Произведение «Как я начала шить»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 403 +3
Дата:
«Как я начала шить» выбрано прозой недели
18.09.2023
Произведение «Как я начала шить» самая оцениваемая(11) работа за сутки
07.09.2023
Произведение «Как я начала шить» самая комментируемая(51) работа за сутки
07.09.2023
«Пиджак с английским воротником, брюки из вельвета, футболка, которую варили в кастрюльке с красителем, предварительно завязав в узел»
Предисловие:
     Я вспомнила, что умею шить в апреле 2019 года. Это было начало пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Все, наверное, помнят дни самоизоляции. В один такой "прекрасный" день я случайно зашла в интернете на сайт "Модные практики", автором и ведущей которого была Ирина Михайловна Паукште. Так я заново увлеклась шитьём. Благо, лето было впереди, и материалов в запасе у меня хранилось предостаточно. Кроме того было интересно смотреть видео на сайте, которые выходили ежедневно. Очень поддерживали психологически в тот момент выпуски под рубрикой "За чашечкой кофе". Ирина Михайловна казалась удивительно энергичной и полной сил женщиной, была всегда в хорошем настроении, с подбадривающей улыбкой. Она очень убедительно говорила, что пандемия - это временные трудности, всё будет хорошо, и мы не должны заболеть и тем более умереть. Очень мне тогда помогали её слова и вселяли надежду на лучшее будущее. Нравились и профессиональные лекции, и демонстрации готовой одежды. И все бы так и окончилось обновлением моего гардероба, но на сайте был объявлен конкурс на лучший рассказ "Как я начала шить". Письмо моё, посланное на конкурс, конечно никто не заметил. Были более выдающиеся личности, которые прошли тяжелый и интересный путь от подмастерья до модельера. Но мне понравилось писать рассказы.
     Это дало мне возможность посмотреть на свою "дырявую" жизнь с философской точки зрения. Многие истории в моей жизни соответствуют выражению "И смех, и грех". Одновременно смешно и печально. А смех, как известно, продлевает жизнь.
      Я долго думала, не будет ли это обременительно для окружающих, но, в сравнении с моей подругой, живущей в соседней квартире, которая поет оперным голосом и танцует при этом, посчитала мое увлечение вполне безобидным.
      Я решила опубликовать рассказ, который послала на конкурс. Это была моя проба пера.

Как я начала шить

     Утром первого сентября я должна была пойти в шестой класс, а вечером меня ждали курсы кройки и шитья. Я очень волновалась, курсы были трехгодичные для взрослых. Первые два года должны были учиться на портного, а третий год был организован для повышения квалификации закройщиков*.
       Занятия проходили в специально оборудованном служебном помещении, которое располагалось на первом этаже нашего жилого дома. Удобно. Родители заплатили деньги, и я пришла заниматься.
       Во время занятий дверь в аудиторию внезапно открылась и вошла властная крупная женщина, как оказалось - директор.
       - Кому здесь двенадцать лет? - грозно спросила она. - Сейчас мы вернем вам деньги.
       Потом был час уговоров и слез. После чего мне разрешили остаться с условием, что занятия не будут мешать учебе в школе.
     Я очень старалась. Нас учили составлять выкройки, моделировать различные фасоны платьев. Мы шили блузки, юбки, фартуки. Я с удовольствием носила сшитые вещи, а предметом зависти моих подруг были брюки.
     В этом творческом процессе меня поддерживали родители. Правда, когда я кроила очередное изделие, мама бегала вокруг и причитала:"Не испорти", а папа говорил:"Режь, не бойся, а материал мы еще купим". Материалы были недорогие и красивые. Китайский сатин, поплин, штапель, даже ситец. Потом мне стали доверять вельвет, бархат.
      Два года я благополучно проучилась, получила диплом. А на третий курс меня, конечно, не взяли. Какой из меня закройщик, ведь я ещё школу не закончила. А там учились настоящие закройщики из ателье, которые хотели повысить свою квалификацию. Зато в девятый класс я пошла в форме, которую сшила сама. Это было платье из полушерсти синего цвета. У всех форма была коричневая и цвет этот мне совсем не нравился. Платье было сшито с рельефами вместо нагрудных вытачек, английским воротником, и юбкой с двумя встречными складками.
       И снова пришлось отстаивать свое мнение. Вызвали меня к директору школы.
       - Почему не в форме, - спросила меня директор.
       - У моих родителей нет денег на новую форму, - соврала я.
       - На форму денег нет, а на такое красивое платье деньги есть?
       И когда я сказала, что это платье я сшила сама, на меня стали смотреть с уважением даже учителя.
      Портным я, к сожалению, не стала. Но после школы закончила курсы и для закройщиков. Там нас учили моделировать сложные изделия: реглан, платье с вытачкой для живота на полную фигуру, необычные фасоны юбок и брюк.
     Позже всё это пригодилось мне, когда я училась в Школе Художественных ремесел на отделении художественной вышивки. Иметь такой навык женщине в советское время было очень полезно. 

Послесловие:
Ирина Михайловна Паукште умерла 21 сентября 2021 года. Причиной ее смерти стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией. Ей было 62 года.


*Закройщик и портной – это две разные профессии, каждая из которых имеет свои особенности и функции. Закройщик – это специалист, который занимается раскроем тканей, созданием конструкций одежды, а также моделированием и примеркой готовых изделий. Портной, в свою очередь, – это мастер, который по шаблонам и выкройкам создает готовые изделия из ткани. Портной занимается пошивом и отделкой изделий.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:25 10.04.2024 (1)
А ты - два в одном, Иринушка! Молодец!
 Я шила себе сама и вязала , раз мама с детства учила. 
И дети нарядными ходил в вязанных одёжках.И муж.
Молодцы мы -девочки!
 Ирине Михайловне Светлая память...
Девочка на фотке
     17:38 10.04.2024
Спасибо, Танюша. Я люблю всё сама делать. Если не умею, то учусь. И писать чуть-чуть научилась. Спасибо и тебе за науку и помощь. 
     19:12 23.09.2023 (1)
Всегда мечтала научиться вязать и шить. Но... видно не дано.
А вот вышивать любила. И было интересно рассыпать узоры по ткани. Правда, зрение стало подводить.

Спасибо. Ирина. Написано искренно и с большой нежностью.

Светлая память Вашему педагогу. 
     19:50 23.09.2023 (1)
1
Спасибо, Ляман. Шить и вязать было почти необходимо в советское время. Сейчас многое можно купить, подобрать по размеру. 
У меня так сложилась жизнь. Потому рассказы свои пишу про шитье и вязание. Спасибо, что читаете. Рада, что нравится.
     22:44 23.09.2023 (1)
. Да, сейчас выбор больше. И одежды и столового и постельного белья.
Но я до сих пор храню скатерти, сшитые и расшитые моей бабушкой. Нежность...
Хотя их особо уже не использую,  жалко. Храню как память
     23:14 23.09.2023 (1)
Это здорово, что память в этом случае "материальна". У меня никто в семье рукоделием не занимался. Я первая и единственная. У меня сын и внук.
     14:46 24.09.2023
     22:39 20.09.2023 (1)
Молодец. А я шить терпеть не могу и не умею ( возможно, именно поэтому ). Я в шитье как этот лесоруб в песенке.  Моя способность заключается только в умении заштопать прореху или пришить пуговку. С остальным ремонтом: что-то подрубить, подрезать, укоротить, заузить или сшить я обращаюсь в ателье к профессиональным мастерам. И результатом всегда довольна.

     23:15 20.09.2023
Спасибо, Юлия, за отзыв и оценку. А я не люблю заниматься ремонтом одежды. Для меня лучше сшить новую вещь. 
Поучительная песенка.
     16:02 19.09.2023 (1)
Вы, Ирина, напомнили мне, что я когда-то тоже хорошо шила (и вязала). Научилась шить в советское время, потому что хотелось чего-то такого, чего не было у других. Мы с подружкой сами придумывали фасоны и шили на простейшей машинке, а швы обмётывали вручную.. Кстати, в 9-ом классе я тоже сама сшила себе форму, правда, из коричневого школьного материала, но неформат - короткая юбка-четырёхклинка и курточка до пояса с белым воротничком. Меня пытались призвать к ответу, но закончилось тем, что пришлось носить фартук.
В 90-х умение шить пригодилось, чтобы красиво одевать дочку. И чтобы выживать, когда вовремя не платили зарплату. Я окончила курсы кройки и шитья и по выходным обшивала (и обвязывала) коллег и соседей.
Но, как только жизнь нормализовалась, машинка у меня стала вместо тумбочки - желание шить пропало совсем. Теперь даже молнию вшить иду в ателье.
Спасибо, Ирина, за Ваши воспоминания.
     19:21 19.09.2023
Спасибо, Галина за ваш рассказ. Сейчас и я шью реже, и только летние наряды. А ещё я очень люблю шить из лоскутков.


     15:53 18.09.2023 (1)
Спасибо за рассказ, Ирина! Я тоже с детства любила шить.
В 3-4 классе носила летние платьица с рюшкой по низу)), сшитые своими руками.
Потом стала вязать и вполне неплохо. А вот вышивать - терпения не хватило.
Зато одну из сохранившихся маминых вышивок заключила в рамку и повесила
в зале...
     22:38 18.09.2023
1
Спасибо, Вера, за отзыв. Вы очень рано начали шить. Это похвально.
А вязать я тоже люблю.
     10:13 17.09.2023 (1)
Ирина Михайловна Паукште мне тоже очень нравятся ее уроки! Объясняла(-ет) (по видео урокам) легко, просто, доступно, начинаешь верить в свои способности к шитью!
Рассказ интересный!
А это моя первая самостоятельная попытка шитья брюк, мне было 13 или 14 лет(92-93-й год) 
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=135779 
     20:42 17.09.2023 (1)
1
Мне на фотографии тоже 14, или 15 лет. Но я тогда была уже профи. Два года проучилась на курсах кройки и шитья.
До сих пор пользуюсь построением этой выкройки брюк. Очень хорошая посадка.
Спасибо за отзыв. Прочла и ваш рассказ. За рассказ и за смелость можно вас похвалить. 
     20:45 17.09.2023 (1)
Спасибо, Ирина!) Очень приятно!
     20:48 17.09.2023
1
     00:02 16.09.2023 (1)
Ирочка, как всегда, не могла читать без улыбки твой замечательный рассказ. И говорю совершенно искренне: проба пера у тебя состоялась на все сто - ОТЛИЧНО! 
Восхищаюсь твоим многообразием интересов и практик на любой случай жизни.
Правда, Ирочка, ты на все руки мастер! Молодчина!!! 
Обнимаю, дорогая, теплом моей души! С восторгом, Роза 
     00:45 16.09.2023
Спасибо, Розочка. А сколько еще хотелось бы попробовать. Боюсь жизни не хватит.
Ведь это очень интересно все уметь делать своими руками.
     21:39 15.09.2023 (1)
Не рассказ - сплошной позитив!!! 
     00:11 16.09.2023
Спасибо,  Магдалина. Только жалко Ирину Михайловну. 
С самого детства не люблю упражнения. Сразу все начисто делаю. Пусть маленькое и несмелое, но чтобы сразу в дело шло. 
     19:59 14.09.2023 (1)
Спасибо!🌹🌹🌹
     21:52 14.09.2023
1
Спасибо. Всегда рада поделиться.
     00:04 07.09.2023 (1)
Очень трогательный рассказ особенно тем, что Вы так рано приобщились
к такому взрослому виду деятельности, причём ответственному. Но Вы во всем
проявили упорство и серьезность (кстати, не по годам). Мой респект Вам!
Успеха и вдохновения! Ведь без него любое дело не спорится.
     00:08 07.09.2023
Спасибо, Лариса. Меня очень папа поддерживал. Учил не бояться.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама