Произведение «Дымарь» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Дедушкин улей . Основано на реальности
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 183 +3
Дата:

Дымарь

почти оттолкнул, чтобы она отпустила его из своих объятий.
-Когда смогу тебя увидеть? Не за обедом, а так, как сейчас?
-В 9 вечера приходи сюда. Но не обещаю, вдруг Григорьич что придумает из дел. 
    Завтракали дед с Ларионом во флигеле – яичница, кофе, бутерброды. Только на обед приходили в дом. Ксения еле дождалась, хотя опасалась выдать себя и Лариона, поэтому поглядывала на него изредка, в основном болтала ни о чем с Кристиной, которая всегда садилась рядом с ней. 
    Почему раньше я не замечала, как он красив, думала Ксюха. Его зеленые глаза особенно выделялись на загорелом лице. И загар его был особенным, не до черноты, как у некоторых парней, а какой-то золотистый. Любая модница позавидовала бы. И манерами он отличался, ел очень сдержанно, не спеша. Потом благодарил с полупоклоном хозяек и покидал столовую. Дед уходил позднее, после разговоров с гостями и внуками. С правнуками он не особо общался, да и они побаивались его, строгого и обросшего седой коротко стриженой бородкой. На невесток дед смотрел с прищуром, не выносил подобострастия, а две старших из них именно так и вели себя с ним. Младшая, Кристина, держалась более независимо, так же как и ее муж. Антона с детства баловали и опекали, он долго являлся общим любимцем семьи, пока не родилась Ксюха. С ней он общался ближе, чем старшие братья, и любил сестренку намного сильнее и искреннее их.
    Вечером народ решил заняться шашлыками, устроить пир горой и даже позапускать петарды для настроения. Дед просил петарды запускать только возле озера, подальше от пасеки. Мероприятие запланировали на 9 вечера. Ксюха сразу сказала, что не выйдет, хочет посмотреть давно ожидаемый фильм из разряда артхаусное кино. Никто не удивился, ведь она всегда держалась особняком, не дружила с женами братьев, не считая Кристину, и с детьми не умела играть, не знала, как с ними контачить. Кристина поглядывала за ужином на нее и изредка на Лариона. Ксюха заметила ее взгляды, но молчала, надеялась, что Кристина не станет болтать языком, даже если и догадалась о чем-то. Но сразу после ужина в комнату Ксюхи вдруг постучал Антон. Братья редко приходили к ней, в основном общались на веранде или в гостиной, удобно расположившись в креслах и предаваясь общим детским воспоминаниям. Но сегодня Антон пришел вовсе не за воспоминаниями.
-Ксю, ты что задумала? – спросил он ее, взяв за плечи,– Зачем тебе это задрот? Ему 30 лет, а ты только в начале.
-Тоша! Ты же всегда был на моей стороне. Неужели сейчас против?
-Он заморочил тебе голову?
-Нет.
-Тогда что?
-Я сама в него влюбилась. Он просил не начинать.
-Ты бегала за ним? Вот уж не могу поверить.
-Не бегала. Так получилось. Просто увидела, как он купался в реке. И поняла, что люблю.
-Не улавливаю связи.
-Не улавливаешь? Увидела и осознала. Ведь мы знакомы с ним уже три года. Доросла, дозрела, допетрила. Так понятней?
-Ксю, пойми… не подходит он тебе. Ни в чем. Энтомолог – это что за профессия? Конкретно для женщин, инвалидов или геев-одиночек. Бабочки, жучки, вредители, пчёлы… И мизерная зарплата.
-Тоша, неужели ты людей по зарплате стал мерить? Мои чувства тебя не интересуют?
-Тебе всего 19 лет. Никакого опыта. Так бывает, поверь. Ослепление, а потом прозрение и разочарование. У вас ничего общего, вы даже не общаетесь. Просто увидела, как он купается? Что ты знаешь о нем? О его мыслях, об образе жизни? Конечно, ты для него лакомый кусочек – молоденькая неопытная девочка, дочка обеспеченных родителей…
-Замолчи, иначе мы поссоримся. Мне пора.
-Ты к нему идешь? В такой час?
-Антон, если ты помешаешь мне или расскажешь кому-то… нашей с тобой дружбе конец.
-Ты способна предать наше общее детство?
-Мы выросли. Тебе никто не препятствовал влюбляться в Кристину, никто не отговаривал и не вмешивался. Хотя ты тоже женился всего-то в 20 лет. Я ухожу.

***3
    Ларион уже ждал ее, взял за руку и быстро повел куда-то по тропинке, которая пряталась в густых зарослях. Оказалось, он нашел довольно-таки крепкий шалаш, построенный кем-то давным-давно. Там Ларион уже оставил свой рюкзак со спальниками, настольным фонарем и едой. У шалаша имелась даже плетеная ивовая дверца. Романтики хоть отбавляй, подумала Ксюха, но сердце ее так сильно колотилось, что она дрожала всем телом. И это при том, что вечер был по-летнему очень тёплый.
    Она тут же забыла и про Антона, и про то, как шла по тропе на встречу. Только всматривалась в глаза Лариона при свете пробивающихся сквозь щели предзакатных солнечных лучей. Как только Ларион отрывался от нее, она сама впивалась в его губы, обхватив за шею и прижимаясь к нему всем телом.
-Ксюша…я ведь не деревянный. Что ты творишь… Ты меня почти совсем не знаешь. Давай хотя бы расскажем друг другу каждый о себе.
-Зачем? Что это изменит?
-Вдруг я маньяк и просто очень хорошо маскируюсь.
-Любовь зла, маньяк, значит, маньяк.
-Я тут думал… Хотел серьезно поговорить с тобой. Мы не должны, твои родные вряд ли примут меня. По крайней мере, сразу, с налета. Нужно общаться, мы ведь цивилизованные люди, все можно объяснить другим. Нельзя так, тайком, как преступники…
-Ларион, скажи мне самое главное – я нужна тебе?
Он помолчал, потом сел рядом:
-Я намного старше тебя и, к тому же, ничего не смогу тебе дать, потому что ничего не имею – ни квартиры, ни работы, ни денег. 
-Где же и на что ты живешь? Есть ли у тебя женщина?
-Снимаю комнату, деньги имею от разовых работ. Женщин нет. Тебя люблю давно, почти с первого дня, как увидел. Но ты еще несовершеннолетней была. Если честно, я не ожидал, что ты влюбишься в меня.
-Не скромничай, наверняка от девушек отбоя нет.
-Ты права, я давно привык к этому, еще со школы. Поэтому удрал из города сюда после того, как ушел с кафедры.
-И почему ушел? Ты там работал?
-Да, преподавал. Не сошлись во мнениях с руководством.
-Ты говорил, с родителями порвал.
-Ах, это… Да, они никогда не понимали, почему я выбрал энтомологию. Отец предлагал и даже настаивал, чтобы я пошел работать к его старинному другу в банковский сектор. Мать в сердцах разбила пять моих застекленных коллекций редких бабочек. Хотя это не из-за работы.
-А из-за чего? Из-за девушки? Скажи!
-Да. Как ты догадалась? Мать почему-то решила, раз меня не интересуют девушки, значит, я гей. И специализацию потому выбрал подходящую. Доказывать что-то я посчитал унизительным и просто ушел, поменял номер мобильника и аккаунты в соцсетях. Зарплата, которую мне платит твой дед, помогает выживать, чтобы работать над диссертацией.
-Ларион, я люблю тебя, – сказала Ксюха и прижалась к нему.
    Вернулась домой она в пять утра, Ларион остался спать в шалаше до 8 часов, потому что до ухода Ксюхи оба они не сомкнули глаз. Ксюха легла в постель и, обняв подушку, сразу уснула, совершенно счастливая.
    Однако на обед Ларион не пришел, и как сказал дед, уехал в город по своим делам. Ксюха чуть со стула не упала. Не стала есть и ушла к себе в комнату, где несколько раз звонила Лариону. Но он не отвечал. Она писала смс, но на них так же не было ответа. После этого она отправилась к деду.
    Он сидел на крыльце флигеля и грелся на солнышке.
-Старый я стал, мерзну даже летом, – сказал ей дед,– Из-за Ларика пришла?
-Да, – буркнула Ксюха недовольно, – Куда ты его послал? 
-Я не посылал. Какие-то дела у него срочные появились, родители что-то там устроили, суд затеяли.
-Суд?
-Точно не знаю. Но кажется, да, суд.
-Дед, я люблю его.
-Знаю. Трудно ему очень. Не дергай его пока.
-Мне без него невыносимо.
-Терпи. Вернется. Сказал, что уже давно любит тебя. Я обещал ему с твоими родителями поговорить. Он мне родным стал за эти три года. Но пока молчи, до моего разговора с твоими ни слова никому. Ты ж сама знаешь, какой у нас тут вертеп и Содом с Гоморрой. Только не реви, а лучше надень его костюм и мне помоги. А то без него я как без рук. Дел невпроворот. Для начала давай посмотрим график проверки ульев. Пчёл-то не боишься?
-Не боюсь! Говори, что делать.

***4
      После похода к ульям, когда Ксюха сняла с себя всю необходимую амуницию, то спросила деда, где спит Ларион. Тот показал ей небольшую, но уютную комнатку с окном на лес. Ларион оставил свой ноут, кучу специальной литературы и массу уже распечатанных листов подготовленной диссертации. Но Ксюху более всего интересовала кровать Лариона. Первым делом она легла на нее и уткнулась носом в подушку, чтобы почувствовать его запах. Дед заглянул, увидел это и засмеялся:
-Видать, и правда, сильно любишь его.
-Сама не ожидала, все произошло так внезапно. Словно молния прожгла.
-Не боишься ошибиться? Хотя Ларион мне и самому очень нравится.
-А Антоха меня отговаривал, сказал, зачем тебе этот задрот и все такое. А ведь Антоха всегда за меня был.
-Что могу сказать. Ревность.
-Ревность? Он же брат!
-Ревнуют все, родители – детей, дети – родителей, братья братьев и сестер и наоборот. За жизнь я насмотрелся достаточно. Каждый хочет, чтобы ему кусок любви побольше доставался. А любовь – она разная. Родственная так очень ревнивой бывает. Но главная и самая важная, ради которой от отца с матерью люди готовы отказаться – это между мужчиной и женщиной. Тут никто ничего нового не придумал. Люди не просто головы теряют, люди жизнь готовы отдать за такую любовь. Потому что не только душа, но и тело в ней задействовано. А тело – оно, знаешь ли, своей жизнью живет и точно знает, кто ему подходит, а кто нет. И ощущения тела настолько цепко порой в памяти сидят, что даже годы их не стирают. Твоей бабушки десять лет как уж нет, а я тепло ее помню и ощущаю, словно она рядом и обнимает меня.
    На смс Ксюхи Ларион ответил: "Малыш, я пока занят. Очень сильно люблю тебя. Приеду, зацелую до обморока".
-Ты чего плачешь,– забеспокоился дед, увидев ее слезы,– Ларион что-то не то написал?   
-Нет. Самое то. Просто ужасно скучаю по нему.
    Прошел день, потом второй, потом третий. Ксюха помогала деду уже в паре с Антоном, который злился на Лариона.
-Уехал в самый разгар дел на пасеке,– ругался Ксюхин брат, то и дело поглядывая на нее,– Вот и думай теперь, он и в будущем может вот так же все бросить и сбежать. Нагляделся я на подобных бегунов.
Ксюха не отвечала, и дед молчал. Эти двое крайне удивляли Антона своим поведением. Он очень переживал за сестру, но пока ничего не говорил старшим братьям, понимал, что Ксюху это может сильно расстроить. Конечно, Антон понимал, почему сестра влюбилась в этого красавчика. Но так же он вполне познал, как трудно зависеть во всем от родителей и от старших братьев, если ты сам не имеешь доходов. Он женился, когда еще учился в универе, и потому испытал на себе все минусы зависимости от денежных вливаний со стороны. Мать с отцом неплохо зарабатывали в своем НИИ, однако у них на руках была еще Ксюха. Основные деньги Антону давали очень небедные родственники Кристины, и за пополнение семейного бюджета ему приходилось постоянно благодарить их и во всем им угождать. 
    Ларион отсутствовал почти неделю и все это время не писал и не звонил. Когда он вернулся, то сказал, что съездил удачно и решил очень важные проблемы, но не вдавался в подробности. Ксюхе требовались лишь его объятия и поцелуи, а дед радовался тому, что Ларион наконец-то вновь приступит к своей работе на пасеке, потому что Ксения и Антон хоть и помогали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:13 19.08.2023 (1)
Лучше бы вы из этого всего сделали ужастик. Например, как пчелы накинулись на Лариона и стали жалить его в причинное место, которое затем распухло до невероятных размеров. А после лечения в больнице он женился, но у них с женой стали рождаться дети-пчёлы с хоботками вместо языка. 
     04:41 19.08.2023
Этот рассказ основан на реальности и написан с согласия людей, послуживших прототипами героев. 
Распухшее причинное место и детей-пчёл с хоботками вместо языка оставляю вашей фантазии))))) 
     16:04 17.08.2023 (1)
Интересный рассказ. Поначалу показалось, что сюжет похож на "Дворянское гнездо", но у вас всё закончилось счастливо, Слава Богу!
     16:17 17.08.2023 (1)
Благодарю за высокую оценку и отзыв. Для своих рассказов сейчас по просьбе жены я беру истории только со счастливым концом.

с уважением, марк Шувалов
     18:08 17.08.2023
Понял вас. Я тоже люблю хеппи-энды.))
С уважением, Александр.
     18:46 01.08.2023 (1)
Возможно всё и хорошо. Но для меня очень длинно!
     19:42 01.08.2023
Благодарю за прочтение. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама