Произведение «"Продай" - часть первая » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 84 +1
Дата:

"Продай" - часть первая

видел, что здесь всё то же.
А значит – пора прибить человечка и рвануть отсюда.
Валефор действовал быстро, он знал: один маленький шажок, и человечек уж точно не сможет ему помешать. Но пока надо было отвлечь этого, как его…Кевина Даньелза!
–А что дальше? – спросил Валефор.
–Дальше? – Кевин будто бы удивился. Валефору даже стало смешно – неужели этот человечек так глуп, что даже не догадался подумать о том, что будет дальше? Впрочем, надо сказать справедливо – люди вообще недальновидны.
Хотя разве Валефор ушёл дальше? Разве он был дальновиден?
–Дальше я буду жить, – сказал Кевин Даньелз, посмотрел вдруг прямо в кровавые глаза Валефора, и одновременно с этим поднял левую руку.
Валефор нутром почуял угрозу, но ещё не понимал её смысла, однако, уклонился почти инстинктивно. Мгновение – краткий рывок и Валефор прижал огромным своим телом хлипкую, слабую плоть, сминая эту ничтожную, жалкую жизнь.
Плоть треснула.
И Валефор отскочил. Он не представлял ничего подобного прежде. Знал, слышал, но считал легендой.
Легендой Небесного Царства.
***
Есть в каждом Царстве – хоть в Небесном, хоть в Людском, хоть в Подземном – тёмные страницы, страницы скрытые, страницы злые, страницы позорные…
Валефор знал об одной такой полулегенде. Одна, но какая!
Сказывали ещё тогда, когда Валефор был ангелом, что есть такой ангел – Кемуэль, от первых ангелов этого мира. Служил верно свету, верно исполнял волю Владыки, а потом занедужил: ширилась власть Владыки, а за властью его света шла тень, рождая тьму.
И чем больше было света, тем больше становилось тьмы в этом мире. И Кемуэль не вынес этой муки, и подал в отставку. В отставку, не в падение.
Владыка лично, говорили, выслушал его. о чём говорили, конечно, тайна, но, судя по тому, что дальше Кемуэль ушёл-таки в отставку – до чего-то всё же договорились. Вот только ангел остаётся ангелом, а Кемуэль – один из первых…
Нет, он не вынес расширявшейся тьмы.  Понемногу выходил он в мир Подземный и понемногу протягивал к нему нити – невидимые нити, сплетённые из гнева, ярости, тщеславия – разные ловушки на разный лад демонов. Кемуэль приманивал их на такие ловушки, но осторожно, не злодействуя, и убивал.
Валефор помнил, как спросил ещё в Небесном Царстве, мол, а почему Кемуэля не остановят, если он так яростно нарушает закон, убивая демонов – хоть и мелких, но всё-таки демонов!
–Ведь есть же закон? – любознательность не давала ему покоя.
–Такова воля Владыки, – отвечали ему просто.
Но Валефор не угомонился и спросил опять:
–А почему Подземное Царство не потребует ареста Кемуэля? И выдачи?..
–Этим мерзавцам выгодно, когда за них делают их работу, – пространно ответили ему.
Тогда Валефор не понял, понял сейчас. Подземному Царству было полезно, когда мелких демонов подчищали. Кемуэль не лютовал, а жертвовать по мелочи Подземному было не привыкать. Выгодно было и Небесному – хоть кого-то, да всё-таки покарать, при этом рук и доблести не запятнав.
Кемуэля, говорят, арестовывали в Небесном Царстве (а переводя на язык, ставший понятный Валефору – укрывали от гнева и потенциальной опасности), а иной раз ссылали в Людское Царство (как, например, тогда, когда Кемуэль покарал сразу двух вурдалаков – между прочим, очень честных вурдалаков).
И теперь – Валефор видел полулегенду перед собой. Трескалась людская плоть, расходилась по швам, словно уродливый костюм – и спадала ничтожная (Валефор считал, что и для ангелов плоть людей – всего лишь плоть), и обнажался новый облик…
–Моё почтение, – Валефор издевательски склонил голову. Его кружил страх. Он жил долго, а теперь, когда сверкнуло настоящей смертью, захотел жить и дальше, хотя не раз до того клял своё существование.
–Хватку потерял, – признал Кемуэль. – Не заметил, как подтёр пентаграмму. Да, годы-ы…
Годы? Сколько ж ему лет? Валефор попытался прикинуть, но решил не пугать себя ещё больше.
–Зачем вам моя душа? – напрямую спросил Валефор. Любопытство к нему вернулось.
Кемуэль-Кевин взглянул с усмешкой, совсем жестокой, далеко не ангельской…
–Как бывшему ангелу, так да, я тебе скажу. Наброшено тебе было умереть. Наброшено великой властью. Но мы добрые, и пред тем, как убить тебя – душу хотим твою сохранить. Не натворил ты зла так, как положено демону.
Валефор научился быстро соображать уже давно – бытие в Подземном Царстве позволяет учиться куда быстрее. Здесь важна динамичность мысли и решительность действий.
Если наречено его убить – то, конечно, с разрешения Подземного Царства! Владыке до него дела нет, а Подземное Царство нет-нет, да и затянет перестановки. Замечал Валефор эти странные знаки и в своём отношении: перевели его на административную работу, перестали выдергивать на совещания…
Надобность исчерпана?
–Знаешь, – Валефор широко улыбнулся – они стояли теперь друг против друга – ангел и демон, не враги, не друзья в той высшей мере мироздания, но по-людски – противники, – если ты выполняешь волю моего Царства, то это не делает тебя слугой Владыки. Это не делает тебе чести, не делает тебе и добродетели.
Сила против силы? Что Валефор мог противопоставить сейчас ангелу, что был древнее себя и пришёл покарать его?
Только слово. Слово, с которого всё началось.
–Последний шанс на спасение твоей души, – пригрозил Кемуэль, вскидывая руку. в руке пульсировал шарик света, назначенный разодрать плоть демона, – продай мне душу, и душа твоя вознесется в Небесное Царство.
Валефор покачал головой и не сдержал улыбки. Какое унижение! Неужели хоть один демон согласился бы на это? Или ему и впрямь выходила скидка от Небесного Царства? Тогда это ещё более лицемерно!
–А что насчёт твоей души? – спросил Валефор. – Что насчёт того, что ты спасаешь недостойного демона и караешь безо всякого закона? По сговору двух интриганов?..
Кемуэль был древним, но не понял. Не понял такой простой истины, не понял, что сам стал куда хлеще и куда хуже тех, против кого боролся.
Вернее – не захотел понять. Он спрятался в удобную для себя правду, закутался в неё как в плащ и нарёк себя совершенным оружием. Оружием, которое по воле – хоть и невысказанной  – Владыки карает.
–Продай мне душу, – повторил Кемуэль, – больше предлагать не буду. Ударю. Смету. Падёшь уже окончательно.
Ему было всё равно что с ним будет. Всё равно, что ангелы и демоны уже тысячи лет не убивают друг друга без повода, и не воюют так, как раньше, а учатся сотрудничать, учатся хитрить друг с другом, играть словами, документами, бюрократией…
–Продай мне свою? – предложил Валефор. – А?
Кемуэль даже передернулся от отвращения. Крылья – прежде спрятанные, взметнулись за его спиной, разметав слабенький и дохленький ничтожный людской интерьер.
–Чтобы я…с тьмой?..
–Ты уже с тьмой, – успокоил Валефор, – только та в тебе. Вот ты не хочешь, и я не хочу. Понял?
Валефор был готов и умереть. Не хотелось, конечно, но если придётся – что ж, любопытство сгубило кошку, как говорится в людском Царстве. А что скажут в Подземном? Любопытство сгубило демона? Сам дурак. И не стоит ждать спасения.
Пусть убивает. Душа падёт. Но не достанется им. Не достанется Кемуэлю – лицемеру, фанатику и неспособному к самокритике ангелу.
–Молись, – рубанул Кемуэль, вскинул руку и запульсировал белый шарик, срываясь с пальцев.
Уже полетел свет, уже затянуло теплом – теплом, что должно было уничтожить Валефора, когда он решил рвануть в последний раз.
Ангелы бьются на мечах или магии. Демоны – как придётся. От того и опасно с ними иметь дело – так написано в книге правил для Небесного Царства, где-то в пятом или шестом параграфе. Валефор раньше не понимал этого, дрался и демоном на магии, да на мечах. Но теперь…
Теперь он грубо, не примериваясь, ударил кулаком Кемуэля в лицо. Не без магии оказался рядом с ним и по лицу. По ангельскому мраморно благородному лицу.
Когда-то такое же лицо было и у самого Валефора.
Лицо не дрогнуло. Ничего в нём не сломалось, но Валефор и не ждал итога – так, выразил лишь досаду, и всё же – добился своего.  Кемуэль удивился! И сосредоточенный белый свет рухнул в ничто.
Валефор воспользовался паузой и крикнул внутрь своей силы:
–Всё кончено. Я убил того, кто меня вызвал!
Бюрократическая правота! Вызвать может только человек. Плоть же мертва. Кельвин Даньелз мёртв, а про Кемуэля и речь не шла.
Тьма колыхнулась, принимая в себя Валефора. Пока Кемуэль отпуская его в последний раз, с грустью смотрел на исчезновение в этой тьме, Валефор уже тонул во мраке.
Во мраке, который сам определил его в жертвы.
Во мраке, который уже отдал его на заклание, отдал фанатично добродетельному ангелу.
Во мраке, который покарал бы его и без помощи Кемуэля и теперь наверняка сделает это мгновенно.
Но это был мрак – честный, преданный мрак, принявший Валефора. А если принял он – пусть он его и губит. Напрямую. Без всяких посредников. Без всяких заблудших ангелов, которые считают себя честнее всех…
(Рассказ принадлежит к вселенной рассказов о трёх царствах: Небесном, Подземном и Людском. На сегодня готов один сборник «Их обугленные крылья – 1», в процессе второй)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама