Произведение «Сиротка. Гл.1» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 26
Читатели: 718 +3
Дата:
Произведение «Сиротка» самая оцениваемая(8) работа за сутки
22.08.2023

Сиротка. Гл.1

на колени, бросилась их собирать. – Простите… простите, сударь, - залепетала девушка, в отчаянии поднимая глаза. – Я так виновата! Я не нарочно!
Маркиз протянул что-то вроде «хммм», а затем, решительно ступая прямо по осколкам, подошёл к девушке и обнял её за талию.
- Я верю, что ты не нарочно, крошка, - прошептал он ей в ухо. – Но этот сервиз стоил огромные деньги. Сестра специально заказывала его из Китая. Она будет очень расстроена.
Он продолжал крепко сжимать её талию, и Мадлен почувствовала, что задыхается.
По её покрасневшему лицу потекли слёзы.
- От… отпустите меня, - пробормотала она. – Я заплачу за сервиз. Я отработаю.
Маркиз неожиданно отпустил её и, отойдя на шаг назад, посмотрел на девушку как-то по-новому и оценивающе, словно на вещь в лавке.
- Только пожалуйста, сударь… - Мадлен молитвенно, лодочкой, сложила ладони вместе, - не говорите ничего мадам. Я скажу ей позже… сама.
Она виновато опустила голову.
- Позже… сама… - усмехнулся де Тьерсен. – Ладно.
Он щёлкнул пальцами.
- Пока я не буду огорчать сестру. А ты, крошка, когда приберешься здесь и вымоешь всю посуду, принеси мне в кабинет кофе и десерт.

- Можно войти? – робко постучала Мадлен в дверь кабинета, обитую коричневой кожей. Ответа не было, и она слегка потянула на себя бронзовую рукоять двери, дрожавшей левой ладонью она удерживала изящный поднос с чашкой кофе и фруктовым пирожным. Скрипнув, дверь приоткрылась. Она оказалась не заперта.
- Входи, - послышался голос маркиза.
Мадлен робко зашла, оглядываясь, как затравленный зверек.
Кабинет был большим. И она не сразу разглядела маркиза, сидевшего в другом конце комнаты за столом.
- Ваш кофе и десерт, сударь, - пролепетала Мадлен, делая несколько осторожных шажков вперед.
- Прекрасно, - голос де Тьерсена звучал тепло и доброжелательно. – Подойди сюда и поставь поднос на стол.
На ватных ногах Мадлен выполнила его приказание.  Поставив поднос, она увидела, что де Тьерсен протягивает ей какой-то небольшой серебристый предмет. Ключ.
- Подойди к двери и закрой кабинет изнутри. Потом возвращайся сюда, - скомандовал он.
Мадлен стояла совершенно окаменевшая.
- Ну же, крошка, - он сунул ключ ей в руку. – Если не сделаешь этого, сестра сегодня же всё узнает про разбитый сервиз.

Как во сне, девушка взяла ключ, проделала десять длинных шагов до двери, вставила его в замочную скважину, повернула два раза и вернулась обратно к столу. Молча протянула ключ маркизу.
- Умница, - усмехнулся он, взял ключ и небрежно опустил его в карман камзола.
- Зачем? – одними губами спросила Мадлен. Но край её сознания, кажется, уже начал обо всём догадываться.
Вместо ответа маркиз взял её руку и опустил куда-то под стол, к своим бедрам. Мадлен вскрикнула, когда её пальцы наткнулись на его разбухшую напряженную плоть. Она попыталась выдернуть руку, но де Тьерсен сжал ее запястье так сильно, что ей стало больно.
- Ты ведь уже большая девочка и должна знать об этих вещах, - с легкой улыбкой произнес он, глядя в распахнутые глаза Мадлен, которые наливались слезами.
- Не надо плакать. Просто возьми его в руку. Ну же, давай! – он повысил голос, одновременно сжимая ладонь девушки вокруг того, что вызывало в ней отвращение и страх. – Сделай мне приятное. Погладь его.
Мадлен заплакала, но, чувствуя страх перед маркизом, стала послушно делать поглаживающие движения. Вниз она старалась не смотреть.
- Умница… - маркиз улыбнулся.
Тон его стал расслабленным, дыхание возбужденным.
- Продолжай!
Давясь слезами, Мадлен продолжала эти отвратительные действия.
- Вы… вы отпустите меня? – всхлипывая спросила она.
Вместо ответа маркиз поднялся из кресла, с силой сжал девушку за плечи и развернул к себе спиной.
- Иди вперед, крошка, - она услышала его хриплый возбужденный шепот у своего уха и, сделав несколько маленьких шагов, попыталась вырваться. Но силы были не равны. В ту же секунду, де Тьерсен скрутил ей руки за спиной и толкнул в сторону дивана с круглой витой спинкой, стоявшего у стены.  Мадлен отбивалась, пытаясь укусить его, но маркиз грубо задрал ей юбку и, повалив на живот, вскоре быстро получил всё, что хотел…
Мадлен молчала, до крови закусив губы, когда он насиловал её.  Лишь неотрывно смотрела на его правую руку, которой он опирался на голубую атласную обивку дивана.
Между большим и указательным пальцем у маркиза был широкий беловатый шрам…

Первые месяцы Мадлен удавалось скрывать беременность. Она просто слабее зашнуровывала корсет и завязывала пояс. Потом от пояса пришлось отказаться вообще. Потом стала накидывать поверх увеличившегося живота длинную шерстяную шаль. Увидев удивление в глазах маркизы, объяснила это тем, что застудила поясницу.
- Бедная сиротка, - проворковала Полин де Тьерсен, - если тебе не станет лучше, я приглашу врача.
- Благодарю, мадам, - пролепетала девушка.
Страшное признание она откладывала до последнего и сделала его уже тогда, когда далее скрывать ситуацию стало невозможно. Маркиза первая спросила через несколько месяцев о странных изменениях её фигуры.
Захлебываясь слезами, девушка всё чистосердечно рассказала. Мадам де Тьерсен выглядела подавленной, но не слишком пораженной.
— Это моя ошибка, - нарушила она, наконец, молчание. – Я ведь знаю своего брата… его поведение, но… даже я не ожидала этого.  Мерзавец. Бедное дитя, - она ласково провела тыльной стороной ладони по щеке Мадлен.
- Ну не плачь, моя бедная. Анри ты более можешь не опасаться, пока он в Бельгии, а если приедет, я не подпущу его к тебе. А ребёнок…

Мадлен всхлипнула. Маркиза пару мгновений молчала, задумавшись. Затем продолжила:
- Ребёнка ты родишь, но его придется отдать в приют. Лишь на этих условиях я могу оставить тебя в этом доме и на этой работе.
- В приют? – воскликнула Мадлен. – Но как же… как же это…
- Если ты не согласна, - маркиза холодно сощурила глаза, - в таком случае, мне придется уволить тебя сейчас и попросить оставить мой дом. Так что же ты решила, Мадлен?
- Хорошо, мадам… - девушка поникла и опустила голову. – Я согласна.

В конце октября у Мадлен родилась дочь. Она назвала её Луизой. Луизу Лаборде отдали в сиротский приют при монастыре святой Женевьевы, который находился в восьмидесяти лье от Парижа. Мадлен продолжила работать в особняке де Тьерсен. Жан-Анри несколько раз приезжал к сестре и жил у нее по несколько недель. Но к Мадлен он больше не подходил. Что было этому причиной – «серьезный» разговор ли сестры с младшим братом или просто потеря интереса к «использованной» девушке. Мадлен старалась не думать про это… После этого события и рождения ребёнка в её сердце всё словно окаменело. Она механически выполняла необходимые действия, работу по дому, краткие разговоры с остальными слугами, ничего не значащие редкие разговоры вежливости с мадам. Но внутри была зияющая пустота…
Лишь иногда по вечерам, после работы, скудного ужина и молитвы перед деревянным распятием, когда она ложилась на свой топчан, в её сознании всплывали прошедшие события… горло сжимало, к глазам подступали слезы и тогда она рыдала, проклиная себя и свою жизнь.

1792-ой год

- И что же вы хотите? – в голосе пожилой настоятельницы монастыря звучали плохо скрываемые нотки враждебности.
Сидевшая перед ней молодая рыжеволосая девушка нервно сжала руки, поправила чепец на голове, выдохнула…
- Я уже говорила, что хочу забрать свою дочь.
Аббатиса, матушка Клементина, тяжело вздохнула и, грузно поднявшись, сделала несколько шагов по небольшому помещению кельи
Она молчала, словно не желая дальше продолжать этот пустой разговор.
- Не понимаю, почему вы отказываетесь отдать мне мою дочь! – воскликнула девушка.

Матушка Клементина слегка усмехнулась, присаживаясь на прежнее место.
- Вы приезжаете сюда уже третий раз, Мадлен Лаборде, - сухо произнесла она, устало перебирая в пальцах чётки.
- И буду приезжать, пока не заберу своего ребенка, - в голосе собеседницы послышались слёзы.
- О чём же вы думали, когда отдали её сюда? – вновь усмехнулась седая монахиня. – Дитя – не игрушка. Вчера вы отказались от нее. Сегодня решили забрать. Завтра она наскучит вам и снова от нее откажетесь?
- Я… - начала Мадлен и осеклась. – У меня были тяжелые обстоятельства. Ребенок был рожден… но я не хотела этого… я была совсем юной…, и я никогда не оставила бы ее в приюте, если бы не моя бывшая хозяйка. Она поставила мне фактически ультиматум.
- Все вы всегда ищете себе оправдание, - сухо произнесла аббатиса. – Оправдание своим грехам, своим порокам и разврату. А страдают, в итоге, невинные детские души.
- Господи… - Мадлен нервно сжала в руке платочек. Её пальцы дрожали.
- Я сама была тогда, как ребенок. Четырнадцать лет. Многое не понимала, не знала, как вести себя, откуда может быть опасность. Меня… изнасиловали. Есть ли в том моя вина? Наверное, есть. Но теперь я каждый день молюсь, молюсь неистово и горячо, чтобы Господь вернул мне мою дочь. Она ни в чём не виновата. Я обещаю, клянусь всеми святыми, что никогда её больше не брошу. Матушка Клементина… - неожиданно молодая женщина встала перед монахиней на колени, протянув к ней руку. – Умоляю, отдайте мне моего ребёнка. Она – единственный родной мне человек. Больше у меня никого нет в этом мире. Никого…

Монахиня молча выслушала этот маленький горячий монолог. Внешне она казалась непроницаемой, но в глубине её бесцветных глаз как будто что-то дрогнуло. Она молчала, разглядывая лицо молодой женщины. Та тоже молчала, и в ее глазах было отчаяние.
- Что ж, хорошо, - матушка Клементина устало махнула рукой, в которой закачались чёрные бусины чёток. – Я отдам вам Луизу. Отдам с тяжелым сердцем… Но в столь трудные времена для страны… где ей будет безопаснее? Увы, стены нашего монастыря тоже не могут дать детям необходимой защиты. Слышали ли вы, Лаборде, что стало с обителью святого Марка? Ее разграбили и сожгли эти головорезы. А это не так далеко и от нас. Я сама каждый день молюсь за выздоровление Франции от этой кровавой болезни… этой бесовской революции.
- Благодарю! – воскликнула Мадлен. В искреннем порыве она дотронулась губами до сухой руки аббатисы. – Я обещаю, что уберегу свою дочь!
Матушка Клементина покачала головой, с не очень-то большим доверием глядя на молодую женщину.
- И где же вы будете жить? В Париже, в этом страшном вертепе?
Мадлен опустила глаза.
- Я снимаю там жилье, хорошая комната с камином. Я работаю… после того, как мои прежние хозяева эмигрировали за границу, я устроилась продавать овощи и зелень в лавке. Выручка каждый день довольно неплохая. И я постараюсь, чтобы Луиза ни в чём не нуждалась. Обещаю.
- Поостерегитесь давать обещания, которые не в силах выполнить, - устало ответила монахиня. – Обещать что-то в наше зыбкое время… это значит вступать на путь обмана. Впрочем… - она устало прикрыла глаза, - я надеюсь, что девочке будет безопаснее с вами, такие уж теперь времена. Наша обитель… мы сами со дня на день ждем вторжения этих «зверей». Прости Господи! – она перекрестилась и тяжело поднявшись со скамьи, подошла к двери.
- Сестра Агнесса, - обратилась она к находившейся в коридоре монахине, - приведи сюда Луизу Лаборде.

- Ты и вправду моя мама? – недоверчиво спросила маленькая Луиза у Мадлен, когда они вместе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:43 28.02.2024 (1)
1
Рада встрече, Ирина! Начала чтение
     17:53 28.02.2024
Анна, взаимно! Рада Вам)
     16:55 17.01.2024 (1)
Снова Франция, снова драма. Негодяй будет наказан, надеюсь? Ирочка, рада снова погрузиться в чтение с твоими героями.
     20:05 19.01.2024
Спасибо, Ирочка!
     08:00 12.12.2023 (1)
Читала с интересом!
     21:48 12.12.2023
Спасибо, Светлана!
     00:21 22.08.2023 (1)
Я давно знаком с творчеством Ирины Каденской. Помню ее как интересного автора.  Правда, это была поэзия и было это на другом сайте.
Ее прозу раньше не читал (или не помню этого). Насколько я понимаю, это только часть какого-то большого произведения. Наверное, для какого-нибудь другого автора (не очень опытного) это было бы вершиной, которой он мог бы справедливо гордиться. Но вот в отношении Ирины я пока не разделяю восторгов. При этом вполне развитый язык повествования, хотя некоторые выражения меня напрягли. И меня еще кое-что сильно удивляет. Есть серьезные недоработки по композиции и структуре текста. Например, как в этих двух абзацах, идущих подряд (курсивом выделены предложения, мало соотносящиеся с предыдущими предложениями):

 "Работая у маркизы де Тьерсен, Жанна Лаборде получала ровно столько, чтобы не умереть от голода и оплачивать комнату для себя и дочери. Кроме того, порой, она приносила для маленькой Мадлен угощение с господского стола – необыкновенно вкусное пирожное со взбитыми сливками или немного засахаренных фруктов. Маркиза Полин де Тьерсен, рано увядшая тридцативосьмилетняя женщина, стала вдовой пять лет назад. Детей у неё не было. Замуж она больше не вышла.
Как говорили, маркиза посвятила всю свою дальнейшую жизнь служению Богу и благотворительности. Действительно, она много времени проводила в церкви. Делала пожертвования церковным приходам и сиротским приютам. Разумеется, благочестивая маркиза не смогла отказать в просьбе своей умирающей служанке. А именно - взять к себе в дом на работу её единственную дочь. В огромном особняке Полин де Тьерсен жила одна. Не считая периодических приездов сводного по отцу младшего брата – Жана-Анри. Брат был младше на двенадцать лет, прожигал жизнь и жил то в Голландии, то в Бельгии, беспечно транжиря состояние, оставшееся после смерти их отца."

Кроме того, я пока не вижу конфликтов - они только намечены, но при этом не развиты, размыты описательством. Например: "Вся боль, накопившаяся в ней все эти годы, казалось, выходила сейчас..." О какой боли идет речь? С ней ничего плохого, кроме того единственного случая, не произошло. Она хотела работать у маркизы - она там работала и ее не обижали. Пожелала уйти и забрать ребенка из приюта - и это сделала достаточно легко, без жертв. Жить есть где, работа тоже есть. Есть и друзья - тот же Пьер. Хотя странно звучит из уст француза выражение "Ох, бабы…" Я практически не знаю французский, но что-то мне подсказывает, что это чисто славянское выражение, а во Франции эта фраза звучит несколько иначе. 
Понимаю, что карма как бы уже наказала Анри, и похоже, что его еще ждут потрясения (если только она вдруг не выйдет за него замуж), но если все закончится тем, что она его банально сдаст властям, я буду разочарован. Добить слабого - не велика победа. А вот если бы он был все еще на вершине - тогда да. Падать свысока гораздо больнее. Впрочем, посмотрим.
И тексту требуется тщательная вычитка - есть несколько досадных орфографических описок и "блошек".

     21:52 22.08.2023 (1)
Александр, благодарю Вас за интерес к моему творчеству и за столь подробный отклик!)
Тоже помню вашу поэзию на другом сайте, где мы пересекались)
Нет, это законченный рассказ. Хотя, потом в чём-то на базе этих набросков я стала писать повесть. Но там совсем другая героиня и немного другой герой. 
Спасибо за указания на недоработки. Приму к сведению.
Про конфликты... ну, не всяком рассказе обязательно должны быть ярко выраженные конфликты. Например, рассказ Чехова "Степь". Ни в коей мере не ровняю свою графоманию с великим классиком, но просто рассказы есть разные. 
"О какой боли идет речь? С ней ничего плохого, кроме того единственного случая, не произошло."
О, как всё просто)) А этот случай, Александр, по-вашему  - так, ерунда? Плюнуть и забыть? Для любой женщины изнасилование - глубокая психологическая травма, которую, порой, и до конца жизни не получается изжить. Отголоски все равно будут, так или иначе. Про изнасилованную девочку 14-ти летнюю вообще молчу.
"Она хотела работать у маркизы"
Её желания - хотела она или не хотела - никто не спрашивал. Мать умирала и попросила маркизу взять её ребёнка работать к себе в дом, где, как она думала девочка будет под защитой.
"Пожелала уйти"
Она ушла потому, что произошла революция, и её хозяйка-аристократка эмигрировала за границу. 
"забрать ребенка из приюта - и это сделала достаточно легко, без жертв."
За ребёнком она приезжала несколько раз, и ей его не отдавали. Ну, это если вы, конечно, внимательно читали рассказ.
 "Жить есть где, работа тоже есть."
Это "жить где" и работа не просто так свалились на голову, как манна небесная. Женщина вынуждена рассчитывать лишь на себя, работать и ещё дочь кормить.
"Есть и друзья - тот же Пьер."
Друзья? Не друг, а просто ухажёр, которому Мадлен нравится.
А вообще, чего это я...  ведь жизнь у гл. героини действительно в ажуре и шоколаде. И чего она, дура, ревёт? Всё ж шикарно сложилось. Не считая того, что тебя в твои 14 лет в грубой форме поимел богатый развратный подонок. А потом пришлось родить и отдать ребёнка против твоей воли, иначе тебя вышвырнули бы на улицу. И как дальше жить? Позже ты забрала этого ребёнка, да, не надо было возиться с пеленками и пр. Вот в этом, только, наверное, и плюс. Но девочка, увы, очень похожа на отца. И теперь её лицо всегда будет напоминанием о том, что произошло. Хотя, если  читать вас, Александр, то ничего и не произошло  - так, лёгкий насморк... был, да прошёл)) Насчёт Анри... а как, собственно, его карма наказала? Да, лишили титула и собственности. Приходится жить бедно и всего опасаться. Это, наверное, равноценное наказание сломанной жизни другого человека? Не думаю.   
     22:10 22.08.2023 (1)
Про конфликты... ну, не всяком рассказе обязательно должны быть ярко выраженные конфликты.
============================================

Конфликт - это не ругань, не скандал. Это и развилка, выбор между плохим и очень плохим, это внутренняя борьба, в том числе и с искушениями, преодоление препятствий или уход литгероя от них в сторону... Все это конфликты.

* "Приезжала за дочерью несколько раз..." - ну надо же, какой подвиг она совершила, какого нечеловеческого труда ей это стоило! А вы бы отдали годовалое дитя 16-летней девушке, не имеющей ничего для самостоятельной жизни, которая еще сама ребенок? Вот вы - будь вы настоятельницей и хозяйкой детдома - отдали бы или подождали пару лет пока мать не повзрослеет и встанет на ноги?

* "Жить и рассчитывать только на себя..." - с каких пор это трагедия, драма или несчастье?!

* "так, лёгкий насморк... был, да прошёл))" - пожалуйста, Ирина, не передергивайте и не упрощайте до примитива мои высказывания. Иначе я буду вынужден закончить эту полемику со своей стороны.

И последнее - я не считаю себя абсолютно правым, и мой голос наверняка потонет в шуме оваций. Просто пытаюсь дать понять, что и такая точка зрения тоже имеет место быть. И она зиждется не на пустом месте.
     22:52 22.08.2023 (1)
"А вы бы отдали годовалое дитя 16-летней девушке, не имеющей ничего для самостоятельной жизни, которая еще сама ребенок?"
Не 16 лет, а 19.

"пожалуйста, Ирина, не передергивайте и не упрощайте до примитива мои высказывания. Иначе я буду вынужден закончить эту полемику со своей стороны."

Александр, я просто выражаю своё мнение. Возможно, несколько иронично. Но уж такой я человек. А если говорить без метафор и образов - то многие мужчины, увы, до сих пор считают, что изнасилование женщины или девушки  - пустяк и фигня. Разве не так? Просто происшествие, о котором она позже должна забыть. А то, что это ломает человека не только физически, но и психологически  -этого они не понимают. 
     23:11 22.08.2023 (1)
то, что это ломает человека не только физически, но и психологически  -этого они не понимают.
======================================================

Я - понимаю. Настолько, насколько это способен понять мужчина. У меня были две женщины-друга (только друга), которые подверглись такому в молодости. И я видел, насколько это было для них тяжело. Одна даже в 35-летнем возрасте вздрагивала когда к ней даже невольно прикасался мужчина.
Но видите ли в чем дело, Ирина, вы же пишете здесь о сироте, именно это ставите во главу угла, именно сиротство показываете как ее самое главное несчастье, а не психологическую травму из-за насилия. Во всяком случае, в рассказе нет акцента на ее переживания по этому поводу. Да и даже если бы она жила с матерью, это вряд ли защитило бы ее от Анри.
А теперь о 16-ти или 19-летней матери:
"Вы приезжаете сюда уже третий раз, Мадлен Лаборде, - сухо произнесла она"
Из этого вовсе не следует, что героиня приезжала за дочерью три раза за одну последнюю неделю. Да с ней бы никто и не разговаривал так часто. Поэтому я и сделал вывод, что первые два раза она приезжала гораздо раньше, еще до своего совершеннолетия.
     23:19 22.08.2023 (1)
"Но видите ли в чем дело, Ирина, вы же пишете здесь о сироте, именно это ставите во главу угла, именно сиротство показываете как ее самое главное несчастье, а не психологическую травму из-за насилия."

Александр, почему Вы решили, что здесь акцент только на сиротстве? Из-за названия? Его можно изменить. А акцент я здесь хотела показать вообще-то на распущенности всей этой "золотой молодежи", всех этих зажравшихся Анри и ему подобных... для которых эти девочки, как Мадлен были просто игрушками на 5 минут. Им 5 минут удовольствия... а у другого человека сломана жизнь( 

"Да и даже если бы она жила с матерью, это вряд ли защитило бы ее от Анри."

Почему? Возможно, она просто работала бы в другом месте и всё. Не в богатом доме, где все знали, что это сиротка, которую и защитить некому.

"Из этого вовсе не следует, что героиня приезжала за дочерью три раза за одну последнюю неделю."

Не за неделю, а за полтора года три раза вполне можно приехать.
     23:28 22.08.2023 (1)
акцент я здесь хотела показать вообще-то на распущенности всей этой "золотой молодежи", всех этих зажравшихся Анри и ему подобных...
===================================================

О как! Не, это не со мной. Моралитэ меня не возбуждает, уж простите.
И вряд ли статистика играет на вашей стороне, Ирина. Думается мне, что в бедных районах хоть России, хоть Колумбии или Албании таких историй гораздо больше, чем во дворцах и богатых особняках.

     23:31 22.08.2023 (1)
У меня не было цели Вас возбуждать, уж извините. Я пишу о том, что лично меня волнует. И что считаю  актуальным. Да, таких историй до хрена было.  Вот и сказался накопительный эффект. Зе*али народ. В прямом и переносном смысле. Что во Франции конца 18-го века. Что в Российской империи в начале 20-го века. Что сейчас... И революции не на пустом месте произошли тоже. 
     23:36 22.08.2023 (1)
У меня не было цели Вас возбуждать, уж извините.
======================================

Но вы же пишете это не в стол, Ирина. Вы хотите возбудить интерес у своего читателя. Я тоже читатель )

     23:45 22.08.2023 (1)
Рада всем читателям!) Спасибо за Ваше мнение и интересную дискуссию!
     23:47 22.08.2023
1
И вам спасибо, Ирина, за адекватность и неравнодушие!
     12:50 21.08.2023 (2)
2
Ирочка, читать тебя всегда огромное удовольствие! Очень жаль Мадлен(( Будет ли продолжение ?
     21:11 22.08.2023
Мариночка, спасибо большое за прочтение и  отклик, который мне дорог! Да, мне тоже её жаль. В принципе, продолжения я здесь не планировала и специально сделала финал открытым.
Но... почитав последующие комментарии, думаю, что продолжение теперь возможно и напишу
     00:52 22.08.2023 (1)
Очень жаль Мадлен((
====================================

Простите, Марина, а что именно вам очень жаль? Если не брать в расчет то, что она сирота. Но это не такое редкое явление в 20 лет, к тому же она уже не одинока - у нее есть дочь.
     11:26 22.08.2023 (2)
1
Александр, мне кажется, сирота, с которой так по-скотски поступил мужчина, которую вынудили расстаться с единственным ребенком, которая ничего, по сути не видела в своей жизни - ни любви, ни привязанности, родителей нет, единственный мужчина в ее жизни оказался чудовищем. Думаете, ее не за что жалеть? 
     21:18 22.08.2023 (1)
Вот и я так думаю, Марин. По-моему это очевидно.
     21:35 22.08.2023 (1)
По-моему это очевидно.
=============================

Совершенно неочевидно! Ваша героиня не голодала ни одного дня, не нищенствовала, не побиралась и не воровала, в постель малолеткой с пьяной, разнузданной матросней за кусок хлеба не ложилась. И в чем же ее несчастье, в том, что она потеряла мать в 14 лет? Не маловато ли для серьезной драмы или трагедии?
И еще один вопрос: вы меня игнорируете, Ирина? Вам неприятно меня видеть и читать мои комментарии? Вы только намекните, я иногда бываю удивительно понятливым. И тогда я больше никогда не зайду на вашу страницу. 
Обещаю.
     22:00 22.08.2023 (1)
Александр, ни в коем разе Вас не игнорирую. Приятно, что заглянули)
На комменты просто отвечаю последовательно.
Кстати, люди, которые ложатся в постель с пьяной матроснёй за кусок хлеба у меня не вызывают сочувствия. У человека всегда есть выбор.
     22:15 22.08.2023 (1)
люди, которые ложатся в постель с пьяной матроснёй за кусок хлеба у меня не вызывают сочувствия. У человека всегда есть выбор.
=======================================================

Вы когда-нибудь голодали? По-настоящему, без дураков. Неделями. Мне пришлось. 
Пьесу Булгакова или фильм "Бег" помните? А Серафиму Корзухину - даму во всех отношениях положительную? Помните как она пошла на панель и почему она это сделала?
     22:46 22.08.2023 (1)
Кто-то пойдет на панель. А кто-то пойдет и просто спрыгнет с крыши.  Вот и всё. Все люди, Александр, разные. Человек, идущий на панель уже заранее и с собственного молчаливого согласия убил в себе душу. И да, никогда не понимала всяких Сонечек Мармеладовых и Корзухиных.
     22:59 22.08.2023 (1)
никогда не понимала всяких Сонечек Мармеладовых и Корзухиных
==========================================

У вас, наверное, счастливая жизнь. Поздравляю! ))

     23:10 22.08.2023 (1)
Александр, а что Вы сразу на личности переходите? За неимением аргументов?
В 90-ые мы тоже без куска хлеба сидели. Я это знаю. 
Ну давайте, померяемся тем, у кого страданий в жизни было больше. 
Детсад, Вам так не кажется?
     23:21 22.08.2023 (1)
Ирина, да вы что? )) 
Какой переход на личности, вы о чем?
Не ожидал, чесслово!
И я говорю вовсе не о 90-х, а о середине 70-х, когда я, 17-летний подросток волею случая оказался один в огромном городе и совершенно без денег. И жил так две недели. Когда я видел какого-нибудь пацана, идущего из магазина с булкой хлеба и бутылкой кефира, я ловил себя на мысли, что могу сейчас затащить его в укромное место и отобрать все это. Разве что только не придушить. И тут же съесть и выпить! Я готов был вытащить кошелек у зазевавшейся бабуси, хотя до этого никогда не воровал. И один раз я это даже сделал. Вот только из денег там были только копейки, гораздо меньше рубля.
Поэтому у меня не поднимется рука бросить камень в Корзухину или осудить того, кто своровал из-за голода. 

     23:28 22.08.2023 (1)
"когда я, 17-летний подросток волею случая оказался один в огромном городе и совершенно без денег."

Печальная ситуация, сочувствую( Времена, вроде, были тогда ещё советские, не столь людоедские, как сейчас у нас. Или в 90-е.   Тогда было проще. Чем воровать, может, лучше было бы устроиться куда-то на работу? Хотя, я, конечно, не знаю всех обстоятельств... 
     23:30 22.08.2023
Не было смысла устраиваться на работу. Я не знал сколько такая ситуация продлится - рассчитывал максимум на день-два. А получилось две недели.
     11:39 22.08.2023
Думаете, ее не за что жалеть?
======================================

Но тогда надо жалеть все человечество и всех людей - все мы теряем близких, всех нас когда-то обманули и не раз, про насилие уже и не говорю - и не только про сексуальное.
Разве из этого текста видно, что она самая несчастная на свете? Ребенка насильно никто у нее не отнимал - это был ее выбор. Сознательный. Насколько сознательным может быть решение 15-летнего подростка. Прошло время и она вернула его себе. Спокойно и без жертв. Кстати, самый тяжелый, младенческий период она не испытала, получив в руки уже разумное, здоровое, красивое и более-менее самостоятельное дитя. И в остальном у нее было все хорошо - обычная работа, еда, кров, безопасность, защита, адекватное отношение.

     17:43 21.08.2023 (1)
1
Ира) Поздравляю с публикацией новой работы! Наша любимая эпоха, Франция конца 18 века)...
     21:23 22.08.2023
Оля, всегда тебе очень рада! Спасибо!
Да, наша общая и любимая тема))
     22:31 21.08.2023 (1)
Ирочка! Замечательная вещь, оторваться невозможно! Настоящая проза. Продолжение будет?
Кстати, я так и не дочитала роман Оли Виноградовой, тема та же...
     21:22 22.08.2023
Спасибо от всей души, Лилия!
Рада, что было интересно) Продолжение не планировала, здесь открытый финал. Но теперь, возможно, и напишу)
У Оли - да, очень хорошая вещь. И та же тема))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама