Произведение «Сказка для малышей. Приключения мышонка.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 101 +1
Дата:

Сказка для малышей. Приключения мышонка.

Большие приключения маленького мышонка
Каждый может стать мышкой,
но не всякому суждено родиться кошкой.
Тот странный день начался буднично. Проснулся Сережа поздно, в школе давно прозвенел звонок на первый урок, а мама с папой уже успели сделать важные дела на работе. Сережа никуда не спешил, а сочинял, как убедительнее обмануть маму с папой: вечером он обязательно расскажет им, что его вызывали в классе к доске, и он успешно справился с заданием. Также он придумывал, как обхитрить учителей. На следующий день придется им объяснить, почему не пришел в школу. Дома он неутомимо собирал тряпкой воду с пола, потому что безответственные соседи заливали их квартиру целый день, вот и пропустил уроки.
Сережа лениво потянулся. Впереди было время, свободное от забот и хлопот, а на улице — свежая осень и еще душистая трава. Можно бегать, играть и ничегошеньки не делать!
Небрежно одевшись, Сережа выскочил во двор. Дворник дядя Миша мел опавшую листву. Дворник собрал огромную гору сухих листьев. Довольный дядя Миша смотрел на свой труд, и казалось ему, что пред ним желто-красно-зеленая гора.  
С громким криком в гущу мягкой листвы влетел Сережа. Быстро разбросал листья ногами и сбежал.
За его спиной раздался окрик старого дворника: «Хулиган! Нет на тебя управы!»
Вприпрыжку побежал Сережа по пустым улицам. Никто не шел ему навстречу. Малыши были в детских садах, старшие дети — в школах, а их родители — на работе.
Бегать по пустым улицам города мальчику вскоре наскучило. Вот бы найти новую забаву! Сережа огляделся, но никого кроме рыжего кота Василия не приметил. Кот шел важно. «Мур», — поравнявшись с Сережей, кот задрал хвост трубой.
Василия в этом районе все знали, многие подкармливали. В благодарность кот со всеми здоровался: «Мур-мяу!..»
У кота Василия не было хозяина. Так получилось, что еще котенком он попал на улицу, где и вырос, не пропал, научился добывать себе пропитание. Именно улица и подсказала коту, что с людьми нужно обходиться вежливо. Не распускать когтей, не кусаться, играть с их детьми. За кошачью ласку  хозяйки  наливали для Василия в блюдце молочка. Кот был вхож в любой двор: смело пролезал сквозь дыры в заборах, зная, что люди его не прогонят, а сторожевые собаки не облают. Словом, кот был здесь своим.
Вот только мальчика Сережу он не любил. Коты чувствуют людей. С добрыми спешат дружить, а злых обходят стороной.
В тот день отчего-то кот Василий с дороги не свернул. Увидев издалека мальчика, он подошел и вежливо с ним поздоровался: «Мур-мур», — мол, кто старое помянет…
Сережа коту обрадовался. Какой удачный день! Изловчился, поймал кота и быстро привязал к его хвосту карандаш. Как же испугался Василий!
Осень — переменчивое время года. Еще совсем недавно ярко светило солнышко, заливая лучами город, — и неожиданно набежали тучи. Грянул гром. Крупные капли дождя упали на землю. Некоторые из них были размером с теннисный мячик. А одна капля оказалась такой большой, что своим весом прижала Сережу к сырой траве.
В это самое время лапа ужасного зверя потянулась к мальчику. Мгновение и — прихлопнет. Сережа задрожал. Мокрая шерсть на нем встала дыбом. Шерсть?! Сережа с изумлением обнаружил на себе серую шерсть, а вместо рук и ног у него оказались лапки — тоненькие, хилые.
Ужасный зверь напротив насупился  и широко раскрыл бездонную пасть. Вот-вот схватит и съест добычу!..
— Быстрей! Быстрей! Пи-пи!.. — запищал кто-то рядом с Сережей. Кто-то на таких же тоненьких лапках. — Что ты мешкаешь! Бежим скорей! Пи-пи!..
Незнакомец подтолкнул Сережу вперед, а сам, рискуя жизнью, встал между ним и зверем! Лязгнули в воздухе зубы огромного животного.
Сережа побежал.
Как же тяжело и непривычно было бежать на лапках! Лапы скользили по влажной траве, разъезжались в стороны.
Необходимо было набрать скорость. Острые зубы огромного зверя могли вот-вот настигнуть тонкий серый хвостик…
Нескоро лютый зверь отстал. Сережа оглянулся. На него издалека, хмурясь и облизываясь, смотрел кот Василий! Вид рассерженного кота как будто говорил, что они еще встретятся.
— Враг взял передышку! Пи-пи, — радостно пищал рядом новый друг Сережи. — Ура-ура! Редко кто остается в живых после встречи с опытным котом!
Сережа во все глаза уставился на своего нового знакомого — маленького мокрого мышонка.
А тот, фыркнув, спросил строго:
— Ты что, простыть хочешь? — и отряхнулся. С его мокрой шубки в разные стороны разлетелись капли.
— Нет…
— Тогда осуши шерсть, — рассудительно и дружелюбно сказал маленький мышонок и улыбнулся. — Как тебя зовут, счастливчик?
Сережа — когда он еще был мальчиком — и не предполагал, что мыши умеют улыбаться. Мальчик о многом не знал, когда был человеком. Сделавшись мышонком, быстро понял, что такое опасность и радость спасения.
— Как мы его, этого кота, да?! Так как же тебя зовут? — маленький мышонок явно хотел подружиться.
— Не знаю, — ответил бывший человек, бывший плохой ученик третьего класса и бывший непослушный сын хороших родителей.
— О! Да ты от страха имя потерял, — маленький мышонок сострадательно похлопал его тоненькой лапкой по плечу. — Мы найдем твое имя, не переживай. Ты не первый, кто теряет имя. Главное, что ты живой!
Обе мышки засмеялись. Мыши выбрались из лап кота! Впереди был новый день и — целая жизнь!
— А дом у тебя есть? Просторная норка? Мама, папа, сестры, братишки, бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки? — новый друг расспрашивал участливо и с интересом, но не из праздного любопытства. Хотя малышу по имени Радость было всего несколько недель отроду, он понимал, что у того, у кого нет имени, чаще всего нет и родителей. Да что там родителей — даже бабушки нет.
— Увы, они все умерли, — мышонок без имени горько вздохнул. Бывший мальчик Сережа не лгал. Находясь в шкуре мышки, он действительно так думал. Забывая человеческую жизнь, он вспоминал судьбу мышиную. Родился мышонок в многодетной и счастливой семье, но в один ужасный день всю его родню съела рыжая лисица, только самый младший нечаянно спасся, спрятавшись в дальнем углу норки. Это случилось совсем недавно.
— Печально, — сочувственно произнес Радость. — Пойдем, я познакомлю тебя со своими. — Маленький мышонок подтолкнул случайного знакомого к дверям норки.
Двери распахнулись. Навстречу двум мышатам вышла большая мышь — хозяйка дома. Мама-мышь была крупной и важной особой. Добрая для друзей, злая для врагов, для которых у нее имелись острые зубы.
— Наша радость! Мой маленький мышонок! Меньшенький. Я так переживала! — обрадовавшись, запищала мама-мышь.
Мышь звали Пиласка.  Мышь крепко прижала мышонка к себе.
— Малыш, с тобой новый друг? — спросила мама, совсем, впрочем, не удивившись этому обстоятельству. Словно ее сын каждый день приводил в теплую норку по мышонку. Это было не так — всего парочку раз маленький мышонок привел в дом новых друзей. К счастью, не всегда с кем-то случалась беда. — Проходите в дом, малыши. Не топчитесь у порога. Обсушитесь у очага.
Добрая и заботливая мама  мигом нашла для мышат пушистые пледы и разогрела для них душистый чай. Вскоре к огню вышло и все большое семейство. Гость познакомился с папой своего друга — важным господином по имени Пихрабрый. С сестрами, которых оказалось так много, что всех девчачьих имен мышонок и не упомнил. Да что там гость — в доме все путали имена девочек, даже мама. Познакомился он и с братишками нового друга: Пистаршим и Писредним. С дедушкой — старым, мудрым и добрым Пиглавным. С бабушкой — приветливой и тихой Пимягкой.
— Как тебя зовут, малыш? — спросила бабушка, прижав гостя к своей теплой шубке.
— Не знаю, —  мордочка мышонка была унылой.
— Ну, ты не переживай. Не волнуйся. Ничего страшно в этом нет. — Бабушка тяжело вздохнула. Старая мышь посочувствовала горю ребенка.
Пришло время обеда. У входа в столовую мыши устроили возню. Сереже было смешно и забавно кувыркаться среди  мышат!
Взрослые мыши с трудом растащили детей в разные стороны.
Мыши чинно расселись за большим столом. Чего только не было на обеде у мышат! И пшеничные крошки, и зерна гречихи, и даже арбузные корки. Вся еда выгладила так аппетитно, что у гостя потекли слюнки. Мама это приметила и  сразу предложила голодному мышонку самую большую хлебную корку.
За столом каждый хотел поведать, как прошел день. Братья пищали о вороне, которая жила на соседней крыше. Ворона была бдительная и сильная. Трудно было уводить горбушку хлеба у нее из-под носа.
Сестры вспомнили о мельнике и мельничихе. Живут те на большой мельнице. В их закромах много пшеницы! Мышатам на сто лет вперед хватило бы!
О мельнице рассказали болтливые соседки. А мышки намотали себе на ус.
Папа и дедушка переглянулись. Папа и дедушка знали про мельницу. Было бы здорово снарядить туда экспедицию. Когда придет зима, лишняя еда в доме не помешает.
Дошла очередь и до малыша по имени Радость. Малыш подробно и очень красочно описал погоню кровожадного кота за мышатами.
При этом мышонок ни словом не обмолвился о том, что спас кого-то от неминуемой гибели. Мама слушала  историю и гладила сына по голове. Мама догадалась, что произошло.
Время близилось к ночи. Мыши начали зевать. Гость засобирался на улицу. Теплого дома у мышонка не было.
- Я поду. Мне пора. – Сказал бывший человек.
- Нечего тебе делать ночью на улице. – Сказала бабушка. – В темноте нас всех подстерегает опасность.
- Оставайся у нас. – Предложила мама. – Заночуй, дружок, в детской. У тебя будет своя кроватка.
Сердечная мама  не отпустила малыша. Она быстро смастерила для него постель из пяти травинок. В душистой траве малыш без имени натянул на нос одеяло из лопуха.
Лопух был душистый. Полежав под прессом, сделался мягким.
В гостеприимном доме крохе было хорошо. Тепло и уютно. Но что-то не давало ему уснуть.  
— Радость, ты спишь? — тихо позвал он.
— Почти да, — тут же отозвался маленький мышонок
— Спасибо тебе, друг. Ты спас меня от неминуемой смерти. Я никогда этого не забуду.  — Гость протянул лапку другу.
Из темноты потянулась другая лапка. Посерединке лапки встретились. Это было самое крепкое пожатие лапок на свете.
Мышь Радость сказал:
— Скоро ты обязательно вспомнишь имя. Пока я стану звать тебя Пидобрый.
— Хорошо, — ответил Пидобрый и крепко уснул.
Так у сироты мышонка появилось имя — Пидобрый. Как известно, имя накладывает на мышь неизгладимый отпечаток. Мышонок сделался невероятно добрым. Об этом стоит рассказать подробнее. Но чуточку позже.
Утром мышиная семья окружила гостя. Мама  сказала:
— Мы посовещались и решили. Тебе лучше остаться у нас до весны.
- Переживешь зиму с нами, поживешь в нашей норке. – Сказал дедушка.
- Обещают жуткие холода. – Сказала бабушка.
- По весне, когда сойдет снег, построишь для себя домик. – Сказал папа. - К тому времени ты станешь взрослым и сможешь жить самостоятельно.
-  А пока ты маленький, тебе нужна забота семьи. — Мама Пиласка прижала мышонка Пидоброго к себе.
Так началась жизнь мышонка Пидоброго в большой семье, которая жила в тесной норке, где места хватало всем.

* * *
Целыми днями мыши занимались делами. Папа Пихрабрый с сыновьями готовили запасы к зиме. Приносили в нору корм: овес, пшено, гречиху, пшеницу. Чтобы зимой, когда их дом занесет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:45 07.09.2023 (1)
Хорошая сказка! Оказалось, это был сон! Интересно написано!
     07:44 08.09.2023
Большое спасибо за отзыв!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама