Произведение «А слово-то хорошее, мама!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 40
Читатели: 226 +2
Дата:
Произведение «А слово-то хорошее, мама!» самая оцениваемая(11) работа за сутки
30.08.2023
«*Котёнок*»

А слово-то хорошее, мама!

отпуском ходили и как за веранду залезли… Ужас…
Но Маринка не слышала его. Там, с другой стороны забора, под навесом, который кто-то смастерил из старых картонок и кусков фанеры, она внезапно увидела небольшую серую кошечку, а рядом с ней…  рядом с ней были чудесные маленькие котята!
‒ Максим, Максим, ‒ зашептала она, ‒ дёргая своего спутника за руку. Ты посмотри! Там котятки! Они пушистые и красивые!
‒ Где? – Максим уже забыл, что собирался  разреветься. Он вытянул голову, стал смотреть туда, куда указывала Маринка и, споткнувшись, полетел в листву кустов.
Мария Фёдоровна, которая находилась с другой стороны забора, услышала шум и подняла голову: «Кто там?»
‒ Мария Фёдоровна! – зашептала Маринка, забыв, что ей вполне уже можно было говорить в полный голос. – Мария Фёдоровна, это мы!
‒ Ах, озорники! – всплеснула руками женщина, увидев голоштанную команду. – Что вы тут делаете?
‒ Мы в отпуск играем. И котят хотим посмотреть, ‒ одновременно заговорили Маринка и Максим.
‒ Сейчас, ‒ и Мария Фёдоровна поманила их пальцем, ‒ идите сюда, неслушники!
Оказалось, что в заборе имелась дыра. Для взрослого человека она была маловата, но Максим и Маринка пролезли в неё очень быстро и моментально оказались по ту сторону детского садика.
‒ Ой, какие! – спустя мгновение, гладили они котят. – А чьи они? Ваши?
‒ Бездомные они, ‒ покачала головой Мария Фёдоровна, ‒ и Муся, и детки её. Вот кормлю их остатками того, что с обеда остается. Ресторан «Кошкин дом», можно сказать, открыла для них, ‒ и она тихонько засмеялась.
Котята были уже большенькими. Они охотно принялись лакать рыбный суп, а, закончив, начали играть друг с другом и носиться вокруг мамаши. Всё это время Мария Фёдоровна, улыбаясь, смотрела на кошачье семейство.
‒ Ой, ‒ вдруг спохватилась она, ‒ а ну, марш в группу! Наверняка вас уже хватились и ищут.
‒ А можно ещё раз погладить? – спросил Максим, протягивая руку к пушистым комочкам.
‒ Погладь, милый, погладь, ‒ и Мария Фёдоровна вздохнула. – Забрал бы их ещё кто… Вон тот серенький котик такой хорошенький. Да они все просто чудо.

Через десять дней Маринка с мамой уезжали на турбазу.
‒ Мам, ‒ всё беспокоилась девчушка, прижимая к себе серого пушистого котёнка, ‒ а вдруг нас с Муриком не пустят?
‒ Пустят, ‒ убеждённо говорила мама. И в следующую секунду спрашивала словно сама себя: – Неужто такую красоту можно не пустить?
‒ А всё-таки ты неправильно сказала, ‒ вдруг улыбнулась Маринка, ‒ «малахольный» ‒ это вовсе неплохое слово.
‒ Марина! – с упреком произнесла мама. – Ведь я же просила тебя!
‒ А что? – искренне удивилась девочка. – Надо только правильно его произносить. Не «малахольный», а «молокольный». Мария Фёдоровна нам с Максимом рассказывала, что она не сразу начала котятам обычную еду давать. Сначала она их поила молоком. А «молоко» ‒ это хорошее слово. Значит, и «молокольный» тоже. Скажи ведь, Мурик!




Послесловие:
По заказу журнала "Календарь событий"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:01 30.08.2023 (1)
Хороший, милый рассказ, МАГДАЛИНА! С удовольствием, как всегда, читала Ваше повествование!
     18:10 26.11.2023 (1)
Ой, Валентина, простите, пропустила Ваш комментарий.
Спасибо Вам большое за добрые слова! 
     20:07 26.11.2023
Ничего страшного, МАГДАЛИНА! Всё нормально!
Поздравляю Вас с праздником - ДНЁМ МАТЕРИ!
     23:04 25.11.2023 (1)
1
Ой, какая прелесть рассказ, Линочка! И Маринка просто ЧУДО-девочка!
С огромным удовольствием прочла. Добрый, замечательный рассказ о мудрой, хотя и такой ещё маленькой, девочке, которая не выпаливает всё пришедшее в голову, а обдумывает ситуацию и как её разрулить? 
Очень понравился рассказ, Линочка!  Спасибо за удовольствие прочесть его!

С теплом души и пожеланием отличного выходного дня, Роза 

     18:11 26.11.2023
Спасибо, Роза.
Выходных у меня уже давно нет. "Всё в трудах да в заботах аки царь Иван Грозный"...
А то, что рассказ понравился - я рада. 
     11:01 30.08.2023 (1)
Я тоже котенка сама притащила. очень хотелось. Хороший рассказ.
     11:17 30.08.2023
Когда мы маленькие, нам всем хочется иметь животных дома.
Мне, например, только рыбок в свое время разрешили завести. Но и то было здорово! 
     10:16 30.08.2023 (1)
1
Чудесный рассказ, Магдалина. Добрый и трогательный, как само детство.
Спасибо.
     10:38 30.08.2023 (1)
Считается, что дети и животные - это всегда беспроигрышные темы для писателей (для авторов))). 
Но дело не в беспроигрышности. Мне кажется, что самое главное - это любовь и доброе отношение.
     10:48 30.08.2023
И искренность. 
     10:45 30.08.2023
Дивная работа! Спасибо! 
Действительно, надо только правильно произносить   
     19:29 29.08.2023 (1)
1
Прелесть рассказ. Спасибо тебе за доброту и человечность
     22:20 29.08.2023 (1)
1
Взаимно, Танечка.
Старалась, чтобы получилось интересно. 
Взрослые, читая про детей, себя иной раз вспоминают. 
Мы ведь тоже когда-то такими же озорниками были.
     08:54 30.08.2023
1
Да уж))) 
     07:19 30.08.2023 (1)
1
Прочла с улыбкой и теплом))) У меня внучка (10 лет) "кошатница" рисует только кошек, читает про кошек. Котят еле раздали в добрые руки)) Она их отстаивала как могла))) Уговорила маму забрать одного в квартиру. Теперь командует, когда везти котёнка на прививки)))
     07:27 30.08.2023
Доброе утро, Аллочка. 
Да уж, если деткам нашим что западет в голову, оттуда это не вытащить. 
Это же здорово, что ребенок так любит животных. Помню, сын рос - так кот вообще вместе с ним спал. На ночь даже не хотел расставаться с пушистым другом. 
Так что это нормально. 
     23:48 29.08.2023 (1)
1
Линочка! Замечательный добрый рассказ! Спасибо!
     00:01 30.08.2023 (1)
1
Спасибо. Про детей пишут только с добротой. Разве можно по-другому? 
     01:44 30.08.2023
1
Нет, нельзя! И это правильно!
     18:33 29.08.2023 (1)
1
Отличный рассказ!
     22:18 29.08.2023
1
Спасибо, Владимир! 
     18:11 29.08.2023 (1)
1
Какая прелесть, мир детства на столько правдиво раскрыт.. И чистота, и глубина. Изумительно написано. 
     22:18 29.08.2023
Благодарю Вас, Светлана.
Про детей иначе не напишешь. Только с чистотой и правдой. И никак больше.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама