Произведение «Психо=блюз 3» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 255 +1
Дата:
Предисловие:

 








 


Психо=блюз 3

История 3.
Кумранская сюита




Если бы я взялся сочинять роман или повесть, то вряд ли смог бы придумать то, что порой неизвестно почему и для чего выплёскивает на нас жизнь. Вернее, случай. Но ведь известно, что в любой случайности гнездится закономерность. Действительность порой фантастичней любой зауми. Мы неоднократно сталкиваемся с этим, но значение придаём только тогда, когда как мухи на липучку попадаем в вязкую, крепко прихватившую нас ирреальность. Видимо, так и должно было случиться. И эта история попала в мои уши, когда моя вечная тень, мой неизменный друг Фимка, снимал с меня стресс моих злоключений холодной водкой и джакузи, после бездумно- бессмысленного угона мною лодки в Яффском порту и общения с Художником. И этот, бывший целитель душ, видимо желая меня отвлечь, поведал мне странную историю из своей «психушной» практики. И ведь отвлёк, мерзавец. Вернее, вовлёк. В новую тайну, но что вероятнее, авантюру. По крайней мере, у меня появилось занятие, которое стало оттеснять в тень недавние малоприятные события. Я уже упоминал, что пансионат, где теперь трудится мой приятель, расположен недалеко от склонов «кумранских гор». Однажды, прогуливаясь по пыльной дороге, вдоль мёртвой глади самого мёртвого в мире моря и, рассматривая лузы пещер, в красно-ржавых отрогах, я услышал от своего «Вергилия» нечто новое, заставившее меня более внимательно всматриваться в окружающий нас пейзаж. Всё ранее прочитанное всплывало в памяти, придавая этим местам нечто, рождённое подсознанием; образы, картины, которых возможно никогда не было, но которые вырисовывало моё воображение на фоне источающих зной и древнюю тайну мест.
Я тебе рассказывал, — начал Фимка. – Был в моей клинике один пациент. Я его в наш проект не вставил, так как к тому моменту он выписался. А недавно я его на пляже, тут рядом, встретил. Разговорились. Он мне свой номер мобильного оставил. Я ему ещё, когда он выписывался, его рукопись вернул. Но отксерил. Никаких задних мыслей, чисто для себя.
-Так о чём всё же речь? Что за пациент?
— Пациент, как пациент. Сам знаешь, какие самородки у нас попадались. Вот что ты о Кумране знаешь или о ессеях, допустим?
-Ну, секта такая была, с основами то - ли про христианства, то ли про коммунизм.
— Верно, но не совсем. Тут, в этих местах не только секты селились. В древности, как и сейчас, в этих местах был популярный курорт. Да соль, мирт, асфальт, экспортировались чуть ли не во весь тогдашний цивилизованный мир. Апельсиновые и банановые плантации. Особый сорт фиников, а в Эн Геди росла лучшая в мире хурма. Даже Клеопатра пыталась выкупить этот участок земли и затаила страшную обиду за отказ. А эту хурму берегли, как национальное достояние. Сейчас осталась только легенда, а сорт- исчез. Чувствуешь биение истории? Сначала тут были и укрепрайоны, развалины которых и теперь видны. А позже, возникли виллы знати, которые уже тогда поняли лечебные свойства этих застывших вод. Мастерские обслуги. Когда- то тут было совсем не пустынно. Хотя, в глубине и пустоши хватало, куда уходили для общения с Богом.

А те островки пальмовых рощ, что мы видим, говорят, ещё с тех времён сохранились. Впрочем, может и врут. Но дело в ином. Я тебе то время немного описал, чтобы ты лучше представил, это замечательное место. Среди прочих где- то тут была секта-коммуна. Но не ессеев, как думают. Называли они себя- кумраниты. По местности, видимо, и были первыми, если можно так выразиться, предшественниками христиан. И есть даже версия, что Иоанн Креститель, а позднее и Иешу- Иисус вышли именно из таких сект. Скорее всего из кумранской.
— Но это ведь лишь предположение, - ввернул я.
— А что сейчас можно доказать точно? Но, всё возможно. К примеру, язык этрусков расшифровать не могут, хотя и знают, когда жили и примерно как. Тут сам решай, чему верить. Вернее, чему ты хочешь верить. Но я тебе другое скажу — кумраниты и сейчас существуют.
— Чушь, -отрезал я, как они могут существовать, когда их идеи подверглись такой эволюции временем и церковью? Чушь.
-А если нет, -хитро прищурился мой неугомонный друг, закуривая свою вонючую сигару. Дело в том, что этот пациент -кумранит.
_Это - он так считает, -съязвил я. – Ты его диагноз случайно не припомнишь?
-Диагноз, -затянулся дымом Ефим, -это, конечно. Это приговор. Но…всё может быть. Сколько тем, которые отрицали, оказались истиной.
-Но ты же знаешь, что психические больные часто очень убедительны.
— Но я читал текст, вернее перевод, адаптированный им, и он просил меня забыть, что я читал этот текст.
-И почему?
-Утверждает, что это опасно.
-Вот видишь, это лишний раз доказывает его манию, фобию, не знаю как точно, но что-то из этого наверняка. Что там может быть опасным?
Как тебе сказать…это прочесть надо.
-И ты прочёл?
-Он, как-то поделился со мной. Я просто был единственным, кто его слушал. Но затем, видно решил, что время ещё не пришло.
-Хорошо, считай, что ты меня уже заинтриговал. И так. Для чего не пришло время?
-Как ты думаешь, — ушёл от ответа Ефим, -что произойдёт, если то, что миллионы людей считают истиной, окажется если и не ложью, то, не совсем правдой?
— Не знаю о чём ты, но если так ставить вопрос, то… возможно хаос. Крутые разборки могут начаться. Очень крутые.
-Вот ты и ответил, — вздохнул мой друг. Как ты считаешь, Иисус, Пилат существовали или это только легенды?
-Как исторические личности, возможно. Даже наверняка. По крайней мере, в Кейсарии,  я видел камень с именем Пилата. Это факт.
-И я видел. Йони, так звали моего пациента, утверждает, что есть ещё одно описание тех событий, где все события изложены иначе. И церковь давно знает об этом тексте и охотится за ним. Это евангелие от Иуды. Того самого. И хранится под одним из Иерусалимских храмов. Но в каком? А может, того храма и вовсе нет, а стоит на его месте, допустим, полицейский участок. Перерыть всё при таком скоплении храмов невозможно, да и раскопки запрещены. Нереальная задача, вот церковь и молчит, пока молчат кумраниты.
-О чём молчат, Фимка? Кого, кроме специалистов, это сейчас волнует?
— Не скажи. Вот допустим, в один прекрасный день в Интернете появилась информация, даже ничем не подтверждённая, что это изменит? Но есть то, что может перевернуть мир. И не в лучшую сторону. И то, что написал Иуда, вызовет взрыв и не только в христианском мире. Это- хаос, порождённый интригой давно исчезнувшего Рима. Я покопался в справочниках и понял, что империя шла к закату, все вельможи верили в прежних богов. Нужна была идея, новая, для выживания империи. Вот тут и упал взор на мессианские, космополитические идеи новых сект. Нужно было лишь отдалить их от первоосновы, от иудаизма. И возник план. По логике и анализу происходившего. Ты знаешь, что уже тогда часть римской знати исповедовала иудаизм? Есть свидетельства хроник. Так возникла идея использовать основы иудаизма, без иудеев. Ты понимаешь, шанс для выживания Рима. Уже тогда нашлись те, кто понимал это. И они не ошиблись.
После падения западного Рима, идею подхватил Константинопль. Но это всё последствия того, почему римляне в описываемые годы, так плотно увязли в палестинских делах. Теперь, понимаешь? Необходим был новый, объединяющий всех миф. Трагедия, которая запомнится на века, как в древней Элладе. Тут многое совпало и по времени, и по обстоятельствам. И то, что тиран Ирод, был римофилом, и не любовь к нему народа, которую сдерживали только римские легионы. Ирод легко подставил свой народ, который боялся и ненавидел. Ты понял, какой гениальный пиар? Публичный процесс и казнь того, кого народ именовал потомком Давида. Такое событие, трудно оставить незамеченным. Рядовым событием.
Гениальная по своей безнравственности интрига, что, впрочем, было свойственно Риму. Они создали и скорректировали события так, как было выгодно для будущего управления народами той эпохи. Ведь не мало в истории случаев, когда героев считали предателями и наоборот. История полна таких вывертов. Лишь случай, помогал реабилитировать того или иного. Пересмотреть акценты, а порой и ход истории.
-Здорово ты набрался, друг. Прямо профессор.
-Место располагает к размышлениям. Да и возраст, да, да, видимо. Ты понимаешь, нас веками обвиняли в убийстве Иисуса, предательстве якобы Иуды. Вот что благодаря этой интриге въелось в память, а не то, что Иисус-иудей, не отрицающий Бога Израилева, а пусть по - своему, но служивший Ему. Он оставался иудеем, а вот именем его воспользовался коварный Рим. Да и казнили его не по иудейским, а по римским законам. Не отрёкшийся Пётр, по сути, предавший, не Павел, а Иуда. Ассоциативно со словом- иудей, еврей. Вбилось в сознание намертво. Допустим, предатель Пётр, какая тут ассоциация с евреями? То-то и оно. А Лука или Матфей?
-Ты считаешь, что это связано, -изумился я.
-А ты сам посуди, подключи логику событий. Во всём явно чувствуется режиссура и выстроенная драматургия. Нет ничего случайного. Всё подчинено одной задаче и цели. Но только с позиции времени можно слегка заглянуть за пыльный занавес истории
-Не такой и пыльный, раз будоражит и сейчас.
-Вот именно. Иуда должен был предать и умереть. Таков закон жанра. Позорно, а самоубийство, ещё и грех.
— А ты, хочешь сказать, что он не повесился?
— Нет! -Фимка затушил сигару. В том то и дело, что нет. Церковь делала всё, чтобы истина тех событий была сокрыта. Инквизиция, тоже пыталась отыскать и уничтожить то, что поведал миру Иуда из Крайот. На их пути стояли кумраниты, которые хранили первооснову и, возможно, находились даже в самом Ватикане. Хранители истинной истории Иисуса.
-Что- то типа масонов?
— Не думаю. Вернее, не знаю. Но тут есть ещё один важный нюанс. Почему римлянам был нужен иудей и именно из рода Давида? Ведь в то время и других пророков хватало.
— А это важно?
— Несомненно. Смутное время. И желание императора завладеть «Ковчегом Завета». Что тут правда, сейчас, конечно, сказать трудно, но Рим желал обладать тем, что считал силой и основой иудеев- ковчегом. Но открыто это не сделать. Произошёл бы такой силы мятеж, что не известно, удержалась бы власть империи на этих территориях. Нужен был умелый сценарий и, видимо, такой режиссёр нашёлся. А Иисуса выбрали из- за упорных слухов о его династических связях. Да и Ирода склонить на свою сторону было не сложно, кто же потерпит конкурента на трон. И когда поняли, что Иешу нужной тайной не обладает, избавились от него, но к своей опять же выгоде. Что и было свойственно их морали.
— И это всё тебе изложил псих?
-Пошли обратно, -перевёл разговор Фимка. От его обычного балагурства не осталось следа. Какое- то время мы шли молча, и только песок поскрипывал под подошвами наших сандалий. Затем Фима словно очнулся. Я тебе кое- что дам прочесть. И, даже если это и бред больного воображения, то даже тогда об этом стоит задуматься. Уверяю тебя.
После ужина мы вышли на небольшую террасу его бетонного домика, который мой друг гордо именовал «бунгало». Передо мной на плетённом ивовом столике лежала стопка переснятых листов. — Это, -Фимка глыбой возвышался надо мной, -адаптированный перевод. А вот это, смотри снимок с пергамента, подлинный.
— И где он его взял? — с сомнением спросил я, рассматривая фотокопии.
— А вот тут, опять необходим небольшой экскурс.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама