Произведение «Подо льдом / Часть 5» (страница 5 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 332 +2
Дата:

Подо льдом / Часть 5

насыщеннее, стремительнее. В Екатеринбурге он чувствовал, как длится год, а здесь он раз, и пролетел один, потом другой, не давая возможности остановиться, передохнуть. И это несмотря на то, что он был в отпуске, никогда еще у него не было столько дел, в прошлой жизни он порой не знал, куда себя деть от безделья.
Алина бесшумно вышла из комнаты, растрепанная после сна, с уже проявившимся животом, чуть располневшая, что совсем не портило ее. Она шмыгнула в ванную, хотелось умыться и привести себя в порядок после сна. Она задержалась, рассматривая Дениса, как он ровно сидит за столом, как он работает, будто бы одетый в строгий мундир, а не в домашние шорты и футболку. Она улыбнулась, вспоминая свой неряшливый вид, когда она работала дома, в лучшем случае надевая шорты, а так просто сидя в трусах и майке. Денис же был другой, во всем от него веяло порядком. Она закрылась в ванной, повесив сушиться промокшую после сна футболку, и залезла в душ. Набрызгавшись десять минут, она вышла, одетая в белую майку и удобные трусы с мягкой широкой резинкой.
– Выспалась? – спросил он Алину, накрывшую его волной мокрых волос и укусившую за правое ухо.
– Да, вполне. Хочется что-нибудь поесть, – пропела Алина, он отодвинул стул, чтобы она могла сесть на колени. Она нежно поцеловала его, останавливая себя и Дениса, не разрешая распаляться, гинеколог запретил ей перевозбуждаться, тем более не шло речи о сексе. Они вздохнули, переглянулись и рассмеялись. – Давай поедим и пойдем гулять. Мне кажется, что должно быть уже не так жарко.
Она бодро встала и пошла ставить чайник. Денис выключил ноутбук, работать дальше он уже не мог, когда Алина была рядом и хозяйничала на кухне, он не мог ничего делать, хотелось смотреть на нее, любоваться. Алина бросала на него любящие взгляды, плавно танцуя на кухне. Может так сказывался прибавленный вес, а может она изменилась, теперь ее танец был гораздо плавней и целостней, как недавно пришло в голову Денису. Он рассказал ей об этом, Алина так смеялась, не зная, что ее кривляния и ужимки, которыми она забавляла себя на кухне, он воспринимал как танец.
Зазвонил телефон Дениса. Алина взяла его, чтобы проверить, не Лера ли звонит, и, обрадованно, отдала ему.
– Тебе Колобок звонит!
– Вижу, интересно, что ему надо, – улыбнулся Денис и ответил. –¬ Добрый вечер, Анатолий Владимирович.
– Добрый вечер, Денис. Надеюсь, не оторвал от важного дела?
– Нет, свободен и готов слушать.
– Прекрасно, но, я прошу тебя особо не напрягаться. У меня к тебе личная просьба. Ты что-нибудь слышал про дело «Нашей воли»?
– Читал, вы же про эту экстремистскую организацию? – уточнил Денис.
– Можно сказать, что и экстремистскую. Ты так думаешь, что это верное определение? – спросил Колобок. Денис понял, что он его проверяет.
– Нет, я так не думаю. Смешное дело, – ответил Денис.
– Да? А фигурантам не до смеха, невесело, – заметил Колобок.
– Так и смех недобрый, – ответил Денис. –¬ А кого-то разве волнует мнение фигурантов по таким делам?
– Тоже верно, – сказал Колобок и замолчал. Было слышно, как он постукивает пальцами по столу, он так всегда делал, когда задумывался. – Вот что, у меня к тебе личная просьба. Не буду скрывать, ко мне обратилась моя супруга, а ей позвонила ее подруга по университету. А там еще запутаннее, что не особо важно, кто и кого знает. Дело в том, что к одной фигурантке этого дела сегодня утром ворвались с обыском. Все, как мы любим: высадили дверь, избили, унизили и напугали. Понимаешь, о чем я?
– Понимаю, но это не наши, – ответил Денис, после короткого молчания.
– Верно, сбшники. Но, и вот тут самое интересное, фигурантка проходила по делу, как свидетельница.
– Интересно, а зачем тогда обыск? Почему дверь высадили, не могли постучаться?
– А вот это я прошу тебя выяснить. Я не могу сам в этом разбираться, положение не позволяет. Я обсудил твою кандидатуру с Князем и Петром Ильичом, они подтвердили, что лучше отправить тебя. Если я попрошу оперативников или следователей типа Шибаева, так они всех перепугают, а тут подход надо найти, поговорить по-человечески.
– Это самое сложное, по-человечески себя вести, – буркнул Денис.
– Поэтому я и прошу тебя. Поговори, не под запись, мне нужна верная информация, а то по отчетам и протоколам отец этой девушки оказал сопротивление органам, нанес травмы бойцам ОМОНа.
– Понятно, а еще и душевную травму, – усмехнулся Денис. – И где сам этот изверг?
– В реанимации. Его избили до полусмерти, а еще инфаркт случился, чудо, что жив остался. По той информации, что у меня есть, девочкам грозили изнасилованием, ну, ты знаешь, как они умеют.
– Знаю, имел удовольствие видеть, – вздохнул Денис, вспоминая работу опером, как унижали задержанных, доводили женщин до истерики, заставляя голой стоять перед ними, унижая, угрожая, ломая человека. С мужчинами вытворяли и не такое, заигрываясь в пытках до того, что задержанного срочно отвозили на скорой в больницу, чтобы зашить, чтобы он сдох где угодно, но только не в отделении.
– Я тебе пришлю все контакты и краткое описание со слов семи человек, в целом оно совпадает с общим протоколом обыска, у меня он тоже есть, я пришлю. Если нетрудно, поезжай завтра, чтобы по горячим следам.
– Сделаю, завтра утром и поеду, – сказал Денис.
– Спасибо. Как будешь готов, сообщай. Каждый день передавать сводку мне не надо, как разберешься, напиши отчет, потом обсудим.
– Все понял, сделаю, – подтвердил Денис.
– Все, больше не буду отвлекать. Надеюсь, у вас все прекрасно.
– Да, жена чувствует себя хорошо, – ответил Денис, Алина подошла к нему и быстро чмокнула в щеку, ей нравилось, когда он называл ее женой, они решили пока не жениться, слишком много было дел, чтобы вешать на себя еще одну головную боль.
– Очень рад. До свидания.
– До свидания, Анатолий Владимирович, – сказал Денис и положил телефон на стол, на котором Алина уже поставила тарелки и кружки с чаем.
– Что, работа нашлась? – спросила она, накладывая ему и себе картофельное пюре, поджаренное с яйцом, и запеченную свинину.
– Да, надо кое-что выяснить. Я не буду тебе рассказывать.
– И не надо. Я так поняла, что это связано с делом группы «Наша воля». Я его помню, мерзкое дело, нашли, тоже мне, врагов государства. Несколько молодых парней и две девушки. Какое у нас пугливое и мерзкое государство!
– Ты особо не разгоняйся, а то опять плохо будет, – с тревогой попросил он. – Я помню, все помню. Мне оно тоже не нравится.
– Все, я успокоилась, – Алина села за стол и принялась за салат из свежих помидоров и огурцов с охапкой зелени. – Я стараюсь не думать об этом, ты же видишь, я перестала новости смотреть, а то так тошно становится. Иногда ночью просыпаюсь, ты спишь, я тебя не хочу будить, и сижу, думаю.
– О чем?
– Да о том, в каком мире будет жить наша дочка, в какой стране. И так страшно становится, до утра уснуть не могу.
– Ты это прекращай. Лучше разбуди меня, придумаем, что-нибудь. А насчет нашей страны, вспомни, когда было лучше? Всегда было плохо, просто в разной степени. В нашей стране человека никогда не ценили, государство воспринимало людей только как ресурс. Я не знаю, как в других странах, я там не жил, не с чем сравнивать. Но мы живем не с государством, а с людьми. Ты же видишь, сколько прекрасных людей мы узнали, а сколько честных и искренних детей вы объединили? Разве этого мало, чтобы жить и радоваться жизни? Я для себя уже давно вывел простую формулу: государство, власть и все такое прочее не более, чем окружающий мир, те опасности, что преследуют животное, будь то хищники, голод или ураган.
– Интересная мысль, – улыбнулась Алина, набив полный рот и громко чавкая. Она засмеялась, изобразив хрюшку из мультика. Прожевала и продолжила. – А разве не сами люди отвечают за эти ураганы и бедствия? Мы же сами и создали эту систему, которая нас и поработила!
– Глубоко копаешь! – улыбнулся Денис, Алина рассмеялась, замахав руками, что закончила и больше не будет. – И да, и нет. Что-то мы можем сделать, но, как это бы странно не звучало, от большинства ничего не зависит. Человек уже давно стал сам для себя важнейшим фактором, главной силой, способной уничтожить все и всех. Я считаю, что думать о несправедливости мира бессмысленно – он никогда не был и не будет справедлив.
– Потому, что справедливости нет –¬ это эфемерное понятие, еще более лживое, чем вера, – закончила Алина. – Все, давай кончим, а то у меня уже голова болеть начала от мыслей. Я хочу еще, тебе положить добавку?
– Нет, мне хватит, – ответил Денис, с улыбкой наблюдая за тем, как Алина, с горящими от жадности и голода глазами, накладывала себе вторую полную тарелку мяса и пюре, готовая начать есть прямо из кастрюли.

3

Поезд выпустил всех желающих, на лестнице набилась нестройная очередь наверх, разрезаемой очередями трассирующих пассажиров, бегущими на подошедший поезд в центр. Он приехал рано, как раз в самый час пик, когда толпы людей спешили на работу, на проспект, чтобы затеряться во множестве автобусов и маршруток, исчезающих в глубинах районов. Денис встал у зеленого дерева или это был огромный вьюн, державший на вершине яркий фонарь, и стал ждать, когда схлынет первый поток. Мимо него бежали люди, не замечая никого, кроме ступеней, торопясь к выходу, шипели двери поездов, протяжно выл и щелкал электродвигатель, скрипели колеса на новых рельсах, будто бы проскальзывая, нервно хватаясь за железную опору. Он не в первый раз был на этой станции, ему она нравилась своим простором, тем, что не было колонн и действительно складывалось ощущение, что идешь по бульвару, пускай и под землей.
Пропустив поток, он не спеша пошел следом, и в него чуть не врезалась высокая девушка с обеспокоенным бледным лицом, на ходу снимавшая платок с шеи. Они переглянулись, она прошептала извинения и побежала к поезду. Ему показалось, что он ее уже видел, вроде и недавно, но теперь казалось, что очень давно. Точно, раньше она была с белыми волосами, но с тем же чуть испуганным взглядом. Девушка, видимо, тоже узнала его, и остановилась, не забежав в поезд. Ее оттеснили в сторону другие пассажиры, и поезд тронулся. Денис спустился к ней, широко улыбнувшись, сомнений не было –¬ это была точно Маша, секретарь этого злосчастного спортивного фонда, черт, а ведь он забыл его название, вроде «Путь к успеху» или что-то подобное. За те короткие секунды, что он спускался, Денис успел подумать, что стало с его памятью, раньше он помнил все детали каждого своего дела, но и дела были проще, особо и нечего было запоминать.
– Здравствуйте, Маша, – поздоровался он. Девушка вся просияла, обрадовавшись, что он тоже ее узнал.
– Здравствуйте, господин следователь, – улыбнулась она в ответ, но, увидев, как скривился Денис, быстро поправилась. – Здравствуйте, Денис.
Она взяла его за руку, и они отошли к лавкам, сев на свободное место. Маша смущенно улыбалась, рядом прогремел поезд, завыли тормоза, поэтому они молчали. Денис заметил, что на пальце она носит кольцо, без камня, из белого золота, как ему показалось. Она улыбнулась и кивнула, подтверждая его догадку.
– Да, я вышла замуж. Я помню, что вы мне тогда советовали поменять свою жизнь. Я решилась и не жалею. Честно говоря, после того дела, я много думала, представляете?
– Представляю и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама