Произведение «Блеск и нищета фальшивой интеллигенции»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: СТИКЕРЫ. Проза, короткие записки
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 244 +2
Дата:

Блеск и нищета фальшивой интеллигенции

Нас, нищую интеллигенцию, вам, богатеям, не понять... - злобно выкрикнула горничная,  застигнутая врасплох, когда примеряла платье гувернантки... 
(Малороссийские житейские истории) 

Интеллигенция никогда не жалуется на нищету. Интеллигентные люди склочно себя не ведут. Не судачат о других.
 Сплетничают и склочничают, а также выпрашивают к себе повышенного уважения и почитания обычно  - плебейского происхождения люди, недовольные своим социальным статусом. Ещё - алкоголики,  базарные торговки или челядь, подражающая господам аристократам, пока они в отъезде. 

Интеллигентные люди также стесняются выяснять отношения на людях, публично. И не позволяют себе паясничать, как шуты. 
Интеллигентность не кичится ни богатством, ни  бедностью, ни заслугами на ярмарке тщеславия. Спесь не присуща интеллигентным  людям. 

Принцесса на горошине будет терпеть, но не признается в том, что ей есть в чем упрекнуть тех, кто пустил её на ночлег. И только горничная, выдающая себя за принцессу, станет жаловаться на жизнь, заносчиво вести себя с другими людьми, или вынюхивать недостатки в чужом дому. 

Самолюбие у всех есть. А вот чувство собственного достоинства - далеко не у всех. 
Вот такая сказка. Невесëлая сказка моя... 



#СветланаМолчанова
#стикеры

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:50 05.09.2023 (1)
Некоторые существа почему-то путают интеллигентность с наличием корочки любого ВУЗА, даже, если поступали они вне конкурса, по разнарядке, по направлению из какого-нибудь аула.
Да и в интернете про себя можно что угодно написать. Кто ж проверит.
     15:59 05.09.2023
Похоже там культпросвет в лучшем случае. По путёвке от хуторского сельсовета. 
     14:16 15.07.2023 (1)
     14:21 15.07.2023
     11:44 05.07.2023 (2)
Всë так, Светлана.
И от себя добавлю о своëм наболевшем: среди самых последовательных поборников рыночной экономики лично я знаю только и исключительно балаболов, которые всю жизнь работали, работают и будут работать в бюджетной сфере. Мало того, они будут плевать в кормящую их руку государства, но ни за какие коврижки не пойдут впахивать на настоящего капиталиста.
     20:27 09.07.2023 (1)
1
Куда вы подевались? 
     03:36 10.07.2023
Я же говорил — работаю 4/2, свободного времени на интернет теперь очень мало, отвыкаю потихоньку от всего этого.
     11:48 05.07.2023
1
Вот! Я то же самое наблюдала. 
     11:59 05.07.2023 (1)
Правильная сказка.
Я не разбираюсь, кто такие интеллигенты, но знаю точно - нет запроса на воспитанное общество.
И не было никогда, сколько себя помню. И не будет.
Почему так? Здоровые на голову люди не нужны, значит и конфликты неизбежны.

     20:13 05.07.2023 (1)
Мне кажется, мы умных плохо сами поддерживаем. А дураки быстро сливаются в сообщества и делают погоду. То есть мы сами и формируем спрос, вернее его отсутствие. А предприимчивые быстренько заполняют пустые места. Так что не на кого и пенять, так получается. Эти фальшивые интеллигенты имеют пробивные способности, резво работают локтями, языками и ногами. Топчут все вокруг. Облизывают чиновников всех рангов. Вот и получается, что они как бы более активная часть. И горланить они о себе умеют. 
     21:17 05.07.2023 (1)
Потому я и написал - "не разбираюсь, кто такие интеллигенты".
Отрицательно отношусь к тому периоду, когда нас начали делить на рабочих, крестьян и трудовую интеллигенцию - видимо, процесс деления (или распада) все еще продолжается. Зачем делили не понимаю, но понимаю, что тогда и был заложен двоякий смысл в это слово: что можно интеллигентному человеку - не дозволено рабочему(это я о спецпитании творческих людей, для примера). Привилегии у них были по сравнению с другими гражданами и это тоже известно.
В результате само само слово извратили во всех проявлениях, как в частности, в вашем примере.
Теперь ни интеллигенции - ни воспитанных людей, на выходе получили горлопанов и силачей с локтями. 
Процесс разрушения набрал невиданную скорость и остановки уже не предвидится в коммуне.
И де тот паровоз, который "вперёд лети"?
     20:02 06.07.2023 (1)
Не силачей с локтями. Склизских визгливых хамов. 
     20:05 06.07.2023 (1)
А какая разница, если они из особого сословия? Или класса.
     20:30 06.07.2023 (1)
-1
Они самозванцы. Называют себя интеллигенцией, а ума не больше чем у ракушки. И манеры не то что горничной, а - хабалки подшофе. Какая же это интеллигенция? 
     20:34 06.07.2023
Я выше и написал - не разбираюсь, кто такие интеллигенты. Что есть воспитание - понимаю, все остальное надумано, как всегда, чтоб делить людей на классы и умных-дураков. Что самозванцы - согласен, все эти чепушилы велюровые, им и татуировки на лбу "интеллигент" не помогут - они даже на торговлю семечками не способны.
     18:59 04.07.2023 (1)
Все так...Почувствуйте разницу. 
Трагедия России глазами поэтов-белоэмигрантов...



Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня,
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все не зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою,
Конь все плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо,
Покраснела лишь вода...
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда...


И нынешняя...



Присмотритесь, присмотритесь внимательнее: все, кто очерняют русских, это те, кому чего-то не дали доворовать.

© Михаил Николаевич Задорнов

     19:04 04.07.2023
Блеск! все сказано. Ни добавить, ни отнять. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама