Произведение «Горбатые дохлые кошки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: НЕЗАМЕТНАЯ ЖИЗНЬ МАЛЕНЬКИХ ОДИНОКИХ ЛЮДЕЙ. Рассказы
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 66
Читатели: 730
Дата:
«Горбатые дохлые кошки» выбрано прозой недели
26.05.2025
«-Горбатые дохлые кошки-»

Горбатые дохлые кошки

Марь Иванна возвращалась с работы поздно. Она подрабатывала в кафе уборщицей. Недавно вышедшая на пенсию и привыкшая за что-то отвечать, Марь Иванна вдруг обнаружила, что у неё огромное количество пустого времени. Не свободного, а именно пустого.
Пустота пугала её. Жизнь стремительно менялась, и Марь Иванна в который раз в неё не могла вписаться. В кафе ей нравилось, там всë было по-старинке, душевно и просто. К тому же рядом с домом.
Первым делом после выхода на пенсию она завела кошку, чтобы заботиться о ком-то. А потом устроилась в кафе. На полставки. После работы нянечкой в отделении лежачих больных уборка в чистом, сверкающем стеклянном кафе казалась лёгкой, и даже приятной.

А сегодня выдался особенный вечер. Пианист, седой импозантный мужчина, почему-то задержался, ждал кого-то. И чтобы она не скучала, стал играть. Набравшись смелости, она спросила у него, знает ли он песенку "Ландыши". Оказывается, он знал. И пока она мыла пол, поиграл ей на рояле. 

Песню эту в семье пела мама, а маму научила этой песне бабушка. Пианист играл, мурлыкая под нос слова песни по-немецки и добавляя куража с каждым куплетом, а Марь Иванна настолько осмелела, что стала подпевать. По-русски. Немецкого она не знала. Получилось весело, на душе потеплело от песни и от мужского внимания. Так и пролетел её рабочий вечер. Потому вернулась она с работы в приподнятом настроении. Песня всю дорогу не выходила у неё из головы.

"... Ты сегодня мне принёс не букет из алых роз, не тюльпаны и не лилии, протянул мне робко ты очень скромные цветы, но они такие милые..." - шёпотом напевала она, заходя в подъезд. Взлетев по ступенькам, остановилась у почтового ящика, продолжая мурлыкать, но уже чуть громче, вполголоса: "... Ландыши, ландыши, светлого мая привет... Ландыши, ландыши, белый букет... "

Пока доставала почту из ящика, услышала шаги. Кивнула, едва обернувшись. Замок на почтовом ящике отчего-то заел.

— Ваша кошка нагадила в подъезде! — заявил Марь Иванне толстый мордатый сосед по лестничной площадке.
— Моя кошка не выходит. У неё в квартире судочек с импортным песком... - с лëгким кокетством парировала женщина. 
— Меня не интересуют ваши оправдания! — елейным голосом начал Пал Богданыч. — Извольте вымыть подъезд, а я проверю! А не то, вызову кого надо. И усыпят. Усыпить недолго!

— Вы что? — растерялась Марь Иванна. — Я же говорю, моя кошка ни при чëм...
Желая смягчить атмосферу, она заискивающе улыбнулась.
— Пал Богданыч... Не лепите мне горбатого...
— Что значит «лепить горбатого»?! — взвизгнул сосед, переходя на петушиный фальцет.

Его круглое щекастое лицо с подстриженными усиками выражало крайнее негодование и презрение. Но он быстро овладел собой и произнёс назидательно, вложив в свой голос весь холод и металл, который нашëлся у него в организме:
— Узнав, что вы... Вы пользуетесь такой лексикой... Хотя.... С кем я говорю...

Запнувшись, он смерил соседку взглядом и вдруг взорвался.
— Тьфу. С этим ничтожеством! Ах! — задохнулся от осознания собственной важности Пал Богданыч. Голос его разлился по всему подъезду, как лай.
— Это из советского кино... Про джентльменов удачи... — робко возразила Марь Иванна и виновато развела руками.
— Пошутила я... Вы ведь на меня всех дохлых кошек вешаете, так нельзя...

Пал Богданыч выпучил глаза, и его толстое усатое лицо побагровело.
— Да как вы смеете! Мне! Интеллигенту в седьмом поколении! Про каких-то дохлых кошек! Уголовница! Плебейка! Зэчка...

Он перевёл дух и завëлся по-новой.
— Итак! Теперь, узнав, какой лексикой Вы пользуетесь для выражения своих мыслей... Не мой это круг общения, не мой контингент! — выкрикнул в лицо Марь Иванне внук военного полицая эпохи прошлой войны.

— Что поделать... Не ваш... Контингент...- растерянно пожала плечами Марь Иванна. Она была внучкой узницы немецкого концлагеря. 

Её воспитывали в духе уважения. Людей к людям. Будь то бывшие заключённые или бывшие сотрудники вермахта. Учили обращаться ко всем одинаково приветливо. Потому что война давно закончилась. И каждый получил своë — от самого Господа.

Марь Иванна усмехнулась про себя — горько и смиренно. На душе кошки скребли. Всплыла в уме пословица: горбатого могила исправит. Всплыла ни к селу, ни к городу. И почему-то слилась с поговоркой о дохлых кошках. Образ был спонтанным, но жутким, пугающим.

Она аж вздрогнула, представив себе почему-то этих горбатых дохлых кошек. Руки затряслись, перестали слушаться. Замок на почтовом ящике вдруг открылся. На пол посыпались квитанции, рекламные флаеры и газета. Она села на корточки, собрала рассыпанные бумаги и, стараясь поскорее исчезнуть отсюда, торопливо поднялась по лестнице на непослушных ногах. Ладони покрылись испариной, сердце перепугано колотилось в груди...

Лишь войдя в квартиру, она почувствовала себя в безопасности. Кошка вышла в прихожую. Марь Иванна взяла её на руки, прижала к себе и заплакала. Покачала головой. Надо же... Два мира жили бок о бок много лет. И лишь тюремное слово «контингент» расставило всё по полочкам. Или разложило по нарам. Каждому своë, как говорится. Гены не истребишь... 



#СветланаМолчанова
#СтеклянноеКафе
Обсуждение
17:43 30.05.2025(1)
1
Прекрасный рассказ  о женщине, которая остаётся собой среди хамства и показной важности. Простая песня, кошка и тёплый вечер в кафе оказались противовесом  соседу. 
Особенно силён финал. Он не катастрофичен  и от этого ещё более пронзителен. Женщина, уставшая, возвращается в маленькое убежище своего одиночества  где  кошка в её руках оказывается единственным доказательством, что она не сошла с ума в этом абсурдном мире. И где слово «контингент» вдруг звучит как приговор  не только ей, но и эпохе, в которой рядом живут дети узников лагерей и внуки полицаев, не понимая друг друга, не признавая друг друга, и, что страшнее всего, не слыша. Спасибо Светлана.

20:44 30.05.2025
1
Светлана М.
Большое спасибо за вдумчивый доброжелательный  комментарий. Он к ней и прикопался именно потому, что она напевала, таким людям невыносимо хорошее настроение - всë норовят сапогом придавить других по старой потомственной наклонности. 
18:40 29.05.2025(1)
Интеллигенция бывает гнилой...
02:03 30.05.2025
Светлана М.
Да тут вопрос, кто из них интеллигент. Обычно громко так себя называют натурализованные селюки, которые из грязи в князи, расталкивая всех локтями) 
19:20 29.05.2025(1)
Раневской приписывают выражение: "Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью. “
Не знаю, точно ли он принадлежит актрисе, но оно верное во многих случаях.
Спасибо Вам!
02:01 30.05.2025
Светлана М.
Спасибо, Ляман) 
09:03 27.05.2025(1)
Рогочая Людмила
Мастерский рассказ! Благодарю
12:10 27.05.2025
Светлана М.
Спасибо, Людмила. 
12:57 26.05.2025(1)
Людмила Ойкина
Каждому- своё. и никуда от этого не денешься.
15:07 26.05.2025
Светлана М.
Такое впечатление, что подлость и предательство из одного корня,  наследственная предрасположенность. Спасибо. 
15:06 26.05.2025
Светлана М.
Спасибо. 
22:09 15.05.2025(1)
Алёна Шаламина
Рассказ вызывает мощный отклик: сочувствие, тревогу, злость, грусть. Контраст светлого начала с музыкальным эпизодом в кафе и жесткой, унизительной сценой с соседом пробивает до мурашек. 
23:35 15.05.2025
1
Светлана М.
Спасибо, Алена!  Рада высокой оценке от Вас. 
19:07 15.05.2025(1)
Елена Саульченко
Светлана, рассказ не оставил меня равнодушной, потому что Вы мастерски передали текстом ситуацию, которая нередко встречается в нашей жизни.
19:21 15.05.2025(1)
Светлана М.
Типичный персонаж 
19:58 15.05.2025(1)
Елена Саульченко
Хочу ещё добавить, что мне понравился Ваш стиль. Душевный. Такое впечатление, что литературные образы Вы пропускаете через себя. Они получается естественными. Читаешь – и кажется, что видишь их.
20:25 15.05.2025
Светлана М.
Спасибо Вам. 
11:25 13.12.2023(1)
Анна Григорьева
Грустно.
11:37 13.12.2023
Светлана М.
Жизненно. 
22:29 23.11.2023(1)
Лилия Назарова
Грустная история... Я вот на днях услышала, что воюют домами, стоящими против друг друга... многоэтажными Делят мусорные баки...

Так и сосуществуем... а мирно жить когда будем?
22:35 23.11.2023(1)
Светлана М.
В каком смысле делят мусорные баки? Бомжи что ли? Впервые слышу о таких страстях. 
Рассказ не о мирном житье. Он о нацизме. Бытовом нацизме. И о генной памяти людей. Об отношении одних к другим. И хоть сто мусорных баков таким поставь. Они найдут к чему прицепиться. 
23:15 23.11.2023
1
Лилия Назарова
И я об этом...