Произведение «Не включай свет» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 237 +2
Дата:

Не включай свет

Кленовая улица, 12, приезжай, и хватит тупить!
- Вообще-то мы в доме 42, так что это ты приезжай. Технари ждать устали. Они  скоро мятеж поднимут!
Мэйнард не ответил. Силуэт на фоне окна все еще стоял перед ним. Мэйнард опустил руку с телефоном и отошел к стене. Силуэт двинулся следом. Искатель Тьмы нащупал выключатель и нажал кнопку.
Силуэт не исчез.
Он все еще стоял перед Искателем, и на свету тот мог рассмотреть все детали.  Похожую на сгнивший труп морду, без губ и носа. Тело, порытое черной чешуей вместо кожи.  И почти красивые, совсем человеческие глаза. Телефон стукнулся об пол.
- Не включай свет! - прошептал обитатель дома.  Коготь скользнул по стене, и оставил длинный порез на бумажных обоях. Во многих выпусках сериала Искатель  ругался и вскрикивал, убегал и даже прыгал из окон, спасаясь от своих монстров. Но сейчас он просто стоял, когда силуэт двинулся к нему.
- Алло, Мэйнард! Ты слышишь? - спрашивал голос в телефоне на полу. 
И не было ему ответа.
Где-то, совсем в другом месте, ради совсем другой истории, бригада техников устанавливала манекены, генераторы дыма и скрипучие доски для пола.  Они ждали Искателя Тьмы, но свою тьму он уже нашел сам, без их помощи.  Существо перед ним оставило еще один порез на обоях. И еще один. Когти на длинных пальцах, похожих на лапы огромного паука, резали обои на каждом шагу твари из тени, идущей к Мейнарду.
Она подошла почти вплотную.
- Не включай свет! - снова прошептала тварь. Камера все еще работала. Криво и косо она снимала, как коготь на длинном пальце коснулся щеки Мэйнарда. Капля крови пролетела в кадре и разбилась об объектив. Кровь, капающая прямо в камеру – Мейнард назвал бы это отличным кадром, если бы кровь не была его собственной.
И тогда Мэйнард закричал. Его крик услышат и поднимут тревогу. Кто-то придет, но когти куда ближе, чем спасение. Еще до того, как на другой стороне телефона кто-то вспомнит адрес, который назвал Искатель, кровь на объективе уже станет кровью из его горла.
Мейнар закричал и толкнул существо. Перед ним стоял не призрак, а тварь, такая же реальная, как его собственная щека, разрезанная от  уха до самых губ. Он отпихнул тварь и побежал. Не куда-то, а просто  подальше от твари с лицом, похожим на гнилой труп. Тварь не гналась за ним. Не пыталась поймать. Входная дверь открыта настежь, он может уйти, если хочет! И он хочет.
Искатель шагнул за порог, но дверь закрылась. Она ударила Мэйнарда и он ввалился обратно в дом. Дверь сломала его нос и добавила еще немного крови к красным потекам на лице, но Мейнард не замечал этого. Он вскочил на ноги. Он кричал. Он бил и пинал дверь, а она оставалась запертой. Он тряс ручку, пока голос за спиной не прошептал:
- Не включай свет!
Мейнард уже прыгал из окон на своих съемках. Тогда он убегал от поддельного врага в притворном ужасе. Сейчас ужас настоящий, но и прыгать из окна он уже умеет. Второй этаж, окно, прыжок – он может сломать ноги, но сумеет выбраться. Если только все это не часть сценария!
Мэйнард замер на ступеньках лестницы, по пути на второй этаж дома. Сценарий! Они все еще снимают программу? Он никогда не знает сценарий заранее! Искатель потрогал щеку, и пальцы покрылись кровью. У него останется шрам в половину лица!
- Я вас уволю, уроды! - крикнул он. - Сюда вышли, быстро!
Никто не вышел. И никто не снимал его все это время. Если это просто часть шоу, то все должно быть заснято. Но Лари нет, а сам Искатель уже потерял камеру. Кто станет устраивать съемку без съемки?
- Не включай свет! - снова попросил шепот внизу, и Мэйнард побежал.  Когда нога подвернулась, он упал на ступеньки, и тварь могла убить его, но не стала. Тварь играла с ним. Пугала, но не спешила нападать.  Ползком Искатель забрался на второй этаж. Окно – прыжок – спасение!
Он рванул  оконную раму, и та даже не шелохнулась. Его кровь все еще текла по лицу. Он стирал ее вместе со слезами, и стучал ладонями по стеклам. Если снять все снаружи, то это будет великий кадр! Перекошенное лицо в окне, в крови и слезах. Кровавые отпечатки ладоней, которые постепенно заполняют стекло, пока оно не потеряет прозрачность. Страх и отчаяние того, кто обречен сегодня умереть. Кто просит помощи, но не получит ее. Если бы Мэйнард снимал свой сериал, он бы сказал, что человеку в кадре надо повернуться и увидеть монстра, который уже стоит за его спиной.
Мэйнард повернулся.
И увидел  монстра, который стоял за его спиной.
- Не включай свет! - попросила тварь.
Он кричал, когда бил кулаками по стеку, но стекло не поддавалось ударам. Он кричал, когда корчился у стены. Тварь стояла над ним. Она подняла палец и прижала к тому месту, где могли быть губы, если бы у твари было лицо человека.
- Не кричи! - прошептала тварь, и Мэйнард закричал еще громче. Тварь занесла когти для удара, и он скорчился на полу, прячась в собственных ладонях.  Время шло. Он кричал. Его сердце сходило с ума, он все еще билось.
Он не умер.
Искатель Тьмы  перестал кричать. Тварь исчезла. Оставила его на полу и ушла, а Искатель Тьмы сидел в темноте и плакал. Он достал фляжку, но та давно опустела, и Искатель швырнул ее в стену. Он не знал, сколько просидел на полу. Слезы закончились, как и заветный эликсир во фляжке. Кровь перестала течь из разрезанного лица  и превратилась в застывшую корку на одежде.  И только тогда Мэйнард  смог встать.
И только тогда он смог  задуматься об окнах первого этажа. Дверь заперта, но если он решил выбить окно, то зачем бежал наверх? Так поступают люди в кино. Так делал он перед камерой, когда снимал свои программы. Но разве нельзя выбить окно на первом этаже? Он мог выйти прямо там! Искатель начал хихикать. Он зажал рот рукой, но не мог остановиться и захохотал во весь голос. На первым этаже тоже есть окна, а он полз по лестнице, что бы прыгнуть со второго этажа, как в программе про полтергейст! Тварь услышит его смех, но это не важно, она и так знает, где искать Искателя. Он смеялся, и смех стал истерикой, а по лицу снова потекли слезы.
Вниз он спустился живым. Слезы все еще текли, но и сердце все еще билось.  Мэйнард нашел камеру на полу первого этажа. Его лицо, заплаканное и измазанное кровью, будет последним, что попадет в кадр на этой съемке! Искатель заглянул в объектив, а потом остановил запись. Желание искать тьму пропало без следа, как и тварь, порезавшая его лицо.
- В жопу ваши сериалы! - сказал он, когда швырнул камеру в окно.
Она ударилась в оконное стекло, но осколки стекла не полетели во все стороны. Камера не разбилась от удара о землю снаружи дома. Она отскочила и упала под ноги Искателя. Он не мог выбить стекло. И не мог открыть дверь. Не важно, первый этаж или второй, он все равно не мог выйти. Он лупил кулаками по стеклам и дергал дверь. Звал на помощь. И никто не слышал его.
- Суки! - кричал Мэйнард - Я вас всех на хрен увольняю, понятно? Вам конец, я вас всех на хрен засужу!
И даже шепот твари не отвечал ему. А потом он увидел блеск, в углу под потолком коридора. Такой блеск Искатель видел много раз – именно так поблескивают объективы камер. Он подошел ближе, и за блеском нашел саму камеру. Не ту, с которой ходил Лари, а крохотную веб-камеру,  приклеенную к потолку. Еще одна снимала его истерику, прячась в перилах лестницы. Камеру снаружи Мэйнард не видел, но теперь не сомневался, что она есть и там. И его сцену у окна на втором этаже кто-то действительно превратит в кадр из сериала. Он сорвал камеру и разбил о стену.
- Эй, вы! А ну сюда вышли! Я вас всех засужу! Кто все это устроил? Ты уволен, понятно!
- Да, Мэй, я уволен!
Мэйнард вздрогнул и оглянулся.
- Лари?
- Да. Лари. Надо же, ты еще помнишь, как меня зовут! Я уволен, тут ты прав. Я говорил, что увольняюсь и ухожу в свой проект, а ты не хотел слушать.
- Ах ты! - Мэйнард рванулся вперед и замер.
Тварь вышла из темноты и встала рядом с Лари. И принесла ему  камеру, а Лари достал салфетку из кармана и теперь спокойно стирал кровь с объектива
- Не бойся, ракшаса тебе пока вреда не причинит! - Лари дружелюбно улыбнулся.
- Ракшаса?
- Вот эта зверюшка рядом со мной. Ты уже понял, что она настоящая? Ты ехал снимать свою чушь в самом обычном доме, а приехал сюда. Зверюшка настоящая! И этот дом настоящий. И я тоже. Знаешь, как хреново  быть настоящим и прислуживать шарлатанам вроде тебя? Да вокруг  прорва проклятых мест и домов с привидениями. И монстров, которых надо только разбудить, как я разбудил ракшасу в этом доме. Она и правда ухлопала тут парочку семей, и с тех пор спала. Я смог ее найти, разбудить, подчинить. Еще мой прадед так делал! А что толку? Твари не умеют зарабатывать! А ты умеешь. Твое шоу – огонь, признаю!
- Погоди! - Искатель окончательно перестал понимать, что происходит. - Так это все шоу? Это ради денег?
- Ну да, Мэй, ради денег. А еще ради твоего мастерства и опыта! Ты умеешь делать деньги на пустом месте. В остальном ты сам – пустое место, но это ты умеешь! И пока я держал камеру, я учился у тебя ремеслу. Ты научил меня делать шоу! Два миллиона поклонников – при том, что у тебя все поддельное. У меня все будет настоящим! И с твоими уроками два миллиона превратятся в двадцать.
- Тебе нужно мое шоу, Лари? - Искатель поднял руки, как человек, который сдается. - Да без проблем, оно твое! Я согласен, я все отдаю. Завтра же уволюсь. Даже сегодня! Прогони эту тварь, и мы все обсудим.
- Она называется «ракшаса», не обижай ее! Она не такая уж и тварь, если сравнивать с тобой. Но ты можешь ее не бояться, пока ты в темноте.
- Не включай свет! - прошептала тварь, но Лари гаркнул:
- Да замолкни ты! - и тварь замолкла.
- Ракшасы плохо видят по ночам, и пока темно – ты почти в безопасности. Меня она и так не тронет, а тебя просто не может найти  впотьмах. И она шепчет тебе: «Не включай свет!».  А ты, конечно, сразу бежишь его включать! Ей нужен свет, что бы напасть. Поначалу я ее сдерживал, ради съемки и эффектных кадров. А вот если на тебя сейчас  посвятить ярким фонарем,  вот как у меня на камере, ракшаса пойдет в атаку, и даже мне ее тогда не удержать. И Искателя Тьмы потом соберут тряпкой со стен и сложат в пакетик. Как тебе такой вариант?
- Слушай, Лари, если ты хочешь место в моем шоу, то я уйду, не проблема!
- А это не твое шоу. Это первый выпуск моего шоу «Искатель Тьмы».  Сегодня я все снимаю! Как ты заляпываешь стекла кровавыми ладонями. Как плачешь под окном.  Как кровь капает в камеру. Отличные кадры! Шоу в надежных руках. Я у тебя научился делать крутые программы,  а монстры и трупы теперь всегда будут настоящими. Я могу разбудить еще много тварей.  Отправить их в дома. В психушки, в церкви, в школы. Настоящие монстры, настоящие призраки! Настоящие семьи, которые скоро пропадут без вести из своих домов. В моем шоу все будет настоящим! Надо только, что бы ты красиво ушел. Давай снимем кадр, в котором ты прощаешься с программой и уступаешь место мне.
Лари поднял камеру и прицелился в лицо Искателя Тьмы.
- Поехали! - сказал он.
И включил фонарь.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама