Произведение «Наташенька»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 44
Читатели: 649 +1
Дата:
«Наташенька» выбрано прозой недели
28.08.2023
Произведение «Наташенька» самая оцениваемая(9) работа за сутки
19.08.2023

Наташенька

Наташенька

Наташенька в ту ужасную субботу проснулась рано, не было еще и шести. Каждое утро она по давно сложившейся привычке благодарила новый день за то, что он пришел, что будут новые события, обязательно радостные и счастливые.
Но на этот раз мантра не очень помогала, мысли сбивались и возвращались во вчерашний день, когда она сидела в очереди к врачу, и через неплотно закрытую дверь услышала диалог участкового и медсестры:
– Хотела сегодня пораньше убежать, успеть на электричку на дачу.
– Не получится, там еще две бабульки остались и дедулька, все по записи.
Наташенька оглянулась, рядом сидела женщина лет семидесяти и мужчина примерно такого же возраста, подтянутый и элегантный.
– Девушка, вы идете? – спросил он.  Наташенька вздрогнула и зашла в кабинет.
«Я – бабулька?!», - удивленно думала она, машинально отвечая на скупые вопросы врача и забирая направление. И эта мысль уже не отпустила ее до вечера.
…Наташенька встала, и, по дороге на кухню пристально посмотрела в зеркало. Оно безжалостно сказало ей:
– Никакая ты не Наташенька, дорогая. Ты – Наталья Сергеевна, шестидесяти трех лет, и ни днем меньше. Бабулька!
Наталья Сергеевна жила на любимой Покровке всю свою жизнь. Она могла бы рассказать об этой, одной из самых древних улиц Москвы всю историю - от возникновения ее в 12 веке, через основание Покровского монастыря, до строительства знаменитого дома у Покровских ворот. 
Ну, в частности, и о том, что сначала это была Покровка, а потом стала улицей Чернышевского. Здесь она каталась в детстве на коньках на Чистых прудах, здесь закончила школу в Лялином переулке.
Если пройти чуть вперед, можно увидеть Дом Художника, около которого однажды импозантный живописец предложил ей посетить его выставку. Потом он стал ее мужем, к которому в конфетно-букетный период она бегала на свидания в ресторан «Урал» за углом. Огромное чучело медведя на входе, казалось, узнавало ее и приветливо кивало.
Потом на Покровском бульваре и в Морозовском сквере гуляла с коляской, когда родилась дочь. На родной Покровке она в девяностые успевала обегать все магазины с полупустыми полками, и знакомые с детства продавщицы тайком отдавали ей припрятанные под прилавком продукты. Работала рядом на Солянке в проектном институте, не заметила, как вышла на пенсию. Дочь уехала. Муж умер.
Жизнь, ау, ты вообще как? Была ты или нет?
Вот еще позавчера румяная десятилетняя Наташенька в промокшем от снега спортивном костюме бежала мимо многочисленных покровских церквей с катка домой, и бриллиантовые снежинки в свете фонарей падали ей на ресницы.
Еще вчера она, лучшая студентка курса, черноволосая и большеглазая смешливая девчонка, мчалась под проливным дождем в театр «Современник» на Чистопрудный бульвар на премьеру.
Еще вот, практически на днях, с удивлением обнаружила, что ресторан «Урал» теперь называется «Бизнес-отель «Покровка» и со смехом рассказывала об этом мужу-художнику, а он, прищурившись, курил и разглаживал на столе письмо от дочери с Камчатки.
А сегодня она сидит на Чистопрудном бульваре, напротив ресторана «Шатер», и смотрит на «Чистые Пруды, застенчивые ивы…». И этой пролетевшей жизни совершенно все равно, что Наташеньке уже шестьдесят три, и кто-то называет ее бабулькой.
…– Позволите, девушка? Добрый день, вы меня узнали? – вчерашний дяденька из поликлиники незаметно вторгся в ее воспоминания.
– Ой, здравствуйте! Конечно, узнала, присаживайтесь, - Наташенька подвинулась. – Какая же я девушка? Вон меня вчера бабушкой назвали…
– Как вас зовут? – поинтересовался галантный кавалер.
– Я Наталья Сергеевна, а вы?
– Николай Петрович, можно просто Коля, Наташенька.
– О, Господи, какая я вам Наташенька и какой вы, извините Коля, Николай Петрович? Перестаньте, Бога ради. Садитесь уже!
– А какая вы, к чертовой матери, Наталья Сергеевна? –  спросил дяденька,¬– Вот вы меня моложе лет на десять, правильно? Значит, для меня вы девчонка, Наташенька! В тот момент, когда вас в октябрята принимали, я уже в школьном ансамбле Битлз играл! А вот, например, сейчас здесь будут латинские танцы для тех, кому за тридцать, не хотите ли посмотреть? Никого не пускайте на нашу скамейку, я мигом сгоняю за кофе в ларек. Вы пьете кофе?
Наташенька улыбнулась, и вдруг почувствовала себя очень молодой, привлекательной и счастливой. И Чистые Пруды зажгли фонари, растворили неясный пряный летний сумрак и включили старую любимую музыку, как будто хотели, чтобы именно она, Наташенька,  никогда не потеряла это волшебное чувство внезапно возвратившейся молодости, что всегда дает тебе силы жить дальше.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:21 20.08.2023 (1)
Какой хороший рассказ!
     21:29 20.08.2023
Очень рада, Анечка, если понравился! Большое спасибо!
     18:01 20.08.2023 (1)
Какой атмосферный и очень трогательный рассказ
Очень понравился!  Спасибо, Мариночка!
     21:16 20.08.2023
1
Ирочка, дорогая! Сердечно благодарю за теплые слова! Я так тебе рада!
     18:09 18.08.2023 (3)
1
Я зачиталась, будто про меня написано)) Атмосфера Москвы тех лет, "Покровские ворота" - всё всколыхнул этот волшебный рассказ, будто автор подслушал и подсмотрел мои мысли, хотя это невозможно, ведь она моложе намного своей Наташеньки. 
И я от Битлов и от Квинов балдею)) И от Роллингов тоже))
Спасибо за миниатюру, Мариша!
     11:58 20.08.2023
И музыку мы одну и ту же любим) Здорово!
     11:56 20.08.2023
Лилечка, душа моя, очень тебе благодарна за то, что ты все так прочувствовала и увидела!
     18:53 18.08.2023 (2)
А я от роллингов никогда не торчал.((
     12:05 20.08.2023 (2)
Ну а мне очень нравится у них Paint it black. Angie, Start me up. Саша, это я где-то читала мельком, что есть те, кто любит БМВ не любят Мерседесы и наоборот, а те, кто любят Битлз, не любят Ролингов, ну там еще какие-то аналогии были, но эти я запомнила)
     17:07 20.08.2023 (1)
Это да!))) Битломаны  Роллингстоунз не признают.)) Хотя Энжей ничего вещь. Во было времечко: в школе тысячу раз переписанную на магнитофонах Paint it black мы считали битловской вещью.)) 
     17:17 20.08.2023
Ну вот)) я о том и говорю))
     13:06 20.08.2023
Вот же вкусы совпали! На редкость!
     20:24 18.08.2023 (1)
Ну я так же как от Металлики, если честно)
     12:12 20.08.2023 (1)
У  Металлики есть Nothing else matters, которая мне очень нравится Лилечка
     13:05 20.08.2023 (1)
Да!! Тоже нравится))
     15:10 20.08.2023 (1)
 я знала, дорогая! жду-не дождусь нашей новой встречи!
     15:52 20.08.2023
И я жду с нетерпением! 
     17:44 18.08.2023 (1)
1
Зачиталась. Я ровестница героини, и её чувства мне близки. Атмосфера Покровки, Чистых прудов, старой Москвы передана штрихами памяти, созвучна настроению.
     11:54 20.08.2023 (1)
Спасибо, Мариночка! Это мой родной район был в детстве.
     12:18 20.08.2023 (1)
По хорошему завидую. Когда бываю в Москве, выхожу на метро Чистые пруды и брожу, хожу, наслаждаюсь и думаю обо всем. Главное, чтобы одна, чтоб не мешали... А то сажусь в трамвай и еду, в окно глазею, размышляю. А когда вырос в такой красоте, это же счастье!

Музыка тоже моя. И размышления героини. Мне тоже 63.... Называют по разному, и женщина, и бабушка, и девушка))) за девушку всегда говорю отдельное спасибо, смеюсь)
     15:05 20.08.2023 (1)
Как я тебя понимаю! Обожаю травмаи! А недавно ( ну как недавно, лет 5 назад) вокруг пруда ходил трамвай-кафе, можно было и поглазеть и кофейку попить. Отличная идея была, жаль, что убрали. И Наташеньку я понимаю, меня лет до 40 всегда называли только девушка, а потом в один день кто-то сказал "женщина", и я удивилась, кому это)))))
     15:08 20.08.2023 (1)
А теперь около моего дома ходит автобус кольцевой, который едет от Сити, по Пресне, Поварской, Никитскому до Охотного ряда и обратно! Обожаю ездить по этому кольцу.
     15:26 20.08.2023 (1)
В следующий визит может, и я покатаюсь. Главное, чтобы было время и одиночество.

Я для этих целей беру единый проездной на сколько мне надо, и катаюсь на всем подряд.

Иногда у какого-нибудь дома нападает ступор. Понимаю, что мне сюда надо, в любом качестве. Оглядываясь, если вокруг никого, прикасаюсь к стенам, могу обнять....

Однажды из подмосковного Семеновского, из разрушено Орловской усадьбы, в которой снималось "Чисто английское убийство", черно - белый фильм, привезла бело-синий изразец печки бывшего танцевального зала и костыль, такой огромный ржавый гвоздь, на котором держалась лепнина. До сих пор отбиваю атаки близких, настаивпющих выбросить "хлам")))
     15:43 20.08.2023 (1)
Ещё несколько слов о Москве. У меня мама из Подмосковья, близкие родственники коренные москвичи.

До недавнего времени знала ограниченный круг : родное Свиблово, сталинская пятиэтажка, где в коммуналке жили тётка и двоюродная сестра. ВДНХ. ГУМ. ЦУМ. Детский мир. Красная площадь.

Старый центр открываю для себя только сейчас. Влюбилась, думаю, навсегда.
Дальняя родственница пригласила в гости. А у неё квартира рядом с цирком на Цветном бульваре. Потом провела по окрестностям. Я была в шоке! Такой Москвы я не знала! И с этого момента началась любовь всей моей жизни, любовь к старой Москве.
     16:29 20.08.2023
Да, Москву можно открывать бесконечно! Даже тем, кто здесь живет всю жизнь. 
     18:17 18.08.2023 (1)
1
Очень хорошо! И идея хорошая, и написано здорово!
     11:55 20.08.2023
Счастлива, если понравилось, дорогая Алена!
     06:46 18.08.2023 (1)
1
Почти что я Когда меня знакомые мужчины называют Аллочка, тоже думаю, какая я Аллочка, когда четверо внуков бабушкой зовут)))
     12:31 18.08.2023
Какая молодая и прекрасная бабушка Алла!
     10:06 18.08.2023 (1)
1
Клёвый чувак: битлов играл! Наш чел!))) А Натаха, небось, от "Квина" до сих пор балдеет.))
Глубоко, искренне, грустно... "Но грусть моя светла..." Мариша, миниатюра - блеск! 
     12:29 18.08.2023
Сердечно благодарю, мой друг! А я и от Битлов и от Квинов балдею)) И от Роллингов тоже)
     11:05 18.08.2023 (1)
1
Мариночка, миниатюра замечательная. История не только про героиню, но и про старую Москву.
Очень трогательные воспоминания. Как быстро пролетает жизнь! 
Я не вижу разницы, как меня зовут мои родные и друзья.
Главное не чувствовать себя старушкой. А бабушка, по-моему очень даже почетное звание. Хотя внук называет меня Ирой.
А на работе всегда звали Ириной Павловной, даже в молодости. Просто уважали, наверное. Да еще так было принято.
Спасибо. Получила удовольствие от прочтния.
     12:28 18.08.2023
Ирочка, спасибо, дорогая, за прекрасный отзыв.У меня пока внуков нет, но мне кажется, меня тоже будут по имени звать. будем всегда молодыми!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама