Произведение «Кипарис» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 72
Читатели: 700 +3
Дата:
«Кипарис» выбрано прозой недели
24.07.2023

Кипарис

литературная активность  связана уже с 1900-ми годами. И, к сожалению, Анненского сразу стали воспринимать как-то ярлыково: мол, это поэт уныния, печали, осени, одиноких и грустных прогулок по паркам, любования увядающим лотосом и т.д. Но применять эти эпитеты к одному из самых утонченно-мужественных лириков было бы нелепо.



Как-то Георгий Адамович, один из пропагандистов творчества Анненского, заметил: «Если Достоевский о «Шинели» Гоголя сказал, что «мы все вышли из шинели Гоголя», то к Анненскому это определение относится больше! Даже сама фактурность его поэзии шинельна, рубчата».



Смычок все понял, он затих,

А в скрипке эхо все держалось...

И было мукою для них,

Что людям музыкой казалось.

Но человек не погасил

До утра свеч... И струны пели...

Лишь солнце их нашло без сил

На черном бархате постели.



Анненский писал: «Мы просыпаемся с дребезгом нашего существования» и этим очень точно выразил сущность идеи как понятия: «Идея жива до сих пор, пока в ней дребезжит, вибрирует вскормившее ее томление». Он так ощущал, или по словам Мандельштама, «когтил поэзию». Царственный хищник русской поэзии, которому дано было возноситься в необозримые выси и погружаться на дно человеческой души. И горнее, и дольнее сочеталось в нем:



Полюбил бы я зиму,

Да обуза тяжка...

От нее даже дыму

Не уйти в облака.

Эта резанность линий,

Этот грузный полет,

Этот нищенский синий

И заплаканный лед!

Но люблю ослабелый

От заоблачных нег -

То сверкающе белый,

То сиреневый снег...



Какие точные и противоречивые сравнения, какая образность в выражении мыслей!



Пожалуй, самое известное его стихотворение, находящее отклик в любой душе – это «Звезда». Известное, в большей части благодаря А.Вертинскому, огранившему строки Анненского своим уникальным певческим даром.

Среди миров, в мерцании светил


Одной Звезды я повторяю имя...

Не потому, чтоб я Её любил,

А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,

Я у Неё одной ищу ответа,

Не потому, что от Неё светло,

А потому, что с Ней не надо света.



Если вчитаться в эти строки, то удивляет обилие… канцеляризмов. Сплошные уточнения, пояснения: «потому что», «не потому что», «если». Но Анненский парит и царит над словом, извлекая хрупкую душу его из жестких рамок синтаксиса.



Обычно поэты такого рода как он склонны к философско-созерцательному восприятию мира. И это у него, несомненно, было. Он писал о себе: «Я люблю все, чему в этом мире ни отзы́ва, ни отклика нет».



И, тем не менее, неизменно было то, что питало его душу и давало ей силы возноситься к горним высям: любовь к родной земле и к дому.



При всей своей изысканности он был очень добр и бескорыстен. С ним пришли прощаться поэты, профессора, курсистки, студенты, чиновники. И к изумлению родственников, пришли какие-то неизвестные старушки в салопах, и околоточный надзиратель в сапогах. Всем им, их семьям, их детям и внукам Анненский помог как учитель, как директор гимназии. Он никому не говорил об этом.



Не случайно, поэтому два его самых трогательных стихотворения звучат тихо, просто и бессмертно. Первое из них посвящено сыну  его пасынка:



Где б ты ни стал на корабле,

У мачты иль кормила,

Всегда служи своей земле:

Она тебя вскормила.



А второе, «Сестра», посвящено жене брата Николая:



Вечер. Зеленая детская

С низким ее потолком.

Скучная книга немецкая.

Няня в очках и с чулком.

Желтый, в дешевом издании,

Будто я вижу роман…

Даже прочел бы название,

Если б не этот туман.

Вы ещё были Алиною,

С розовой думой в очах,

В платье с большой пелериною,

С серым платком на плечах...

В стул, утопая коленами,

Взора я с вас не сводил,

Нежные, с тонкими венами,

Руки я ваши любил.

Слов непонятных течение

Было мне музыкой сфер...

Где ожидал столкновения

Ваших особенных р...

В медном подсвечнике сальная

Свечка у няни плывет…

Милое, тихо-печальное,

Все это в сердце живет…



Пророческие строки… Все, что мило сердцу, живет в нем. И лелеет его.


Послесловие:
При написании статьи были использованы книги: "Современники" К.Чуковского, "Из прошлых лет" (Воспоминания А.Н.Анненской), материалы из интернета. Автор приносит благодарность за предоставленную информацию.

Прим.: Детская писательница и педагог Александра Никитична Анненская была супругой Н.Ф.Анненского, старшего брата Иннокентия Федоровича. Помимо этого, она приходилась братьям кузиной. Именно поэтому стихотворение "Сестре" основано на детских воспоминаниях поэта.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:52 10.08.2023 (1)
1
Так не хотелось писать только ради того, чтобы что-то написать. Времени с момента публикации прошло много, и не знаю, насколько будет уместен такой запоздалый комментарий.
Конечно, можно порыться в источниках и найти информацию про Иннокентия Анненского, чтобы что-то добавить. Ты всегда пишешь с теплом, так, словно рассказываешь про того, кто тебе знаком. Это редкий дар. Чаще бывает наоборот: автор пробует написать про хорошо знакомого человека - и... (как бы сказали в наше время) облом. Не получается. Или получается, но весьма посредственно.
Мне кажется, что писать про интроверта может лишь только тот, кто безупречно понимает таких людей. Понимает настолько досконально, что про такого автора можно сказать: "Он имеет право писать". 
Нет, формально может написать любой. Вопрос: получится ли? 

Интроверт - это не замкнутый человек. У интроверта может быть сколь угодно много друзей, знакомых. Нет, он не бука, он умеет общаться, но... Станет общаться далеко не с каждым. А только с тем, кто сумеет его РАЗГЛЯДЕТЬ. А таких, как правило, бывает очень мало. Единицы буквально. А то и вообще нет.

Блестящее образование, знание языков, хорошая должность - и... полное одиночество. 
Так часто бывает: словно интеллект мешает жизни. Как бы становится ей поперек. Наверное, это происходит оттого (а ведь Анненский наверняка был не один такой), что люди не могут найти себе пары. Ни в семейной жизни, ни в окружении друзей. Высокий уровень интеллекта требует отдачи. Но где её взять? Вот и получается, что такие люди черпают отдачу, как это ни странно, в самих себе.
Странно - да. Но по-другому быть и не может. "Футляр" - если не рассматривать это слово с долей насмешки - это и есть та защита, за которую эти люди прячутся.

Стихи Анненского - они не унылые. Но в них действительно, в каждой строчке просматривается тоска. Мне кажется, такие люди приходят на эту землю, проживают вроде бы незаметно, а потом, после их ухода кто-то горестно восклицает, что ушёл не просто поэт. Ушёл большой поэт. Великий. 
Правда, нужно время, чтобы это осознать.

Спасибо тебе, Лямашенька. 
Как всегда, чудесно написано.   
     20:47 10.08.2023
1
Спасибо, дорогая Магдалина. Твои комментарии - это отдельное произведение искусства. Внимание и любовь в кажлой строке...
     18:50 06.08.2023 (1)
1
Очень интересно было читать.
     20:39 10.08.2023
Спасибо огромное!
     14:53 30.07.2023 (1)
1
Добрый день, Ляман! 
Ах! Как порадовали! 
Давно не приходилось читать с такой бесконечной любовью написанных строк. Работа выполнена профессионально, со знанием и истинным пониманием дела, тонко, проникновенно, корректно. Вчитывалась в каждую строчку! И каждая строка доставляла удовольствие: начиная с имени "Иннокентий"( звучит завораживающе, как начало обречённой на бесконечную тайну истории) - через апогей ("зеленовато-белое царство", увенчанное лилиями, обращённое к стихам-птицам на полу) - до финального "тихо-печального" прощания с ПОЭТОМ и ЧЕЛОВЕКОМ!
Интеллектуальное доступное литературоведение!
Спасибо огромное!
     16:55 30.07.2023 (1)
Спасибо Вам огромное, за такой развернутый и вдохновенный комментарий!
Рада, что смогла заинтересовать.
Человеком Иннокентий Федорович был в высшей степени незаурядным! Я сама многое узнала о нем впервые, хотя многое читала и раньше.
Но более всегo меня поразили его необъятные знания. Много ли мы знваем директоров обычных школ или гимназий, знающих 14 языков и переводящих с них?
И как при этом он тушевался. Посевдоним "Никто" о многом говорит...
Вот уж и вправду, чем плодоноснее дерево тем ниже оно клонится к земле...
     17:49 30.07.2023
Всё верно! Толстенный том  избранных произведений гения вынут из книжного шкафа. Вновь захотелось прикоснуться к великому малому.
     11:42 29.07.2023 (1)
1
Прочитала с огромным интересом. Удивительный человек и поэт. Раньше мало знала о нем.
     12:41 29.07.2023
Спасибо огромное за внимание и прочтение! Рада, что смогла привлечь внимание к этому замечательному поэту.
     15:08 28.07.2023 (1)
1
Прекрасно, просто прекрасно! Эти слова с благодарностью и признательностью произношу я снова и снова. За много-много лет моей послеуниверситетской жизни не читала я ничего более деликатно и с искренней любовью открывающего читателю огромный мир тонкого, бесподобного и всё же недооценённого поэтического гения
Иннокентия Фёдоровича Анненского.
     20:07 28.07.2023 (1)
Спасибо огромное, спасибо, Наташа!
Я много читала об Анненском. Но очень многое узнала только недавно.
И знаете, что меня больше всего поразило? Его исключительная образованность! Вы много можете назвать директоров школ, которые бы знали 14 языков? Причем не просто знали, но и переводили бы с этих языков?
А какая потрясающая скромность! Человек не решался публиковать свои стихи, считая их несовершенными. И когда наконец, решился издать небольшую книжку, то обозначил автора под псевдонимом "Никто"
Вот уж действительно, "блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное".
Нищий духом, то есть скромный, нечванливый, неспесивый. Чем плодоноснее дерево, тепм ниже оно клонится к земле. 
     23:33 28.07.2023
Да, удивительная личность!
     13:50 28.07.2023 (1)
1
Ой, спасибо, Ляман, за статью. Так ярко и интересно рассказано о жизни и творчестве писателя.
     14:22 28.07.2023
Вам спасибо за внимание и прочтение. Сама многое узнала впервые.
     21:35 27.07.2023 (1)
1
Как живой предстает человек, его образ, голос, даже манера держаться! Ляман, Вы удивительно точно и в тоже время очень легко превращаете слова в живые лица! Спасибо за труд и талант!
     21:38 27.07.2023
Спасибо, дорогая! Рада, что понравилось. Сама многое узнала впервые об этом удивительном человеке.
     10:09 27.07.2023 (1)
1
Ляманочка, не устаю восхищаться вашим даром Примите мои искренние восхищения! Как можно сухие биографические факты изложить в такую потрясающую историю!
     11:30 27.07.2023
Спасибо большое. Рада, что смогла привлечь внимание к одному из самых закрытых и деликатных поэтов. во многом я обязана информации, почерпнутой из разных источников. Многого не знала сама.
     00:05 27.07.2023 (1)
Спасибо, Ляман, за очень интересную статью .
Всегда с удовольствием читаю вас .   
Вы знакомиться с интересными фактами.
Ваши статьи написаны так, что читаешь  и не замечаешь времени.
Всегда познавательные посты.
Большое вам спасибо !
❤❤❤🌺🌺🌺
     08:30 27.07.2023
1
Спасибо, Верочка, дорогая!
Рада, что понравилось!
     22:06 25.07.2023 (1)
2
Потрясающее эссе... Спасибо , Ляман!
     22:47 25.07.2023
Вам спасибо большое!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама