Произведение «В поисках видья 45»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 83 +1
Дата:

В поисках видья 45

45
Только после осмысления одного аспекта, на горизонте появляется новая тема для осмысления и так от главы к главе. Вопрос – а зачем об этом вообще замарачиваться? Ответ следует следующий – только подобным образом получается двигаться по пути познания Истины. Выбранный мною путь считаю единственно верным и состоит он в следующем - самостоятельно пройти путь от ребенка до уровня Сократа. Возможно ли это? А чем Сократ отличался от всех других мыслителей? Сократ единственный философ, который искал Истину. Разве другие не искали Истину? Очень интересный вопрос. Чтобы мне сформулировать данный вопрос понадобилось пятьдесят лет жизни. Вопрос на самом деле очень простой, но вот прийти к нему было не просто. Мне понадобилось взломать все концепции, ну как взломать – увидеть, что они являются всего лишь дорожными картами, указывающими направление и дающие некоторые рекомендации по пути следования и не более того. Вот только с этой позиции появляется осмысление таких простых предположений как «все религии - это тропинки на вершину одной горы» или «в чем уникальность Сократа». По поводу Сократа должны были уже появиться некоторые ассоциации поэтому можно продолжить. Сократ ничего не утверждал, он искал тех, кто говорил, что что-то знает и пытался проверить – действительно ли этот человек что-то знает. Результат известен. Ни один из людей, будь то даже величайший философ в конечном итоге заходили в тупик и не могли уже отвечать на вопросы Сократа. Любой человек считает, что он что-то в жизни знает и считает своей целью жизни нести это «знание в массы». Такой человек, столкнувшись с тем, кто разбивает его доводы – только озлобляется и готов уничтожить такого наглеца и дальше продолжить нести «свое знание в массы». Вот так и живем. Я далеко не Сократ, это был величайший из мыслителей, но я в то же время стараюсь нести ни знание, а незнание. Я говорю, что я ничего не знаю и ничего не могу утверждать. Я предполагаю, что никто ничего не знает наверняка, но я этого не утверждаю, так как я этого не знаю, поэтому я всего лишь это предполагаю.
Обучиться методу Сократа считаю невозможно, так как Сократ обладал некими знаниями, о которых никому не распространялся и исходя из наличия этих знаний он и задавал свои вопросы. Я же предполагаю, что можно развить свой логико-мыслительный аппарат, который развивается от простых размышлений к более сложным и этот процесс бесконечный. Однако следует отметить, что этот процесс происходит под наблюдением «персон высших сил» и здесь возникает самое интересное предположение – какое доступно для человека взаимодействие с этими скрытыми от нас силами. Первые люди Адам и Ева имели непосредственное знание о «высших мирах». Пророкам открывались «персоны из высших миров» и они таким образом получали практический мистический опыт. Пассивный подход, которого от человека сегодня требуют многочисленные концепции – слепо верь, выполняй, терпи и славь, считаю не продуктивным с позиции самого человека. Считаю продуктивным было бы уточнить доступные правила игры, так как по всей видимости они были утеряны.
Возьмем величайших мыслителей – Сократ, будда Шакьямуни, Лао Цзы, Иисус Христос. Что их всех объединяет? Они обладали определенными знаниями, о которых они не могли рассказать людям, но они оставили некоторые правила поведения по жизни, следуя которым у человека развивается логико-мыслительный аппарат и человек может начать, вернее такому человеку начнет открываться постепенно Истина. Для меня этих всех мыслителей объединяет любовь ко всем людям, аскетизм и альтруистическое служение во имя, открывшейся им Истины.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама