Произведение «Памяти павших будем достойны... » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: День памяти и скорби
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 369 +1
Дата:
Произведение «Памяти павших будем достойны... » самая читаемая(28) работа за сутки
23.06.2023
«1941»

Памяти павших будем достойны...

       Сегодня, 22 июня, скорбный день в истории нашей Родины. В этот день в 1941 году началась самая кровопролитная, самая варварская война в истории Советского Союза. И пока существуют страны, которые как один поднялись на борьбу с фашизмом, этот день для всех будет днём памяти и скорби. Будут минуты молчания, цветы и зажженные свечи.
      Всем нам этот день будет напоминать об отданных жизнях, о разрушенных надеждах, о том, чему не суждено было свершиться.
      На передовой и в тылу люди проявили неслыханный героизм, чтобы разбить врага.
Сегодня, склоняя головы перед павшими, хочется сказать, что мы чтим память о тех, кто не вернулся с той жестокой войны.
      Важно так же и то, чтобы нынешнее поколение так же хранило память о Великой Отечественной войне. Это нужно для того, чтобы смотреть уверенно в будущее. Мы живём ради него. И чтобы нынешнее поколение всегда помнило о тех, благодаря кому продолжается наша жизнь . 
Пусть над нашими головами всегда будет только мирное небо... 

Редактор раздела прозы Магдалина Гросс




Письмо с фронта


Между книг молитвенных,
За иконой старенькой,
Лист, до дыр зачитанный,
Я нашла вчера.
Где-то между битвами,
Он к сестрёнке маленькой
Жизнью непрожитою,
Рвался чрез края.

"Папа, мама, здравствуйте,
И сестрёнка Наденька,
С посевной управились,
Эх, дождя б сейчас ...
Сон я видел явственно,
Как с косичкой ладненькой
Шла с осанкой правильной
Надя в первый класс.

Берегите Наденьку,
Дайте обещание,
Чтоб рекою длинною
Жизнь её текла.
До свиданья, маменька,
Папа, до свидания,
Не пишите, милые,
Адрес мой - Война".

За иконой старенькой,
Весь до дыр зачитанный,
Словно бабьей осенью
Пожелтевший лист,
На ладонях Наденьки,
Временем испытанный,
Десять лет на восемью
Становился чист.

Исчезали буковки,
Только на прощание
Обещаньем прошенным -
Проживи до ста,
Застегну на пуговки
Все свои страдания,
Проживу хорошую
С чистого листа

Татьяна Верясова



Колька бежал по хутору с криками:
- Немцы! Я видел немцев! Они в село зашли! Целый отряд! Скоро, наверное, к нам на хутор заявятся!
  От перевозбуждения пацана аж потряхивало, белобрысый чуб взмок, щёки раскраснелись. Бабы застонали, заохали. Дед Прокоп молчал, думая свою стариковскую думу. Он слышал, как зверствовали фашисты в других оккупированных сёлах, как угоняли молодёжь в Германию, несогласных расстреливали на месте. На попечении Прокопа остались невестка, да девятилетняя внучка Зинка.

  Невестка была небольшого росточка, худющая, кожа да кости. Прокоп подумал, что её можно выдать за свою внучку лет пятнадцати.
- Может антихристы отстанут, и не заберут её в Германию, пропадёт ведь там, - размышлял он, скручивая самокрутку с табаком.
  Зинка видела переживания деда и мамки, и сама уже не щебетала, как ранняя птичка. Прокоп невестке сказал:
- Ты, на всякий случай, собери узелок. Одёжку какую положи, да краюху хлеба. Как оно всё обернётся, неизвестно...


Алла Волонтырёва. Отрывок из рассказа "Дед Прокоп"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=135144



В гостях у соседки

Девять свечей в окне у моей соседки.
Надо зайти. В последнее время мы видимся редко.

-Здравствуйте, тетя Фаня. Все ли в порядке?
-Здравствуй, девочка. В мои годы уже не сладко.

Впрочем, все потихоньку. Заходи, покушай.

-Спасибо, я не хочу.
- Послушай!

Я вспоминаю души
Моих родных

Поминальный обед  для них

Каждая свеча –
Чья-то душа.
Не обижай их.
Ешь, не спеша.

Видишь, накрыла я стол:
Белая скатерть, серебро, фарфор
Все честь по чести,
Словно мы вместе,
Будто еще никто не ушел,
Будто еще никто не погиб.
В каждой свече вижу я лик:

Крохотный огонек справа –
Это сестрица Мара
Она была маленькой,
Веселой, кудрявой,
Любила возиться в саду и собачку Ваву…
Их застрелил фашист. Так для забавы…

Третья слева
Горит неровно
Это дядюшка Лёва
Шебутной больно!
«Не человек – огонь!», -
Про него говорили.
Вспыхивал, словно порох…
Его тоже убили.

Маленький огонёчек
Такой аккуратный -
Бабушка моя Злата…
Ешь, ей будет приятно.
Как она стряпала,
Не описать словами!
Ухаживала за садом,
Все в доме делала своими руками...

На нее не тратили пуль
Просто добили прикладом.

Четвертое справа
Стройное пламя:
Красавица Римма
Гордость папы и мамы.
Отличница, умница.
Душа золотая.
Вспыхнула как искра.
Вспыхнула и пропала.
Огонь в печи был жаркий
Горели ярко
Она  и мама, и папа
И еще много наших
И пепел их, даже угасший
Был долго горячий…

-Тетя Фаня, прошу, не надо!
Как у Вас лицо потемнело!
- Это просто моя душа
Рвется из тела.

Это просто сердце мое
Летит к ним навстречу!
Не окликай меня.
Я сейчас тебе не отвечу.

Видишь, бьются их души,
Рвется пламя?
Это огонь, который
Не загасишь словами…

Моя соседка сидит.
Пламя свечей между нами.
Надо бы попрощаться,
Да не могу.

Кругами
Движется память.
        Еда на столе.
              Пламя бледнеет.
Память сильнее
        Вспыхивает
             В столовом серебре.

Ляман Багирова


А вот этот листок мне особенно дорог. Одна из моих учениц так расчувствовалась, прочитав рассказ Татьяны Лаин "Опоздал" https://fabulae.ru/prose_b.php?id=25761, что решила написать на него свой отзыв. Листок побывал в руках у всех родственников девочки, а так же у ребят, кто вместе с Леной ходит в летний лагерь. Ребята проявили такой интерес, что перечитывали отзыв не по одному разу. В результате нам пришлось "реанимировать" листок, переклеивать его на ещё один. А Лена кроме отзыва, нарисовала ещё и собаку...



        Помню, 22 июня в воскресенье мы всей семьей пошли на массовое гуляние. Родственники с нами, соседи, вся улица. Тогда часто устраивали массовые гуляния. Позже такие гуляния пикниками стали называть. Казалось, вся Камбарка высыпала на берег пруда, туда, в верховья. Солнце пригревало. А бережок-от густой травкой порос весь сочной да зеленой, – точно по влажному ковру ходишь. Я, значит, маме помогала: покрывало расстелили, еду разложили. Ребятишки кто купаться побежал, кто в игры играть. Молодежь по лесу прогуливались, валежник для костров собирали. Мужики байки рассказывали да ребятишек гоняли, чтоб те не подслушивали. Самовары задымили; кто-то и патефон умудрился принести, красивый такой, красным бархатом изнутри обтянут. Дядя Савва на гармошке играл, улыбаясь беззубым ртом и мигая одним глазом. Второй-то глаз он в Первой мировой с германцами оставил. А девки до того голосисто частушки пели, даже в лесу эхо повторяло… Что скажу: дружно все жили, весело, душевно! И напьется кто, дак песни горланит, а не в драку лезет.

        Туда к пруду и радио протянули даже, чтобы музыку играло. Жердину вкопали, репродуктор нацепили. Этот-то репродуктор и заскрипел, захрипел : «После полудня прозвучит важное сообщение!» Мы-то детвора дальше играть – и ухом не ведем. А взрослые притихли, начали переглядываться. Я еще у мамы-то спрашиваю: «А что такого по радио-то сказали?» – «Сама ни чего не поняла, дочка, – мама-то отвечает»
Иди, говорит, за малыми присмотри, а то вон у воды играются.
        И вот спустя какое-то время музыка из этого рупора прекратилась и диктор заговорил: «Германия, без объявления войны, напала на Советский Союз!»

        Что тут началось! Закричали, заплакали люди-то; ребятишек похватали и домой бежать. Бегут и кричат: «Филипьевна, ты-то как будешь? У тебя же трое их, сыновей-то!», « А я-то, бабоньки, как? Вовсе ведь одна… сгину!», «Ой, а мне-то чё делать – одне девки у меня-то!» Мужики шли быстрой походкой к своим домам и грозили бабам кулаком: мол, хватит причитать! А голодные чайки уже клевали брошенную на берегу пруда еду.

        Ночью Камбарка не спала. Я на печи лежала и слышала, как тятя с мамой до самого рассвета обсуждали, как жить, что делать: продавать скотину или покаместь оставить. Словом, выдюжат ли. А мне одного только хотелось: лишь бы тятю не забрали. Плакала неслышно, кулак кусала.

        На утро – 23 июня 1941 года – на базарной площади у литейно-механического завода (в народе литейка) собрали митинг. Народу – тьма: улица Ленина на квартал заполнена, Советская до самой церкви забита. На небольшой трибуне речи произносили, Гитлера проклинали, призывали сделать всё для победы над фашистами. А нас и агитировать не надо было – все как один готовы были сражаться: и мужики и бабы. Фашистов возненавидели сразу, ещё сильнее, когда первая волна мобилизации пошла.
   
        С этой первой волной-то всех парней у нас с улицы и смыло. Кто помладше работать пошли или в училище. Училище было ремесленным и находилось в г. Сарапул. Ребята хотели освоить профессию и двинуть на фронт, если война всё ещё не закончится. Тогда ведь думали, быстро фашистов одолеем. И мы каждое утро мечтали проснуться без войны. Помню, как парни и девчонки с училища изредка приезжали на выходной в Камбарку. О, что ты! Форма новая, пуговички блестят, ботиночки на деревянной подошве – загляденье. Они там, на полном гособеспечении были. Мы даже чуть-чуть им завидовали, сами-то ходили в том, что было и обновок не предвиделось.

        А я в школу продолжала ходить. Отметки хорошие были: особенно арифметика нравилась. Писали на газетах, обоях. Домой ничего не задавали, всё успевали делать на уроках, да и когда нам дома с уроками-то сидеть! Родители с нами тоже особо не нянькались, оно и понятно – время такое настало. Мы понимали, что надо быть ответственнее, послушными быть… взрослеть. Меня это больше коснулось – я же старшая была. Все заботы по хозяйству: огород, скотина, дом, – всё с мамой нам на плечи легло. Ох, и тяжко было…

Максим Новиков

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=104433

22 июня 
Ночная нехотя бледнела тень
В предутренней истоме ожиданья
Восход солнца. Новый день, 
Предвестник горя и страданья.
В четыре ровно взорван был,
И разделен на до и после.
И люди вглядывались в мир,
Вдруг ставший страшен и уродлив,
От взрывов рвутся перепонки,
Пожаров дым, а впереди
Теплушки, голод, похоронки
И годы долгие войны.

Владимир Абрамов


... Когда смотришь на технику, благодаря которой Советский Союз вышел победителем из кровопролитной войны, мне кажется, что это было невозможно - победить с ней. Конечно, народ победил благодаря исключительной храбрости и мужеству. Но о технике не сказать невозможно.


[center]


[justify]Знаменитая "Катюша" оставила свой незабываемый след в истории Великой Отечественной войны с тех самых пор, как 14 июля 1941 года это секретное оружие под командованием капитана И. А. Флерова буквально стерло с лица земли вокзал в городе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:54 22.06.2023 (1)
22 июня, День помять и скорби. Роковым стечением обстоятельств, в этот день наша семья вспоминает не только погибших и прошедших Великую Отечественную войну дедов и прадедов.

Но и Даню 22х лет, сына, внука, брата, племянника, жениха, погибшего ровно год назад в этот день. Но уже на другой войне, не менее Великой и Отечественной.

Почти девять месяцев, он считался пропавшим без вести. Всё это время семья жила надеждой.
25го марта 2023г. Даниил был похоронен с воинскими почестями.

Вечная слава и память воину Даниилу!
     21:31 22.06.2023 (1)
Да, я помню фото этого мальчика. И Ваши стихи, посвященные ему. Жалко парня - сил нет.
Бесполезно говорить что-либо. В семье теперь есть свой герой, но цена этому... 
Цена ужасна.
Светлая память Вашему племяннику, Галина. 
     20:13 23.06.2023
     23:12 22.06.2023 (1)
Как же хотели те, кто защитил нас, чтобы никогда больше не было войны!
     23:22 22.06.2023 (1)
Да, Галя - они хотели именно этого. 
И любые праздники и встречи друзей или родственников начинались и заканчивались словами "Лишь бы не было войны! "
Наши деды, наши родители, мы сами и нормальные наши дети молились на эти слова. Это была мантра. 
     23:24 22.06.2023 (1)
Да, но мантра не помогла, к сожалению...
     23:41 22.06.2023
Не знаю, что ответить. 
Наверное, то же, что бабушка когда-то говорила: "Только бы не война". 
Она знала цену этим словам. 
Гость      21:57 22.06.2023
А что же ты сегодня  этого не  понимаешь?!
     17:33 22.06.2023 (1)
Ну, ребята! Вы сделали потрясающую работу! Спасибо большое. Пока живы, не должны забывать этот невероятный подвиг наших дедов, бабушек, отцов и матерей. Вечная память всем погибшим в ВОВ и низкий поклон всем ветеранам и тем, кто трудился для Победы.
     18:17 22.06.2023
Спасибо тебе, Валечка.
Приятно читать эти строки. 
О войне надо помнить, ведь это наша история. Как жить, не помня истории? Нельзя.
Да и потомки не простят нам такого халатного к ней отношения. 
     17:26 22.06.2023 (1)
Вечная память всем нашим павшим. Бойцам, детям, женщинам и старикам. 
     18:15 22.06.2023
Вечная память и низко склоненные головы за Победу.
И пусть это будут не просто слова, а именно слова благодарности.
     05:43 22.06.2023 (1)
2
Поддерживаю Верочку в каждом слове.
     10:09 22.06.2023 (1)
1
Спасибо тебе, Полина. Такой день должен отозваться памятным набатом в серцах ныне живущих людей. 
     14:21 22.06.2023
Конечно
     03:17 22.06.2023 (1)
3
Спасибо, Магдалина,  за прекрасный пост !

Как много сказано  , сколько информации !
И как  хорошо вписались работы Фабулян !
Горькая  дата навсегда  останется в памяти  народной ! 
Должна остаться ! 
     05:45 22.06.2023 (1)
2
Останется, Верочка
     10:12 22.06.2023 (1)
1
Спасибо вам, и Вере, и Полине. 
Сейчас просто невозможно представить себе, в каком плену жили бы мы и наши дети, если бы наши деды и прадеды не поднялись против фашизма. 
Вечная им память. 
     14:20 22.06.2023
1
Конечно
     12:21 22.06.2023 (1)
Всём, кто нынче не с нами, а ТАМ,  вечная слава! 
Подвиг их бессмертен! 
     12:34 22.06.2023
Да, вечная слава и светлая память тем, кто приближал победу, но не дожил до неё. 
     12:14 22.06.2023 (1)
Вечная слава погибшим воинам!
Большое спасибо всем авторам принявших участие в создании
произведения, почтившего  память погибших в священной, Великой
Отечественной войне 1941-1845гг!
И отдельно, большое спасибо Магдалине Гросс, организовавшей
и воплотившей идею о произведении, посвященном Памяти наших доблестных
воинов, отдавших свою жизнь за наше светлое будущее!
Отличная подборка произведений, все написаны пронзительно, с душой!
     12:33 22.06.2023
Спасибо, Аннушка. 
Равнодушных в создании такой подборке быть не может. Нет в России и на территории бывшего Советского Союза семьи, где бы не было своих героев, защитников Родины от врага. 
Мы просто обязаны поклониться всем этим людям, которые отдали жизни за нас, за то, чтобы мы могли радоваться, строить планы, учиться, работать. 
И, конечно же, мы должны рассказывать нашим детям и будущим потомкам о том, какой ценой заплатили за победу в войне.
Спасибо тебе! 
     10:49 22.06.2023 (1)
     11:10 22.06.2023
Спасибо тебе, золотко! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама