Произведение «В очереди»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 182 +2
Дата:

В очереди

        Начало восьмидесятых годов. В летней длинной очереди за свежей рыбой, на рынке, стоит небольшого роста полная яркая брюнетка пятидесяти с хвостиком лет. Вскоре к ней присоединяются сын с женой. Жена, высокая, худенькая миловидная блондинка лет двадцати пяти, что-то рассказывает, и её мужчина весело смеётся, слегка запрокидывая голову. 

        В разговор пытается вникнуть следующая за брюнеткой в очереди, зрелая и явно скучающая дама с крашеными рыжими волосами и густо нарумяненными щеками. Вытянув шею до самого предела, она почти касается ухом плеча очень высокого сына брюнетки, но не замечает этого. Зато рыжую голову, втискивающуюся на семейную территорию, сразу замечает его жена, которая, посмотрев на мужа и приложив палец ко рту — тсссс...,  продолжает говорить, но тихонечко подходит к подслушивающей женщине с «фронтальной» её стороны. У той глаза закрыты от напряжения, и блондинка тихонько покашливает рядом со скошенной набок головой розоволикой соседки по очереди. Глаза тут же распахиваются, и рыжепокрашенная дама буквально отпрыгивает в сторону, прямо на ногу какому-то мужчине, тоже желаюшему свежей рыбы. Мужчина вопит от боли.
 
    -  Извините нас, пожалуйста, - обращается к пострадавшему невестка брюнетки, а затем, приблизившись к отпрыгнувшей даме, тихо говорит ей с усмешкой:

    -  я просто переживала за вашу шею, мадам, как бы её не заклинило...
 
       Мадам молчит, крепко, до побелевших костяшек пальцев, сжимая свою хозяйственную сумку, похожую на большой бидон.
 
       Не проходит и пяти минут, как в ряду, недалеко за ними, пожилая и очень толстая особа, в платочке и тапочках, начинает проявлять недовольство, разглядев, наконец, подошедшую к брюнетке семейную пару.

    - Пришли! Стояла одна, теперь их - трое. Нет, ну вы только посмотрите - уже целых три!

      Свекровь проказливой блондинки поворачивается.

   -  Да-да! Это я вам говорю.

   -  Мне? - Брюнетка удивлённо переводит взгляд с сына на невестку, явно пересчитывает, думает, а потом произносит:

    - это - мой сын, а это - его жена.

    - А они - тоже за рыбой?

    - Да.

    - Ах, пришли за рыбкой.. Вот пусть идут в конец и занимают очередь там, а не здесь.

    -  Но я же здесь стою.

    -  И стойте дальше, но одна! Вы ни для кого не занимали и никого ни о чём не предупреждали, так что вот так! - Повышает голос недовольная толстуха.

    -  Нет, - отвечает старшая семейного трио, развернувшегося на бабулю, как трёхмачтовый фрегат.

    -  Что - нет? Нет - чего? - Вступает в свару пришедшая в себя рыжекудрая дама.  - Вы не поняли, мамаша вашего сына? Очередь не пустит ваших деток. Не пустим! Вот из-за таких, как вы, и страдают  порядочные люди.

       Она поднимает верхнюю губу с желанием изобразить удовольствие от отмщения молодой обидчице. Но, обнажив зубы, рыжие от размазанной по ним помаде, всего лишь шипит, как рысь.

     - Позвольте вклиниться в хоровое пение и спросить, а в чём же наша непорядочность? - Насмешливо спрашивает невестка. -  Намекаете на случайные, так сказать, связи?

     - Что такое?? Что...я уже, наконец, спрашиваю! Ты мне связями не грозись!! Ишь ты, поди!! Молода еще, чтобы со мной.. это...свинством таким разговаривать!

     - Тыкают палкой в землю, - отвечает девушка,  с улыбкой глядя на даму.

     - Тогда тем более не пустим! - Кричит ободрённая поддержкой пожилая толстуха и воинственно теснит блондинку своим  мощным боком, почти прижимаясь к её свекрови и теряя в пылу один тапок.

     - Толкать будете свою машину, когда купите, - спокойным голосом говорит девушка, поднимает тапок и обходит толстячку:

     - ваш? Вот видите...Не вписываетесь вы, бабушка, в наш пятачок.

        Бабушка сопит, вернув тапок.   
          
        Брюнетка, подбоченившись, поднимает подбородок:

      - как это - не пустите? Я тут стояла! Не пустят они. Хм!  Мы вот как тут стояли, так и будем тут стоять!

      - Вот и стойте "тут". Мы не возражаем, - неутомимая оранжевая женщина выходит из ряда и встаёт впереди брюнетки, задвинув её назад  своей хозяйственной сумкой-бидоном.

      - Уймите себя, дама. Еще раз так сделаете, я пожалуюсь мужу. Ударить стулом о пол, случайно, не хочется?  - Быстро и резко проговаривает невестка, подхватывает под руку и удерживает мужа, рванувшегося было на выручку матери.

      - Да я сейчас милицию позову! Хулиганы! Караул! - Снова кричит бабуля, получившая, наконец, слово.

      - Так зовите, - смеётся молодая женщина. - Может, заберут вас и очередь уменьшится, -  она отворачивается, являя полное равнодушие к дальнейшей перепалке, постепенно сошедшей на нет.

         Когда все успокаиваются и начинают покорно и привычно коротать время в надежде добыть рыбу, брюнетка-свекровь собирает губы коромыслицем и произносит, неодобрительно смотря на невестку:

       - какая же ты скандальная!.. Мой бедный мальчик, - страдальчески добавляет она, с трудом оглядывая улыбающегося двухметрового сына.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:35 29.09.2023 (2)
Легко читается. Написано с юмором.
     13:36 29.09.2023
Увидела Вашу рекомендацию. Огромное спасибо!
     13:35 29.09.2023 (1)
Спасибо большое, Светлана!
     13:37 29.09.2023
Желаю творческих успехов!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама