Произведение «Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 3 (2)» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 244 +1
Дата:

Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 3 (2)

8
К электричке Стаса он опоздал, а то бы было очень эффектно встретить его прямо на перроне. «Адрес» «Элиса» находился в пешей доступности от Курского вокзала, поэтому ему пришлось всего лишь ускорить шаг, чтобы догнать капитана по дороге. Тот, помимо дорожной сумки через плечо держал на другом плече кейс с ноутбуком.
– Могу с ношей помочь, если что.
Стас развернулся так резко, что едва не зашиб Алекса дорожной сумкой.
– Ну ты и шнырь! Кого угодно переплюнул.
– Вы, я вижу, к писательскому ремеслу подготовились как следует, – кивнул на ноутбук Копылов.
– Замолчи, а то передумаю.
Кейс с ноутбуком он бывшему фабзайцу все же передал.
Возле подъезда на лавочке сидели две глазастых старушки, Алекс приветствовал их, как родных. Поднялись в квартиру. Маленькая прихожая была заставлена четырьмя коробками с документами, а также пакетами, в которых находились бронежилеты и прибамбасы для налета на коттедж в Чижах. Алекс запоздало подумал, как было легкомысленно вот так затаскивать все это одному Валету. Но олухи царя небесного, наверно на хорошем счету у своих ангелов-хранителей раз все опять так легко дается.
– Бардак, однако, – прокомментировал коробки и общий беспорядок капитан.
– Вы когда-то мне питерскую однохатку в еще большем бардаке всучили, – для оправдания напомнил Алекс.
– Ого! Ничего себе! – это относилось к полиграфу. Стас не поленился даже включить его, дабы убедиться, что не муляж.
Достав и включив глушилку, Алекс принялся рассказывать. Про «Моторолу», полученную в Питере от матрасников, встречу с Аникеевым, ловлю на живца Лавочкина, захват последнего в персональный Бункер и свою идею насчет Аукциона. Заключил нарратив уже озвученной ранее триадой: «Могу убить, могу пытать, могу сотрудничать».
– Дай мне хоть чуть-чуть въехать во все это, – взмолился Стас.
– Да, пожалуйста. – И Алекс как положено природному Штирлицу левой рукой набросал капитану памятку обращения с «Моторолой», а также список телефонов, которых следует слушать и добавил самое беспокойное: – Меня сейчас больше всего дрынчит ситуация с подручным Табуреткина Соником. Бобр уже вывез его на Фазенду, но вдруг он вырвется или попросит у кого мобилу и звякнет в Московию. Допрашивать его там с пристрастием или везти сюда? Места в Бункере для него хватит. Просто не хочу слишком плотно увязывать сюда Бобра и остальных «боксеров».
– Если место здесь есть, то конечно сюда, – рассудил Николай Григорьевич.
– Ну вот, сразу все ясно, – обрадовался Алекс. Отключив глушилку, он по «Нокии» позвонил Бобру и отдал команду двум самым надежным «боксерам» под укольчик фенобарбитала готовить Соника к вывозу в Белокаменную.
– Теперь давайте вы попробуйте. А я пока по хозяйству. Только ради бога вслух сами ничего не говорите, вот ручка, если что пишите. – Увидев готовность капитана «попробовать» Алекс снял с «Моторолы» фольгу и вручил аппарат старшему товарищу.
Сам же действительно занялся по хозяйству. Два комплекта постельного белья они с Ларой уже использовали, поэтому тот, что в корзине в ванной, срочно полетел в стиральную машину. Наличные кухонные запасы позволили ему приготовить на двоих глазунью из шести яиц и кофе с печеньем.
За сорок минут прослушки лицо Стаса даже слегка осунулось и побледнело. Он вошел на кухню, старательно обматывая «Моторолу» фольгой. Алекс покачал головой, взял мобилу и показал, как правильней ее упаковывать, после чего включил глушилку.
– Ну и что, эту штуку так просто тебе и дали?
– Нет, два года назад тоже на месяц давали, якобы чтобы следить за моими перемещениями в пространстве. Но потом маменька показала мне, как можно по этой штуке подключаться к другим мобилам. Я тогда просто не стал вам говорить, боялся, что наш Инкубатор его заберет. Когда собрался, Лупастик обнаружил, что я его в фольгу от них заворачиваю и назад забрал. А сейчас я ему сказал, что на меня мафия насела и мне надо от них отбиться, ну и вернули на месяц.
– Маменька? – изумлению капитана не было границ. Оказывается, он знал о гаванской тете Аните, с которой Алекс встречался сперва на Кипре, потом на Кубе, но, как и все в Инкубаторе, не подозревал, что это похищенная кубинцами из цэрэушного плена мама их фабзайца. Пришлось и об этом немного рассказать.
– Ну и чем ты еще собираешься меня ошарашить?
– Давайте, может, завтра, чтобы не в один день.
– Нет уж, давай сейчас.
– Вы в курсе, что в моем завещание все отходит Вере Орешиной?
– Слышал такую байку, – сумрачно кивнул Николай Григорьевич.
– Я собираюсь переписать его. На пять девушек. Но чтобы они не пустили нажитое непосильным путем в распыл, хочу назначить вас главным управляющим, чтобы вы им просто часть прибыли отстегивали.
– Это твоя новая хохма, что ли?
– Конечно, хохма. Но уже первый час, мне надо бежать, а то Жорка убьет.
Но убежать Алексу удалось не сразу. Заглянув в коробки с документами, он порядком прибалдел и больше часа не мог оторваться от их просмотра. Все это было копиями персональных досье: на одних клиентов по две-три страницы, на других по десять-двадцать – от места и времени рождения до привычек их великовозрастных детишек. Всего на вскидку было примерно двести файлов. С наскока все это было не осилить, поэтому он стал просматривать только титульный лист, ища знакомые фамилии. И что же – нашел! От генерала Николаева, ликвидированного Зацепиным на пару с Алексом до персон, которые некогда значились в списке «Верности присяги».
Рядом с таким же энтузиазмом просматривал в других коробках досье капитан. Дважды протянул Алексу сперва отдельное досье на Зацепина, а потом и на самого Копылова. С понятным интересом проглотил он свою закулисную биографию, где не забыты были ни школа-интернат №114, ни перемена фамилии из Копылова на Диму Волкова, ни даже бабушка Дуся в деревне Ивантеевке. А вот про тетю Аниту и отель «Бирема» не было сказано ни слова, из чего можно было заключить о двухлетнем сроке давности сего документа. В досье же Зацепина, помимо сведений о его коста-риканских командировках прямо указывалась его роль в московской «Верности присяге». Оба досье Алекс сунул себе в сумку.
– Да тут целое Эльдорадо, – резюмировал о коробках Стас.
Алекс извлек из бумажник штук десять «франклинов»:
– Нужно купить ксерокс и за пару дней все это скопировать.
– Хочешь торгануть по случаю?
– Хочу сделать правильное решение, – в словах Алекса не было привычной иронии.
Он запустил руку в свою сумку и извлек «Макарыча»:
– Так мне спокойней будет. Буду считать, что вовлек вас всего лишь в опасное приключение, а не как пассивную мишень. Мой «Глок» тоже теперь всегда при мне.
Капитан принял оба презента, не сказав ни слова.

9
Шагая в сторону Курского вокзала, Алекс снова и снова счастливо улыбался, с его плеч словно слез какой-то противный хоббит и не только дух, но и тело ощущали удивительную бодрость.
Возле «Арго» его поджидали два человека: Сергеев в своем «Пежо» и вышагивающий у входа в клуб Жорка. Сделав Хазину незаметный знак подождать, Алекс свернул в сторону и сел в машину своего нового куратора.
– Ну вот, я готов, – показал Сергеев маленький диктофон. – Прямо здесь или отъедем куда?
– А как насчет явочной квартиры здесь поблизости?
– Бюджет пока не позволяет, – все-таки этот лейтенант или старлей был полон приятного позитива.
– Сегодня к большим монологам я как-то не очень готов. Я и так сильно опаздываю. Давай лучше сначала созваниваться. А это тебе. – Алекс протянул копию кассеты своего выступления перед Демко и обоими Стекловыми. (Кассета была предназначена Никите, ну ничего будет еще одна копия.) – Тут моя тронная речь перед вражескими заказчиками. Хотели меня уже продинамить. Для твоего отчета самое то. Кстати, подумай, может есть смысл тебе со своей девушкой поближе внедриться на наши клубные презентации. Вдруг Сергеич добро даст.
– С какой девушкой? – автоматом среагировал Сергеев.
– Ну если нет девушки, бери с собой бойфренда, – и хохоча от собственной шутки, Алекс вылез из «Пежо» и потопал к Жорке. Тому не пришлось ничего объяснять, он специально свернул за угол клуба, чтобы из «Пежо» их не было видно.
– Это еще кто такой?
– Смена караула. Мы так важность потеряли, что теперь нас пасти поручено совсем зеленым кураторам.
– А, ну ладно. Ты сказал в двенадцать, а сейчас уже два. Что происходит можешь сказать?
– Могу, но потом, – улыбка не сходила с лица Копылова. – До вечера я твой.
– Ага, мой! Там целая толпень на тебя стойку сделала.
– Нам ли быть в печали, – легкомысленности Алекса ничто не могло помешать.
Удвоенной продюсерской силой они двинулись навстречу толпени. Питерский штаб привычно разместился в конференц-зале, на огромном столе лежали подготовленные афиши, постеры, эскизы. В углу на отдельном столике стоял огромный самовар, три чайничка с разными заварками и большое блюдо с сушками (как заказывали, сэр).  Питерская чертова дюжина значительно поредела, накануне уехали домой обе машины, захватив двух пассажиров. Не было и Банкирши, зато присутствовали Никита Стеклов с клубным бухгалтером и Леночка, дабы быть под рукой у нового начальника.
Не откладывая дело в долгий ящик, Копылов-босс приступил к замечаниям и распоряжениям: забраковал половину афиш и постеров (вполне заслуженно), осадил Ивникова с его запросами по осветительной и звуковой аппаратуре (везите свою), внес поправки в анонсы и аннотации, возмутился, что нет красочного проспекта «Арго-ньюс», придумал как сблизить помещения для выставки (надо всего-то закрыть стеклянной стеной световой коридорный карман и будет вам четвертое помещение под выставку), приказал установить по третьему этажу шесть видеокамер (бдить за нетленными ценностями так бдить).
Бухгалтерша клуба, между тем, пару раз толкнула под локоть Никиту. Но быстрей финансового директора на ее телодвижения среагировал Алекс:
– Я так полагаю, что вопрос нашего ресторанного пропитания остается пока не решенным. Предлагаю первых два дня вычесть из моей зарплаты, с сегодняшнего дня все платят за себя сами. Единственная наша привилегия – это мы проходим на ночные пляски без входной оплаты. Годится?
– Я именно это и хотела предложить, – смущенно зарделась бухгалтерша.
– А я только что на халяву хотел устрицы заказать, – под общий смех посетовал Жорка.
– Переходи на чай с сушками – они точно на халяву, – заметил кузнец Вакула.
– Ты, кстати, свое фирменное клеймо захватил? – обратился к нему Алекс.
Допив халявный чай, всем хуралом прошлись по предназначенным для великого культурного действа точкам: трем выставочным залам, двум видеозалам, метательному тиру, боксерской студии, компьютерной редакции. Часть экспонатов Сидоркина «Женский торс» уже висела в двух помещениях.
– Повесили – молодцы. Третий зал не занимать. Я потом скажу почему.
В метательном тире уступом стояли первые мишени: поближе – для ножей и топоров, подальше – для арбалетных болтов и сулиц. Никита выразил беспокойство:
– А лицензия на это у вас есть? А с техникой безопасности как? А если что полетит не в ту сторону?
Ответом ему были ухмылки Алекса и Жорки – скандалы и запреты то, что надо для начала их развлекательного бизнеса.
После этого Алекс,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама