Произведение «МЯЧ ЖЕЛАНИЙ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 110 +1
Дата:

МЯЧ ЖЕЛАНИЙ



ВСТУПЛЕНИЕ

Детство спешит. Торопится. Боится пропустить, опоздать, проспать…

В мире столько всего интересного! Только успевай видеть и слышать, гнаться и догонять, смеяться и кричать маме в окошко:
«Мама! Можно я еще…»

Детство торопится, как весна, как первый дождь, как озорной ветер в майских травах и цветах… Оно мчится на санках с горы, несется на велосипеде по лесной тропинке, бежит за мячом…

Кстати, о мячах.
Мячи бывают разные:
футбольные,
волейбольные,
баскетбольные…
А еще купленные в магазине.
А еще подаренные.
А еще подаренные не кем-нибудь,
а волшебниками.
Или волшебницами.
=================================


СЕРЕЖА ВЫХОДИТ ВО ДВОР

Утром во дворе тихо: у детей каникулы, и в школу ходить уже не надо. Кое-кто уехал в деревню к бабушке с дедушкой, кто-то отдыхает на загородной даче детского сада или в пионерлагере.

Только днем несколько еще не уехавших резвых соседок Сережи прыгают через резинку, играют в классики, а мальчишки носятся по округе в роли казаков-разбойников. Или брызгают друг в друга из пластмассовых брызгалок. Или прыгают с крыш гаражей.

Родители ушли на работу. Сережа остался один. Он выходит во двор. Никто пока еще не гуляет. Тихо. Пусто. Ничего интересного. Вот только…

Возле старого тополя, на скамье у большого стола, где вечером рабочие с автозавода режутся в домино, сидит пожилая женщина, из сорок шестой квартиры со второго этажа. Высокая, костистая, она похожа на могучее дерево-кряж; и так же, как дерево, плохо умеет сгибаться, и плохо ходит, всегда с палкой.

Это Зинка, дворовая сумасшедшая, поэтому с ней почти никто не общается. Не потому, что Зинка, а потому что сумасшедшая. Люди боятся таких, особенно, если такие  с палкой. Да и о чем с ними говорить! Да и времени на них нет!

Никто ее не трогает. И она никого не задевает. Живет как-то «вдоль», ни с кем не пересекаясь; любит яркие вещи, одевается, словно вызов соседкам бросает: «Все равно заставлю вас на меня посмотреть!»

Вот и сегодня разоделась, как индианка, щеголяет в каком-то цветастом пончо, в высокой папахе, высотой  в половину мальчишеского роста, в зимних башмаках. Недоверчивая: не верит, что уже лето!

Оглядел Сережа наряд тети Зины, пустой двор и решил подождать: вдруг Сашка-друг выйдет во двор, тогда можно будет и поиграть во что-нибудь. А пока…
=================================


МЯЧ ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ

Женщина на скамейке уронила вдруг палку, на которую до этого опиралась большими, сильными руками.
Она протянула руку к земле, чтобы поднять палку, но не дотянулась до земли, — гибкости не хватило. На  лице Зины мелькнуло выражение боли
Быстрый, как воробей, на помощь спешит Сережа: подлетает к скамейке, поднимает палку и протягивает ее хозяйке:
«Держите, тетя Зина!»

Приняла палку тетя Зина. Улыбнулась Сереже довольно и сказала:
«Ты хороший мальчик! Быстро пришел мне на помощь. А то вот некоторые во дворе только  и умеют, что обзываться! Только и могут пожилой даме кричать издалека:
„Зинка, пустая корзинка, чудо-юдо, иди отсюда!“
Вот например, Сашка твой такой! Хорош гусь!»

Сережа покраснел. Ему стало стыдно за детей и за Сашку. Он сказал:
«Я им больше не дам обзываться! Сами они…»

Тетя Зина внимательно посмотрела на Сережу и вдруг говорит ему тихо-тихо, почти шепотом, как доверяют заветную тайну самым близким, самым родным людям:
«Хочу отблагодарить тебя, Сережа! Есть тут у меня одна занятная вещица!
Сама ее сделала, своими руками и назвала так:
«Мяч исполнения желаний»

Желания — это ведь очень важно.
Каждое желание — дорога. Дороги желаний ведут либо к зорям нового дня, либо к мраку беспросветной ночи. Я решила тебе доверить на время мой волшебный мяч: хочу,чтобы ты понял силу желаний, научился быть им не слугой, а господином!
Передаю тебе в полное распоряжение Мяч исполнения желаний! На! Держи!»

Сережа взял мяч и зачем-то понюхал его: «Клубникой пахнет! Вкусно! Вы его, что, — ягодами наполнили?» —  спросил Сережа, осторожно ощупывая мяч.

«Нет там никаких ягод! Ты не спрашивай, что, да как, да почему! Не люблю, когда спрашивают зря! Запомни одно: дело мяча выполнять желания, твое дело желания придумывать. Даже не знаю, какое из двух дел окажется  сложнее!
Ну, что ж:  игра начинается! Наиграешься в желания, тогда и вернешь мне мяч! Мне его не жалко, но таким добром долго владеть нельзя, вредно даже для человеческого здоровья!»

Сережа поблагодарил тетю Зину, постоял возле нее еще немного из вежливости и пошел к себе домой. Сашка так и не появился, да и желания придумывать удобнее в кресле.
=================================


САМОЕ ПРОСТОЕ ЖЕЛАНИЕ

Дома у одной из стен стояло большое кресло, в нем Сережа отдыхал после уроков, читал и размышлял обо всем на свете. Не выпуская из рук мяча тети Зины, он уселся поудобнее и стал  рассматривать мяч:  по форме он напоминал дыню сорта «Торпедо», был удлиненным, желтым, тяжелым и упругим.

«Для полетов годится, а вот для прыжков тяжеловат!» —  прошептал Сережа, потом закрыл глаза и попробовал придумать первое желание. Вспомнил Сережа, как прошлым летом, в деревне (он тогда еще был маленьким, не то, что сейчас) он брел с папой и мамой по полевой дорожке. Было очень жарко. Рано утром они набрали две корзины грибов и возвращались домой в деревню в самую жару, усталые, под горячими лучами солнца да еще с грибами. А грибы ведь бывают очень тяжелыми, особенно,  когда их много!

« Ну-ка, мяч, прояви себя с хорошей стороны! Вот тебе задача: я иду по полю с папой и мамой. Напои нас квасом, только холодным, слышишь! Теплый пить не буду!»

Что тут сделалось! Что  совершилось! Мячик выскочил из Сережиных рук. Вылетел в раскрытое окно и прямиком помчался прямо по воздуху к перекрестку у тринадцатой больницы, туда, где важная женщина в белом халате торговала летом хлебным квасом из бочки на колесах…
«Тебе что, мальчик?»
«Мне маленькую за три!»
"А тебе?"
«А мне большую за пять, пожалуйста!»

Мячик сильно стукнулся о землю, потом изо всех сил ударил по бочке и, все время продолжая ударять, покатил бочку со скоростью свежего ветра по залитой солнцем Москве, соблюдая все правила дорожного движения. Милиционеры отдавали бочке  честь и включали ей зеленый свет.

Дело делается долго, сказка рассказывается быстро.
Прикатилась  бочка в поле. Пьет Сережа холодный квас, пьют его папа и мама, никак напиться не могут! "Как это мы все в поле оказались? Чудо, а не мяч! Вот уж подарок так подарок!"
«Горло, смотри,  не простуди!» — говорит мама Сереже.

А он и забыл про горло, про все свои зимние простуды, пьет, и пьет, и напиться никак не может.
Кваса в бочке все меньше, а в Сереже все больше! Вот раздулся Сережа, и сам стал огромным, как бочка. Пора остановиться! Так ведь и лопнуть можно!

Первое желание исполнилось легко и быстро. Только это желание на время, не навсегда. Каким же будет второе желание? Пить больше уже никак невозможно: место в животе занято!
=================================


ГРИБЫ

На дворе тихо. Сашка так и не вышел пока, а то бы давно уже кричал с улицы:
«Серый, выходи!»
Сережа спит в глубоком кресле и во сне ищет второе желание.
Во сне он вспоминает запомнившийся чей-то рассказ и становится главным участником событий. Вот он мчится на голубой машине по загородной дороге. В руках у него волшебный мяч. Справа и слева мелькают бело-зеленые березовые рощи, деревни и золотые поля пшеницы.

Перед поворотом машина замедляет ход. Вдруг Сережа видит на краю дороги дедушку и бабушку. Оба старенькие уже совсем. Сидят они на обочине на пустых перевернутых ведрах и плачут.
Горько так плачут! Не успевают слезы ладошками с щек смахивать.

Останавливает Сережа голубую машину. Выходит с мячом и спрашивает стариков:
«Кто вас обидел? Почему слезы?»

Отвечает ему дедушка:
«Проезжали мимо автомобильные разбойники. Грибы у нас отобрали. Только мы из леска вышли, а они тут как тут, — нагрянули  на машине черного  цвета, остановились перед нами, сыпанули наши грибы из ведер в свой багажник, ведра нам бросили и укатили! Бессовестные!»

«Не так грибков жалко, как из-за обиды обидно!» — сказала сквозь слезы бабушка.

«Конечно, обидно!» — согласился Сережа. А сам думает:
"Вот и не надо  искать второе желание! Оно само собой возникло в голове и оказалось очень четким, коротким и справедливым!"

«Никуда не уходите с этого места! Ждите меня!» —  сказал Сережа старичкам,
Потом приказал мячику:
«А ну-ка, мячик! Догони их!»
Мячик выскочил из рук Сережи, ударился о землю, подпрыгнул и помчался прямо  по дороге в погоню за черной машиной.
А Сережа сел в голубую машину и поехал за мячом.

Летит волшебный мяч, летит, как разгневанная ракета, высоко подпрыгивает, под самое небо, чтобы сверху все на дороге хорошо увидеть. Едва успевает Сережа за мячом, хотя его автомобиль летит стрелой и тоже прыгает как мячик с горки на горку, с холма на холм!

Вот впереди показалась черная машина разбойников. Не о ней ли рассказывалось в страшной истории про черный фургон, который мальчишки без конца повторяли темным осенним вечером в больничной палате, лежа в кроватях, перед тем, как уснуть? Тогда  в темноте, ночью, под шепот  о черном фургоне, становилось  Сереже страшно! А теперь день, и уже  не до страха! Некогда бояться!

Мячик с разбега ударяет в правое заднее колесо черной машины. Оно отваливается, катится в сторону и падает в кювет! Удар, затем  еще один и еще. Отваливаются еще три колеса. Черная машина скользит на брюхе, царапает асфальт, скрипит и скрежещет, оставляя на дороге темные кривые следы.

Кабина без колес останавливается. Дверцы распахиваются, из кабины вываливаются три жирные короткие  тени и пускаются врассыпную. Мяч сбивает их по очереди с ног, лупит по башкам, загоняет разбойников в болото под мостом. Там бьют из земли родники, квакают встревоженные лягушки и плавают беззаботные кувшинки. Теперь из воды торчат три шара  с выпученными от ужаса круглыми гляделками. Не люди, а твари болотные, под названием: "Крокодилиты-проглотиты"!

Сережа громко говорит мячу, чтобы "крокодилы"  тоже слышали:
«Хватит с них! Теперь я им приказываю охранять это болото! Их крокодилье место здесь, а не среди людей! Если попытаются выбраться, немедленно прилетай сюда, Мяч,  и всегда загоняй их обратно! Пинками и затрещинами! Чтобы они из болота не вылезали ни бегом, ни шагом!»

Сережа открывает багажник разбойничьей машины, забирает грибы, все-все, до последнего грибочка, высыпает их в свою голубую машину, кладет мячик на заднее сиденье, сам садится за руль  и мчится обратно.

Быстро доехали! Путь обратный всегда короче кажется!
"Здравствуйте, дедушка с бабушкой! Это опять мы! Не плачьте! Все ваши грибы в целости и сохранности. Давайте сюда ваши ведра, хорошие мои грибники! Вот так! Вечером сегодня будете есть картошку с жареными грибами!»

Сережа никогда еще не чувствовал себя таким счастливым, как сейчас, когда видел шляпки белых и подберезовиков в ведрах дедушки и бабушки, ставших ему родными.

Сделать доброе дело  хорошим людям  — гораздо приятнее, чем выпить самую большую бочку с квасом!
=================================


ДЕТИ ТОЖЕ СЛУШАЮТ РАДИО

Сережа спит. Его усыпило радио. Тихо говорит всегда то-то радио. Оно всегда говорит, словно бы само по себе.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама