Произведение «В конце шестидесятых»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 291 +1
Дата:
Произведение «В конце шестидесятых» участник на «Зачем нам кинолог с собакой? Мы сами найдём про кино!»
05.10.2023

В конце шестидесятых


Случилась эта история давно, так давно, когда была ещё очень свежа память о той войне. Наши родители, хоть и были тогда детьми, но хлебнуть успели. А уж дедушки и бабушки в полной мере прочувствовали – кто на фронте, кто в тылу, кто в блокадном Ленинграде, кто в разрушенном Сталинграде. Всем досталось.
Наше поколение, родившееся в первое десятилетие после Победы, переживало те страшные годы по фильмам и книгам. Родители не очень любили рассказывать, потому что рассказать – это снова пережить то, к чему возвращаться не хотелось.
Помню, прочитала книгу Натальи Дуровой о судьбе цирковых зверей во время войны и весь день ревела, так жалко было этих артистов. И через эту жалость тоже постигала тяготы войны. Так рождалась ненависть к фашистам и страх перед ними. И боль за наших людей, которые пережили эти страшные годы.
А война ещё была на каждом шагу неразорвавшимися бомбами и развалками в центре города.
Но жизнь продолжалась. Детвора собиралась всем двором и начинались игры: казаки-разбойники, пятнашки, лапта, разрывные цепи, выбивалы, ножички – всего не перечислить. Мальчишки не могли обойтись без «войнушки», девочки чертили классики и закапывали «секретики».
Конец шестидесятых годов. Была у меня подруга Светка – не разлей вода, на год старше меня. Жили в одном подъезде, родители дружили. В общем, как сёстры, все каникулы вдвоём, в школьное время уроки вместе делали. Ну и, конечно, походы в кино на утренние сеансы. В то время в центральные кинотеатры билеты трудно было достать, так мы пешком три остановки, чтобы сэкономить три копейки на трамвай, шли в который раз посмотреть «Пусть говорят» с Рафаэлем или на «Фантомаса».  А как любили фильмы «Попутного ветра, «Синяя птица» и «Женя, Женечка и «Катюша»!
В общем, такое было у нас беззаботное детство без компьютеров и телефонов – с играми, книгами и «киношками».
И вот запомнился такой яркий эпизод. Я училась в четвёртом, Светка – в пятом. Задали нам по природоведению принести песок, гранит и глину. Песок и гранит уже достали, а за глиной надо было идти за железнодорожные пути. Одних нас не отпустили, мама пошла с нами. Мы зашли в здание вокзала и остолбенели. В туннеле везде были развешены флаги со свастикой, а по перрону гуляли фашисты. Помню, как мы испугались. Прижались друг к другу и уже ждали, что нас схватят и тут же отправят в Германию или в концлагерь. Так в ужасе стояли минут пять, боясь пошевелиться, чтобы не привлекать к себе внимания, пока к нам не подбежала девушка и страшным шёпотом не проговорила: «А вы тут откуда? Быстрее покиньте съёмочную площадку».
Мы вздохнули облегчённо: кино! Впервые видели это «важнейшее из искусств» так близко. А по перрону вальяжно ходили Станислав Любшин и Олег Янковский. Только мы пока не знали этих имён-фамилий.
Потом, со временем, вспоминая этот эпизод, я думала, как же глубоко в нас был заложен страх перед фашизмом. Тогда нам стало ясно, почему наши родители, как мантру, повторяли: «Лишь бы не было войны…»
После мы со Светкой несколько раз ходили в кино на «Щит и меч» и с упоением и трепетом ждали эпизод, который довелось увидеть так близко. Но до сих пор помню то состояние, когда увидели свастику и немецких офицеров, особенно глаза мамы, в которых так и плескался ужас. А ведь после Победы прошло двадцать два года. У нас на генетическом уровне должно быть неприятие войны.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:28 05.09.2023 (3)
1
Когда-то в интервью с Эрнестом Хемингуэем в 20-е годы его спросили:
- Как Вы думаете, будет ли вторая мировая война?
- Обязательно!
- А как Вы полагаете, когда?
- Году эдак к сороковому.
- А почему?
- К тому времени вырастет поколение, которое не видело Первой мировой.

Он ошибся всего на год. Вырастают пацаны, у которых чешутся кулаки, и очень хочется подвигов. А пожилые дяди с золотыми гайками на волосатых пальцах тут же подсказывают им, куда приложить силушку молодецкую. Тут и до мальтузианства недолго, и до социал-дарвинизма. А мы уже три срока пропустили. И боюсь, что уже всё. Приехали.
     23:04 04.11.2023
Он ошибся всего на год

Он ошибся не во времени, а в сути.
Войну инициируют не "пацаны, у которых чешутся кулаки", а банкиры, у которых кредитные ставки снижаются.
     22:27 04.11.2023 (1)
Извините, вмешаюсь...ничего мы не пропустили! Дети детей войны воевали в Афганистане. Внуки детей войны и теперь на войне...
     22:14 05.11.2023 (1)
Я имел в виду мировую войну.
     22:38 05.11.2023 (1)
Мои родители пережили вторую мировую войну. Мужчины моего поколения воевали в Афганистане...что тут не так?
     23:43 05.11.2023
Всё так. Мой дед, который видел две революции, три войны сказал: У нас каждое поколение будет иметь свою революцию, свою войну и свою голодовку.
     16:16 10.10.2023
Как же Вы правы! Жить становится всё страшнее.
     16:52 10.10.2023 (1)
Тема рассказа серьёзная. Вернее - темы, их несколько. Самая главная, это страх войны на генетической уровне. Не только наши родители, но и мы твердили эту "мантру" : "Лишь бы не было войны!". Эта фраза звучала и в повседневной жизни, и с экранов телевизоров и кинотеатров. Поэтому понятен ужас случайных свидетелей съёмки военного фильма.

Через детские забавы ощутимо дуновение оттепели начала шестилесятых. Кто не помнит." "секретики" и" казаки разбойники"? А ещё не просто игры в войну, а и в партизанский отряды, "секретные" списки участников, командиров?

Ну и, собственно, эпизод где снимали кино, это еще одна тема.

Вот такой жизненный, многогранный рассказ представил нам автор. Добавлю ещё прекрасное, как всегда, изложение.

Спасибо 🌈

     16:54 10.10.2023
Благодарю за такой позитивный отклик, Мариночка!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама