Произведение «ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ГЛАЗ МОЯ КНИГА» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 146 +1
Дата:

ПРАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ГЛАЗ МОЯ КНИГА

оболочку ресничного тела и распространяется на радужку. ДЗН и зубчатая линия – это области, где крепление сетчатки наиболее надежное. В других местах её соединение отличается небольшой плотностью. Именно этот факт объясняет то, что ткань легко отслаивается. Это провоцирует множество серьезных проблем. Структура сетчатой оболочки формируется нескольким слоями, отличающимися разной функциональностью и строением. Они тесно соединены друг с другом. Образуется плотный контакт, обусловливающий создание того, что принято называть зрительным анализатором. Посредством его человеку предоставляется возможность правильного восприятия окружающего мира, когда производится адекватная оценка цвета, форм и размеров предметов, а также расстояния до них. Лучи света при попадании в глаз проходят несколько преломляющих сред. Под ними следует понимать роговицу, глазную жидкость, прозрачное тело хрусталика и стекловидное тело. Если рефракция в пределах нормы, то в результате такого прохождения световых лучей на сетчатке формируется картинка объектов, попавших в поле зрения. Полученное изображение отличается тем, что оно перевернутое. Далее определенные части головного мозга получают соответствующие импульсы, и человек приобретает способность видеть то, что его окружает. С точки зрения структуры ретина – максимально сложное образование. Все её составляющие тесно взаимодействуют друг с другом. Она отличается многослойностью. Повреждение любого слоя способно привести к негативному исходу. Зрительное восприятие, как функциональность сетчатки обеспечивается трёх-нейронной сетью, проводящей возбуждения от рецепторов. Её состав формируется за счёт широкого набора нейронов. Слои сетчатки Ретина образует «сэндвич» из десяти рядов: 1. Пигментный эпителий, прилегающий к мембране Бруха. Отличается широкой функциональностью. Защита, клеточное питание, транспортировка. Принимает в себя отторгающие сегменты фоторецепторов. Служит барьером на пути светового излучения. 2. Фото-сенсорный слой. Клетки, обладающие чувствительностью к свету, в виде своеобразных палочек и колбочек. В палочко-подобных цилиндрах содержится зрительный сегмент родопсин, а в колбочках – иодопсин. Первый обеспечивает цветоощущение и периферическое зрение, а второй – видение при слабой освещенности. 3. Пограничная мембрана (наружная). Структурно состоит из терминальных образований и наружных участков рецепторов ретины. Структура мюллеровских клеток за счет своих отростков делает возможным сбор света на сетчатке и его доставку к соответствующим рецепторам. 4. Ядерный слой (наружный). Получил свое название из-за того, что сформирован на основе ядер и тел светочувствительных клеток. 5. Плексиформный слой (наружный). Определяется контактами на уровне клеток. Возникают между нейронами, характеризуемыми, как биполярные и ассоциативные. Сюда же относят и светочувствительные образования этого вида. 6. Ядерный слой (внутренний). Сформирован, из разных клеток, например, биполярных и мюллеровских. Востребованность последних связана, с необходимостью поддержания функций нервной ткани. Другие ориентированы на обработку сигналов от фоторецепторов. 7. Плексиформный слой (внутренний). Переплетение нервных клеток в части их отростков. Служит разделителем между внутренней частью сетчатки, характеризуемой, как сосудистая, и наружной – бессосудистая. 8. Ганглиозные клетки. Обеспечивают свободное проникновение света ввиду отсутствия такого покрытия, как миелин. Являются мостом между светочувствительными клетками и зрительным нервом. 9. Ганглионарная клетка. Участвует в формировании зрительного нерва. 10. Пограничная мембрана (внутренняя). Покрытие ретины изнутри. Состоит из клеток Мюллера.
Оптическая система глаза. Качество зрения зависит от основных частей человеческого глаза. Состояние пропускающих в виде роговицы, сетчатки и хрусталика напрямую влияет на то, как будет видеть человек: плохо или хорошо. Большее участие в преломлении лучей света принимает роговица. В этом контексте можно провести аналогию с принципом действия фотоаппарата. Диафрагма – это зрачок. С его помощью регулируется поток световых лучей, а фокусное расстояние задаёт качество изображения. Благодаря хрусталику световые лучи попадают на «фотопленку». В нашем случае под ней следует понимать сетчатую оболочку. Стекловидное тело и влага, находящаяся в глазных камерах, также преломляют световые лучи, но в значительно меньшей степени. Хотя состояние этих образований ощутимо сказывается на качестве зрения. Оно способно ухудшаться при снижении степени прозрачности влаги или появлении в ней крови. Правильное восприятие окружающего мира через органы зрения предполагает, что проход световых лучей через все оптические среды приводит к формированию на сетчатке уменьшенного и перевернутого изображения, но реального. Заключительная обработка информации от зрительных рецепторов происходит в отделах головного мозга. За это отвечают затылочные доли. Слезный аппарат. Физиологическая система, обеспечивающая выработку специальной влаги с последующим ее выводом в полость носа. Органы слезной системы классифицируются в зависимости от секреторного отдела и аппарата слезоотведения. Особенность системы заключается в парности её органов. Работа концевого отдела состоит в том, чтобы вырабатывать слезу. Его структура включает в себя слёзную железу и добавочные образования подобного вида. Под первой понимается серозная железа, обладающая сложным строением. Подразделяется на две части (низ, верх), где в качестве разделительного барьера выступает сухожилие мышцы, отвечающей за подъем верхнего века. Область вверху в плане размера следующая: 12 на 25 мм при 5-миллиметровой толщине. Её расположение определяется стенкой глазницы, имеющей направленность вверх и наружу. Эта часть включает в себя выводные канальцы. Их число варьируется от 3 до 5. Вывод осуществляется в конъюнктиву. Что касается нижней части, то она обладает менее значительными размерами (11 на 8 мм) и меньшей толщиной (2 мм). У нее есть канальцы, где одни соединяются с такими же образованиями верхней части, а другие выводятся в конъюнктивальный мешок. Обеспечение слёзной железы кровью производится посредством слёзной артерии, а отток организован в слёзную вену. Тройничный лицевой нерв выступает в роли инициатора, соответствующего возбуждения нервной системы. Также к этому процессу подключаются симпатические и парасимпатические нервные волокна. В стандартной ситуации работают исключительно добавочные железы. Посредством их функциональности обеспечивается выработка слезы в объеме около 1 мм. Это обеспечивает требуемое увлажнение. Что касается основной слёзной железы, то она вступает в действие при появлении разного рода раздражителей. Это могут быть инородные тела, слишком яркий свет, эмоциональный всплеск и т. д. Структура слезоотводящего отдела основывается на образованиях, способствующих движению влаги. Также они отвечают за её отвод. Такое функционирование обеспечивается благодаря слезному ручью, озеру, точкам, канальцам, мешку и носослезному протоку. Упомянутые точки отлично визуализируются. Их расположение определяется внутренними углами век. Они ориентированы на слезное озеро и находятся в плотном соприкосновении с конъюнктивой. Установление связи между мешком и точками достигается посредством специальных канальцев, достигающих в длину 8–10 мм. Расположение слезного мешка определяется костной ямкой, находящейся рядом с углом глазницы. С точки зрения анатомии это образование представляет собой закрытую полость цилиндрического вида. Она вытянута на 10 мм, а ее ширина составляет 4 мм. На поверхности мешка присутствует эпителий, имеющий в своем составе бокаловидный гландулоцит. Приток крови обеспечивается с помощью глазной артерии, а отток – мелких вен. Часть мешка внизу сообщается с носослезным каналом, выходящим в носовую полость.
Стекловидное тело. Вещество, похожее на гель. Заполняет глазное яблоко на 2/3. Отличается прозрачностью. Состоит на 99% из воды, имеющей в своем составе гиалоурановую кислоту. В передней части находится выемка. Она прилегает к хрусталику. В остальном это образование контактирует с сетчатой оболочкой в части ее мембраны. ДЗН и хрусталик соотносятся посредством гиалоидного канала. Структурно стекловидное тело состоит из белка коллагена в виде волокон. Существующие промежутки между ними заполнены жидкостью. Это объясняет то, что рассматриваемое образование представляет собой студенистую массу. По периферии располагаются гиалоциты – клетки, способствующие образованию гиалуроновой кислоты, белков и коллагенов. Также они участвуют в формировании белковых структур, известных как гемидесмосомы. С их помощью устанавливается плотная связь между мембраной сетчатки и самим стекловидным телом.
К главным функциям последнего относят: придание глазу конкретной формы; преломление световых лучей; создание определенного напряжения в тканях органа зрения; достижение эффекта несжимаемости глаза.
Фоторецепторы. Тип нейронов, входящих в состав сетчатой оболочки глаза. Обеспечивают обработку светового сигнала таким образом, что он преобразуется в электрические импульсы. Это запускает процессы биологического характера, приводящие к формированию зрительных образов. На практике фоторецепторные белки вбирают в себя фотоны, что насыщает клетку соответствующим потенциалом. Светочувствительные образования – это своеобразные палочки и колбочки. Их функциональность способствует правильному восприятию объектов внешнего мира. В результате можно говорить об образовании соответствующего эффекта – зрения. Человек способен видеть за счет биологических процессов, протекающих в таких частях фоторецепторов, как внешние доли их мембран. Ещё существуют светочувствительные клетки, известные, как глазки Гессе. Они находятся внутри пигментной клетки, обладающей чашеобразной формой. Работа этих образований заключается в улавливании направления лучей света и определении его интенсивности. С их помощью происходит обработка светового сигнала, когда на выходе получаются электрические импульсы. Следующий класс фоторецепторов стал известен в 1990-х годах. Под ним подразумеваются светочувствительные клетки ганглиозного слоя сетчатой оболочки. Они поддерживают зрительный процесс, но в косвенной форме. Здесь подразумеваются биологические ритмы в течение суток и зрачковый рефлекс. Так называемые палочки и колбочки с точки зрения функциональности существенно отличаются друг от друга. Например, первым присуща высокая чувствительность. Если освещение низкое, то именно они гарантируют формирование, хоть какого-то зрительного образа. Этот факт даёт понять, почему при недостаточной освещённости плохо различаются цвета. В этом случае, активен лишь один тип фоторецепторов – палочки. Для работы колбочек необходим более яркий свет, чтобы обеспечить прохождение соответствующих биологических сигналов. Строение сетчатки предполагает наличие колбочек


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:12 12.09.2023 (1)
     07:16 12.09.2023
спасибо
     21:29 11.09.2023 (1)
Будем пробовать!
     21:36 11.09.2023
пробуйте сам делаю
зрение пока на месте стоит
 не ухудшается славо богу
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама