Произведение «Горбатые дохлые кошки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: НЕЗАМЕТНАЯ ЖИЗНЬ МАЛЕНЬКИХ ОДИНОКИХ ЛЮДЕЙ. Рассказы
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 255 +1
Дата:
«-Горбатые дохлые кошки-»

Горбатые дохлые кошки

Марь Иванна возвращалась с работы поздно. Она подрабатывала в кафе уборщицей. Недавно вышедшая на пенсию и привыкшая за что-то отвечать, Марь Иванна вдруг обнаружила, что у неё огромное количество пустого времени. Не свободного, а именно пустого.
Пустота пугала её. Жизнь стремительно менялась, и Марь Иванна в который раз в неё не могла вписаться. В кафе ей нравилось, там всë было по-старинке, душевно и просто. К тому же рядом с домом.
Первым делом после выхода на пенсию она завела кошку, чтобы заботиться о ком-то. А потом устроилась в кафе. На полставки. После работы нянечкой в отделении лежачих больных уборка в чистом, сверкающем стеклянном кафе казалась лёгкой, и даже приятной.

А сегодня выдался особенный вечер. Пианист, седой импозантный мужчина, почему-то задержался, ждал кого-то. И чтобы она не скучала, стал играть. Набравшись смелости, она спросила у него, знает ли он песенку "Ландыши". Оказывается, он знал. И пока она мыла пол, поиграл ей на рояле. 

Песню эту в семье пела мама, а маму научила этой песне бабушка. Пианист играл, мурлыкая под нос слова песни по-немецки и добавляя куража с каждым куплетом, а Марь Иванна настолько осмелела, что стала подпевать. По-русски. Немецкого она не знала. Получилось весело, на душе потеплело от песни и от мужского внимания. Так и пролетел её рабочий вечер. Потому вернулась она с работы в приподнятом настроении. Песня всю дорогу не выходила у неё из головы.

"... Ты сегодня мне принёс не букет из алых роз, не тюльпаны и не лилии, протянул мне робко ты очень скромные цветы, но они такие милые..." - шёпотом напевала она, заходя в подъезд. Взлетев по ступенькам, остановилась у почтового ящика, продолжая мурлыкать, но уже чуть громче, вполголоса: "... Ландыши, ландыши, светлого мая привет... Ландыши, ландыши, белый букет... "

Пока доставала почту из ящика, услышала шаги. Кивнула, едва обернувшись. Замок на почтовом ящике отчего-то заел.

— Ваша кошка нагадила в подъезде! — заявил Марь Иванне толстый мордатый сосед по лестничной площадке.
— Моя кошка не выходит. У неё в квартире судочек с импортным песком... - с лëгким кокетством парировала женщина. 
— Меня не интересуют ваши оправдания! — елейным голосом начал Пал Богданыч. — Извольте вымыть подъезд, а я проверю! А не то, вызову кого надо. И усыпят. Усыпить недолго!

— Вы что? — растерялась Марь Иванна. — Я же говорю, моя кошка ни при чëм...
Желая смягчить атмосферу, она заискивающе улыбнулась.
— Пал Богданыч... Не лепите мне горбатого...
— Что значит «лепить горбатого»?! — взвизгнул сосед, переходя на петушиный фальцет.

Его круглое щекастое лицо с подстриженными усиками выражало крайнее негодование и презрение. Но он быстро овладел собой и произнёс назидательно, вложив в свой голос весь холод и металл, который нашëлся у него в организме:
— Узнав, что вы... Вы пользуетесь такой лексикой... Хотя.... С кем я говорю...

Запнувшись, он смерил соседку взглядом и вдруг взорвался.
— Тьфу. С этим ничтожеством! Ах! — задохнулся от осознания собственной важности Пал Богданыч. Голос его разлился по всему подъезду, как лай.
— Это из советского кино... Про джентльменов удачи... — робко возразила Марь Иванна и виновато развела руками.
— Пошутила я... Вы ведь на меня всех дохлых кошек вешаете, так нельзя...

Пал Богданыч выпучил глаза, и его толстое усатое лицо побагровело.
— Да как вы смеете! Мне! Интеллигенту в седьмом поколении! Про каких-то дохлых кошек! Уголовница! Плебейка! Зэчка...

Он перевёл дух и завëлся по-новой.
— Итак! Теперь, узнав, какой лексикой Вы пользуетесь для выражения своих мыслей... Не мой это круг общения, не мой контингент! — выкрикнул в лицо Марь Иванне внук военного полицая эпохи прошлой войны.

— Что поделать... Не ваш... Контингент...- растерянно пожала плечами Марь Иванна. Она была внучкой узницы немецкого концлагеря. 

Её воспитывали в духе уважения. Людей к людям. Будь то бывшие заключённые или бывшие сотрудники вермахта. Учили обращаться ко всем одинаково приветливо. Потому что война давно закончилась. И каждый получил своë — от самого Господа.

Марь Иванна усмехнулась про себя — горько и смиренно. На душе кошки скребли. Всплыла в уме пословица: горбатого могила исправит. Всплыла ни к селу, ни к городу. И почему-то слилась с поговоркой о дохлых кошках. Образ был спонтанным, но жутким, пугающим.

Она аж вздрогнула, представив себе почему-то этих горбатых дохлых кошек. Руки затряслись, перестали слушаться. Замок на почтовом ящике вдруг открылся. На пол посыпались квитанции, рекламные флаеры и газета. Она села на корточки, собрала рассыпанные бумаги и, стараясь поскорее исчезнуть отсюда, торопливо поднялась по лестнице на непослушных ногах. Ладони покрылись испариной, сердце перепугано колотилось в груди...

Лишь войдя в квартиру, она почувствовала себя в безопасности. Кошка вышла в прихожую. Марь Иванна взяла её на руки, прижала к себе и заплакала. Покачала головой. Надо же... Два мира жили бок о бок много лет. И лишь тюремное слово «контингент» расставило всё по полочкам. Или разложило по нарам. Каждому своë, как говорится. Гены не истребишь... 



#СветланаМолчанова
#СтеклянноеКафе

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:25 13.12.2023 (1)
Грустно.
     11:37 13.12.2023
Жизненно. 
     22:29 23.11.2023 (1)
Грустная история... Я вот на днях услышала, что воюют домами, стоящими против друг друга... многоэтажными Делят мусорные баки...

Так и сосуществуем... а мирно жить когда будем?
     22:35 23.11.2023 (1)
В каком смысле делят мусорные баки? Бомжи что ли? Впервые слышу о таких страстях. 
Рассказ не о мирном житье. Он о нацизме. Бытовом нацизме. И о генной памяти людей. Об отношении одних к другим. И хоть сто мусорных баков таким поставь. Они найдут к чему прицепиться. 
     23:15 23.11.2023
1
И я об этом...
     12:51 23.11.2023 (1)
Замечательно Вы написали. Спасибо.
 Проза легкая, для одного выдоха, но очень мудрая.
 Творчества.
     13:13 23.11.2023
Большое вам спасибо, Светлана! 
     00:48 23.11.2023 (1)
Да, права Марь Ивановна: гены не истребишь. 
Замечательный рассказ, Светлана. Спасибо!
С теплом души, Роза  
     10:49 23.11.2023 (1)
Спасибо, дорогая Роза!  Очень рада, что понравился рассказ! 
     13:00 23.11.2023
     13:23 02.11.2023 (1)
Понравился рассказ! Душевный! Выражения у главной героини слились 
     17:08 02.11.2023
Ага, от стресса. Она  за кошку испугалась. Потомственным нацистам доставляет удовольствие изгаляться над людьми в пределах дозволенного обществом и государством. 
     13:03 02.09.2023 (1)
Мне, Светлана,  рассказ понравился. Образно, с чувством и эмоциями написано. С творческой удачей!
     13:11 02.09.2023 (2)
1
Совпадения с реальными персонажами как вы понимаете чистая случайность) 
Материала навалом. Вот ещё набросок, надо только облечь в литературный сюжет. 
О порче
     20:15 04.09.2023 (1)
прочитала про порчу!!!))) прикольно. но грустно... шиза у людей
     20:21 04.09.2023 (1)
1
Это не совсем шиза. Это программа - Путина вообще обвинили, что детишек кровь пьёт и маг наитемнейший, причём официальное лицо была идиотка.  Так что страдалец "от порчи" это так... Мелкие укусы мелкими паразитами мелких людишек вроде меня. 
     20:26 04.09.2023 (1)
может быть, но с такой паранойей встречалась))) бабуля родная страдающая десятый год от запоя ,   обвиняет меня когда я приезжаю в гости в колдовстве, порче, подкладах и в том что у нее кошки дохнут)))) уже и не смешно и не грусто, а обидно...
     20:29 04.09.2023
1
Такие люди уже собой не владеют. Говорят, помолиться надо за их здравие и не принимать эти психопатические делишки близко к сердцу. 
     13:21 02.09.2023 (1)
Светлана, повторюсь, мне литературное произведение понравилось. Оставьте себе маленькие секреты своей литературной лаборатории. Маленькие тайны - прелестны.
Про Порчу мне сказать нечего.
Обычная дамская  разборка от нечего делать.
К литературным произведениям отношения не имеет.
     13:37 02.09.2023 (2)
1
А автор этой странной разборки -  дама? Вы уверены? Там написано, что он мужского пола (в заметке). А в жалобе - может и дама, а может и хамло усатое истеричное, все может быть. 
Я же только зафиксировала курьёзный случай) он того стоит. Кумэдный. 
И годится как основа для рассказа! 
Тем более такое предложение - меня на костёр, а стишки конфисковать в пользу обделенных сироток. Это ж прелесть, а не сюжет! Автор тырит у всех у кого только может. Образы, метафоры, целые строки. 

А вот где дамская разборка, так разборка. 
Лучшие дамы Фабулы приняли непосредственное участие. Образцы благопристойности! 
Молоток в руках иноагенток на пенсии
Имён не указываю по понятным причинам. Из гуманности. 
Не зверюга же я) я даже не вмешивалась в процесс, в обоих случаях. Дамы значит дамы, их разборки не интересны. Но литературные плоды дам заслуживают как минимум читательского внимания) 

     20:22 04.09.2023 (1)
зашла на избушку, почитала))) открыть что ли свою страничку там? потом может, пусть закрытая висит))) А что не здесь висит произведение? подписали бы, совпадения случайны и дело в шляпе)))
     20:24 04.09.2023
1
Нет, персонаж со смайликом и госпожа иноагентка уже закатили пару истерик, накропали несколько творений, и прилетело несколько жалоб. Все друг друга сразу узнали и  возмутились. 
Я на избушке публикую, но не общаюсь там почти ни с кем. И редко захожу. 
     14:15 02.09.2023 (1)
Прочитал, Светлана про иноагентов. Опять, к  художественной литературе отношения не имеет. Так себе публицистика.
     14:19 02.09.2023 (1)
1
Жаль, что вы не оценили потуг и трелей наших местных "соловьиных поэтесс". Именно литература, уважаемый Леонид, в основе этой заметки. Как бы ни было неловко это признавать. Какие литераторы - такая и литература. Поэзия  с большой буковки! Про упоительных соловьих и мерзких ворон, пьяных и завистливых. 
Про разборки этих "поэтесс" вообще молчу. Добавить к моральным добродетелям этих дам что-либо сложно. Они сами все за себя сказали. Замечу, без моего участия. 
Пальцем не пошевелила я) 
Только зафиксировала результат. 
     14:29 02.09.2023 (1)
Вот и славненько, Светлана. "Фиксацию" уловил, да и только.
     14:35 02.09.2023 (1)
1
Ну вот видите... А что, слог не оценили у соловьиных поэтесс? Мне показалось, в этих куплетах правдище такое, душою написано. Души каковы... Каковы есть. А то иной раз читаешь слезливые лирические излияния про любовь под березками, и принимаешь за чистую монету. А тут - раскрылся человек со всем поэтическим вдохновением! 
Такие  художественные откровения бывают редко у них. 
Надо ценить! 
     14:53 02.09.2023 (2)
Светлана, на Вашей страничке, под Вашим произведением я готов обсуждать Ваши произведения.
"Оценивать" других  "поэтессов", то есть перебирать чужое белье (против чего Вы так самозабвенно боритесь) - не хочу.
     15:03 02.09.2023
1
Леонид, чьё бельё-то? 
Не подскажете? 
Ни имён, ни ссылок. Даже "стишочек соловьиный" прибрала поэтесса.  Подчистили так, что мистер гугл не найдёт концов. 
Только поэзия, а также письменные свидетельства всеобщего дамского благонравия. И всë. 
Кстати, именно такие и лезут в личную жизнь писателей. Парадокс? 

Литература, Леонид. Никаких личных дел. Никакого белья, ни слова об этом. 
Были ведь и не такие концерты по заявкам?  И ничего, никто не стеснялся особо.  С головой ныряли! В лаптях! 
     14:56 02.09.2023 (1)
1
Это фрагмент из моего маленького эссе - мемуарного направления) 
Я с чем-то борюсь? Да ещё и самозабвенно? 
Не понятно.   О чем вы, Леонид? 
Я лишь наблюдаю и отражаю жизнь в её обыденных проявлениях. Как можно бороться с дураками, Леонид? 
Это невозможно и не нужно. Дураки и дуры - неотъемлемая часть жизни. Без них она была бы не полной. 
     16:06 02.09.2023 (1)
Да ни о чем, Светлана.
Наблюдайте и отражайте.
     17:38 02.09.2023
1
  Видите, как чудненько. Спасибо, Леонид) 
     14:21 15.07.2023 (1)
1
     14:22 15.07.2023
Спасибо, Игорь. 
     13:37 05.07.2023 (1)
Хорошая миниатюра. В канву повествования удачно вставлены высказывания А.
Осидака из нашего вчерашнего диалога.))
Его особенно возмутила моя фраза "Не лепите горбатого". 
Типа я (ай-я-яй!) пользуюсь тюремным жаргоном, низкопробной лексикой. 
Однако, у этого фразеологизма народные корни. Полностью он звучит так:
"Лепить горбатого к стенке", то есть пытаться совместить прямое с выпуклым (горбом),
 совместить несовместимое... Чем и грешил мой оппонент.

А люди... как всегда, кто чувствует себя непогрешимым, тот и ведёт себя нагло, безапелляционно.
Таких только силой можно усмирить. Увещеванию и перевоспитанию они не поддаются.

Вторую вашу миниатюру читаю, Светлана: у вас хороший слог, нет или почти нет "воды".
А в остальном согласна с А. Измалкиным. 


     17:37 05.07.2023 (1)
Фразы  послужили спусковым крючком. А сюжеты такие в жизни часто встречались. Особенно в последнее время. 
Рада что понравился рассказ. Он сам по себе получился. Да и задачи не было посвящать его кому-то конкретному. Их тьма тьмущая, таких наглых) 
     18:36 05.07.2023

Фразы  послужили спусковым крючком. --

да. Я так написала несколько рассказов и стихов.
     11:12 05.07.2023 (1)
Однако, несколько прямолинейно тема подана. На мой взгляд, достаточно быть самовлюблённый эгоистом в первом поколении, чтобы поплëвывать на головы окружающих с недосягаемой вершины своего величия.
     11:43 05.07.2023
1
Такие и идут в полицаи. Если что. В первом поколении сложновато. Воспитание  процесс сложный. Не могут альтруисты воспитать эгоиста. Если конечно их альтруизм не является маской для зарабатывания авторитета. 
Рассказ имеет несколько реальных отсылок и прототипов. Конечно, переосмысленных. 
Я вот думаю, почему такие фрукты всегда - русофобская публика. Исключений я не встречала. 
     21:06 04.07.2023 (1)
А представить, что Пал Богданыч еще и чиновник - потянет на матерные слова. 
Таких иногда отлавливают и физически объясняют, как себя нужно вести - везде, и со всеми.
     21:34 04.07.2023 (1)
Такое может быть кем угодно. Хоть чиновником, хоть завистливым недолитератором, хоть швейцаром в гостинице. Разницы нет. Вреда везде много людям наносят. 
     22:04 04.07.2023 (1)
- Вы давно не видели Пад Богданыча?
- Давно, пару недель.
- Так я вам открою тайну: его похитили!
- Да что вы говорите? Ах, как нехорошо.
- Да все жильцы перекрестились, когда узнали об этом. Радуются!
- Какая же это радость?
- А такая - надоел он всем, вечно учит, заглядывает во все дырки, постоянно недоволен.
- Да, было такое. Гадкий был человечешко.
- А говорите - нет радости. Вот она, радость!

Через две недели Пал Богданыч вернулся в квартиру, в отпуске был. И подъезд приуныл..........
     22:13 04.07.2023 (1)
Да,  таких кровососов люди недолюбливают.  А некоторые ещё и побаиваются. 
     22:20 04.07.2023 (2)
Прошел месяц. Пал Иваныч попал под машину и никто не понимал, на долго больница или нет.
Но все желали водителю авто мягкого приговора суда.
Суд состоялся - водителя отпустили - оштрафовали Пал Иваныча - многоэтажка ликовала.
     22:28 04.07.2023 (1)
Про больницу. Вы на мысль натолкнули. 
     22:35 04.07.2023
Значит не зря написал.
     22:25 04.07.2023 (1)
Добавила в рассказ пару кусочков. Чтобы понятно было, что она испугалась. И почему. Гены такая штука интересная. Они у всех есть. 
     22:33 04.07.2023 (1)
Идиотов нужно бояться и это естественно. 
А представить его с белой повязкой на руке и вовсе не составит труда - именно такие шли на службу полицаями. И не дай Бог, что "пойдет не так" - насмотримся такого, как и услышим, что страшно станет вдвойне.
     00:01 05.07.2023
Не дай Бог. 
Реклама