то стряслось. По всей видимости, между мамой и папой произошло недоразумение. Дима не знал, что именно случилось. Но папа и дедушка переехали в маленький домик. Стоял он на берегу моря. Когда была жива бабушка, она там проживала с дедушкой. Дом у моря чем-то походил на хижину под луной.
– Почему глаза открыты, если ты спишь? – настаивал незнакомец.
«Как сказать мальчику из сумерек, что он – это сон? – задумался Дима. – А если мальчик обидится?» Дима не хотел, чтобы было так. Мальчик с игрушкой ему очень понравился! Мальчик улыбался во весь рот. Дима приметил, что во рту у него не было двух зубов. Навряд ли мальчик их выбил, стукнувшись о качели. Скорее всего, зубы выпали.
– Выпали.  – Подтвердил незнакомец. – Теперь я шепелявлю. Дедушка говорит, что это ненадолго. Что у меня вырастут новые зубы. Но, когда я буду стареньким, как он, они опять выпадут.
– Ты живешь с дедушкой! – догадался Дима.
– А с кем же еще? – удивился мальчик.
Так Дима понял, что у мальчика нет мамы и папы. Нет Муси и Нюси. Нет Джины. Нет даже Угрюмчика и Смеюшки.
– Как тебя зовут? –  спросил Дима у нового друга.
Друг! Дима всегда мечтал о друге!
Рядом, через дом, жил не очень приветливый мальчик по имени Кирилл. Через два дома – девочка по имени Алла. Кирилл, встречаясь с Димой, отворачивался, а Алла показывала язык. Дима совсем не собирался с ними дружить. Даже играть с Аллой и Кириллом не хотелось. Случалось так, что они – Дима, Алла и Кирилл, в одно время приходили на детскую площадку. На детской площадке были качели. Дима любил детскую площадку из-за качелей. А кто-то её любил из-за песочницы. То были малыши с лопаткам. Дети могли до позднего вечера не вылезать из песочницы. Строили подземные города, гаражи для машинок. Прокладывали железные дороги. Когда много песка и есть полный коробок спичек, железную дорогу можно проложить вдоль и поперёк песочницы. Если песочные жители песочных городов, конечно же, не против.
Когда Алла и Кирилл появлялись на детской площадке, Дима сразу предлагал маме вернуться домой. Мама понимающе кивала. И они уходили. Маме тоже не нравился Кирилл. Он прогонял других детей с качелей. Ещё  разрушал подземные города. Маме чуточку нравилась Алла. Девочка была потешная. Умела носить шляпки и панамки. Мама не считала большой бедой, что Алла всем показывала язык. Всем! Вот, если бы только Диме, то Алла тоже бы не нравилась маме.
– Бука. Меня зовут Бука. – Сказал незнакомый мальчик. И широко улыбнулся.
– Тебя зовут, как того великана! – удивился Дима и указал на хижину.
Окна хижины не были зашторены, и Дима увидел, как  один из великанов пересёк комнату. Он прошел из одного угла в другой. Наверное, в углах стояли ценные предметы, и они понадобились одному из великанов. Мальчик по имени Бука громко расхохотался.
Окно дома открылось. И Дима услышал: «Бука! Пора домой! Бука, где голова зайца!»
– Ты – тот самый Бука? – поразился Дима. – Ты живешь в этом доме?
Дима не стал называть хижину «хижиной». Дима знал, что так делать нельзя. Бука кивнул.
– Мне пора, – сказал Бука. – Дедушка волнуется.
– Почему?
Дима всегда удивлялся, когда волновались взрослые. «Не выходи за калитку!» Особенно часто  волновалась мама.
За калиткой было интересно. За ней кипела жизнь. Сновали мимо прохожие.  Мчались куда-то велосипедисты. Если бы Дима побежал за одним велосипедистом, то узнал, куда ему было нужно. А ему точно куда-то было нужно. Потому что мчался он на большой скорости. Вдруг, велосипедист ехал кого-то спасать? Маленького котёнка, забравшегося на высокое дерево. Тогда Дима и велосипедист спасали бы котёнка вместе.
– Дедушка думает, что я могу пропасть. – Ответил Бука.
– Пропасть!? – не поверил Дима. – Мальчик не может просто пропасть!  
– Хм! – по-взрослому хмыкнул Бука. -  Пропали же звёзды.  С тех пор дедушка стал сам ни свой.
– А были звёзды? – Дима задрал голову. На чужом небе не появилось ни одной звезды.
Бука вздохнул.
- Жаль, что звёзды исчезли.
Буке нравилось вечерами разглядывать широкое небо в блестящую крапинку. На ступеньки дома присаживался дед. Обнимал Буку. Рассказывал о звездных тайнах. Дедушка много знал о звёздах.
– Плохо без звёзд.  – Признался Бука.
– Тебе здесь скучно? – спросил Дима.
– Что ты!? – удивился Бука. – Я играю с ветром. Бегаю за черепахами. Разговариваю с ракушками.
Дима улыбнулся. Прошлым летом он тоже разговаривал с ракушками. У моря их было не сосчитать сколько. При шторме на берег выносило много разных ракушек – маленьких и больших. Море часто шалило. Папа считал, что морю делалось тоскливо, от этого оно устраивало догонялки. Шумные волны набегали одна на другую.
Большие ракушки всегда недовольно ворчали. Дедушка утверждал, что это от старости. Что все старики ворчат. Так они привлекают к себе внимание. Дедушка знал, о чём говорил.
Маленькие ракушки – мелкие, те любили тишину. Папа придерживался мнения, что им просто нечего сказать. Когда ракушки наберутся опыта и подрастут, тогда они зашипят, рассказывая истории.
– Ваш дом у моря? – предположил Дима.
Моря не было видно. Его не было даже слышно!
– Рядом. Нужно спуститься с холма и пробежаться дорогой из песка. –  Объяснил Бука. Он так хорошо объяснил, что Дима сразу понял, как добраться до моря.
В окно дома вылезла косматая голова.
– Бука! – голос дедушки был грозен. – Бука! Немедленно домой! Где же ты, проказник!?
Мальчики смотрели друг на друга. Расставаться не хотелось.
– В следующий раз приходи раньше. –  Предложил Бука. – Засветло.  
– Конечно! - обрадовался  Дима.
Если сразу уснуть, то, скорее всего, в другой мир можно попасть, когда ещё светло. Тогда он и Бука, не боясь споткнуться в темноте о камни, смогут спуститься к морю, чтобы поговорить с ракушками. Или устроить догонялки с ветром. Кто кого опередит – еще неизвестно! Ветер, хоть и силён, но мальчишки умеют быстро бегать.  
– Весело будет. – Пообещал Бука и сделал шаг в сторону хижины.
– Постой! – остановил его Дима.  –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама