Произведение «В конце шестидесятых»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 52
Читатели: 590 +1
Дата:
«В конце шестидесятых» выбрано прозой недели
16.12.2024
Произведение «В конце шестидесятых» участник на «Зачем нам кинолог с собакой? Мы сами найдём про кино!»
05.10.2023

В конце шестидесятых


Случилась эта история давно, так давно, когда была ещё очень свежа память о той войне. Наши родители, хоть и были тогда детьми, но хлебнуть успели. А уж дедушки и бабушки в полной мере прочувствовали – кто на фронте, кто в тылу, кто в блокадном Ленинграде, кто в разрушенном Сталинграде. Всем досталось.
Наше поколение, родившееся в первое десятилетие после Победы, переживало те страшные годы по фильмам и книгам. Родители не очень любили рассказывать, потому что рассказать – это снова пережить то, к чему возвращаться не хотелось.
Помню, прочитала книгу Натальи Дуровой о судьбе цирковых зверей во время войны и весь день ревела, так жалко было этих артистов. И через эту жалость тоже постигала тяготы войны. Так рождалась ненависть к фашистам и страх перед ними. И боль за наших людей, которые пережили эти страшные годы.
А война ещё была на каждом шагу неразорвавшимися бомбами и развалками в центре города.
Но жизнь продолжалась. Детвора собиралась всем двором и начинались игры: казаки-разбойники, пятнашки, лапта, разрывные цепи, выбивалы, ножички – всего не перечислить. Мальчишки не могли обойтись без «войнушки», девочки чертили классики и закапывали «секретики».
Конец шестидесятых годов. Была у меня подруга Светка – не разлей вода, на год старше меня. Жили в одном подъезде, родители дружили. В общем, как сёстры, все каникулы вдвоём, в школьное время уроки вместе делали. Ну и, конечно, походы в кино на утренние сеансы. В то время в центральные кинотеатры билеты трудно было достать, так мы пешком три остановки, чтобы сэкономить три копейки на трамвай, шли в который раз посмотреть «Пусть говорят» с Рафаэлем или на «Фантомаса».  А как любили фильмы «Попутного ветра, «Синяя птица» и «Женя, Женечка и «Катюша»!
В общем, такое было у нас беззаботное детство без компьютеров и телефонов – с играми, книгами и «киношками».
И вот запомнился такой яркий эпизод. Я училась в четвёртом, Светка – в пятом. Задали нам по природоведению принести песок, гранит и глину. Песок и гранит уже достали, а за глиной надо было идти за железнодорожные пути. Одних нас не отпустили, мама пошла с нами. Мы зашли в здание вокзала и остолбенели. В туннеле везде были развешены флаги со свастикой, а по перрону гуляли фашисты. Помню, как мы испугались. Прижались друг к другу и уже ждали, что нас схватят и тут же отправят в Германию или в концлагерь. Так в ужасе стояли минут пять, боясь пошевелиться, чтобы не привлекать к себе внимания, пока к нам не подбежала девушка и страшным шёпотом не проговорила: «А вы тут откуда? Быстрее покиньте съёмочную площадку».
Мы вздохнули облегчённо: кино! Впервые видели это «важнейшее из искусств» так близко. А по перрону вальяжно ходили Станислав Любшин и Олег Янковский. Только мы пока не знали этих имён-фамилий.
Потом, со временем, вспоминая этот эпизод, я думала, как же глубоко в нас был заложен страх перед фашизмом. Тогда нам стало ясно, почему наши родители, как мантру, повторяли: «Лишь бы не было войны…»
После мы со Светкой несколько раз ходили в кино на «Щит и меч» и с упоением и трепетом ждали эпизод, который довелось увидеть так близко. Но до сих пор помню то состояние, когда увидели свастику и немецких офицеров, особенно глаза мамы, в которых так и плескался ужас. А ведь после Победы прошло двадцать два года. У нас на генетическом уровне должно быть неприятие войны.

Реклама
Обсуждение
22:34 18.12.2024(1)
2
Виктор Зубарев
В 69-м я учился в четвёртом классе. Мои любимые фильмы тогда были  Фантомас, Бриллиантовая рука, Неуловимые мстители и Искатели приключений с Ален Делоном. Ещё мы с мамой вместе плакали над индийским Бродягой с Радж Капуром.
В конце 70-х я тоже случайно попал на съёмки фильма. Это был "Инженер Графтио". Анатолий Папанов, игравшиий главною роль, меня, представьте себе именно меня, попросил отойти подальше и не мешать съёмкам.
12:47 19.12.2024(1)
2
Моряна (Галина Димитрова)
Спасибо за отклик, Виктор!
Сейчас к кино уже совсем другое отношение. У нас недавно вообще на работу съёмочная группа пришла (сериал "Психология преступления"), снимали задержание преступницы. Предлагали нашим девочкам мелькнуть в эпизоде, но они отказались.
14:54 20.12.2024(1)
1
"сериал "Психология преступления" (C)
Один из моих любимых сериалов! По атмосфере и игре артистов. Калининград красиво показан, когда герой по нему бегает, размышляя о текущих криминальных загадках.
15:34 20.12.2024
1
Моряна (Галина Димитрова)
Согласна, неплохой сериал. 
Не знаю, как сейчас будет при новом губере, но прежний платил киношникам неплохие рибейты за съёмки сериала у нас в области.
/ТАСС/. Порядка 50 млн рублей выделили в Калининградской области на компенсацию части затрат на съемки фильмов и музыкальных клипов (рибейтов) в 2024 году.
15:38 19.12.2024(1)
1
Может, в 60-е всё было не так уж страшно, как написано в рассказе? Мы, например, послевоенные дети, знали многое о войне, пусть и киношное, далеко не настоящее (враги всегда выставлялись дураками), но не боялись ее. А мальчишки, что ни день, сами играли в войну, но представляли себя героями - это очень важно для понимания нашего состояния и отношения к войне. И в 60-е годы уже подавно битых немцев с их свастиками не боялись. Если и боялись, то боялись ядерной угрозы, исходящей от США. Пропаганда ядерной угрозы от империализма, конкретно от НАТО, работала эффективно, но ведь она и не привирала - угроза была действительно реальной. 
15:54 19.12.2024
1
Моряна (Галина Димитрова)
А Вы попробуйте себе представить ситуацию, когда заходишь в туннель вокзала, а там везде развешена свастика и ходят реальные люди в ненавистной форме. Каково было маме, которая пережила самую страшную зиму в блокадном Ленинграде. И в городе в то время полно развалок, а чуть до этого мы нашли недалеко от дома огромный склад с боеприпасами. Когда этот склад вывозили, жителей нескольких домов эвакуировали. Когда нет-нет, да кто-то из детей взрывался, пытаясь из любопытства разобрать снаряд. Когда в центре города возвышались развалины Королевского замка, не давая забыть о той войне.
А я так и игру "Зарница" терпеть не могла.
19:42 18.12.2024(1)
1
Irina Krupenina
Спасибо, Галина за рассказ. Я помню его, но, видимо, участие в конкурсе дало этому рассказу новую жизнь. Рассказ очень понравился. В нём и воспоминания, и жизненная позиция, и история интересная.
Мой папа воевал, а мама была ветераном труда войны. В моей семье, хоть и не было с утра до вечера разговоров о войне, но мы с братом знали как это страшно и бесчеловечно. И фильмы про войну любили смотреть, и переживали за наших солдат, партизан и разведчиков. Побывать на съемках такого фильма как "Щит и меч" - это целое событие. И мысль «Лишь бы не было войны…» была основополагающей. И казалось, что войны больше никогда не будет, за это боролись наши родители.
19:49 18.12.2024
Моряна (Галина Димитрова)
Благодарю, Ирочка, за отклик!
Моя бабушка всю блокаду работала на торфоразработках, а мама с тётушкой, пережив самую страшную зиму, эвакуировались по Ладоге в Сибирь. Бабушкины братья все прошли через войну. Двое погибли, один пришёл с осколком, который его таки догнал, второй - с контузией. Мало рассказывали, надеялись, что уж мы-то войны никогда не увидим... Но, увы...
15:26 18.12.2024(1)
1
Алекс Разумов
Хм.. Съемки "Щит и меч".. Прикосновение к истории.. А неприятие войны, оно не в генах. Оно появляется у тех, кто к ней прикоснулся. Все остальные пребывают под устойчивым ореолом романтизации этого омерзительного социального феномена..
15:37 18.12.2024
Моряна (Галина Димитрова)
Я близко к войне не прикасалась - только по рассказам, фильмам и книгам. Но совершенно согласна, Алекс, это омерзительный социальный феномен.
00:47 18.12.2024(1)
2
Алексей Осидак
Боже мой! Я только сейчас осознал, насколько близко от войны я появился на свет! От войны до моего рождения прошло меньше лет чем от миллениума до сегодня! А для меня и девяностые - всего лишь вчера. 
Мда..... 
02:05 18.12.2024(1)
1
Алёна Шаламина
Да, а я ещё ближе от войны родилась. Правда, мои родители были ещё детьми во время войны. И для меня Великая Отечественная была историей, а 90-е - как вчера.
03:10 18.12.2024(1)
1
Алексей Осидак

Да, Алëнка - именно так всё и есть. 
15:32 18.12.2024
Моряна (Галина Димитрова)
Спасибо, ребята, за неравнодушие.
00:44 18.12.2024(1)
1
Алексей Осидак

Галечка, замечательный рассказ! 

У нас на генетическом уровне должно быть неприятие войны не только через 22 года, но и через 220 лет, и через 2220 лет, и через....... 
15:30 18.12.2024
Моряна (Галина Димитрова)
Спасибо, Лёшечка! Однако...
19:39 17.12.2024(1)
1
Очень интересная история. Прочитал с большим удовольствием. Написано образно и талантливо.
21:13 17.12.2024(1)
1
Моряна (Галина Димитрова)
Благодарю за прочтение и оценку.
21:24 17.12.2024
18:19 17.12.2024(1)
1
Остановить войну сложнее, чем начать. Особенно, заянувшуюся. Потому что накатывают новые волны ненависти: за обстрелы мирных кварталов, за убитых товарищей... Каждая сторона считает себя правой и обязанной отомстить + подрастает поколение, живущее с автоматом в руках.

Кто-то кричит с дивана бравые лозунги, а расплачиваются парни по обе стоороны фронта, которые воевать не хотели.

Во времена Брежнева тон в масс медиа задавали миротворцы, потому что живы были люди, видевшие Великую Отечественную своими глазами.
21:13 17.12.2024
1
Моряна (Галина Димитрова)
Согласна полностью. А те, от кого это зависит, останавливаться не хотят, к сожалению. Для них не жертвы, а статистика. Так и получается - разрушается семейный мирок, а потом и весь мир.
15:19 17.12.2024(1)
1
Незабудка
Очень тронула твоя миниатюра, Галя. Многое живет и волнует
в моей памяти, ибо я — дитя той войны.  Картины те и мной 
о ней написаны…  Добра и Мира — миру нынешнему, горящему
в новых пожарах………………………..
15:23 17.12.2024
Моряна (Галина Димитрова)
Спасибо за отклик, Лариса!
Так хочется увидеть мир без войны...
22:43 16.12.2024(1)
1
Те. кто пережил войну, не любили о ней рассказывать.
Это правильно, Галина. Сердце радостью живет, надеждой. И к ним стремится.
Хорошая, правильная миниатюра. И очень актуальная.
Кстати, о "Щите и мече" Любшин рассказывал, как однажды его в форме СС увидел де Голль. Съемки проходили в Германии, в это время там был де Голль с визитом. И  так получилось
. что Любшин перед рассветом вышел прогуляться по улицам Штутгарта (кажется), а в это время из каких-то ворот выезжала открытая машина с де Голлем. И когда в утреннем тумане Де 
Голль разглядел ссвскую форму, то даже встал в машине во весь рост, чтобы разглядеть получше. На лице его по словам Любшина было изумление, ему показалось, что время вернулось вспять...
11:17 17.12.2024
1
Моряна (Галина Димитрова)
Спасибо тебе, дорогая. Всё так. Не перестаю удивляться нынешним поборникам войны.
Реклама