Произведение «Фигляр, часть1, часть2, часть3» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Поздние цветы. Основано на реальности
Автор:
Читатели: 159 +1
Дата:

Фигляр, часть1, часть2, часть3

сопернику, как легко он завоюет Марину. 

    Марина в данный момент находилась в отпуске, который взяла по случаю бракосочетания. На работе ее встретили поздравлениями, бухгалтерши окружили их с Кимом и забросали вопросами. Но тут появился Аристарх, и Ким пошел с ним в кабинет. Марина проводила его взглядом, но решила пока не вмешиваться. Они договорились с Кимом, что без нее он не станет принимать никаких решений.
    Актеры отдыхали в актовом зале, кто-то лежал, заняв два кресла, кто-то сидел на подоконнике. Это был второй состав, в основном молодые ребята, которые, увидев Кима, дружески его окружили. Но Аристарх очень быстро увел его к себе, не дав толком пообщаться с ними.
-Малыш, – начал Аристарх, – Ким, я знаю, что ты решил порвать с театром. Но послушай еще раз. Я хочу дать тебе главную роль в "Весенних птицах". Неужели откажешься?
Ким опустил голову, но потом посмотрел худруку прямо в глаза:
-Да, откажусь. Я решил изменить свою жизнь.
-Может быть, тебя напрягает отсутствие актерского образования? Так я хочу создать мастерскую для молодых актеров и пригласить руководить ею Измайлова – того самого! Неужели и от этого откажешься?
-Откажусь, Аристарх Олегович, – сказал Ким. Хотя раньше он мечтал получить курс актерского мастерства у этого легендарного в театральной среде гуру.
-Измайлов очень ждет тебя. Подумай еще раз. Я знаю, что Марина будет против. Но она против лично меня, насчет Измайлова у нее может быть иное мнение. Спроси ее. Вы ведь не зря вместе пришли сегодня. Пойми… Да, я живой человек и был сильно в тебя влюблен. Но сейчас все позади.
    Ким помолчал, но потом решил все-таки объяснить Аристарху свое решение:
-Я очень много думал обо всем этом – о театре и актерской работе. О ваших чувствах я даже не подозревал, поэтому и думать не мог. А об актерстве… Начнем с того, что я не уважаю многих актеров в труппе. При том, что они отлично играют. Для меня актер должен быть, прежде всего, человеком и личностью, способной дать что-то важное другим людям.
-Ну, так и стань таким человеком! Тогда и тех, кого ты не уважаешь, останется на одного меньше.
-Вы не понимаете. Актерская среда… это собрание людей, прошедших жёсткую фильтрацию и школу умений подстраиваться под тех, кто распределяет места и присваивает регалии. Отсеялись более слабые или просто порядочные и честные, остались амбициозные и готовые на все ради ролей и известности. И эти люди часто играют праведников с высокими идеалами. Я слишком чувствую фальшь и ложь, потому и не могу оставаться в их рядах. Роль Бегемота… это почти буффонада, и этот персонаж хотя бы не вступал в душевные диалоги с другими персонажами.
-Ким!
-Простите, Аристарх Олегович. Я не могу и не хочу. При том, что очень люблю читать пьесы как литературу и представлять себя в какой-нибудь роли. Но когда я вспоминаю, что моими партнерами будут те или иные актеры из нашей труппы, все мои желания тут же пропадают. К тому же… каждый худрук или режиссер всегда насаждает свою философию, даже если она чудовищна. Для меня это неприемлемо ни в каком виде.
-И моя философия?
-И ваша. Взять тех же "Весенних птиц". Вы насаждаете в ней один взгляд на поведение героев, а я понимаю их совсем иначе. Мы никогда не сойдемся во мнениях.
-Но ведь ты ни разу не пытался убеждать меня в чем-то.
-Зачем? Я просто ушел. Взрослого, сложившегося человека словами убедить в чем-то очень трудно, если вообще возможно.
    Ким встал, потому что в кабинет вошла Марина.
-Что с тобой? – закричала она, – Почему ты такой бледный? Что вы с ним сделали?! – обернулась она к худруку.
-Ничего. Мы просто разговаривали, – удивленно воскликнул Аристарх.
Но тут Ким стал оседать и распластался на полу без сознания.
-Вызовите скорую! – выкрикнула Марина, – Я засужу вас за домогательства!
-Какие домогательства?! Ничего такого и близко не было.
    Приехавший доктор сказал, что обморок у Кима случился, по всей видимости, от сильных эмоций, дал ему выпить успокоительное и с тем уехал. Прописал пустырник и валериану.
    Марина была очень зла на Аристарха, но больше не препиралась с ним, а просто увела Кима на воздух и вызвала такси. Ким не мог говорить, начинал, но она останавливала его:
-Помолчи. Тебе нужно успокоиться. Больше в театр чтобы ни ногой! Иначе я этого гнуса просто убью.
-Он ничего мне не сделал. Я сам разволновался, – только и смог сказать ей Ким.
    Ребята из театра потом позвонили и сказали, что Аристарха часа через три увезли домой пьяного в стельку. На столе у него в кабинете стояло две пустых бутылки из-под дорогого спиртного. Это всех крайне удивило, ведь Аристарх никогда не пил на работе. Приехал директор и объявил на три дня общий выходной, потому что рабочие сцены должны были устанавливать новые декорации.
    После этого происшествия Марина не отпускала от себя Кима ни на шаг. И вообще увезла его на дачу на целую неделю. Родителям они ничего не говорили, и по поводу увольнения Кима из театра решили сообщить позже.
-Знаешь, – говорил Ким Марине, – Даже если мне дадут самую лучшую роль на свете, и я сыграю ее, вложу всего себя и выплесну большую часть души, зрители, если и воспримут это, то далеко не все и далеко не всё, а через короткое время вообще постепенно всё забудут. При том, что я полностью растрачусь, выгорю и останусь опустошенным. Никаким актерским мастерством невозможно передать самое главное и сокровенное, это всегда должно происходить как таинство между любящими людьми. Каждое сказанное слово я воспринимаю глубоко и многогранно, со всех сторон, во всех возможных смыслах, когда-либо данных этому слову, потому что ты рядом и так же чувствуешь все, понимаешь и хранишь меня. С тобой я никогда не выгорю, с тобой я не могу быть опустошенным, ты наполняешь меня. Я бы еще подумал о кино, но вряд ли кто предложит мне сыграть настоящие чувства. Все сценарии, которые я читал, переполнены надуманными вывернутыми эмоциями и поступками героев, лишь бы привлечь зрителя, заинтересовать, удивить необычностью. А меня поглощает сама жизнь, ее фантастическая глубина, выглядящая как обыденность, ежедневность, с отсутствием ярких событий, потому что она сама и есть главное событие, длящееся в пространстве и во времени.
    Сколько я ни смотрел кино и спектаклей, ничто не откликнулось во мне и не задело даже края души, как бы хорошо ни играли актеры. Нужен величайший талант режиссера для того, чтобы получился фильм о настоящих глубоких чувствах и о настоящей внутренней жизни человека. Но таких режиссеров единицы в мире. И только избранные книги дают мне то, что я пытаюсь понять и к чему стремлюсь всем существом, то, что легко и без малейшего напряжения дает мне любовь к тебе – причем безмолвно. Книги и тексты объясняют и расшифровывают мне мои же мысли и чувства, все мои ощущения и стремления. В этом их ценность. Ни театр, ни кино не сравнятся с ними. Театр и кино, скорее для развлечения. Но мне это уже не интересно. 
-Будем просто жить, Бобо. В этом и есть счастье, – отвечала ему Марина теплым летним вечером, шевеля вспыхивающие то и дело горячие угольки в мангале.

                ***

Часть 3. Continuation

***
-Мне нужны данные твоего личного кабинета в Сбере. Оплатить ЖКХ, телефоны и погасить пару кредиток, – сказала как-то Марина сладко дрыхнувшему Киму.
-На моем ноуте посмотри в папке "Бабло". Там все мои логины и пароли от личных кабинетов.
-Ты что, и в соцсетях есть?
-Да, только редко туда захожу. Раньше вешал фоты со спектаклей, ролики и портфолио. Муся, дай поспать.
    Когда он все-таки встал и после умывания прискакал как кузнечик в кухню завтракать, она спросила его с пристрастием:
-Откуда у тебя столько денег на картах?
Барсук удивился ее вопросу:
-Разве много? Просто я не трачу, даже не в курсе, сколько мне батя перечисляет. Это все он.
-А я так не думаю. Посмотри сам, за последние три месяца он перевел тебе обычные 150 тысяч, а на твой счет поступило из разных источников еще 300.
-300? Странно. Раньше меньше приходило.
-Приходило? Что это за платежи и откуда они?
-Это за сингл и несколько каверов. Я давненько их повесил на своих каналах. Даже забыл уже.
-Что это за каналы?
-Обычные соцсети.
    Марина зашла в личный кабинет Кима в соцсети и уставилась на Барсука:
-Ты хоть в курсе, что у тебя более полумиллиона подписчиков?
-Да ладно! Откуда?
    Он сел с ней рядом и взглянул на монитор.
-Да малолетки, небось. Они много комментов писали. Я думал, они давно забыли обо мне. Я ж не Алишер и не Бумага.
-Ты имеешь в виду Моргенштерна и Влада Бумагу?
-Ну да. Не думал, что мелкие до сих пор по мне фанатеют и тащатся.
-Почему я ничего об этом не знаю?
-Муся, я даже не считал нужным об этом говорить, так ерунда, пацанские песенки. Кому это сейчас интересно? Я ничего от тебя не скрываю. Просто мы все баловались этим, я имею в виду актеров. И Аристарх поощрял, говорил, что для раскрутки это хорошо. Но ничего серьезного.
-А кто ролики тебе снимал?
-Говорю же, Аристарх поощрял и оператора нанимал для нас.
-И сколько таких, как ты, певунов и танцоров было?
-Вроде трое. Потом я один остался. А когда Ник Петрович нарисовался после того, как мои ролики увидел в сети, Аристарх сразу сник.
-Кто это Ник Петрович?
-Режиссер. Ну, тот, с которым в итоге у меня ничего не получилось. Снимали, снимали, штук 10 эпизодов, линзы цветные мне ставили, а ничего в фильм не вошло.
-А видео он тебе на память дал? Хочу посмотреть. И бэкстейдж, если есть.
Пока Ким искал в архиве видео файлы с киносъемки, Марина сжала губы и открыла ролик в Инстаграмме. Просмотрев его, она повернулась к Киму, который с интересом наблюдал ее реакцию.
-Это ты сам? Или тебе кто-то ставил номер?
-Сам. А что такое? Никакого плагиата, все движения – мои собственные задумки. А все остальное – я же говорил тебе, что музыкалку окончил. Пальцы у меня такие…
-И ты никогда и нигде не учился современному танцу?
-Не учился. Просто много смотрел танцы, поставленные в Тодесе и ему подобных студиях.
-А песня? Это же кавер на битлов? Я права?
-Да. Но ведь это не нарушает ничьих прав. Я придумал всю композицию сам, и слова, и аранжировку. Сейчас кто только каверов ни делает.
-Ты хоть понимаешь, что означает количество твоих подписчиков и суммы, которые поступают тебе за эти твои пацанские песенки? – спросила Марина строго.
Ким испуганно сжался:
-И что же они означают?
-Они означают то, что ты до сих пор глупый мальчишка и цены себе не знаешь. Пробиться самостоятельно в интернете, собрать столько подписчиков, да еще и фанатов, готовых деньги платить – это многого стоит. Я послушаю и посмотрю все твои ролики, а потом мы подумаем, что с этим делать.         
    Из всего сказанного Ким понял только то, что Марина не сердится на него, поэтому успокоился и развеселился.
-И какие планы у нас на сегодня? Мы едем куда-нибудь или дома останемся? – спросил он.
    Марина смотрела на него и думала. После сна, взлохмаченный и непосредственный, кузнечик выглядел совершенно как подросток, черноглазый и румяный. В таких без памяти влюбляются фанатки. Но стоит ли ему ради денег начинать раскручиваться как певцу и танцору? После отказа от театра и кино он ощущал себя счастливым, а карьера исполнителя песен это еще большее рабство.
    Ким словно услышал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама