Произведение «Цыганка» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 289 +3
Дата:

Цыганка

поехал?! Ну, ты даёшь!..За деньги б поехал? А я бы не поехала. Да, ни за какие б не поехала…За миллион? – принцесса Анна осекается, а Мария-ханум давится от смеха:
-Анька, соглашайся, - кричит она, - а не то я вместо тебя соглашусь, за миллион-то...

Принцесса Анна смеётся, но что бы не говорили девочки, климат в нашей палате с того дня стал улучшаться – появление Ленусика не вызывало больше неприязненных взглядов и демонстративных выходов из палаты, и скоро Ленусик была вовлечена в общий разговор. Правда, Лена всё больше молчала, и было видно, что она чувствует себя не совсем уютно, но лёд был растоплен – мы пили чай с домашним печеньем, которым угощала всех Мария-ханум.
-Девочки, я не верю – в среду я выписываюсь, - Мария-ханум держит чашку обеими руками и довольно посматривает на каждую из нас, - а завтра я домой поеду. Даже и отпрашиваться не стану – так уйду, втихаря.
-А не боишься? – принцесса Анна отряхивает крошки с груди, - узнают, ругаться будут.
-Ругаться! – фыркает Ленусик, - Я вон ухожу, и ничего. Бывает, что орут, так я мимо ушей пропускаю. Больно мы кому здесь нужны.
-Верно, - кивает Мария-ханум, - У них работа такая. Они б рады нас не видеть, а мы – их.
-А что это за мужик сюда ходит? – спрашивает Ленусик, кивая головой в сторону коридора, - Бугаёк такой, цепок наружу?
-А это муж платницы, - с готовностью поясняет принцесса Анна, - Ну, женщины с платной палаты. Тут у нас две таких – одна Инесса, а вторая – вот из 21-ой.
-Блатной, значит, - Ленусик с видимым сожалением ставит пустой бокал на тумбочку.
Мария-ханум задумывается, а принцесса Анна говорит:
-Я видела как-то с окошка, что он на Ауди А-шестой приехал. Недешёвый так-то аппарат.
-Да разве это важно? – Мария-ханум пожимает плечами, - Важно, что он глаз со своей жены не сводит, на руках её носит, пылинки с неё сдувает.
-А серьёзно, - оживилась принцесса Анна, - я видела, как он её в туалет водил, - ждал стоял, а потом обратно под ручку повёл. А там до палаты – два шага.
-Фу, блин, ужас, - восклицает Ленусик, - в туалет водит?! За мной скорая приехала, а там доктор – паренёк молодой. Говорит мне: "Ложитесь на спину, а вам живот посмотрю". Мой муж как заорал: "Я щас тебе посмотрю живот!", и чуть морду ему не набил, я еле оттащила.
Мы смеёмся, но буквально на следующий день женщина из платной палаты становится героиней происшествия, перевернувшего больницу кверху дном.

***
Суббота – самый интересный, самый ожидаемый день в предродовом отделении, и не важно, какая погода за окном и какой лист на календаре: в этот день жёлтый коридор только и делает, что выпускает из своего тумана королев и принцесс, которые спешат в свои замки к своим королям и принцам тихой, крадущейся поступью вдоль стен с пакетами и сумками в руках – авось медсёстры на посту не заметят. Ах, пост пуст - кого –то повели рожать. Как хорошо!
Завтрак недавно закончился, и тётя Фая громыхает в столовой чем не попадя – то переворачивает стулья, чтобы поставить их на столы, то освобождает мусорные корзины, то проверяет холодильники. Работает, значит.

-Понапёрли, - ворчит она во весь голос, и коридор с готовностью отзывается ей эхом своих жёлтых стен через настежь распахнутую дверь, - всё подряд. Просишь их, просишь – не клади сюда молочку, нельзя! Нет, прут. Не поймёшь, чем и воняет…Куда? – замечает она вдруг маленькую длинноволосую принцесску, которая одним прыжком хотела проскочить мимо столовой и остаться незамеченной, - Ну, куда ты прёшь такие сумищи? Пупок ведь надорвёшь! Одну вашу уже в мамки оформлять повели…Дай, помогу, - она выхватывает сумки из рук полумёртвой от страха беглянки, - ну, идём что ль?

Почти у лестницы они лоб в лоб сталкиваются с тучным доктором в коротком белом халате, обе руки которого отягощены огромными пакетами с логотипом местной продовольственной сети.
-Здрасьте, Сан Евгенич! – радостно кричит тётя Фая и подпихивает плечом остановившуюся вдруг принцессу к выходу.
Близоруко прищурившись, доктор внимательно смотрит в жёлтые мутные дали, дёргает головой с аккуратно уложенными волосами, а затем бодрой рысью преодолевает добрую часть коридора и исчезает за дверью с надписью "Только для медперсонала".

Доктор не слышит, как тётя Фая кричит уже на лестнице вслед медсестре Гале, галопом скачущей по широким ступеням на манер горной серны:
-К себе он пошёл. Только что перевстрелся. На футбол пошёл - с пакетами.
Галя не слушает – она и сама всё понимает. Она мчится по жёлтым заводям, не глядя по сторонам:
-Какой ещё футбол? – жёлтый туман съедает обрывки то ли мыслей, то ли фраз, - Нашёл время…Рожать надо…

Она едва не пролетает мимо двери с предупреждающе – воспрещающей надписью. Каблуки жалобно всхлипывают, начиная торможение по жёлтому линолеуму, и маленькие лапки царапают дверь. Конечно, Галя не посторонняя, просто она скромная и совсем недавно тут работает. Года два.
Но дверь не реагирует. Галя глубоко вздыхает и решается постучать ещё раз – уже погромче. На этот раз дверь немного приотворяется, и в коридор выглядывает всклокоченная голова доктора.

-Александр Евгеньевич, - тараторит Галя, - у Чеботарёвой из четвёртой воды отошли, а Ольга Васильевна ещё с массажа не пришла, вы же знаете. Ирина Владимировна уже там, и…
-Ну, и прекрасно, - обрывает коллегу доктор, - начинайте. Я скоро буду.

Галя касается рукой закрывшейся перед её носиком двери:
-Александр Евгеньевич, но Ирина Владимировна просила вас подойти, - в отчаянии бормочет она, судорожно вздыхает и задумчиво бредёт назад, незаметно для себя переходя на лёгкий аллюр.
-Я ж говорю, всем по фиг, - усмехается Ленусик и хватает с койки свою сумку, - Пойду покурю на дорожку, - и исчезает в коридорных туманах, оставляя дверь приоткрытой.

-А чего, на улице не курится что ли? – пожимает плечами Мария-ханум, направляясь к двери с явным желанием закрыть её, - Холодно что ли? Ей комфорт надо, а нам – дыши всякой дрянью.
-Она и на улице ещё покурит, - хихикает принцесса Анна.
-Ааа, ты думаешь, что среди вёдер и ветоши курить интересней, да? – Мария-ханум вдруг останавливается возле двери и выглядывает в коридор, - Хм, платница с мужем куда-то пошла, - комментирует она, - куда-то он её повёл. Или она его.
-За ручку? – уточняет принцесса Анна.
-Под ручку, - Мария-ханум качает головой, - Кажется, её должны сегодня выписать. Но так поглядеть, они и не торопятся.
-Вот это любовь, девочки, - улыбаясь, вздыхает принцесса Анна, - Это считай, что он с ней на сохранении лежит.
-Да уж, - фыркает Мария-ханум, - ему явно будет, что вспомнить. Девочки, у меня предложение – растрястись до соседнего корпуса и ещё подальше, а?

Прекрасное предложение. Мы уходим, не дожидаясь Ленусика – правила приличия в данном случае могут быть и не соблюдены, ибо обычно наша цыганка исчезала, ни с кем не простившись.
В коридоре на нас наскакивает медсестра Галя, которая опять на полных парах подлетает к двери с надписью "Посторонним вход воспрещён".

-Александр Евгеньевич, - кричит Галя и начинает штурм двери, - Чеботарёва рожает!
-Упс, - говорит Мария-ханум, - одна отстрелялась. 1:0 в пользу демографии.

-Да я прошу всего лишь 25 минут! – мощный рык останавливает начавшийся было штурм, - Слышите? Всего лишь 25 минут! У меня футбол! Люди вы или нет?
-Она же рожает, - стонет Галя.
-Скажите ей, пусть подождёт. 25 минут, - неумолимо отрезает доктор. Дверь производит невообразимый грохот.

-Не-не-не, девочки, сегодня мы рожать не будем, - решает Мария-ханум, - Спортивных каналов много - футбол можно весь день смотреть. Мы подождём другой смены.
-А я домой свалю, - хихикает принцесса Анна, - но только позже.
-Так и я свалю, - кивает Мария-ханум, - кому мы тут нужны?

Мы долго гуляем, останавливаясь возле широких окон, в которых видна совсем иная жизнь, а когда возвращаемся, то видим жёлтый коридор вспоротым насквозь десятками световых лучей – все двери распахнуты настежь. Поредевший жёлтый туман полон озабоченных лиц.

-Вот они! – громко радуется старшая медсестра Людмила Ивановна, стоя посередине коридора, уперевшись кулаками в крутые бока, - Мы тут с ног сбились, а они шатаются неизвестно где!
-А чего нас искать? – удивляется Мария-ханум,- Мы гуляем.
Но Людмила Ивановна уже говорит кому-то в телефон:
-Цыганки с ними нет…Ага…Так…Поняла…Девочки, быстренько проходим в свою палату, - а это уже говорится нам, - Давайте, давайте, не задерживаемся.

Людмила Ивановна проходит в палату вслед за нами, закрывает дверь, буквально подпирая её всем своим телом, и вцепляется в ручку мёртвой хваткой.
-Что случилось? – недоброе предчувствие свинцовой тяжестью наполняет мою голову, грудь, руки.
Людмила Ивановна некоторое время молчит, а затем странно дёргается, открывает дверь и впускает в палату медсестру, которая держит в руках пустую картонную коробку с невысокими бортиками без верха – на таких импровизированных подносах нам обычно разносят таблетки.

-Девочки, пожалуйста, сдайте свои телефоны, - почти умоляющим тоном говорит медсестра, протягивая коробку перед собой.
-Зачем? – спрашиваю я.
-Это на время, - поясняет медсестра, - я поставлю коробку здесь. Ваши телефоны никто не заберёт. Их просто полиция проверит и вернёт назад.
-Полиция? – выдыхает принцесса Анна.
-Полиция,- подтверждает Людмила Ивановна и замолкает.
-А что случилось? – Мария-ханум кладёт в коробку телефон первой.
-Случилось, - эхом отзывается Людмила Ивановна.
-Ой, - принцесса Анна с сожалением бережно опускает в коробку свой телефон, - а мне Антон должен позвонить. Ну, или я ему.
-Разберёмся, - голос Людмилы Ивановны заметно теплеет.

Мы ждём совсем немного – скоро в нашу палату входят два сотрудника полиции. И вот тогда мы узнаём причину перемен в поведении мед персонала - у одной из пациенток был украден телефон.
Нам задают вопросы:
-Когда мы покинули палату?
-Где пролегал маршрут нашей прогулки?
-Когда в последний раз мы видели Ленусика?
-Кто поддерживает с ней связь?

На все вопросы мы отвечаем практически одинаково, только принцесса Анна перегружает свои ответы излишними подробностями, а Мария-ханум отвечает так, что заставляет задавать ей дополнительные вопросы.
Скоро телефоны нам возвращают, а я думаю только о том, что в краже подозревают Ленусика, и от этих мыслей мне становится необычайно грустно. А сарафанное радио, побуждаемое пульсирующими флюидами нашего братства, работает на всю катушку.

-К цыганке домой уже поехали, - королева Инесса заглядывает в палату, - По ходу, она не здесь дохаживать будет. Дайте журнал что ли какой – типа я к вам по делу зашла.

-Платница из 21-ой палаты пошла с мужем на УЗИ, - испуганно бормочет королева в пуховых платках, заглянувшая к нам якобы за ножницами, хотя ножниц у неё самой было штук десять, - Её в понедельник выписывают, так она решила сегодня УЗИ пройти, платно, конечно. Сегодня народу поменьше. А телефон она в палате забыла. А как вернулась – телефона нет. Стали звонить – он отключён. Ну, они тыркнулись, поискали, медикам сообщили. А что толку-то? Пропал телефон. Тогда они полицию вызвали. Там у входа машин понаехало страсть. Муж этой платницы блатной какой-то - чей-то там племянник. А телефон - дорогой, совсем новый. Говорят, стоит, как хороший компьютер.

-Не колется цыганка, - королева Инесса


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:37 13.10.2023 (1)
Очень хороший рассказ!
     19:13 13.10.2023
Спасибо Вам!)
     18:33 15.09.2023 (1)
Очень-очень понравилось. Такая хорошая проза. 
     15:15 16.09.2023
Светлана, рада, что Вам понравилось)
Спасибо)
     13:29 14.09.2023 (1)
До конца ещё не прочитал, но богатый и певучий язык.
     18:17 15.09.2023
Спасибо)
     21:25 14.09.2023 (1)
Я не ожидал, что такое большое произведение. Зайду потом...
     18:16 15.09.2023
Конечно)
Рада Вам)
     14:02 27.08.2023
Великолепный рассказ.
Мариночка , спасибо большое
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама