Произведение «Виртуальный мир» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 155 +1
Дата:

Виртуальный мир

безответственно пускать к себе домой отказников - это сумасшедшие террористы-фанатики... Они хотят взорвать наш мир только потому, что мы не верим в их древних идолов.
- Но где он ? - требовательно спросила Вирджиния.
Он воздействовал на вас каким-то образом, сработала система сигнализации, явились специальные сотрудники Управляющего городом, и починили ваши виртуальники, а преступника аннулировали.
.
Вася сидел в комнате Управляющего. Это был совсем не злой с виду уставший лысый дядька с заплывшим жиром брюхом.
- Ну зачем ты пришел в город ? - с жалостью спросил он. - Вот теперь мы вынуждены тебя уничтожить...
- Но что я такого сделал ?
- Ну, раз ты всё равно умрешь, скажу тебе, чтобы ты не мучился... Понимаешь, люди давным-давно обнаружили, что у человечества после двадцатого века появилось масса проблем - это всех накормить, всех снабдить каким-то законом - а всегда то, что хочет один, не совпадает с тем. что хочет другой. Тем более, если один что-то хочет именно от другого, а другой этого не хочет. Экология стала предельно, угрожающе испорченной. Стало не хватать нефти, стройматериалов, пищи... В общем, множество проблем. И... они были решены - виртуально.
Вася понял, что наступает самый важный момент в раскрытии тайны.
- И вот, - продолжал Управляющий городом, - люди изобрели Интернет. Вначале это только было информационная сеть - например, чтобы не ездить в библиотеку города, расположенного за океаном, или даже на Луне, достаточно было нажать кнопку на компьютере - и все данные оказывались под рукой... А потом - постепенно начали с виртуальных игр, когда несколько человек одевают шлем и видят нарисованный экран, где играют за вымышленных героев - могут ездить на мотоцикле, убивать чудовищ и друг друга - и все это безнаказанно, так как всё это - игра, то есть рисованные картинки, не на самом деле. И вот пришел переломный момент. Из-за тяжелой атмосферы, проблем с транспортом и высокой плотностью самих людей, сначала энтузиасты, а потом и просто ВСЕ люди перешли на виртуальное существование. То есть, существуют реально только : несколько очень маленьких, но очень много дающих энергии электростанций - на всю Землю, а кроме этого - те каменные кубы - хранители миллиардов боксов, в каждом из которых находится тело человека, поддерживаемое специальной аппаратурой в определенном состоянии : полезные вещества (вместо еды) поступает в кровь через специальные трубки, из крови же удаляются отходы через специальные трубки. В течение всей жизни человек никуда не выходит из этого бокса, а всё, что он видит - передается "виртуальником", в том числе и все ощущения жизни - радость, прикосновение рук, вкус еды, которую КАЖЕТСЯ что ртом ест человек... Виртуальники - это те глаза на тарелках, которые ты видел. То есть, допустим, человек встал, позавтракал, одел одежду, побегал по дорожке, занялся спортом, поездил на автомобиле, побеседовал с другим человеком - на самом деле реально он лежит в боксе. Это виртуальник выполняет некоторые действия. Например, то, что человек встал, оделся, занялся гимнастикой у себя дома - в том числе и изображение самого дома - все это картинки и запрограммированные чувства, передающиеся прямо из памяти компьютеров в мозг. Когда человек выходит на природу пробежаться - это вылетает реальный виртуальник, и человек через глаза виртуальника видит то, что перед ним - то есть траву и деревья, которые за городом есть на самом деле ...
- Зачем? - немедленно спросил Вася. - Ведь можно же тогда изображения "встречи друзей" передавать прямо из мозга в мозг - этих двух людей.
- Нет, - ответил Управляющий. - Дело в том, что - а вдруг электростанции все испортятся ? А вдруг все компьютеры испортятся ? Фантасты двадцатого века столько ужасов понаписали, что человечество испугалось. Да, человек всю жизнь лежит в боксе. Но в его мышцы с кровью подаются такие вещества, что они не атрофируются, а просто... ну, скажем, слабее, чем у среднего человека двадцатого века. ТО ЕСТЬ : если вдруг в один непрекрасный момент вся система на всех 132 миллиарда людей откажет, они снимут шлемы, встанут и пойдут... Конечно, неуверенными шагами, шатаясь и испытывая всяческие неудобства - но НЕ УМРУТ ! Так вот : что они после этого будут делать ?
- Пахать и сеять, - пожал плечами Вася.
Управляющий улыбнулся.
- Но чтобы нормально сеять и пахать, НУЖНО УЧИТЬСЯ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ! Таким образом, в курс обязательного обучения входит знание управления разной техникой - эти сведения передаются в мозг - но нужна также личная тренировка. Мозг не безграничен. Например, хочет мальчик изучить мотоциклы - его виртуальник летит в соответствующее помещение, роботы, изображающие его руки, этот мотоцикл разбирают и собирают - настоящий мотоцикл ! - а он видит и чувствует, что это он разбирает и собирает тот мотоцикл ! И так с любой техникой ! Один любит мотоцикл, другой любит разбираться с механизмами роботов, пашущих землю (хотя сейчас никто ничего не пашет, кроме отказников), третий любит разбираться с другими механизмами... и так далее. То есть виртуальность - виртуальностью, но когда люди разбираются с техникой, они это делают с настоящей... просто сами не двигаются, но все механизмы разбираются настоящие и они просто видят это все глазами виртуальника.
- Неправда, - сказал Вася. - тогда всё равно не хватит нефти, бензина, всё равно будет портится экология...
- Нет, - снисходительно улыбнулся Управляющий. - На один город - то есть миллиард людей - реальных мотоцикла - ну, десять, ну, сто... и так по любому механизму. Роботы и механизмы, которые станут пахать и сеять, - их много, но они заперты в подвалах. То есть когда человек разбирает и собирает механизм, то есть приобретает навыки работы с ним (если он встанет со своего бокса и пойдёт живыми ногами, ну пусть он будет не сверхопытным, но и не дураком - основными навыками работы с техникой он владеет) Как сделать новую взамен отказавшей - тоже знает. Все инструменты для этого лежат в подвалах... Но экология не портится - всё это ЛЕЖИТ до случая, один лишь раз изготовленное и заботливо упакованное. Всё же остальное - когда человек использует изученную технику - вот это не на самом деле : виртуальник просто мчится над поверхностью земли, а человеку передается в мозг, что он мчится на мотоцикле... Или летает... Впрочем, один раз в жизни - первый раз - виртуальник действительно сажает на мотоцикл куклу, изображающую человека - одно дело моделирование, но хоть раз в жизни надо получить ощущения реально с движущегося объекта. Например, один наш пацан на самом деле сбил березку - то есть он-то нормально лежал в боксе, но мотоцикл был настоящий, березка настоящая, и кукла, сидящая в мотоцикле, имела его вес, и все чувства он испытывал, как человек, реально мчащийся на мотоцикле - кукла было утыкана датчиками, передающими в его мозг как бы человеческие ощущения ... Просто когда в реальности это происходит в количестве в 10 000 раз меньше, чем виртуально, ни бензина не нужно столько, чтобы портилась экология, ни других проблем...
- Так за что же вы тогда меня собираетесь убить ? - изумился и даже не поверил Вася.
- Эх... - крякнул Управляющий. - Так все всё-таки представляют, что живут во дворцах. И на тысячу комнат - их личных - где-то в подвале лежит их специальный бокс с их телом... А на самом деле - ну, ты видел. И это РАЗГЛАШЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ. А ты чуть было всё не выдал.
.
Вирджиния была зла.
- Я сама люблю определять, каков человек, - сказала она. - Джон, сходи в мастерскую, сделай САМ глаза виртуальника...
- Зачем ?
- Мне не даёт покоя его фраза "здесь ничего нет..." А вдруг ?...
- Не может быть, - сказали все вместе остальные. - Управляющие не могут пойти на такой глобальный обман.
- А много ли нас встаёт со своих боксов, чтобы пройтись своими - живыми - ногами? - спросила Вирджиния.
Все промолчали. Ответ был очевиден и так : в принципе, запрета на то, чтобы снять шлем и пройтись живьём, не было, но... ведь никто никогда этого не делал ! А зачем ? Ведь можно упасть, удариться и реально повредить тело ! А то и умереть, упав с какой-нибудь высоты !!
Джон пошел в общественный клуб любителей мастерить. Он взял инструменты, запасные глаза и сконструировал новый виртуальник. Затем он мысленно вызвал знакомую программистку, и та запрограммировала глаза нестандартно - она не воспользовалась готовой программой, лежащей на каждом домене, а собственноручно написала свою. Затем виртуальник был включен...
Это была психологическая катастрофа. Нет, Земля вовсе не лежала в радиоактивных развалинах, как то было в фантастических ужастиках. Но... лес был только в нескольких километрах от города ! То есть, когда люди просыпались и делали пробежку по травке перед дворцами, никакой травки в помине не было... А самое ужасное - НЕ БЫЛО НИКАКИХ ДВОРЦОВ !! Вирджиния послала сигнал : всем и срочно ! И все 132 миллиарда человек увидели, где они живут : вонючие и некрашенные боксы, расположенные рядами и ярусами, то 1000 человек в небольших помещениях !
У Управляющего городом заревел телевидеофон. Тон его звонка соответствовал количеству одновременно приходящих вызовов, и фон просто разрывался от рёва: звонили сразу миллионы. Очевидно, другие миллионы звонили в этот же самый момент другим Управляющим в других городах.
Управляющий сразу всё сообразил, приказал отпустить Васю - теперь секрет и без Васи выплыл наружу - и схватился за голову.
Он включил режим связи - все со всеми, и тут на него упал единодушный вопрос миллионов - "Как ты посмел?"
- Спокойно, - ответил Управляющий. - Надеюсь, все владеют арифметикой. Посчитайте, сколько нужно площади, и сколько лесов надо извести, чтобы построить 132 миллиарда дворцов ! А сколько нужно строительных блоков ? А сколько нужно строительной техники ? А сколько нужно попортить экологии ? Мы все живы до сих пор, да ещё человечество увеличилось до 132 миллиардов - именно потому, что расходует природу по минимуму ! Все полезные пищевые растворы синтезируются безотходно ! Никакого повреждения природы - никакой техники в живую ! Всё виртуально !! На том и живём !
- Но... - и все замолчали.
- Да, это не очень красиво, - продолжал Управляющий, - но в теперешнем состоянии человечество НЕ МОЖЕТ жить иначе !
- Но почему вы этого не сказали раньше ? - возопил кто-то, оскорблённый в своих самых лучших мнениях о человечестве.
- Очень просто. Когда человечества было лишь 20 миллиардов, дворцы ещё можно было строить... ну не дворцы, но очень приличные дома. Но... тогда сразу возникло бы неравенство : у кого-то есть деньги, у кого-то нет... Если применить способ распределения по очереди - какие дикие скандалы вплоть до преступлений были бы из-за очереди ! И надо же смотреть вперед ! Нет, никакого решения - кроме очень плотно расположенных боксов, в которых лежат люди, включая аппаратуру ухода за телами - и больше ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕТ... Но если бы об этом СКАЗАЛИ ТОГДА - то ничего бы не было, никто не дал бы своего согласия строить такое, и человечество бы погибло, либо забросав себя ядерными бомбами, либо отравив экологию.
- А почему сейчас нет преступлений ? - наивно спросил Вася.
- Очень просто. Во-первых, НИКТО НИКОГДА не ходит вживую и не встает со своих боксов, следовательно все преступления виртуальны - вроде той


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама