Произведение «Волхов, этимология имени» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 150 +2
Дата:
«Волхов или хование в ол...»

Волхов, этимология имени

"Волга, Волга мать родная, Волга русская река". Куда несёт меня течение... Начальная летопись указывает, что Волга начиналась в Волоковском лесу (Воковском) - в Оковском ныне, Валдайского плоскогорья. Ну и там же все эти названия, Вышний Волочек и исторический "торговый путь" варяг - таскание лодок волоком... Красив язык, ничего не скажешь. Понимая, что торговля от божественного слова "тор", рассматриваю всю средневековую писанину с академическими правками разного времени и толка, именно под этим углом зрения.

     Слово valk (эст. - "фаек" звучит) - молния, маланка, муња, молња, блискавка, Blitz, strela, blesk, fulgur (лат.) в свою очередь - välk, велк - welcome?
     Подробнее fulgur(лат.) - "полный рот", однако, если молния - "тор" (рот наборот), соответственно rug, а вместе: ful-rug = пожалуйста. Вот это да!

     Значение пожалуйста (русск.) - Vă rog, Molim, Молимо вас, калі ласка - welcome! - мы пришли обратно к молнии и valk; в имени Волхва - небесный бог Тор (кузнец), ещё и славянский бог Сварог (rog/rug) - о связи с водой (ва+рог). Несомненно вода притягивает молнию (современные символы стрелочка и кружок); пословица "как в рот воды набрал" и обозначение молнии и волка на шевронах... На вопрос, куда исчезает молния, можно ответить - вода её ховает (прячет); волхов и есть сокращённое: вол-хование или языческое понимание явления природы, но мы пойдём глубже вплоть до каждой буквицы. Владение языком у предков настолько виртуозное, диву даёшься и начинаешь понимать, отчего же их так прозвали. Они владели языком чуть лучше колокольного. Язычники подарили миру язык, язычники - непримиримые враги христиан, хотя расколы внутри христианской церкви обесценивают само учение, созданное исключительно на вере. Логика и христиане - разные полюса, несовместимые понятия, но. Такие выводы получаются из-за непонимания писания. Россияне вообще иностранцы по отношению к своему языку, соответственно кто язычник - вопрос дискуссии. Если половчан, жителей Полоцка хвилологи-горе-историки признали язычниками, то об чём речь? Как сказал бы Остап Бендер, владевший 400 законными способами воровства. Христиане - дети по отношению язычеству, расшифровывая слово: "вол" - лов (наоборот), получая то самое "слово" (слово есть бог, а бог есть любовь) из уст Златоуста. В отношениях мужчины и женщины можно узнать грозу и молитву, устье и реку "рцы" - речь. Любовь, одним словом, проявляя его во все аспекты человеческой жизни (к матери, родине, профессии, близким...), заменив многобожие. Сокровенные слова язычники прятали, переворачивая их в звуке: рот-тор, лоб-бол, вол-лов, кос-сок, рог-гор, лод-дол, мир-рим. Если ты попросишь турка налить сок, он это примет не за флирт или намёк, а прямое приглашение к близости. У нас за такую лексику принято считать три слова (не обращая внимания на себя/тебя и блять), наверное потому что "бог любит троицу". Парные же понятия можно представить себе братьями, навроде сыновей Римской волчицы. Хование с помощью начертания стало проще с 863 года, через год от призвания Рюрика, уже другие "братья" (Кирилл с Мефодием) сочинили глаголицу и кириллицу, затем началась путаница с латиницей, где буквицы b и в, х и g/г,  c и k - замещались в словах или исчезали. Как в слове спасибо(х) - исчезло окончание. Проявилось оно от Харона, кстати, или наоборот, "спаси бог" - родил перевозчика (см. статью), ведь слово хранить (оберегать) родственное - хоронить (обратное действие). Слова местного лексикона, далеко не Египетского. Оберегать от слова "берега" (реки-рцы), отсюда обереги, а ответное тому "спаси бог" - "пожалуйста", а как оно получилось, только что прошли выше. Кто-то из соседей претендует на "спасибо-пожалуйста"? Нет, есть мнение что надо говорить благодарствую и благодарю. Но почему, толком не объяснят. "Скушай яблочко мой свет//Благодарствуй за обед" (Пушкин). Что значит "благо" и в благополучном ли мире мы живём? Раздариваясь...

      Креститель от мира небесного (Красно солнышко) по имени В-оло-ди-мир, Вовчик, вочвак (потомок волка), ласковое Воля от Wolf - принял не только двоеперстие, но имя - от ловца наоборот: вол-лов. Каждой твари по паре, как и в случае с плотом Ноя, причалившим на одну из двух гор Арарат (ныне обе в Турции и Большой, и Малый). К слову заметить, земли у христиан всё меньше, колонии распадаются. Термин "вол-хов" не о ховании вола/быка/тура, хотя и это может быть, но он застыл с дохристианских времён: "в-ол-хование", а на Оку уже перешёл - Болхов. Но ход событий в христианстве заценил волков (а это наша ис-тор-ия). Волхвов, "дары приносящих" - первыми можно представить ещё и вот почему. Все славяне родом из мест Верхнего Поднепровья, с реки Припять, откуда они и пошли размножаться и делиться на три ветви за век до явления земле - "руси" шпрехающей.

     Хищное животное, родственное собаке - волк в овечьей шкуре - о лицемере. Однако измерение лица на этом не ограничивается: имя существительное wolf - волк, хищник, бабник, жадный человек, прожорливый человек, старшина... Откуда это? А русиш швайн? Так могут общаться только братья во Христе. Прусский, немецкий и русский бывшие вожди прошлого века - родичи. Пруссии недавно не стало и язык исчез, осталась только одна молитва на прусском - "Отче наш", вот Вам и пожалуйста, "Молимо вас", как сказал бы серб, а россиянин ответил, не за что. Спасибо можно заменить на благодарствую, пожалуйста - на Bitte, неплохой вариант, если по-русски.

     Чтобы что-то сховать (спрятать), надо чтобы это что-то, оно у тебя было. Схавать - положить в рот, съесть - одно значение, и оно же - вбить в голову, запудрить мозги. Волька и Хотабыч (автор из Витебска) хорошо сдружились поначалу, но конец рассказа не очень, да и жизнь у ребят не задалась...

     Этимология Волхов - от хования, на берегу реки захоронен Олег, по прозвищу Вещий - курган у Старой Ладоги, первой столицы Руси. Народная этимология обращается к волхву, мне осталось только: В+Ол+хов (Вещий Олег упокоен). Олег первый князь Земли русской (852) в Византийском хронографе.

     02.07.2023, Бор.......

Послесловие:
Чай в бардаке из данлыка
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=490992

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама