Произведение «Художники - они такие...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 48
Читатели: 325 +1
Дата:
Произведение «Художники - они такие...» самая оцениваемая(16) работа за сутки
11.07.2023
Произведение «Художники - они такие...» самая читаемая(21) работа за сутки
11.07.2023
«Артек»

Художники - они такие...

прозвучало на весь лагерь, она получила множество поздравлений, грамоту и рекомендацию.
- А зачем это? – удивилась Вера, не понимая, что это вообще за листок. Ей казалось, что красная грамота с вензелями и символом «Артека» имеет куда большее значение, чем прилагающаяся к нему рекомендация.
- Это, - и молодой мужчина (как потом Вера узнала, это был начинающий, но уже очень известный художник Виктор Шилов) – тебе будет в помощь, если будешь поступать в художественное училище.
- Куда? – не поняла Вера, мысли которой больше были заняты разработкой плана покорения чердака в корпусе. Попасть туда можно было по внутренней лестнице, но крышка чердачного люка закрывалась на замок. Как избавиться от замкá – этот вопрос волновал её на тот момент гораздо больше.
- В художественное училище, - донёсся до неё голос Шилова, словно издалека.
Как и всем пионерам, художнику выдали пилотку с символикой «Артека». Надев её, он, несмотря на то, что был достаточно молод, стал и подавно казаться моложе своих лет.
- А… - растерянно произнесла Вера, разглядывая рекомендацию, - да я пока не знаю, кем буду. Не решила ещё.
- Так решай и даже не раздумывай, - включился в разговор стоявший рядом мужчина постарше, - у тебя ведь не способности к рисованию, а талант!

Талант… Бросив ещё раз взгляд на договор, в котором были прописаны все условия организации персональной выставки во Дворце Культуры, Вера Александровна вспомнила грустный и одновременно отчаянный взгляд Михаила во время их последней встречи.
Если честно, он ей нравился. Просто признаться в этом она боялась даже самой себе. Какой-то своей по-детски чистой душой, открытым сердцем и немного наивным восприятием мира, Михаил очень отличался от других мужчин.
Рассказав про бывшего ученика одной из подруг, Вера Александровна услышала полукатегоричное-полунасмешливое :
- Ну, вот и будешь ему нянькой всю жизнь, мальчику своему. Тебе нужен мужчина солидный. Вон каких высот в жизни достигла.
- Наверное, благодаря тому первому конкурсу в «Артеке» и достигла, - подумала  Вера Александровна, услышав эти слова.
С подругой после того разговора она общение прекратила. Зато общения с Михаилом ей в последнее время очень не хватало. Она ещё раз посмотрела на договор с «Молодёжным».
- Надо его будет пригласить на выставку, - проскользнуло в её голове. И какое-то нежное, как юный цветочный росток, чувство отозвалось ей при этой мысли из самой глубины сердца и растеклось по всему организму вплоть до кончиков пальцев.
- Конечно, надо будет пригласить Михаила… - тихо повторила Вера самой себе.



Послесловие:
По заказу журнала "Календарь событий"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:47 29.02.2024 (1)
Очень понравилось. Так хорошо читается! Даже всё это представляешь!
     17:44 29.02.2024
Я очень рада, что Вам понравилось, Людмила. Это было немного сложно - увязать детство и более старшие годы главной героини так, чтобы они постоянно перекликались. Но задумка осуществилась. 
     12:31 16.08.2023 (1)
Ну, конечно же, Лина, - надо, обязательно надо Вере пригласить на выставку Михаила!))
Классный рассказ! А художники - да!!! Они такие! Впрочем, как и в большинстве, талантливые от Бога, люди.
Спасибо за удовольствие прочесть твою ОТЛИЧНУЮ работу, Линочка!
Обнимаю!!!
     13:21 16.08.2023 (1)
Спасибо, Роза. 
Я это писала для журнала. А сюжет мне подсказала (не целиком, конечно, но в общих чертах)  одна моя очень хорошая знакомая. Она была в Артеке и много что мне рассказала. 
Вот так этот рассказ и родился.
     13:41 16.08.2023
Замечательный родился рассказ, Лина! Я тоже, бывает, пишу по рассказу даже случайной попутчицы.
А мой сегодняшний рассказ - это подлинная история моей давней подруги.
Вот так и вдохновляемся на... творчество.
     16:45 28.07.2023 (1)
Да, рисование это или умеешь или не умеешь. Другого не дано, так как здесь присутствует еще способность пространственного воображения. 
     18:57 28.07.2023
Вы правы, Виктор. Это как на слух берешь - и сходу подбираешь какую-нибудь мелодию. Ведь при этом не думаешь, на какие клавиши нажимать. Пальцы сами все сделают (при определенной тренировке, конечно)..
Что называется, слух дан от природы. 
Вот и здесь то же самое. 
     09:57 13.07.2023 (1)
Замечательная история, прекрасно исполненная!  Читать одно удовольствие
     20:11 15.07.2023 (1)
Спасибо, дорогая Мариночка. Очень порадовал Ваш комментарий. 
Писала, как всегда, "с натуры". 
     21:25 15.07.2023
     10:01 13.07.2023 (1)
Замечательный рассказ, Магдалина! Талант к рисованию, да и любому виду творчества - дар свыше!
Согласна с автором Мартой, изложение профессиональное! А то, что она указала на некоторые синтаксические неточности, кто этим не грешит. 
     07:10 15.07.2023
Спасибо, Лилия. 
Если честно, рассказ был написан ко Дню рождения "Артека". Надо было написать, как этот пионерский лагерь сыграл значимую роль в жизни человека (подарил новых друзей, открыл талант, способствовал зарождению любви) и человек пронес это через всю жизнь. 
Я выбрала вариант, как у девочки проявился талант к рисованию. 
Идею мне подсказала одна очень хорошая знакомая. Ну, а остальное... Остальное - как говорится, дело техники. 
     23:28 10.07.2023 (2)
Молодой художник, которому довелось побывать на «Style and Art», организованным Евразийским художественным союзом, вернулся «из-за бугра» с морем идей.

организованный

- А… - начала Вера Александровна(,) и повернулась к Михаилу вполоборота, - как тебе это удалось?

Запятая явно лишняя.


Но проходили месяцы, затем годы – и постепенно Вера всё-таки добилась того, что хотела.

Простите, но не понимаю, почему в этом предложении тире. Ожидала запятую.


Думал, как с этим вопросом «подъехать» бывшему своему педагогу.

Думал, как с этим вопросом «подъехать» к бывшему своему педагогу.


Дойдя до огромного, во всю стену, окна в кафе(,) где они пили кофе, он постоял, глядя на играющих  на улице малышей, и повернулся.

Возможно, что эта запятая лишняя, но на 100% не уверена.


Зато общения с Михаилом ей очень в последнее время очень не хватало.

К сожалению, здесь много "очень".


Отличный рассказ! Интересная сюжетная линия и переплетение событий, связанных воедино.
Профессиональное изложение доставляет удовольствие от прочтения. Приятно читать приятное.
     23:20 12.07.2023 (1)
Дойдя до огромного, во всю стену, окна в кафе(,) где они пили кофе, - совершенно верно, что не уверены, Марта, зпт здесь необходима.
     00:04 13.07.2023
Ой... перепутала запятые. Имела ввиду следующее:

Дойдя до огромного, во всю стену(,) окна в кафе

Возможно, что эта запятая лишняя, но на 100% не уверена.
     23:45 10.07.2023
Спасибо, Марта. 
Кое-что подправила. Чудное дело: исправляю ошибки другим авторам, а сама не замечаю, как их делаю.
Глаза, видимо, к тексту привыкают.
Очень рада, что рассказ пришёлся Вам по душе. 
     23:19 12.07.2023 (1)
Хороший рассказ, читала с интересом. Понравилось: ей были чужды напыщенно-громкие фразы. Вот всем бы авторам они были чужды, особенно поэтам, чтобы не рифмовали лозунги, а писали, как художники.
     23:26 12.07.2023
Что сказать?..
Главная героиня была художницей. Не писателем.
Напыщенные фразы не терпела в речи. 
Хотя, представляю себе, как она не терпела бы их в произведениях, если бы умела писать... 
Так что здесь ты абсолютно права, Галина. 
"Хрустальной звонкостью" строк дано обладать далеко не каждому. 
     18:17 12.07.2023 (1)
1
Увлекательно и со знанием дела (худ. нюансов) написано.
     18:54 12.07.2023 (1)
Я очень рада, что Вам понравилось. 
Пришлось перед написанием кое-что изучить...
     23:05 12.07.2023
И это чувствуется...
     19:58 11.07.2023 (1)
1
Спасибо огромное за теплые и добрые воспоминания, за душевность и ощущение юношеского задора.
Спасибо!
     23:06 11.07.2023 (2)
Помощница у меня была - золото! Так рассказывала увлекательно, что грех было написать после ее рассказа плохо.
Гость      20:25 12.07.2023
Она действительно золото! Яркий огонек.
     07:36 12.07.2023
Скоро мой ответ появится как гостя! Осваиваю новый комп на работе. Пока не разобралась полностью!
     22:38 10.07.2023 (1)
Концовка проигрывает всему предыдущему тексту рассказа.
Накал спал, превратившись в вялость.
Но рассказ по сюжету красив!
     23:48 10.07.2023
В любом случае спасибо, Александр.
У меня тоже была сначала идея - сделать конец более ярким. Написала первый вариант (в черновике) - и вижу: не то! В конце иногда надо действительно убавить эмоции и чувства. Знаете, как иногда конец произведения лучше звучит именно на пиано, а не на форте.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама