Произведение «Сказка для малышей. Приключения мышонка.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 113 +2
Дата:

Сказка для малышей. Приключения мышонка.

никак не мог придумать своего. Мышонок хотел, чтобы его подарок получился и полезным, и от сердца, и с уважением.
«Подарю- ка я дядюшке-кроту свою любимую каску!» — решил Пидобрый. Яркую красную каску, почти новенькую, без единой царапинки, он не так давно нашел на ближайшей стройке, где возводился высотный дом. Для мышки человеческий головной убор оказался великоватым, но зато в каске можно качаться, как в люльке.
Наступил день, когда мыши, каждый со своим подарком, отправились в гости к кроту. По всему туннелю ярко горели свечи — это предусмотрительный крот постарался, чтобы соседям было удобней идти. У дверей дядюшки-крота мыши приосанились и выстроились цепочкой — мал мала меньше. Первыми у дверей встали девочки, им не терпелось поздравить дядюшку с наступающим Новым годом. Каждая из них крепко держала в лапках по огромной снежинке.
Как же обрадовался крот великолепным снежинкам: синим, красным, желтым! И носочкам, и одеялу, и удочке. И даже лыжам! Подарок же от Пидоброго он назвал креслом-качалкой и расположил его в центре комнаты, между столом и диваном, как раз под уютным синим торшером. Когда взрослые и детишки поздравили дядюшку-крота с наступающим Новым годом, все расселись на мягком диване перед широким экраном.
Крот не смог каждому мышонку в отдельности сделать подарок, ведь мышиное семейство большое, но он мог показать для гостей сказку. Крот достал фильмоскоп и произнес:
— Сегодня мы посмотрим новую сказку. Эта странная история приключилась зимой. — Старый крот задумчиво улыбнулся. — Но в мире людей она могла произойти и летом, и весной, и даже осенью.
— С каждым? — не удержался и пискнул Писредний.
— Нет. Не с каждым, — ответил крот, настроил фильмоскоп, и началась история в картинках. На широком белом экране появилось изображение: цветные дома выстроились в ряд. Над домами замерли первые снежинки.
— В одном далеком от нас городе жил-был мальчик, злой и коварный ребенок, — принялся читать сказку старый крот. — Вы можете подумать, что таких детей не бывает. Что все малыши хорошие и добрые. Увы…
Старый крот прокрутил пленку фильма дальше. Одна картинка быстро сменила другую — настоящая зима предстала перед зрителями: толстый слой снега покрыл крыши домов, высокие сугробы разлеглись на тротуарах города. Хлопот у людей прибавилось: кто с лопатой вышел снег расчищать, кто за трактор сел, чтобы вывезти сугробы за город. А детишки обрадовались снежной зиме. Играли в снежки, катались на санках, лепили снеговиков.
— Только мальчик Сережа ничему не радовался и с ребятами не играл, — с грустью в голосе читал старый крот текст под картинкой. — Как-то раз одним морозным, но очень солнечным днем затеяли ребята снеговика лепить. Всем двором катали снежные комы, а когда закончили, надели на голову снеговика ведро.
— А зачем снеговику ведро? — Задал вопрос Пистарший.
— Чтобы знал снеговик, что его не просто так лепили, а с любовью, — ответил крот. — Смотрите дальше. Люди сделали снеговику глаза из черных угольков. Нос из морковки. Нарисовали рот.
С большого экрана широко улыбнулся снежный человек.
— Он такой добрый, — пискнули мышки-малышки.
А дядюшка-крот стал читать сказку дальше:
— Пришла ночь. Дети разошлись по домам. На улице остались снеговик и… Сережа, который весь день прятался от детей. Мальчик поежился — на улице сделалось сыро. Ничего, сейчас он быстро исполнит задуманное, а потом побежит домой греться. Озираясь по сторонам — вдруг мимо прошагает запоздалый прохожий и одернет его? — Сережа подкрался к снеговику. Снеговик получился большой, ведь его лепили дружно всем двором. Сережа подпрыгнул. И с первой попытки удачно выдернул морковку. Вместо носа у снеговика теперь была дыра. Сережа рассмеялся. Снеговик заплакал крупными слезами. Да так сильно, что вскоре от горьких слез образовалась под ним проталинка…
Бабушка Пимягкая привстала с дивана. Если бы она могла, то прижала бы страдающее существо к своей теплой шубке.
Старый крот прокрутил пленку дальше. Что же увидели мышки на другой картинке? Мальчик Сережа сбил со снеговика ведро. А потом нарисовал снеговику чудовищный оскал, вместо улыбающегося рта! И тогда страшный снеговик перестал плакать. Он зло взглянул на Сережу и больно ударил его по плечу тяжелой снежной лапой.
Жители города давно разошлись по домам. Холодными вечерами никто не выходил на улицу, все грелись у каминов. Поэтому взрослые и не догадывались, что по пустым улицам города мечется мальчик Сережа, а его преследует снеговик — вот-вот настигнет.
«Мама! Мама! Я больше не буду!» — громко кричал Сережа, ели унося ноги.

* * *
— Мама! Мама! Я больше не буду! Не буду! Спаси меня, мама! — Сережа вскочил на кровати. В детскую комнату быстро вошла мама.
— Что ты не будешь, милый?
Мама тепло прижала сына к себе. Уткнувшись носом в ее махровый халат, Сережа простонал:
— Я буду хорошим. Только спаси меня от снеговика.
Мама крепче обняла малыша:
— Сынок, тебе приснился плохой сон. Нет никакого снеговика. За окном осень.
— Твои руки мягкие, как лапки у мышки Пиласки.
- Кто такая?
- Мама моего друга.
- Как зовут твоего друга?
- Мышонок Пирадость. Рискуя жизнью, мышонок спас меня от кота Василия. Мама, я был мышонком, веришь?
На утро следующего дня Сережа проснулся ни свет ни заря, мама с папой только собрались на работу. Сержа быстро оделся, обулся и вприпрыжку сбежал по крутой лестнице во двор.
— Ты куда, малыш? — лишь успела выкрикнуть вслед мама.
— Нужно помочь дворнику дяде Мише подмести двор.
Дворник старательно сметал опавшую листву. Трудное это дело, когда от резкого дуновения ветра опавшие листья разлетаются в разные стороны.
— Что за погода… — серчал дворник.
— Прекрасная погода, дядя Миша! Разрешите, я вам помогу. — Весело поздоровался Сережа.
Да-да, утром нового дня Сережа был сам на себя не похож. Он стал вежливым, заботливым, добрым, трудолюбивым. Что произошло с мальчиком, почему он так изменился, никто из взрослых не знал.
А мама решила, что Сережу исправил  сон.
Только семья мышей точно знала, что произошло. Мальчик  нашел свое имя. Откуда мышки узнали? Сережа им сам рассказал.
— Ты нашел свое имя, Пидобрый? — спросил мышонок Пирадость. Он пролез через дырочку в стене.
— Я нашел его!
— А у нас Новый год.
— А у нас осень.
- Мама испекла торт. Приходи в гости.
- Зайду.

* * *
Из мальчика Сережи получился хороший человек. На этом можно было бы и закончить историю, если бы не приключения кота Василия, который поселился у Сережи.
То, что я вам сейчас скажу, — это очень большой секрет.
Василий подружился с мышонком Пирадость!
А вот папа и дедушка, познакомившись с котом, стали  относиться  к коту с большой осторожностью, и на то были  причины.
(Конец.)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:45 07.09.2023 (1)
Хорошая сказка! Оказалось, это был сон! Интересно написано!
     07:44 08.09.2023
Большое спасибо за отзыв!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама