Произведение «Психо=блюз -2» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 193 +2
Дата:

Психо=блюз -2

Гамбург. Надо всё упаковать, проследить. Сам понимаешь. Ты уж извини, чувак -цейтнот. Вернусь, точно навестим. А на выставку забеги, ты знаешь, кто там будет…Я закрыл трубку. Придётся действовать самому. В этой суете я и забыл о том, кто мне может оказаться полезным, хотя бы в роли информатора, Фимка! Конечно же. Ведь в этой больничке он ишачил, да и мне пришлось пару раз побывать в этой «обители скорби«. Слава Богу, не как пациенту, а ведь не
далеко были мы с Фимкой от этого, ой, недалеко. Никак не закончится для меня фимкин «психо- блюз». Но другого психиатра я слава богу не знал и потому без раздумий набрал его номер.




-Ты?!, -Фимка явно обрадовался. - Куда пропал? Заехал бы. Я - то, уже обжился в этом раю. Работы хватает, но и отдых, брат…Всеми благами курорта обеспечен. Что? Когда? В субботу утром. Здорово. У меня в номере остановишься. Я тебя на все процедуры проведу. Нервишки успокоишь. В «SPA», на мёртвой водичке поваляешься. Прямо из Мёртвого моря подведена. И  вообще…
-Погоди, балаболка, - прервал я приятеля. У меня дело к тебе есть.
— Ну, так прикатывай и обмозгуем. Д и это…
-Понял. Твои вкусы не забыл, прихвачу. После завтра, жди. -Господи, -я устало плёлся домой, как же я чертовски устал.
Место, где после нашей истории с неудавшимся фимкиным «проектом», он обосновался, можно долго и красочно описывать, но лучше меня это сделает красочный путеводитель по окрестностям «Мёртвого моря». Там описано всё; и само море, зажатое жёлто-красными горами, кумранские пещеры, недалеко городок Иерихон, да, тот самый. Из далёких преданий. И в живописных оазисах кибуцы в окружении пальм и апельсиновых плантаций. И, заповедник Эйн Геди, и… в прочем путеводитель расскажет лучше меня. А я вернусь к Фиме. Отдохнув с дороги и вкусив прелести курортной жизни, ополовинив бутылку «Абсолюта», мы устроились в шезлонгах на маленькой террасе бетонного домика, которую мой друг гордо именовал- бунгало. И я во всех подробностях описал ему свои злоключения последних дней.
-Ну,-он затянулся неизменной вонючей сигарой, -я думал, что с той историей покончено, а оно вот как обернулось. Как ты говоришь фамилия того дельца, что вы в оборот взяли? Нет, не слышал. А выглядит как? Постой, постой, у него ещё развалюха жёлтая? Вертелся, такой. Я - то к нему не приглядывался, он к Ави, кажется, приходил. Я их как- то у ворот видел. Я чего запомнил то, у нас, понимаешь, только персонал во внутрь заезжает, а этот на своей колымаге вкатил, я тогда и запомнил, его новый охранник не пускал, так Ави сам к воротам вышел. Я значения не придал, но вот запомнилось. Вот что я думаю, если главный в этом замешан, то дело глухое. У него подвязки везде. Мацевич, говоришь?  Я и не знал, что вы знакомы. Помнишь, я тебя в «галерею» водил? Так там и этого Мацеевича работа висела. Сам отбирал. Постой! - Фимка  привстал с лежака,- что же это выходит? Ах, ты, козлина!  Он же, -Фима даже забыл о сигаре, мою «галерею» распродавал. Ох, подлюга.
-Остынь, Фимыч. Поезд ушёл. Теперь о Мацевече думать надо.
— Ушло то, ушло. Но не перегорело. Он хотел обо что-то шарахнуть своим кулачищем, но вовремя остановил его в воздухе и медленно опустил в карман пляжного халата. – Козлы, — уже почти спокойно, процедил он. Да и я тоже. Я в недоумении взирал на приятеля. – Это же я, идиот, с ним своей идеей поделился.
–Зачем?
-Зачем, зачем. Я тогда ещё только мысль обкатывал. До тебя ещё. Я ведь кто тогда был? Врач без году неделя, а он авторитет. К нему такие шишки иногда заезжали…Я их раньше только по телевизору видел. На поддержку надеялся. Для поддержки своей идеи. Знаю…сам знаю, да и выпивши тогда был. Плеснув рюмку, он судорожно выпил, затягиваясь вонючим дымом. Он меня поддержать обещал. Разрешение на выставку пробил. Из других больничек на просмотр приглашал. А вон оно что, значит. Ширму из меня, подлец, сделал. И ведь не прихватишь его, с такими связями…С чем? Сами виноватыми окажемся. Что предлагаешь?
-Я надеялся, что ты мне что- то предложишь.
-А что я? Разве что морду в тихоря набить. Вот же паскудство. Только из одного «г» выскочили…
-Я тебя не привлекаю, Фимыч.
-Да, не о том я. Я готов реально вписаться, но не с ветряными же мельницами бодаться. Мой совет, старичок, пошли их всех…
-И Мацевича?
-Если тебе так неймётся, скажу одно. Ты не волну гони, а встретиьтся с ним попытайся. Может всё по - другому выглядит, не по твоей версии. Поговори.  Может и дела то, никакого нет. Лучше в полдень. Когда пациенты в садике отдыхают. Твой художник, наверняка там будет. Я тебе могу куртку дать с эмблемой больнички. Ну, как?
— Спасибо. Подумаю. Пора в дорожку. Спасибо тебе.
—Не обижайся, старик, — Фимка заискивающе смотрел мне в глаза.
— Ну, что ты. Спасибо тебе. Благослови хоть, на сие безнадёжное дело.
—Благословляю, -Фимка дурашливо опустил персты на мою забубённую головушку.




Подождав, пока охранник удалился, я быстро прошмыгнул на территорию через небольшой лаз в заборе, кое-как стянутый проволокой, разошедшейся без особых усилий. Свернув на дорожку, противоположную входу в корпус, углубился во внутрь, скрываемый разросшимися деревьями и кустами. В этот обеденный, сонно- ленный час народу было немного, и на одной из скамеек я увидел Его. Он мало изменился за эти годы, лишь более аскетично выглядело лицо и обильно серебрились, давно не стриженные, пряди волос. Он сидел, прикрыв глаза, обращённые к небу. Но, что я скажу ему? Да и захочет ли он говорить со мной? Я осторожно присел рядом и судорожно размышлял о том, с чего начать не лёгкий по всему разговор. Художник открыл глаза.
-Я знаю ваше лицо, -произнёс он.
-Вы помните меня? Я…
-Не помню, но знаю. Давно…Мы не встречались в Вифлиеме? Я понял, что Художник не узнаёт меня. А он продолжал; -Вифлиемская звезда…Да что они знают о звёздах? Они вообще ничего не знают. Он положил
костистую ладонь мне на колено, а ведь там, за звёздами, тайна. Путь в вечность. Но его, — он сокрушённо вздохнул,=не видят. А ведь чего проще? Нужно всего лишь поднять голову и посмотреть. А они не видят. Наверное, просто не хотят.
-Господи, -думал я. –Ну, зачем я пришёл сюда? Зачем шёл, одержимый идеей вывести его из зазеркалья?  А художник продолжал; - слепцы. А Пилат, - вдруг изрёк он, - дурак. Напыщенный ублюдок, съедаемый гордыней.  Но я сокрушу его. Он прикидывается врачом, но я распознал его. Да, да.
По дорожке прошла женщина, искоса окинув нас взглядом. Мацеевич быстро, явно возбуждаясь, заговорил.-ОН заказал мне портрет. И я напишу его. Напишу. Я вложу в него душу. О, да. Это будет портрет дьявола за тонкой оболочкой респектабельности. Я возьму его энергию, опустошу и целиком перемещу на полотно. Да, я дам жизнь портрету, но вычерпаю её у дьявола. Лишу его силы. Мацеевич неприятно захихикал. – Я, Иуда, отомщу за всё, что свалили на меня века презрения и позора. На фоне заката. Последние мгновения его перед погружением во тьму. Во мрак. Мацеевич встал, продолжая бормотать.-Сила ухода. Концентрация последнего ухода солнца. Больше не обращая на меня внимания, он торопливо направился в глубь аллеи по неубранным пожелтевшим листьям, будто плывя по ним, едва касаясь их подошвами своих разбитых сандалий. Я с минуту ещё смотрел в пустоту, и мне казалось, что слабо очерченные контуры Художника зависли, не спешат раствориться, уйти. Затем, будто стряхивая с себя наваждение, неосознанно выудил из пачки сигарету. Огонь спички обжог пальцы. Я уже направлялся к выходу, когда из- за разросшегося дерева выбежал охранник в сопровождении двух полицейских. – Вот он, - запыхавшись орал охранник, -это частный объект. Я его не пустил, так он сам. Он…. Полицейские, не обращая на него внимания, подошли ко мне.
— Документы, - угрюмо выдавил смуглый худощавый офицер. Другой, большой и рыхлый, держал ладонь на рукоятке пистолета. Я протянул ему удостоверение личности и корреспондентскую карточку. Волнения не было. Максимум, что меня мог ожидать- штраф за незаконное проникновение на частную территорию. Худощавый, вложил мои документы в карман. – Пошли. И, хотя я не сопротивлялся, «рыхлый» подхватил меня под руку и повёл к выходу.  Туда, где подмигивал красно-синими огоньками белый полицейский «форд». «Рыхлый» с силой затолкнул меня в чрево машины. Больно ударившись челюстью о подголовник переднего сидения, хотел уже возмутиться, но смуглый протягивал мне документы.-Пока можешь идти. Но если ещё раз здесь встретим… «Рыхлый» освободил выход. Уже захлопывая дверцу машины, услышал; - Понаехали. Мафионеры. Я резко обернулся, но полицейские с невозмутимым видом выпускали сигаретный дым в открытые окна.

Что же это? -думал я. Почему? Наверное, если очень хотеть, можно добиться справедливости. И рычаги отыщутся. Но нужно ли ему это? А мне? К чему? Художник ушёл в иную реальность. Так стоит ли его тревожить?  Стоит ли ввергать в хаос реалий? Дать повод, копаться в его душе? Пусть будет всё, как есть и, как будет. Хотя, увы, как до встречи с Художником, уже не будет никогда. Вечерело. Прохлада забиралась под лёгкую куртку и, казалось, шарила своими холодными пальцами, где - то у сердца. Кричали чайки, играла музыка в кафе и прибрежных ресторанчиках, шумели разлапистые пальмы, и огоньки рекламы манили в иллюзорный уют. Я обошёл костёл, прошёл под сводчатыми арками древнего Яффо. По крутой лестнице спустился в пропахший йодом и рыбой порт.
Тёмными глыбами возвышались баркасы и рыбачьи лодки. Петляя в этом лабиринте, всё же вышел к пирсу. Чуть в стороне разгружали улов, а недалёкий ресторанчик источал запах специй и даров моря по тягучую мелодию восточной музыки. Отцепив швартовый канат и, хоть это и криминал, взял брошенные вёсла и тихо вывел лодку из бухты на простор почерневшего моря. Туда, где угадывалась точка горизонта «глаз вселенной», как сказал ХУДОЖНИК. Отрываясь всё дальше от берега, от той пуповины, которая связывает, свербит и ноет, не давая напиться забвения из вод Леты. Так и буду грести, пока хватит сил. А потом…Имею ли я, пылинка, право, прерывать ход времени?  Ведь возможно, ещё не мой черёд? Не мой «Судный День». Но что будет потом, думать не хотелось. По крайней мере, сейчас.



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама