Произведение «Сказка для малышей. Приключения мышонка.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 120 +1
Дата:

Сказка для малышей. Приключения мышонка.

снегом, в нем было все, что нужно.
Мама неутомимо трудилась по хозяйству. Маленькие девочки-мышата помогали ей во всем.
А дедушка! Дедушка разрабатывал стратегический план захвата мельницы, которая располагалась за ручьем, на пригорке. Дедушка с утра до вечера рисовал чертежи и схемы, продумывал детали и вынашивал идеи. На нем лежала колоссальная ответственность — ни один волосок не должен был упасть ни с одной мышки в ходе наступательных действий. Жадный мельник — достойный противник. В своем доме он вырастил кровожадных котов — попробуй, отними у такого дальновидного стратега пропитание.
Дедушка вздыхал. План наступления нужно было подготовить к середине ноября. В это время года речка покрывается тонкой корочкой льда. По хрупкому льду можно быстрей добраться до имения мельника.
Разрабатывать план дедушке помогала бабушка. Штопая детские носочки, бабушка то и дело произносила: «Ты самый умный мышь на свете». Этого было достаточно, чтобы дедушка не пропустил ни одной важной детали плана наступления, а также отступления.
Все были заняты, даже мышки Радость и Пидобрый. Мыши рыли новый тоннель, ведущий к кроту. Старый тоннель после проливных дождей осел и провалился.
Пожилой крот жил по соседству с мышиной норкой. До него — несколько шажков, если полем. Все лето, пока колосилась пшеница, малышня бегала к соседу кроту верхней дорогой, но, когда люди собрали урожай, а на поле остались лишь гнилушки, выходить под открытое небо сделалось опасно. Любая птица могла подстеречь мышонка, схватить его и съесть!
Радость и Пидобрый старались. Еще немного и можно будет опять ходить к кроту в гости. В доме у крота были фильмоскоп и подзорная труба. Как появился у крота фильмоскоп — это тайна. Где он выкопал подзорную трубу — это секрет. Только нет лучшей забавы, чем холодным зимнем вечером смотреть сказки на большом белом экране. И нет ничего интересней, чем в хорошую погоду разглядывать в подзорную трубу небо.
Мышонок Пидобрый не был знаком с дружелюбным кротом, но спешил с ним встретиться.
Шли дни. Мышонок Пидобрый привык к новой семье. Ему в ней нравилось всё. Вечерами дружные мыши собиралась за круглым столом. В теплые минуты семейного ужина мыши торопились  рассказать, как прошел день.

* * *
На улице похолодало. Замерзли лужи. Стебли сухой пшеницы, оставшиеся на полях, покрылись инеем.
Малыши почти закончили копать туннель.
Дедушка Пиглавный подготовил план наступления на мельницу, а также стратегию отступления.
Папа Пихрабрый с сыновьями нанесли в дом много-много зерен чечевицы и пшена.
Бабушка Пимягкая заштопала все носки.
Мама с девочками не начинала новых дел. Мама изо дня в день исправно исполняла одну и ту же работу, но все в доме знали, что мама — самая главная, даже главней дедушки Пиглавного. И когда мама твердо сказала, что малыши — Пидобрый, Радость и девочки — на мельницу не пойдут, потому что это опасно, никто не посмел ей возразить.
Но что началось в спальне малышей!..
— Пи-пи… Так нечестно, — громко пищала мышка-малышка. — Дедушка придумал очень безопасный план!
— Да-да! Хороший план! — подхватила другая сестрица. — Дедушка знает, как обхитрить котов.
- Дедушка вычислил, как нам не угодить в мышеловки. – Сказал мышонок Пидобрый.
— Дедушка слишком легко пошел на попятную! Он даже не стал спорить с мамой! — возмутился мышонок по имени Радость.
— Спать. Всем спать, — строго пискнул старший брат. — Мама права, дети должны остаться дома. На мельнице слишком опасно.
Мышонок Пидобрый задул свечу. Мышонок Радость натянул пижаму. Мышки-сестрички поворчали, поворочались и уснули.
Глубокой ночью мышонка Пидоброго разбудил друг.
— У меня есть план, — шепотом сказал он.
— Что ты придумал?
- Подставляй ухо, расскажу.
Малыши прошептались до зари и уже под утро, довольные, уснули.

* * *
В  другом крыле норы было суетно. Взрослые мыши собирались «в гости» к мельнику. Мыши тепло оделись. В ход пошли вязаные шапки, ватные тулупы и высокие валенки.
Мыши захватили с собой огромные рюкзаки.
Дом у мельника был богатый, закрома полны пшеницей. Огромные неподъемные мешки с зерном хранились в амбаре, один на другом. Стоит мышке прогрызть хоть один мешок, посыплется из него столько зерна, что большой семье еды до весны с избытком хватит.
На улице было совсем промозгло.
— Вот и хорошо, — сказал папа и выше приподнял ворот. — Значит лед крепкий.
— Мы и по хрупкому льду прошли бы, — отозвались братья и плотнее надвинули на ушки шапки.
— Туда без груза — да, — дедушка туже подпоясался. — А обратно, с тяжелыми рюкзаками за спиной, — кто знает. Спасибо погоде, она на нашей стороне — ветер в спину. Теперь тихо: никто не должен услышать нас.
Мыши выстроились цепочкой и тронулись по льду.
Лед был настолько крепкий, что даже не трещал под лапками. Мыши ступали по нему смело, не боясь провалиться в воду. Шли они долго. Это издалека речушка казалась почти ручейком. Издалека всегда все кажется мелким и незначительным. На самом деле путь для мышей был долгим.
Когда серая дымка полностью растворилась в рассвете, мыши добрались до мельницы.
Дом мельника стоял на возвышенности. Добротный, крепкий дом. Со всех сторон он был обнесен высоким забором. За забором находились мельница, курятник, свинарник, собачья будка и хлев для коровы. Мельник был зажиточным.
Люди его уважали, а вот мыши не любили. И было за что, прямо скажем! Ведь мельник устраивал охоту на мышей. Чего только не придумывал этот коварный человек, чтобы извести всех мышей в округе…
И на что только не шли мыши, чтобы добыть у мельника зерно! Многие из них погибли в походе за золотой пшеницей. Лишь некоторые, самые храбрые и ловкие, вернулись домой победителями.
Однако у дедушки был план. С хорошим планом можно обхитрить мельника, не попасть в мышеловки, усыпить бдительность котов и вернуться назад с зерном.

* * *
Дети проснулись, когда солнце стояло в зените. Мыши не поверили своим глазам! Они  проспали!
Исправить дело можно, ринувшись к дому мельника через открытое поле. Затея была слишком опасной. Широкое поле хорошо просматривается с высоты птичьего полета. Пернатые в холодное время года голодные, а в светлое время суток им легче охотиться.
Если мыши пойдут перебежками, станут прятаться под корягами и замерзшими стеблями пшеницы, а потом внимательно осматриваться, если они будут очень острожными, то… Радость и Пидобрый переглянулись.
Быстро накинули теплые курточки и выбежали из норы.
Вообще-то они собирались добраться до дома мельника окружным, безопасным путем. Старательно прорывая туннель к кроту, дети сделали еще несколько лазов, соорудив парочку подземных дорог. Одна из дорог вела к амбару мельника.
Однако малыши проспали, и время было упущено. По подземной дороге мыши и к ночи не доберутся  до мельницы.
Осеннее солнце светило тускло. Собирались тучи. Вот-вот выпадет нег.
По примороженной земле открытого поля мышки бежали так быстро, что скоро запыхались. У одной огромной коряги они остановились: следовало перевести дух и осмотреться.
Вдруг… Мышонок Пидобрый сник. Он узнал нору. Тоненькие лапки мышонка Пидоброго ослабли.
— Мой дом, —  тихо пискнул мышонок.
За огромной корягой виднелась разрушенная до основания нора. Некогда нарядные крепкие двери, ведущие в дом, съехали набок, висели на одной искореженной петле. Пидобрый горько расплакался.
Нет ничего ужасней, чем видеть свой разрушенный дом.
- Поднимайся. – Сказал мышонок Радость.
- Не могу. – Ответил мышонок Пидобрый.
— Здесь оставаться небезопасно, — Друг ободряюще похлопал Пидоброго по плечу. — Мы на открытой местности, нам надо бежать.
Мышонок Пидобрый лил слезы по прошлому. Его перестало волновать настоящее. И он совсем не желал думать о будущем. Все планы казались ему пустыми и мелкими, когда он заглядывал внутрь разрушенной норы.
В хмуром небе появилась большая птица.  О, как обрадовалась птица мышам! Добывать пропитание поздней осенью очень трудно. В холод мыши все больше прячутся по норам. Какое везение, что есть на свете глупыши! Малыши были как на ладони. Одного-то птица точно схватит! Птица выбрала цель и стрелой ринулась на мышонка Радость.
Мыши увидели птицу. Мышам оставалось одно — спастись за покосившейся дверью. Дверь была тяжелая, а мышки маленькими. Мыши подпирали ее вдвоем изо всех сил, но дверь не поддавалась, вход в нору был завален, не пролезть, не протиснуться.
Птица приближалась — уже был слышен взмах ее крыльев, как быстро она рассекает ими воздух.
«Что я скажу маме Пиласке?..» — мигом пронеслось в голове у мышонка Пидоброго.
Мышонок поднатужился из последних сил, рывком приподнял дверь и ловко пропихнул в нору друга, тот и опомниться не успел.
Мышонок Радость был в безопасности, а Пидобрый — по другую сторону дверей. Над его почти прозрачными ушками лязгал черный клюв голодной птицы.
«Друг вернется домой! Мама его обнимет», — в предсмертный час мышонок Пидобрый почувствовал себя таким счастливым, как никогда раньше.
— Беги! Не мешкай! — тревожно раздалось из норы. — Увидимся в амбаре мельника. Я верю в тебя, ты спасешься!
Друг еще что-то кричал… Кричал и кричал, а мышонок Пидобрый — бежал и бежал. Мышонок несся даже стремительней, чем летела птица! Мышонок был счастлив — он спас друга! И не было страха в его груди. Легко скакали лапки по замерзшей земле.
Показалась мельница. Мышонок набрал скорость, стремительно заскочил на пригорок, прошмыгнул между досками в заборе и заскочил в курятник. Да-да, в курятник. До амбара было не успеть, курятник оказался ближе. У разъяренной птицы размах крыльев широкий, у мышонка не оставалось выбора.
В курятнике было тепло и сытно. Сколько зерна валялось прямо на земле! Мышонок Пидобрый накинулся на еду. Наевшись и зарывшись в солому, мышонок неожиданно для себя уснул.
На улице пошел первый снег.
Петух и куры опешили, когда к ним в дом влетел незнакомец. Но связываться со странным пришельцем не стали, а стали с любопытством рассматривать маленькое, но смелое существо. Они и прежде видели мышей, но раньше они им казались трусливыми, тянущими еду исподтишка, а этот!..
Когда мышонок уснул, петух и куры обступили его со всех сторон.
— Он такой маленький, ко-ко-ко.
— И такой смелый, ко-ко-ко.
— Кукареку! Раскудахтались тут. Тише вы, пусть поспит. Видать, день для мышки выдался трудный.

* * *
На мельнице происходило нечто невероятное. По амбару безбоязненно разгуливали мыши. Неспешно складывали еду в рюкзаки и разговаривали между собой.
— Ай, да дедушка! Ай, да умница! Ай, да голова! — восхищался папа  дедушкой.
В разработке плана операции было важно правильно выбрать день для наступления. Дедушка справился с задачей.
- Я долго думал и нашел день! — Дедушка пребывал в отличном расположении духа. Операция по захвату амбара прошла успешно. Мыши, не замеченные котами и людьми, без потерь перебежали через двор и проскользнули в амбар, где их ждало долгожданное вознаграждение — золотая пшеница.
Да, дедушка выбрал правильный день: к мельнику в гости приехали дети с внуками. Люди веселились, суетились. Мельничиха пекла хлеб и пирожки. Мельник качал на ногах белобрысого мальчишку.
Кошки были с людьми заодно.
Кошки с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:45 07.09.2023 (1)
Хорошая сказка! Оказалось, это был сон! Интересно написано!
     07:44 08.09.2023
Большое спасибо за отзыв!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама