Произведение «Медовуха» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы полный формат. Сборник Дедушкин улей . Основано на реальности
Автор:
Читатели: 226 +1
Дата:

Медовуха

знакомы, подумал Василий. После этого он собрался и вновь пошел к Мэгги домой. Она вышла в подъезд.
-Я не могу взять его. Это именно тебе, – сказал он и силой вложил в ее руки конверт.
    Когда он уже шел к себе, то думал об этом охраннике. Сам Василий не был ни спортивным, ни таким же подтянутым, как этот парень, такой, будто в нем сжатая пружина. Он вспомнил, как кто-то из обслуги на мероприятии тогда произнес такую фразу:
-Сказал, что уходит в отпуск. Опять, небось, к своим каскадерам подастся, вроде бы в новом фильме сниматься будет.
    Василий не сомневался, что это говорили именно о начальнике охраны. Более всего задевало Василия то, что таких, как этот охранник, называют красавчиками и бруталам. Он и сам бы хотел выглядеть таким же мужественным и суровым, чтобы взгляд был жёстким, а губы плотно сжаты, не то что вареники у некоторых. При этих мыслях Василий непроизвольно насупился и сжал губы, подражая этому супермену.   
    Но раз Мэг хотела вернуть ему конверт, значит, не желает с ним общаться, подумал Василий. Однако если этот парень знает о болезни Кати, получается, что они были близки с Мэг. Ведь она редко кому рассказывает о болезни матери.
    Утром ему требовалось съездить в головную фирму и сдать отчет в отдел продаж. Сделав это, он зашел к айтишникам, которые отслеживали все интернет-продажи по дистанционным заказам, и присел рядом с Ковалем. Они дружили со школы.
-О, Василь, какими судьбами? – воскликнул Коваль, встал и по-дружески обнял Василия.
-Слушай, Максим, мы тут в выходные на выезде были. Можешь мне список найти из договора, фамилия одна нужна. Начальник охраны заказчика. Кое-какие вопросы к нему возникли.
-Что-то случилось?
-Да нет. Просто по деньгам хочу посмотреть, все ли они нам оплатили. Охранники нам почти не помогали, а мы вроде оговаривали это.
    Получив заветные данные, Василий спросил друга:
-Сумеешь найти все об этом парне?
-Тебе для этого договор понадобился? – внимательно посмотрел на него приятель. Василий оглянулся на других айтишников и кивнул.
-Очень нужно. Инцидент один случился, хочу понять, откуда ноги растут. Ездил, чтобы лично с ним пообщаться, а он в отпуск свалил. И по слухам, уехал на съемки каскадером.
-Ничего себе, интересный перец. Ладно, раскручу и пришлю тебе инфу. Только меня нигде свети.

***4
    Между тем Катя сказала, что ее вызвали на полное обследование.
-В любой момент донора могут найти, – говорила она, и Мэг видела, как дрожат ее руки.
-Катя, нельзя так волноваться, все будет хорошо,– пыталась она успокаивать мать, сжав все внутри и завязав в узел, чтобы самой не распустить нюни. Она надеялась на приемлемые показатели, ведь Катя только что прошла гемодиализ.
-Вон, какая ты красавица у меня, щечки порозовели, смотреть и радоваться.
-Это ты как яблочко, – улыбнулась Катя.
Мэг написала Мартину, и он ответил, что в любой момент вылетит.
    К среде Мартин уже прилетел и поселился в отеле, привез деньги. Вместе с ним Мэг сняла со счетов всю их с Катей наличность. Потому что в договоре на трансплантацию стояло условие – наличная оплата. Формально донорам обычно платят сумму, включающую только подтвержденные затраты на период реабилитации, оплату медицинских услуг, многократные осмотры и обследования, а также оценку здоровья организма после донорства. Продажа органов в России запрещена, и любая доплата сверх договорной суммы может быть расценена как нарушение закона. 
    Все переговоры с донором, а вернее, с доноршей, вел Мартин. Ребята из ресторана ничего не знали об операции. Все, кроме Василия, который приехал в медцентр, чтобы поддержать Мэгги. Все они, включая Мартина и родителей Кати, расположились в комнате для ожидания. Мартин заказал для всех кофе и бутерброды. Однако через час вдруг объявился тот самый охранник. Василий выяснил его имя – Руслан.
    Новый гость взглянул на Мэгги и сел у выхода. Василий, глядя на него, подумал: -"Как это можно сидеть с такой прямой спиной и при этом не выглядеть напряженным?" Однако непроизвольно и сам выпрямил спину, подтянув живот. Хотя, конечно, угнаться за этим парнем Василию вряд ли когда-нибудь светило. Мэг молчала, уткнувшись в мобильник. Мартин тихо беседовал с Катиными родителями. Но вдруг Мэг встала и подошла к Руслану:
-Ты что, ранен?
Она наклонилась и посмотрела на его ключицу, заклеенную широким пластырем, которую разглядела через расстегнутый ворот его рубашки. Он тут же застегнул его и тихо сказал ей:
-Всё нормально.
-Это же опасное место, – возразила Мэг. Руслан взял ее за руку и усадил рядом с собой. Так они и сидели. Лишь изредка она что-то говорила ему на ухо, и в ответ он кивал. Однако через час она встала и начала ходить туда-сюда. Тогда Руслан вывел ее в коридор. Василий тоже вышел, чтобы подышать свежим воздухом у приоткрытого окна. Руслан в это время держал Мэг за плечи и успокаивал ее.
Может, он все-таки просто друг, подумал с надеждой Василий, потому что Руслан не обнял ее и даже держал с ней небольшую дистанцию. Однако Василий помнил слова Мэг о том, что охранник хотел ее поцеловать, а она вырвалась. Да и в записке, которую Василий прочел, Руслан писал вполне определенно, что никуда она от него не денется. Хотя…что бы это значило? Может, она должна ему что-то? Может, он хочет потом взыскать с нее все, что давал в виде помощи Кате? Или даже взять "натурой"? От этой мысли Василия пот прошиб. Однако Мэг вела себя странно, как капризная девочка рядом с парнем, готовым терпеть от нее всё.
    Время тянулось томительно долго. Василий предложил Мэгги ненадолго выйти на воздух, но она отрицательно замотала головой:
-Нет-нет! Я буду здесь, вдруг, выйдут и что-то скажут. Я не могу отлучаться!
Мэгги говорила, и он заметил, что она дрожит. Но тут подошел Руслан, который отлучался в туалет, и накинул на нее плед, который дал ему предусмотрительный Мартин. А потом усадил и прижал ее к себе. Василию пришлось сесть на свое место, где он невольно услышал тихий разговор Мартина с родителями Кати.
-Вы же не ссорились. Почему ты уехал?
-Понимаете… Катя так решила. Из-за болезни… Сказала, что я здоровый мужчина и не должен себя ограничивать. Поэтому прогнала меня.
-Так ей и этого нельзя было?! – тихо спросила изумленная мать Кати и закрыла рот рукой,– Нам ведь она ничего не рассказывала. Мы думали, вы поссорились или даже, что ты ей изменил. Ну, раз уехал, послушал ее.
-Я для нее и не такое стерплю. Но понимаете, здесь я так и не смог найти денежную работу. В России слишком маленькие зарплаты. Поэтому уехал, чтобы зарабатывать и накопить ей на операцию. К сожалению, накопил не сразу, а только теперь, через три года. Я ж обычный… как это лучше сказать, технарь. Далеко не миллионы зарабатываю. Родители тоже немного дали. Они очень за Катю переживают. Я хотел ей и Мэгги гражданство сделать, но Катя наотрез отказалась, сказала, что без знания языка будет не жизнь, а мучение.
-Но ты вернешься к ней? – робко спросила его тёща.
-Конечно! Лишь бы пустила назад. Она ж мой свет в окне. Правильно сказал? Или надо ""светоч"?
-Правильно, правильно. Ты хорошо по-русски-то. Молодец.
    Василию было стыдно признаться даже себе, но он обрадовался тому, что Мэгги не уедет во Францию. По крайней мере, пока. А она тем временем положила голову на здоровое плечо Руслану и закрыла глаза.

***5
    Василий мог выбирать, в ресторане под его началом работало сразу шестеро официанток и четверо парней. Незамужних было четверо, и все они поглядывали в его сторону. А еще одна бухгалтерша давно неровно к нему дышала. Он со всеми девушками любезничал и всех выслушивал, обещал помочь, если что. Однако Мэг нравилась ему намного больше других. Хотя она как раз таки и не смотрела на него. Общалась по-дружески, но она со всеми так общалась.
    В комнате ожиданий, где они сейчас сидели, он смотрел на спящую Мэг, примостившуюся на плече охранника, и думал. Мэгги всего 20 лет, а этому перцу точно уже тридцатник с хвостиком. И ведут они себя странно, совсем не как парочка. А что, если этот Руслан влюблен не в Мэг, а в Катю? Ей всего 36, и выглядит она очень даже, несмотря на болезнь. Да и подходит она ему намного больше, чем Мэг. Но тут Руслан встал и осторожно взял Мэг на руки, а потом отнес и положил на кушетку. Укрыл получше и вышел, чтобы позвонить.
    Они точно не пара, обрадовался Василий, парень не стал бы избавляться от спящей подружки, наоборот прижал бы ее посильнее, не то что этот. Он решился, ведь если не сейчас, то когда? Глянул на всех присутствующих. Родители Кати сидели, прижавшись друг к другу, дедушка вроде бы дремал. Мартин уткнулся в смартфон, Мэг крепко спала на кушетке. Василий постарался тихо выйти. Руслана за дверью не оказалось. Он ушел в конец коридора и с кем-то разговаривал по телефону. Василий подождал немного, и когда Руслан закончил разговор, пошел к нему навстречу.
-Какие-то новости? Врач приходил? – встревоженно спросил Руслан.
-Нет-нет. Все по-прежнему, – ответил Василий, – Хочу спросить у тебя кое-что.
Руслан взглянул на него вопросительно.
-Скажи, что у вас за отношения с Мэг? Вы друзья? Ты помог деньгами, сюда пришел… а на дне рождения в усадьбе… я не понял. Мэг сказала, что ты пытался ее поцеловать, а она оттолкнула тебя.
-Зачем тебе знать? Не слишком удачное время ты выбрал для расспросов. Но чтобы не питал никаких иллюзий, скажу прямо – мы близки с Мэг. Она моя невеста.
-Невеста?! – изумился Василий.
-Да,– устало произнес Руслан,– но Мэг сказала, что пока Кате не сделают трансплантацию, мы не должны… Я жду уже третий год. Сколько еще ждать, не знаю. Поэтому здоровье Кати вопрос для меня номер один, хотя мы с ней даже не знакомы лично. Мэг так решила, чтобы Катя не волновалась по поводу ее учебы в универе.
-А Мэг… она дала тебе свое согласие? – спросил Василий.
-Ты ведь все сегодня сам видел, – ответил Руслан и пошел в комнату ожиданий, где подвинул стул и сел рядом с кушеткой, на которой спала Мэг.
    Когда Василий вошел в комнату, Мэг уже проснулась:
-Почему они так долго?! – спрашивала она Руслана и трясла его, – Четвертый час уже пошел! Сходи, узнай хоть что-нибудь! Я не выдержу больше.
-Успокойся, в описании сказано – длительность операции от 3 до 4 часов. К тому же у всех разные ситуации.
    Мартин также подошел к ним и тоже что-то тихо говорил Мэг, но она сидела вся в слезах. Руслан дал ей воды, сел рядом с ней на кушетку и обнял за плечи.
    Бабушка плакала, ее успокаивал дед. 
-Фийе, я схожу в справочную и узнаю, – сказал Мартин. Он вышел, но тут же вернулся уже с врачом, который сказал:
-Операция закончилась. Сейчас две бригады некоторое время будут контролировать все показатели до выхода реципиентки и донора из наркоза. Пока показатели не внушают опасений, но требуется время. Вы можете отправляться по домам, вас обо всём проинформируют. Остаться могут только члены семьи – не более 2-х человек. Вас проводят в палату, где вы сможете поспать.
-А донор… у неё кто-то из близких есть? – смущенно спросил Мартин.
-Да, сын-подросток. Он в соседней палате.
    Руслан что-то тихо говорил Мэгги на ухо, потом обнял и поцеловал, но не в губы, а куда-то в шею. А Василий взялся отвезти родителей Кати к ним домой.

***6
    Через день Василий встретил Руслана на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:40 14.08.2023 (1)
Понравился рассказ! 
     19:53 14.08.2023
Благодарю за отзыв.

с уважением, Марк Шувалов.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама