Произведение «Утопия» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 127 +2
Дата:

Утопия

Такое чувство, будто в другом мире побывал... Или... Вправду побывал?!
  — Что со мною случилось?! — закричал я на медсестру, которая пыталась меня успокоить.
  Она рассказала, что год назад в палату проник очень странный яркий свет, после чего меня нашли на полу без сознания. Я впал в кому безо всяких на то причин!
  Я даже догадался почему... Я вспомнил свой горячо любимый мир и Ива... И что теперь они безвозвратно потеряны для меня... И что у меня второй день рождения в этом проклятом абсурдном мире...
  Доцент отложила дневник в сторону.
  — На этом исповедь обрывается? — спросил профессор.
  — Да...человек этот страдал параноидальной шизофренией и недавно покончил с собой, вскрыв вены куском стекла. Все, что от него осталось — вот эта тетрадь...
  — Берегите ее, это очень яркий пример, который можно поместить в новый том “Психиатрической клиники”, — попросил профессор.


  — Исследователи космоса открыли новую, еще никем неизученную планету, и это настоящее чудо! — передали в сводке новостей.
  Профессор сделал радио потише.
  — У этого молодого человека было очень хорошее воображение и его пример действительно будет интересен студентам!
  — Космонавты утверждают, что видели существ очень похожих на людей, это большое открытие для всех! — снова послышался голос диктора в новостях, хоть уже несколько тише.
  — Да, психика человека — это настоящий космос! — заметил профессор. — Такой огромный и такой малоизученный... А пример будет просто чудесным, — он взял тетрадь подмышку.





                                    2

  Ив постоянно думал о том, куда подевался Дан. Шло время, люди творили силой мысли новые шедевры, но он не появлялся.
  Ив все время об этом думал. Подсознательно он чувствовал, что Дан где-то в другом мире.
  Ив вспоминал о том нелепом, абсурдном мире, о котором ему рассказывал Дан. Быть может он, с помощью мысли, переместился в этот придуманный им, дурацкий мир?
  Без него было скучно. Он был странный, но без него было непривычно.
  Ив постоянно думал о том, что хочет переместиться в тот мир, в котором сейчас Дан и поскорее увидеть его. Он так часто думал об этом, что сила мысли наконец сработала и он начал перемещаться в пространстве.


  Ив с удивлением огляделся по сторонам. Действительно, он попал в другой, очень странный мир. Вокруг было много бегущих людей, на которых было что-то разноцветное. Ив ловил их мысли и пришел к выводу, что в этом мире все сумасшедшие. Было так шумно, что он взялся за голову, чтобы самому не сойти с ума. Дома здесь были не из живых цветов, а из того, чему он и названия не знал. Постоянно двигались большие гудящие предметы, испускающие черный дым. А природы здесь вообще почти не было, кроме нескольких чахлых деревьев. Живую траву заменил непонятный твердый материал.
  — Эй, ты что, с другой планеты, эксгибиционист хренов! — закричал водитель авто, просигналив. — Сейчас психушку вызовут!
  Ив начал сосредоточенно думать о Дане. И смог силой мысли материализовать его.


  — Ты все-таки сделал это! — воскликнул я, материализовавшись в таком облике, в котором жил в своем мире.
  — Дан!
  — Идем, — я взял его за руку, пока мы не наткнулись на полицейских или любопытных, сразу бы заметивших, что у нас отсутствуют кое-какие человеческие органы. Нас сочли бы за пришельцев и отправили бы для исследований, а этого мне хотелось меньше всего.
  Безлюдными переулками я направился к пустовавшему дому, в котором жил при жизни. На дверях сменили замок. Эх, работала бы здесь сила мысли! Как ни странно, эта способность у меня сохранилась. Ив материализовал меня таким, какой я был на своей планете. Мы вошли в дом и я запер дверь на  засов.
  — Я же говорил тебе, что этот абсурдный мир существует!
  — Ты сам его создал?
  — Нет конечно! Разве я сошел с ума? Этот мир создан не человеком.
  — А кем?
  — Неважно!
  Я полез в шкаф и достал пару костюмов.
  — Вот, это нужно надеть!
  — Зачем?! — изумился Ив.
  — Чтобы нас не забрали туда, где нам не понравится, — ответил я.
  — А разве не мы сами решаем, куда нам идти? Как нас могут забрать?
  — Здесь могут. Здесь все несправедливо.
  Я помог Иву одеться и объяснил, что к чему.
  — У тебя странный дом и в нем странные вещи, — отметил Ив.
  — Это больше не мой дом...
  — А чей?
  — Не знаю, наверное, уже каких-нибудь дальних родственников. Меня для этого мира уже нет лет как десять... С того момента, как...
  — Как это нет! — воскликнул Ив. — Ты есть!
  — Помнишь, я рассказывал тебе, что в этом мире люди умирают? Их тело съедают черви. А мысль улетает. Я умер. Тело мое истлело. Но ты материализовал мою бессмертную душу, теперь я такой, каким ты меня помнишь. Ты смог ЭТО сделать, сила мысли на моей планете продолжает совершенствоваться, это мудрый и разумный мир!
  — Да, — согласился Ив.
  — А теперь сосредоточься и попытайся снова переместиться туда, откуда прибыл.
  — Дан! Нет! — умоляюще попросил Ив.
  Его слова глубоко меня растрогали, ибо я все еще его любил.
  — Хорошо, — сказал я.
  На короткое время я включил радио.

  "Планета, которую десять лет пытались изучить ученые, бесследно исчезла"...
  Я возликовал.
  — Этим тварям никогда не достигнуть моей планеты! Мои мудрые люди навсегда отодвинули  от себя зло силой мысли, теперь ему никогда не найти и никогда не изменить мой прекрасный совершенный мир.
  — Ты что-то скрываешь! — сказал Ив.
  — Что?.. — осекся я.
  — Я в твоем сознании сейчас, а там замки... Расскажи мне то, чего я не знаю...
  — Не проси... Быть может позже, но не сейчас...
  — Ты рассказывал мне о теле, которое едят черви. Кто такие черви? Они едят твое дело так же, как мы пьем нектар?
  — Увы...
  — Покажешь,где лежит твое тело? — спросил Ив. — Мне интересно.
  — Это место кладбищем называют. Недалеко здесь. Можем сходить.
  На нас подозрительно смотрела соседка. Можно соврать, что мы квартиранты. Я теперь квартирант в собственном доме.
  Мы шли, а Ив внимательно осматривал местность.
  — Здесь деревья всегда одного и того же цвета? — спросил он.
  — Они меняют цвет, когда одно время года сменяется другим. И палитра их скудна — зеленый, желтый, красный... А весной на них появляются цветы.
  По дороге мы заметили дохлую ворону.
  — Эта птица спит? — спросил Ив.
  — Нет, она умерла.
  — Правда? А где эти... черви, которые ее должны съесть?
  — Через некоторое время появятся и они...
  Ив постоянно задавал вопросы, ему было интересно все.
  Он с изумлением смотрел на могилы с фотографиями людей.
  — Я бы не додумался до такого, — признался он. — Камни с отражениями людей!
  — Там, под камнем, под землей, — пояснил я, — лежит тело мертвого человека.
  — Которое съели черви?
  — Да, которое съели черви.
  — Но зачем все это нужно и кому?? — изумился Ив. — Почему им всю жизнь не быть такими, как мы?
  Я пожал плечами.
  — Я не знаю. Не я все это придумал. А вот и моя могила...
  Ив стал приглядываться к фото.
  — Чье это отражение?
  — Мое, — ответил я. — Таким я был в этом мире.
  Ив с недоверием посмотрел на меня, а потом на фото.
  — Я тебя привык видеть другим...
  — Я дал жизнь тебе, а ты мне...
  — Дал жизнь? — Ив посмотрел на меня и глаза его загорелись пониманием. — Ты мне дал жизнь?? Ты меня сотворил? Отвечай...
  Я опустил глаза.
  — Да... Прости, что ты узнал об этом...
  — Ты — мой творец?! — изумился Ив. — А кто сотворил Ли и остальных?
  Я потупил взгляд.
  — Тоже я...
  — Ты из этого мира... Значит, изначально был твой мир, а потом... — он начал проводить логическую цепь.
  — Прекрати расспросы, Ив! Есть вещи, о которых тебе лучше не знать. Правда может погубить тебя...
  — Говори, я хочу знать... Откуда тогда взялся твой мир? Ты тоже его создал?
  — Я же говорил — нет. Этот мир создал Бог...
  — Кто такой Бог?
  — Я и сам не знаю... Может, сгусток вселенской энергии, а может, это все наши мысли, собранные воедино... Я не знаю, серьезно, лишь предполагаю...
  — Ладно, — немного успокоился Ив. — Творец мой... — он с любопытством и даже, показалось, с благоговением, посмотрел на меня. Солнце садилось. Его можно было увидеть сквозь ветви деревьев.
  — Пойдем, — я протянул ему руку. — Вернись завтра обратно, я прошу... Ты можешь сделать себе хуже...
  — Нет, — твердо ответил Ив. — Я не хочу. Я хочу узнать твой мир... и тебя...
  Мы пошли к дому. Я думал, правильно ли сделал, открыв ему правду, и какие могут быть последствия.
  — Вы не можете летать?? Я помню, ты говорил.
  — Только на больших предметах — самолетах...
  Ив попробовал взлететь, но не смог оторваться от земли. Тогда пришлось включить силу мысли. Он воспарил.
  — Не делай здесь этого! — строго сказал я.
  — Отчего, творец?
  — Здесь это не принято. И не называй меня творцом! Хотя бы ради меня не показывай при других людях, что умеешь летать! От этого может быть плохо и тебе и мне.
  — Хорошо, — с пониманием ответил Ив и спустился на Землю. — Я понял, что в вашем мире лучше не демонстрировать, что ты с другой планеты...
  Мне захотелось расцеловать его за проницательность. Каких же мудрых людей я создал!
  — Все у вас здесь очень странные...И мир просто нелеп.
  Я снова пожал плечами.
  Мы легли в постель, которую Ив долго осматривал.
  — Постель из живых цветов куда лучше и проще!
  — Ты подумай, — сказал я, положив ладонь ему на руку. — Лучше тебе вернуться, пока не поздно. В этом мире нет ничего хорошего. Он полон боли, зла и разочарования. Тебе не понравится он.
  — И все же я хочу изучить его и попытаться понять. Хочу, чтобы ты смог ответить на мои вопросы. Чтобы я смог приспособиться жить здесь...
  — Послушай, не...
  — Я так хочу, — спокойно перебил он меня.
  Мы задремали.
  Здесь не получалось отправлять друг другу красивые сновидения. Мы просто забылись сном. Без цветных иллюзий.


                                                                   
 
   
   




                                                                             

                                                                             
  Мы легли в постель, которую Ив долго осматривал.
  — Постель из живых цветов куда лучше и проще!
  — Ты подумай, — сказал я, положив ладонь ему на руку. — Лучше тебе вернуться, пока не поздно. В этом мире нет ничего хорошего. Он полон боли, зла и разочарования. Тебе не понравится он.
  — И все же я хочу изучить его и попытаться понять. Хочу, чтобы ты помог мне ответить на мои вопросы. Чтобы я смог приспособиться жить здесь...
  — Послушай, не...
  — Я так хочу, — спокойно перебил он меня.
  Мы задремали.
  Здесь не получалось отправлять друг другу красивые сновидения. Мы просто забылись сном. Без цветных иллюзий.


  Я проснулся, когда солнечный луч падал на постель, освещая лицо Ив. Я смотрел на его совершенные черты, на его любопытные глаза.
  — Доброе утро, Дан, — сказал Ив.
  — Доброе...
  — Что обычно люди делают по утрам в этом мире? — спросил он.
  — Обычно чистят зубы...
  Ив рассмеялся.
  — У них пачкаются зубы?!
  — Они едят пищу, пережевывая ее зубами. Растения и животных.
  — Да, я помню, ты говорил об этом. Животные здесь едят друг друга, а люди едят животных. Мне еще тогда это показалось ненормальным...
  — А еще они ходят в туалет...
  — Как это?
  — Они едят пищу и организм перерабатывает ее в своеобразные отходы, для которых есть специальное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама