Произведение «Виртуальный мир» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 147 +1
Дата:
Предисловие:
Куда будет развиваться человечество, когда места не земле будет не хватать

Виртуальный мир

ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР

Фантастический рассказ

Телевидеофон переливался трелями, призывая снять трубку. Маша ещё не решила, как её себя вести с Сашей. Ей нравился Вадим, но Саша был так весел, развлекал её, и ей хотелось немного пофлиртовать.
Маша мысленно приказала трубке сняться. Фон засветился, явив Маше Сашино изображение.
- Ты до сих пор в постели - боже мой ! - притворно ужаснулся Саша. - В такую чудесную погоду - это просто непростительный грех !
- Ты же знаешь - я люблю поваляться...
- Поехали на Ниагарский водопад ! - сказал Саша. - Там всегда все места заняты, когда выступают Седлатели водопадов, но я достал два места для тебя !
- Вот это просто чудесно ! - обрадовалась Маша. - Сейчас же я буду готова ! - она велела появиться на себе одежде номер пять - желтая футболка и потертые джинсы с легкими кроссовками.
Маша вышла на лётную площадку, взмахнула руками и полетела. Пролетев 10 километров и приземлившись около Саши, она стала весело рассказывать ему, как они с Вадимом недавно посещали какой-то древний французский музей...
Прилетев на мост, идущий к зрительным местам для наблюдения за Седлателями водопадов, они, весело разговаривая, неторопливо пошли в сторону водопада. Внезапно из-за пальмы вышел мрачный Вадим.
- Ой ! - сказала Маша и закрыла рот рукой.
- Так, - сказал Вадим. - А кто-то клялся в вечной любви.. - Он сделал угрожающий жест и двинулся к Маше.
Саша загородил собой Машу.
- Потише, мальчик, потише... - сказал он.
- Мы же только вежливо разговаривали, чего ты взъелся... - сказала Маша.
Вадим, однако, сделал выпад, Саша отскочил, но не рассчитал правильно, налетел на перила, не удержался, упал вниз, ударился головой об основание колонны и затих. У остальных перед глазами в левом верхнем углу зажглась надпись "ЮЗЕР АНУЛИРОВАН".
Маша и Вадим посмотрели друг на друга.
- Переигрываем, - решительно сказала Маша. Вадим, не очень довольный, согласился.
Оба мысленно нажали "Перезапуск системы с тангажем 2 часа".
Два последних часа, которые привели к Сашиной гибели, исчезли.
Телевидеофон переливался трелями, призывая снять трубку. Маша ещё не решила, как её себя вести с Сашей. Ей нравился Вадим, но Саша был так весел, развлекал её, и ей хотелось немного пофлиртовать.
Маша мысленно приказала трубке сняться. Фон засветился, явив Маше Сашино изображение.
- Ты до сих пор в постели - боже мой ! - притворно ужаснулся Саша. - В такую чудесную погоду - это просто непростительный грех !
- Ты же знаешь - я люблю поваляться...
- Поехали на Ниагарский водопад ! - сказал Саша. - Там всегда все места заняты, когда выступают Седлатели водопадов, но я достал два места для тебя !
- Нет ! - энергично, даже слишком резко, сказала Маша. - Ни к чему хорошему это не приведёт...
- Ай -яй - яй, - сказал Саша. - Ты что, забыла - это неприлично - выдавать, что знаешь этот вариант развития событий... Ну хоть сделай вид, что ничего этого не знаешь - ни ссоры с Вадимом, ни драки...
.
Антону наконец-то исполнилось 16 лет, и теперь ему можно водить супер-мотоцикл. Он с восторгом и благоговением подошёл к тяжёлой машине. Занёс ногу, сел на сиденье. Попробовал его мягкость, подвигался... Наконец завёл мотор, который низко и грозно заурчал.
Антон поддал газу, Потом ещё и ещё... И наконец сорвался с места.
"Вот это скорость ! - восторгался он. - Ну прямо как птица!" - выжимая из двигателя 200 километров в час.
И вот злосчастный поворот почто под прямым углом. За своими радостями Антон совсем забыл про него, вернее, пока он ездил на детской "пукалке" со скоростью не более 50 километров в час со встроенным автоматом - регулировщиком движения, это был совсем не страшный поворот, просто его старший товарищ напомнил про него : "Смотри, будешь на 13-м километре - никакие автоматы тебя уже не ведут и автоматически скорость не снизят, будь внимателен"
Антон бросил тело влево и вывернул руль. Однако при такой скорости он явно не успел это сделать вовремя. Мотоцикл долго (целых 2 секунды) летел в овраг, ухнул прямо в центр молодой берёзки... От березки, мотоцикла и Антона, естественно, мало что осталось, а если осталось, то мелкими частями, раскиданными на круге диаметром в 10 метров.
Антон, вернее, виртуальная мысль Антона, тяжело вздохнула :"Ну вот, теперь за разрушение берёзки экологическая полиция наложит штраф - запретит ездить, пока я не сдам дополнительный экзамен..." - и запустил Рестарт (перезапуск) с тангажем в полчаса.
Время вернулось на полчаса назад
Антону наконец-то исполнилось 16 лет, и теперь ему можно водить супер-мотоцикл. Он с восторгом и благоговением подошёл к тяжёлой машине. Занёс ногу, сел на сиденье. Попробовал его мягкость, подвигался... Наконец завёл мотор, который низко и грозно заурчал.
Антон поддал газу, Потом ещё и ещё... И наконец сорвался с места.
Подъезжая к повороту, он сильно сбросил газ, повернул... и увидел скучающего экологического полисмена.
- Ну, всё, - сказал экопол. - Слезай с пукалки, пошли в машину составлять протокол.
- Это не пукалка, это супер байк... - вяло огрызнулся Антон и поплёлся за экополом...
.
За всю свою сознательную жизнь - а ему было уже 10 лет - Вася хотел узнать, что же значит "отказники". Он знал, что его семья, и ещё семья дяди Вани, и ещё семья дяди Феди - а их жило всего три семьи среди леса и поля - называли себя "отказниками". Они пахали, сеяли пшеницу, держали несколько разных животных и собирали плоды. Однажды дядя Ваня сказал, что людей на самом деле больше, да не просто больше, а много больше, настолько больше, что если их поставить в ряд, то первый не увидит последнего - так будет далеко... Вася не мог себе этого представить, но привык верить дяде Ване. И что эти все люди живут не так, как они, и что они живут неправильно и кто-то на небе их за это накажет. Но дальше туманных общих фраз дело не шло.
И вот Вася решил узнать это самостоятельно. Тяжелым ударом для него было, когда он, готовясь к походу, сообразил, что идти до них будет, наверно, не один день - если их так много, то как же далеко они должны жить... Однако Вася знал съедобные плоды в лесу, и взял с собой только большущую флягу с водой. Как найти этих людей ? В какой-то старой-престарой книжке он однажды увидел, что великая земля в большом участке покрыта чем-то тяжелым и непрозрачным, после чего , когда он принес книгу бабушке, та сказала, что эти поганые люди покрывают землю какой-то гадостью и не дают ей дышать, так что если даже никто с неба их не накажет, они сами помрут, так как под ними испортится земля. Так что Вася подозревал, что если даже он сразу и не найдет людей, то сможет определить хотя бы, в какой стороне они живут, найдя несвободную землю.
Вася шел день и ещё ночь, и ещё день и ещё ночь. У него кончилась вода, и он удовольствовался росой с листьев, но ощущал, что этого ненадолго хватит. Наконец он вышел на что-то, похожее на то. что было на картинке. Ему преградила дорогу такая твёрдая и тёмная земля, что она явно была искусственно сделана.
Вася пошел по шоссе Внезапно... он увидел, что навстречу ему медленно движутся... глаза ! Вася испугался, но решил не бежать. Глаза медленно подплыли к нему, любопытно осмотрели и поплыли дальше. Причем вблизи Вася заметил, что глаза были раза в два больше настоящих, и сзади крепились на чём-то вроде тарелки, которая свободно парила над землей.
Вася постоял с час. Обдумывая это. "Жаль, я не заговорил, - решил Вася. - Они ничего не поняли, что я хочу что-то узнать и что-то спросить". Идя дальше, ещё через полдня Вася набрел на какой-то домик, но сделанный не из бревен. Он зашел внутрь... и ужаснулся. На мягком ложе лежало... что-то вроде покойника. Но к телу струились много разных трубочек, рядом стояла аппаратура (Вася видел подобную в книжке и смутно представлял из одного подслушанного разговора взрослых, что именно так другие люди, которые не отказники, лечат своих заболевших (Дядя Федя сказал : - Эх, жаль, нет у нас АППАРАТУРЫ, а то бы тётя быстро выздоровела...). Лежащее в ложе оказалось не покойником - оно шевельнулось. Но голова его была совершенно закрыта шлемом, и Вася не видел, как можно с этим существом заговорить. А потом, может оно всё-таки больно ?
Вася вышел вон и пошёл дальше. Наконец он по запаху почувствовал, что приближается к жилью. У дяди Феди была бензопила, но потом кончилось горючее. Так вот, Вася уловил запах горючего.
Ещё через несколько километров он наконец увидел...
Это были совершенно однообразные серые каменные строения, напоминающие муравейник
Двери были закрыты. Но вдруг он увидел, что к дверям плывут глаза...
.
Вирджиния пригласила на свой день рождения Натали, Сержа и Джона. Натали с Сержем уже пришли, а Джон как-то запаздывал.
Натали. Серж и Вирджиния сели в низкие модерновые кресла, велели обстановке изобразить интерьер средневекового замка и появиться на столе изысканным закускам... Тут двери открылись, и вошёл Джон... с каким-то оборванным и грязным человеком. Все подумали, что с ним случилось какое-то несчастье.
.
Вася смотрел на глаза, глаза остановились и раздался голос : - Ты что, с ума сошел ? Кто же в наше время ходит сам, а не виртуально ?
Вася не знал, что сказать. Глаза помолчали, а потом сказали : - А-а-а... Ты, наверно из отказников...
Вася спросил :
- Можно мне с вами поговорить... Я слышал от родителей, что мы - отказники... но - что это такое ? А кто такие не отказники ? А как вы живёте ? А как можно передвигаться виртуально ?
Глаза сказали :
- Меня зовут Джон... Ну ладно, заходи со мной, вот как раз ты и побеседуешь сразу с несколькими людьми, которые нормальные, то есть не отказники.
Дверь открылась, глаза заплыли внутрь. Вася ужаснулся : внутри плотными рядами слева и справа, ниже и выше стояли такие же ложа, как в виденном им домике. Ко всем телам шли трубки. На головах были шлемы. Возле одного из ложа неподвижно висели еще две тарелки с глазами.
Глаза Джона сказали :
- Ну вот, мы и дома... Располагайся в любом кресле - хочешь, у окна с видом на озеро, хочешь - у фонтана...
- Но... здесь нет никакого фонтана и никаких окон, - тихо и изумлённо сказал Вася.
- Как это - нет ? - недоуменно вопросил один из гостей.
- Я ничего не вижу, кроме плотными рядами расположенных ... э-э-э... постелей, на которых лежат тела, от которых идут трубки, у которых ... над которых...
- Как ничего не видишь ? Нет, верно, мы знаем, что на самом деле каждый из нас лежит неподвижно в специальном боксе в подвале собственного дома, но ведь у каждого есть свой дом, стены которого принимают любой облик...
Внезапно все замолчали. Дверь открылась, вбежали два дюжих мужика. Они схватили Вася под руки, вынесли вон, впихнули в машину. Машина взвизгнула покрышками и помчалась по узким проездам между грязными каменными коробками.
У Вирджинии, Джона, Сержа и Натали перед глазами возникли горизонтальные полосы, изображение пропало, и поверх появилась крупная надпись : "Извините, техническая неполадка".
Через минуту изображение восстановилось. Натали, Вирджиния и Серж сидели в низких модерновых креслах, Джон стоял с глупым видом посреди пиршественного зала... Никого рядом не было.
Все были шокированы. Вирджиния опомнилась первой и послала мысленный запрос :
- Где наш гость ?
Управляющий городом тут же ответил :
- Это был преступник, пронёсший в ваш дом бомбу... Нельзя так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама