Произведение «О чём умолчала "Лупетта"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 46
Читатели: 226 +1
Дата:
Предисловие:
26 августа 2009 года перестало биться сердце моей мамы. Этот рассказ я посвящаю ей. Светлой памяти. 

О чём умолчала "Лупетта"

-Ты читала? Нет, скажи, ты что, не следишь за новинками? У Вадимова вышла новая книга. Непременно прочти. «Лупетта». Запомнила?
Иду в книжный, там нет. Ищу в интернете, тоже нет. Забываю.
– Прочла?
–Нет, её нигде нет.
- Я тебе привезу.
Бережно беру книгу в руки, читаю, ничего не понятно. Немного лирики, любовь к женщине и какое-то странное описание больницы, болезни, ЭПОХ и АБВД, Лупетта, Лимфома. Всё это мешает восприятию. Где сюжет? О чём речь. Ничего не понятно и скучно. Закрываю книгу и откладываю в сторону. Возвращаю владельцу.
–Ну как? Понравилась?
– Да, интересно,- лукавлю.

Мобильная связь творит чудо. С мамой созваниваюсь часто. Последнее время она жалуется на проблемы, жалуется на здоровье.
– Сходи в поликлинику, пожалуйста, - прошу её.
– Схожу обязательно, ты не волнуйся.
Жалобы бесконечны. Пытаюсь отгородиться. Что я могу за тысячу километров?
-Мама, что сказал доктор?
-Сказал, так бывает, нужно капустный лист приложить и все рассосётся.
Еду в отпуск. Такое родное, уставшее и болезненное  лицо.
-Ты плохо выглядишь.
-Ну, у меня вот… - и она поднимает кофточку.
Не падаю в обморок, но в самую пору. Раннее утро, идём в поликлинику. В регистратуре выясняю кабинеты, и несмотря на огромные очереди, открываю двери ногой и прямо с порога начинаю орать. От услышанного, от обещаний приложить им капусту на все места и лишить врачебной практики, очередь в коридоре рассасывается. Через два часа держу в руках пакет документов и направление к онкологу. На следующий день у онколога – не хватает вот такой бумажки. Иду обратно в поликлинику – тараканами белые халаты разбегаются за три метра. Состояние - убью всех, кто попадётся. Бумажки дописаны. Прием онколога только через неделю. И через неделю опять не хватает бумажки. Звоню друзьям в Питер, плачу:
– Что делать?
- Бери маму с чем есть и приезжай. Вот телефон, вас примут и квоту запросят отсюда.
Питер. Клиника в Песочном. Доктор:
– Женщина, вы почему так себя запустили?
Мама уже смеется:
– Меня хирург лечил, правда капустными листьями.
Глаза доктора становятся круглыми, он охает и выписывает документы на квоту. Через неделю госпитализация. Через неделю на слуху смутно знакомое ЭПОХа и АБВД. Это оказывается аббревиатуры схем лечения. Ещё через неделю захожу в книжный. Вот она, «Лупетта». Открываю, читаю и волосы встают дыбом. Лупетта и Лимфома. Здесь всё, что я сейчас знаю, вот оно всё, чем я сейчас живу.  Это боль, перемешанная с любовью, словно спираль ДНК, каждым усиком цепляется за душу. Я понимаю, всё понимаю и это мне так близко, словно я без кожи. Я чувствую каждое слово, каждую букву. Я знаю теперь, что будет дальше. Я вижу, это мы с мамой на вокзале в зале ожидания и ждем её поезд. И уже совсем не хочется, чтобы он пришёл. Пусть в зале ожидания,  но жизнь ещё продолжается, здесь и сейчас я держу маму за руку. Мою добрую строгую маму. Я утешаю её, как могу, я рядом. Я бросила всё - работу, дом, семью, и я рядом. Я понимаю, что денег нет… их нет от слова совсем, даже на еду, а нужно маме лекарства, витамины, обезболивающее и доктору в конверт. Но я рядом и буду тут, сколько понадобится. Я читаю свою книгу, свою «Лупетту». Я впитываю истории Вадимова. В его книге есть надежда. И во мне рождается надежда. Она теплится в сердце, и говорит, что мы не одиноки. Люди уходят из больницы жить. Надежда эта живёт до последней минуты, до последнего маминого вздоха.
Книга подходит к концу, переворачиваю последнюю страницу. 
Я опускаю голову на руки, сложенные на столе. Слезы текут ручьями, я их ещё не выплакала. Вот уже четырнадцать лет прошло, а слёзы ещё не все. Как хочется вернуться, пусть не в детство, а хотя бы к больничной койке. Взять маму за руку и не отпускать никогда.
Жизнь дарит мне подсказки. 
-Смотри, – говорит она, - вот тут то, что тебя ждет дальше.
И я открываю новую книгу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:17 04.08.2023 (1)
Не совсем понял про книгу и капустные листья.  Врач может советовать такое?
Но боль дочери  за  здоровье матери обожгла.
     21:47 04.08.2023 (1)
Книга была как пророчество. Дядька в белом халате в кабинете с надписью "хирург" именно это и советовал.
Спасибо за прочтение.
     22:15 04.08.2023 (1)
Дикость.   Не нахожу слов чтобы хоть как-то оценить прочитанное.  Диплом врача можно купить в подземном переходе?
     22:23 04.08.2023 (1)
Трудно сказать. Я даже не помню фамилии. У него была боевая медсестра, размером со шкаф, которая прикрыла его грудью и выписала все бумаги. На всех направлениях значилось cito. Но для этого реально пришлось орать. Может это год был такой, всё происходило в Калининграде, в крупном городе, где тогда уже был онкоцентр. Что проще было отправить человека туда на консультацию...но нет, он лечил...
     22:52 07.08.2023 (1)
"в Калининграде, в крупном городе, где тогда УЖЕ был онкоцентр, не так - когда ЕЩЁ был онкоцентр.  Давно нет, правда, строится. Ждём много лет. Но в государстве другие приоритеты.
А рассказ очень эмоциональный, пока живы наши мамы, мы ещё дети.
     23:30 07.08.2023
1
Когда уходят мамы и папы - мы оказываемся на первой линии перед Вечностью.
     23:38 06.08.2023 (1)
Господи, как тяжело
     22:40 07.08.2023
Спасибо Аня, всё позади...рассказ как освобождение от боли.
     15:02 06.08.2023 (1)
Трогательно!
     23:21 06.08.2023
Спасибо!
     23:37 04.08.2023 (1)
Всем сердцем сочувствую, Эрнеста! Очень трогательно про маму... Нет слов...
     23:49 04.08.2023
Спасибо!!!
     22:39 04.08.2023 (1)
Как я понимаю каждое слово! Моя  мама тоже "ушла" на моих глазах...
Передо мною мамины глаза,
Печалью застилает их слеза.
Здоровою рукой она их вытирает
И думает о чём?
Никто теперь не знает.
И ничего не может рассказать...
Передо мною угасает мать.
Это стихотворение я написала20 июня 1996, а 22 июня мамы не стало..
     23:01 04.08.2023
Когда уходят мамы...словно рвется пуповина и ты всем сердцем ощущаешь одиночество. Как часто мы не ценим, когда они рядом...и страдаем, когда их уже нет..
     21:57 04.08.2023 (1)
Вечер добрый, Эрнеста! 
Потрясающе описана история, в которой я верю каждому слову! 
Спасибо! 
Долго не забудется, будет в памяти эта Лупетта.. 
     22:02 04.08.2023
Дело в том, что книга, на самом деле, оказалась гениальной, в ней столько мыслей и идей...но в миниатюре, скованная малым количеством знаков всего не расскажешь. Спасибо Надежда за внимание и ко мне и к истории. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама