Произведение «Хорошее название - "Детский лагерь"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 285 +1
Дата:
Предисловие:
В 1990 году пионерские лагеря были переименованы в детские оздоровительные. Моему сыну повезло в том году побывать в одном из таких лагерей.   

Хорошее название - "Детский лагерь"

      - Мама Крупенина, вы же вчера только приезжали? - строго сказала воспитательница. - Нельзя так часто навещать детей в лагере. У нас есть специальные родительские дни.
      Я так и не поняла, она называла мою фамилию, или имела в виду, что я мама Крупенина Алексея. Дама была явно воинственно настроена.
      - Наталья Николаевна, - сказала я, как бы оправдываясь, - но я Алёше кое-что обещала привезти. Да вот и бабушка со мной приехала. Пожалуйста, отпустите моего сына погулять с нами во время тихого часа.
      - Ирина, вас, кажется, так зовут, я хочу вам сказать, что нельзя привозить ребенку столько гостинцев. Он совсем не ест в столовой. Конечно, зачем ему есть кашу, когда у него целая тумбочка забита печеньем, конфетами и яблоками.
      - Наталья Николаевна, извините, я совсем не подумала об этом. Так я забираю Алёшу на прогулку?
      - Забирайте... Хорошо, что через неделю смена заканчивается, - сказала воспитательница и, покачивая бедрами, пошла звать моего сына.
      "Как же я её боюсь. Почему я не могу увидеть своего ребенка. Это же не тюрьма. Хотя название "лагерь" мне совсем не нравится." - подумала я.
      Из дверей корпуса выбежал мой сын. Худенький, в мятой футболке. Сердце защемило от жалости.
      - Лёш, ну как дела. Никто не заметил? Не дразнили? Не обижали?
      - Да нет мам, все нормально. Ты что-нибудь придумала? Я в таком виде в лагере не останусь. Если нельзя ничего сделать, то забирай меня домой.
      - Нет сынок. Мы с бабушкой все обдумали. Пошли, она за воротами ждёт. Мы ведро взяли, и мыло специальное. Сейчас в колонке воды наберем, костер разведем на лесной поляне. Вылечим твои волосы. 
      - Мам, а как эта гадость заводится? Ведь я мыл голову в бассейне каждый день. Сашка вот совсем не моется, у него первого старшие ребята всё это нашли. Дразнят его и смеются. А я не хочу, чтобы меня дразнили. Меня уважают. Если ничего не поможет, лучше забери меня домой. Буду один в квартире сидеть. А так, здесь клёво: бассейн, игры всякие, кружки, походы.
      Мы шли по проселочной дороге к лесной опушке, а сын всё рассказывал как интересно жить в лагере. Сзади с большим эмалированным ведром неспешно семенила моя мама. В отличие от меня она знала, что такое вши. Без неё мы бы с этим делом не справились.
      - Ну давайте разводить костер. Нагреем воду, и за работу, - сказала бабушка.
      Волосы стричь мы не стали, чтобы никто ничего не заметил. Говорить с воспитательницей об этом Алёша запретил. Сказал, если я подниму шум, то он убежит из лагеря. 
      Два часа мы мыли голову сыну специальным мылом, потом чесали гребешком, затем опять мыли. После мазали волосы какой-то мазью, купленной в аптеке. Вся эта процедура выглядела просто мерзко. "Ведь не война, - думала я. - Откуда могла взяться такая "нечисть", и мыло есть, и шампунь". Через три часа наш мальчик с чистыми волосами был готов к возвращению в "тыл врага".
      - Потерпи еще недельку сынок. Чужую одежду не носи, на чужой кровати не спи. Расческа у тебя есть своя. Держи твои любимые конфеты. Только один их не ешь. Раздай всем и воспитательницу свою угости. Может она доброй станет.
      - Мам, да она добрая. Ты её просто не знаешь.
      - Ну пока, сынок, беги в свой отряд, - сказала я, проводив сына до ворот лагеря.
      Неделя пробежала быстро. Подошло время встречать ребенка из "добровольной ссылки". На площади перед предприятием толпились родители. Подъехали автобусы с детьми.
      - Мама Крупенина, - голос воспитательницы заставил меня вздрогнуть, - я хочу с вами серьезно поговорить.
      При этих словах мне опять стало страшно. Сейчас она мне скажет, что мой ребенок принес заразу в отряд, или еще что-нибудь неприятное придумает.
      - Ирина, кажется, так вас зовут, - сказала Наталья Николаевна. - Хочу похвалить вашего Алёшу. Очень чистоплотный мальчик. Скажу вам, что у нас в отряде у всех детей был обнаружен педикулез. Только у вашего ребенка этой гадости не было. Но вы на всякий случай проверьте дома его волосики. Мало ли что!
      Фу.., - выдохнула я после этого напряженного разговора. Знала бы она, как нам досталась эта чистота. Сколько переживаний нашей семье принесли эти ужасные приключения. С тех пор не люблю я детские лагеря.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:12 11.04.2024 (1)
Неприятно, когда матери с ребенком видеться не дают. Интересно почитать 
     15:28 11.04.2024
Спасибо, Элина. Родители очень мешали воспитанию в пионерском лагере. 
     08:47 11.04.2024 (1)
Всё верно, Иринушка!
Я тоже с содроганием вспоминаю лагерные дни каждого  лета.
Папа брал путёвки  в своей организации, которой он и руководил,
поэтому меня выбирали председателем отряда каждый год.
И отдых превращался в труд.В классе - староста до 5 класса, а летом
ещё" круче"! Постоянно вспоминается, как рапортую со знаменем в руках..
И всё! Больше ничего хорошего и не было.
Хороший рассказ получился. Замечательная ты мама! И бабушка -Ира
     09:44 11.04.2024 (1)
Спасибо, Танюша. Я сама была в пионерском лагере один раз. Мне, конечно, не понравилось. Но ребёнка приучала к коллективу и к самостоятельности с детства. Хоть и жалко его было всегда.
     09:54 11.04.2024 (1)
Это да.
А у нас лагерь был в прекрасном месте и природа замечательная.
А воспоминаний-0!!!!!!!
Только грустные ..
Девочка играла роль Кота и сидеть на дереве ей надо было...
Свалилась и инвалидом стала....
     10:09 11.04.2024
Печальная история. Мой внук любит отдыхать с нами. Пытаемся развлекать его летом.
     20:40 18.09.2023 (1)
Спасибо ! Очень хорошо написано!🌹🌹🌹
     22:39 18.09.2023
1
Спасибо, вам за отзыв и высокую оценку.
     19:40 16.09.2023 (1)
Написано хорошо "мама Крупенина"
Диалоги  понятные, но послевкусие осталось непонятное.
Репортаж - не репортаж, отчет - не отчет.
Уйти бы Ирина Вам от фамилий и посмотреть на ситуацию, как бы со стороны, тогда бы, мне кажется, получилась бы хорошая ЛИТЕРАТУРНАЯ миниатюра или рассказ.
     03:22 17.09.2023 (1)
1
Спасибо, Леонид. Я подумаю над вашим предложением.
Но у меня большая часть рассказов состоит из воспоминаний. 
Я читателю, как другу рассказала историю из свой жизни. 
Спасибо, что прочитали и отозвались.
     07:36 17.09.2023
     09:48 16.09.2023 (1)
Были такие проблемы.
     14:04 16.09.2023
Спасибо, Владимир. Главное, не отчаиваться и найти в себе силы все эти неприятности преодолеть.
     00:17 16.09.2023 (1)
Ой, Ирочка милая, я от тебя в восторге! Каждый твой рассказ - море удовольствия от прочтения.
Да, благо бабушка у твоего сына такая сообразительная и знающая толк в этой нечисти. Не то не избежать бы вам немалых неприятностей с этой напастью. Но рассказала ты эту историю КЛАССНО!!! 
Обнимаю, дорогая! С улыбкой и восхищением!
     00:38 16.09.2023
-1
Розочка, дорогая, рада была доставить тебе удовольствие. Последние годы моя мама была нашим ангелом-хранителем.
     15:57 04.09.2023 (1)
Знакомая ситуация и описана хорошо. Да, кто не сталкивался с этой проблемой! Мама Крупенина с бабушкой молодцы!
     21:37 04.09.2023
Спасибо, Марина. Сейчас бы я не растерялась, а тогда очень испугалась. Потому помню эту историю.
     10:50 01.09.2023 (1)
Когда- то пережили и мы с сыном это. Принёс из летнего лагеря, организованного в школе. Быстро избавились, как и вы, только специальным средством, и сразу коротко остригли. Переживали. Дома была ещё маленькая длинноволосая девочка, но бог миловал. Рассказ вызывает искреннее сочувствие и симпатию к милой семье Алёши.
     19:59 01.09.2023 (1)
Лиличка, спасибо за переживания. Вот и вашу семью не обошли подобные приключения. Как-то неловко было об этом писать. Но сама вспоминала с удовольствием. Даже улыбнулась немного.
     20:21 01.09.2023 (1)
Всё обошлось, Ирочка!
     22:06 01.09.2023

     09:50 01.09.2023 (1)
У нас в семье было два брата, и мы с сестрой... 
Слава Богу, избежали всяких нюансов.. 
И не помню, чтобы в школе стоял у кого-то об этом... 
Может, в силу детского возраста, мы в классе ни разу не обсуждали этот вопрос? 
А сейчас, тем более, вообще не встаëт вопрос... 
Но как трогательно написан рассказ,  просто прониклась чувством сопереживания с юным Героем! 
     13:16 01.09.2023
Спасибо, Надюша, за понимание и переживание.  Я на тот момент времени почти ничего не знала о существовании такой "нечисти". 
Испугалась больше чем ребенок. 
     06:13 01.09.2023 (1)
Вот вы говорите педикулёз в те годы... он и сейчас "цветёт" во всех школах. Это просто УЖАС!!!!!! Такое впечатление, что это аптеки подкидывают этих насекомых в сентябре, чтобы потом выручку сделать на препаратах от вшей Самое обидное, что чистые дети, из чистых домов, от чистоплотных родителей, приносят домой эту гадость. Да уж, тема, Ирина
     07:00 01.09.2023
Спасибо, Алла. В детском саду у нас не было такой проблемы. Сегодня пойдем в первый класс.
Посмотрим. Да уж, Алла, оказывается актуальная тема. А то мы все про любовь, да про любовь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама