Произведение «Ремейк»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 54
Читатели: 621 +1
Дата:
«Ремейк» выбрано прозой недели
23.09.2024
Произведение «Ремейк» самая оцениваемая(10) работа за сутки
21.09.2024
Произведение «Ремейк» самая читаемая(15) работа за сутки
21.09.2024
Произведение «Ремейк» самая комментируемая(23) работа за сутки
21.09.2024
Произведение «Ремейк» заняло 3 - место на «Зачем нам кинолог с собакой? Мы сами найдём про кино!»
05.10.2023

Ремейк


— Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придётся переквалифицироваться в управдомы, – произнёс Остап, поскользнулся и скатился вниз. Ледяное плато вместе с Остапом стало уходить под воду. — Лёд тронулся, господа присяжные заседатели, и в прямом, и в переносном смысле, — это последние слова, которые он успел сказать, перед тем как оказался в центре ледяной глыбы.
Через несколько дней наряд советских пограничников обнаружил нечто удивительное: сквозь прозрачный лёд хорошо был виден странный человек без шапки и в одном сапоге. Глыбу течением прибило к советскому берегу. О странной находке доложили по начальству. Начальство не знало, что с этой находкой делать. В результате человек во льду оказался в холодильнике глубокой заморозки, где хранились продукты стратегического запаса воинской части. И вскоре о ледяной глыбе благополучно забыли.
А в начале девяностых годов, когда республики брали столько суверенитета, сколько можно унести, в государстве уничтожали воинские части и выносили всё, что можно и нельзя, солдаты наткнулись на человека во льду, который, надо сказать, довольно-таки хорошо сохранился. Кто-то вспомнил имя учёного, последователя Роберта Эттингера, занимавшегося крионикой, и ледяную глыбу в рефрижераторе доставили в институт криогенных исследований.
Очнулся Остап на высокой кровати, абсолютно голый, весь увешанный какими-то проводками и прочей ерундой. Он попробовал пошевелиться: руки-ноги целы, однако двигаться мешали провода. «Хм, это, конечно, не Рио-де-Жанейро, но я, пожалуй, скорее жив, чем мёртв», — подумал великий комбинатор.
Он силился понять, как сюда попал, но последним его воспоминанием был нелицеприятный инцидент на советско-румынской границе.
Размышления Остапа прервало появление миловидной девушки. Она уставилась на мигающие лампочки какого-то прибора, а потом стала быстро что-то записывать в тетрадку.
— Хм… — кашлянул Остап. — Могу ли я попросить мадемуазель принести мне какую-либо одежду? Потомку янычаров не пристало находиться в таком виде перед столь милой барышней.
— Ой-й! — завизжала девушка и выскочила в коридор с криком: — Шеф, шеф, быстрее сюда! Он проснулся.
Через несколько минут к Остапу подошёл невысокий человечек с бородкой клинышком и, как будто чего-то опасаясь, спросил:
— Как вы себя чувствуете, молодой человек? Ничего не болит?
— Уважаемый, я совершенно здоров. Не могли бы вы избавить меня от этих проводов?
— Таки да. Только осмотрю вас ещё разок. Я ваш доктор, — человечек послушал сердце пациента, лёгкие, осмотрел горло. — Розочка, — проговорил доктор, обращаясь к застывшей, словно статуя, девушке. — Хоть убейте, но он действительно здоров. Это же просто подарок для моей докторской. Вы помните ваше имя, молодой человек?
— Конечно. Разрешите представиться, Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей, сын турецко-подданного, если вам нужно проще, то Бендер Задунайский. Доктор, хотелось бы одеться, видите ли, лавры инженера Щукина мне вовсе ни к чему.
— Да-а… — доктор потёр переносицу. — Пациент, видать, с манией. Надо бы его психотерапевту показать. Розочка, возьмите деньги, купите штаны, рубашку, сандалии, кепку, впрочем, вы сами знаете, что нужно.
Освободившись от проводков, Остап сел в постели и огляделся. Ничего примечательного не предстало его взору, хотя… В углу комнаты, на табуретке, сиротливо лежали тряпицы, в которых сын турецко-подданного узнал свою одежду. Как только доктор вышел, Остап перетряхнул тряпочки и нашёл, что искал — румынские пограничники интересовались бриллиантами и золотом, пачка советских денег, перевязанная бечёвкой, их не заинтересовала — там и так было, чем поживиться. Остатки прежней роскоши перекочевали под подушку.
Вошла Розочка и вручила Остапу одежду. С размером угадала. Хотя штаны из материала наподобие дерюги были не очень удобны, сын турецко-подданного в них влез с мыслью: «Наверное, тоже шили на Малой Арнаутской. Эх! Шарфика не хватает». Зато пиджак Остапу понравился, особенно большим внутренним карманом, куда, как только Розочка отвернулась, перекочевала спасённая пачка купюр.
— Вы пока поживёте здесь, — щебетала Розочка. — Вы ещё должны находиться под наблюдением. Я принесу вам книжки. Вы, наверное, любите Ильфа и Петрова?
— Хоть с этими господами я и не знаком, несите книжки, барышня, и ключ от квартиры, где деньги лежат, — а про себя подумал: «Ну, уж нет. Я в неволе не живу» и покосился на распахнутое окно.
Розочка захихикала и выпорхнула в коридор. Остап тут же подошёл к окну и буквально через минуту уже поднимался с клумбы, пересёк институтский двор, вышел из ворот и… обалдел. С одной стороны, он узнавал Французский бульвар и понимал, что находится в благословенном городе Черноморске. С другой же стороны, Остап смотрел на невиданные автомобили, которые быстро проносились мимо, и не узнавал Французский бульвар.
— Да уж, это вам не Антилопа-гну. Козлевича бы сюда, — мечтательно произнёс Остап.
Так, глядя по сторонам и не переставая удивляться, великий комбинатор пешком добрался до Дерибасовской. Желудок урчал, требуя пищи. Остап увидел знакомую вывеску. «Гамбринус» встретил его прохладным полумраком. Потомок янычаров сел в дальний угол, заказал бокал пива и сковородочку печёночки с маринованным лучком. С удовольствием отобедав, он подозвал официантку, отсчитал пачку купюр и протянул с достоинством.
— Шо це таке? — возмутилась девушка. — Уберите свои бумажки. Давайте гривны, на худой конец, баксы.
— Барышня, в гривнах я ничего не понимаю, берите нормальные советские банковские билеты. Будьте уверены, они не фальшивые, господин Корейко уж в этом разбирался.
— Богдан, — завопила официантка. — Шо то происходит сегодня? То рыжий сын Чубайса уходит, не расплатившись, то ентот тип бумажки непонятные суёт.
К Остапу подошёл крупный, наголо обритый мужчина, взял деньги, протянутые Остапом, долго их крутил, рассматривал на свет, нюхал, разве что не жевал.
— Тебе повезло, чувак. Я бонистикой интересуюсь, — он достал из кармана деньги и протянул официантке. — Только таки советую в следующий раз подобных шуток не проделывать. Здесь этого не любят.
Ничего не понимая, Остап вышел из бара. Вот он, городской сад, и всё те же «неправильные» львы. Однако не только машины, но и люди совсем другие. Рядом стояла женщина и громко говорила в пространство: «Я вас умоляю. Вы слышали про пугало Рабиновича? Нет? Да вы шо? Ему вороны вернули урожай за прошлый год». В это время к женщине подошёл рыжий молодой человек и трепетно произнёс:
— Мадам, я вижу, вы такая добрая. Помогите сыну Чубайса. Меня, видите ли, обокрали на Молдаванке. Я позвоню папе, чтобы он прислал мне денег, а заодно и вам, чтобы возместить затраты. Вдвойне. Иначе папа может сильно рассердиться. Что плохого сделала вам Украина?
Женщина колебалась, тогда рыжий выхватил что-то из её рук и рванул через сад. Остап побежал наперерез воришке, за углом дома перехватил его, быстро прикрыл рыжие волосы кепкой, а на разноцветную футболку парня накинул свой пиджак. Толпа, организованная ограбленной, с криком: «Держите вора!» промчалась мимо.
— Спасибо! — дрожащим голосом произнёс рыжий. — Чем обязан?
— Ничем особым, Шура. Напомнил ты мне одного человечка. А что, теперь какой-то Чубайс котируется выше лейтенанта Шмидта?
— Дык, это — я не Шура. Ни с каким лейтенантом не знаком. Чесслово. Не Шура я.
— А это тебе только кажется, Шура. Он тоже любил размениваться на мелочёвку. Будешь меня слушать, мы таких дел наворотим. Будет нам с тобой Рио-де-Жанейро. Вот только объясни мне, Шура, почему так всё изменилось? Что стало со страной Советов?
— Где ж вас носило, дядечка? Нет боле такой страны. Мы с вами в самостийной Украине.
— Рассказывай, Шура, рассказывай. И посмотри, чем мои банковские билеты не понравились в «Гамбринусе»?
— От это да! Это ж какого года купюры? Дядечка, клад, что ли, нарыл?
— И никаких «дядечек», Шура. Зови меня командором. Надеюсь, паспорт ещё можно выправить на Малой Арнаутской?
— Без проблем, были бы гривны. А этот антиквариат надо предложить на Соборной площади в самом начале Дерибасовской, за кафедральным собором, там коллекционеры тусуются.
— Что ж, Шура, в бой! Будешь моим адъютантом. Пожалуй, рановато в управдомы, — Остап ещё раз огляделся по сторонам. — И всё ж, ты мне расскажи, на каком я свете.
Надо сказать, великий комбинатор в реалиях времени, в котором довелось ему проснуться, вырвавшись из ледяного плена, освоился довольно быстро. Сидя за столом в офисе фирмы «Новые рога и копыта», Остап говорил рыжему:
— А ведь, в принципе, ничего не изменилось. Пока есть человеческие пороки, а они будут всегда, пока люди так любят халяву, я бессмертен, Шура. Вот увидишь, когда-нибудь где-нибудь в районе Дерибасовской мне памятник поставят.
— Командор, — с восхищением отвечал преемник Балаганова, раскрашивая однодолларовые купюры, вырученные за деньги подпольного миллионера Корейко, в красный цвет, — вы ещё круче, чем о вас писали.
— Всё будет нормально, Шура. Мы сами установим стоимость наших разноцветных долларов. Доллар же не перестаёт быть долларом, хоть и красный, правда? Можно в магазине отоварить его по номиналу, а можно у нас в «Рогах» поменять его же на сто зелёных. Люди гривны нам понесут, соорудим пирамиду. Никакой уголовщины, я всегда чтил уголовный кодекс. Самое главное здесь, Шура, не заиграться. Я всё рассчитал. Вот увидишь, первые наши вкладчики будут нам по гроб жизни благодарны.
— А потом, может, в депутаты, командор? Такую пиар-кампанию развернём.
— Только не это, Шура, только не это. Рио-де-Жанейро давно по мне плачет. Чувствую, совсем скоро Рио примет меня в свои объятия, — Остап уже смотрел куда-то мимо. — Лёд тронулся, господа присяжные заседатели.

***
– Снято, – проговорил режиссёр, повернувшись к сценаристу. – Ты хоть знаешь, что у тебя будет дальше? Нам надо снять не меньше четырёх сезонов.
– Всё нормалёк. До нашего времени Остапу ещё шустрить и шустрить. А шо у вас за парниша на роль Остапа? Я же просил Зеленского Володю, – морщился сценарист. – Вечно ви меня не слухаете.
– Владимир не может. У него более масштабные задачи. Образ Остапа испортит ему имидж. Нехай иде в президенты. Та и парниша неплох.
Пока режиссёр спорил со сценаристом, Остап с сыном Чубайса тихо просочились на Французский бульвар. Им беззаботно подмигивала вечная надпись «Одесская киностудия».
Реклама
Обсуждение
16:01 28.09.2024(1)
"Пока есть человеческие пороки, а они будут всегда, пока люди так любят халяву, я бессмертен, Шура."

Галина!
Уже одна эта фраза говорит о том, что я читаю произведение Мастера. 
Спасибо!
19:21 28.09.2024(1)
Моряна (Галина Димитрова)
Ляманочка, дорогая, как приятно услышать такой отзыв от мастера!
21:05 28.09.2024
07:27 28.09.2024(1)
Мария Трофимова
Отличный рассказ!
19:20 28.09.2024
Моряна (Галина Димитрова)
Спасибо, Мария! Очень рада, что Вам понравилось.
Гость00:28 26.09.2024(1)
Бесподобно, Галина.
22:44 27.09.2024
Моряна (Галина Димитрова)
Спасибо!
19:32 25.09.2024(1)
Марина Веринчук
Галочка, это очень классная идея, я в восторге) И написано отлично!
19:52 25.09.2024(1)
Моряна (Галина Димитрова)
Спасибо, Мариночка! Рада, что тебе понравилось.
20:07 25.09.2024(1)
Марина Веринчук
Не то слово! Очень лихо ты закрутила, супер! И интонация прямо ильфопетровская! 
У меня есть один единственный римейк про Онегина:
Произведение «Онегин. Наши дни » автора Марина Веринчук - Литературный сайт Fabulae
20:39 25.09.2024
Моряна (Галина Димитрова)
14:08 20.09.2024(1)
Нурия Шагапова
Читала на одном дыхании. Хохотала, а потом вдруг вспомнилось: было бы ещё смешней, если бы не было так грустно. Ну, что сказать, молодчинка, Галина!
21:58 20.09.2024(1)
1
Моряна (Галина Димитрова)
Спасибо, Нуричка! Вот такой вышел ремейк.
04:11 21.09.2024(1)
Нурия Шагапова
Отличный сюжет! Так и хочется продолжения.
22:50 21.09.2024(1)
1
Моряна (Галина Димитрова)
08:07 22.09.2024
Нурия Шагапова
22:54 20.09.2024(1)
 Сын Чубайса - это очень хорошо! )
22:46 21.09.2024(1)
Моряна (Галина Димитрова)
Кому-то же надо продолжать дело Остапа...
22:48 21.09.2024(1)
 Ну, уж тут недостатка нет!  Не все гениальны, как Остап, но зато берут числом! ))
22:53 21.09.2024
1
Моряна (Галина Димитрова)
И рычагами власти...
Гость23:47 20.09.2024(1)
лакомая проза по всем параметрам!  Привет из Киева!
22:51 21.09.2024
Моряна (Галина Димитрова)
А как там с Одессой? Пусть живёт и процветает!
23:32 20.09.2024(1)
Магдалина Гросс
Даже не знаю, есть ли сейчас ещё Одесская киностудия.
А написано с большой иронией! Действительно, люди очень изменились. Да они буквально за последние десят лет изменились, что уж говорить о более длинном периоде...
22:50 21.09.2024
Моряна (Галина Димитрова)
105 лет со дня создания Одесской киностудии. Какие фильмы там снимались!  Война и это разделила, к сожалению.
23:31 20.09.2024(1)
Irina Krupenina
Спасибо, Галина. Персонаж на все времена. А играть нужно было уговорить Зеленского. Может быть, это могло бы изменить сценарий в жизни.
22:47 21.09.2024
Моряна (Галина Димитрова)
Благодарю, Ирина! Вообще интересный бы был ход...
19:30 20.09.2024(1)
Браво, Галина! Вечная тема: МОШЕННИЧЕСТВО. Через года, через века...
21:59 20.09.2024
Моряна (Галина Димитрова)
Благодарю, Элина! Мошенники меняют окрас, способы отъёма денег, но никогда не исчезают, это верно.
Реклама