Произведение «В поисках видья 27»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 94 +2
Дата:

В поисках видья 27

27
Как и предполагалось размышления происходят урывочно и скачут то с одной темы на другую, то опять возвращаются к старой теме, но в целом периодически затрагивают новую тему, вернее происходит всё более углублённое размышление на, казалось бы, известные темы. Самое интересное, что эти углубленные размышления порой происходят без шаблонных мысленных образов и именно это вызывает удивление, так как я уже пришел к выводу, что все новое, что приходит в голову – это всего лишь прием информации из информационного поля.
Некогда слышал, что все религии - это разные тропинки, которые ведут на вершину одной горы. Данное мнение мне всегда казалось неприемлемым в силу тех аргументов, которыми я пользовался ранее. На данный момент, думаю, что в этом что-то есть, если рассуждать в том направлении, в котором я рассуждаю последнее время. Попробую сформулировать ту идею, которая меня внезапно посетила. Для себя я в основном пользуюсь христианской и буддийской концепциями, так как они мне более всего гармонируют, но информацию касательно мироустройства я черпаю из разных концепций и последнее время существенное влияние в этом направлении для меня имели Коран и проповеди нескольких раввинов, которые поясняли тексты древних иудейских книг. Самое сложное было увязать понимание иерархии и качества взаимоотношений между Богом, Сатаной и людьми. На этот счет у меня сформировалось уже свое мнение, которое было отличным от того, которое доминирует в современном христианстве и как ни странно оно совпало с тем понимание данного вопроса, которое цитируют некоторые раввины.
Итак, рассмотрим христианскую и буддийскую концепции на предмет их главной цели. Под главной целью я подразумеваю понимание некоего откровения, которое скрыто от людей, но когда человеку это откровение становится доступным, то он духовно преображается еще в этом мире, и он ждет не дождется, когда его земной путь завершится, чтобы уйти туда, куда он влечется всею своею сущностью.
Как известно Иисус говорил многие вещи иносказательно в виде притч. Человек, который становится на путь следования заповедям Иисуса Христа постепенно обретает способность мыслить в области духовного и смысл притч ему постепенно раскрывается, но поэтапно и не до конца.
В буддизме достижение состояния нирваны сопряжено с обретением состояния сознания, когда становится доступными некие откровения, после которых человек становится просветленным и его уже ничто не способно огорчить в этом мире, он избавляется от невежества, что открывает человеку скрытое.
Как христианство, так и буддизм дают лишь путь, но что в конце этого пути скрыто, говорится лишь о том, что тех, кто пойдет этим путем ждет нечто прекрасное. Предположение, что людей, ведущих праведный образ жизни как в рамках христианской концепции, так и буддийской ждет нечто совершенно различное, считаю маловероятным, так как праведный путь как в одной, так и в другой концепции имеет много общего. Таким образом различные концепции, в основе которых лежит праведный образ жизни, подразумевающий соблюдение одинаковых заповедей, вполне может действительно вести к вершине одной горы.
Касательно многобожия и единобожия, что является основным камнем преткновения. Если Бог Творец является единой силой, то во всем Его мироздании нет никого способного Ему противостоять. Если людям даны разные религиозные концепции, то они не могли быть даны без Его ведома. Если Бог Творец хочет спасения всех людей, то всем людям должна быть дана религиозная концепция, позволяющая вести угодный Богу образ жизни, но мы знаем, что в определенных регионах есть только одна концепция, поэтому в рамках этой концепции должна быть возможность спасения. Другое дело концепции можно разделить на праведные и неправедные и если в основе какой-либо концепции лежит праведный образ жизни, то она должна способствовать спасению души человека.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама