Произведение «Душа бабочки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 32
Читатели: 316 +1
Дата:

Душа бабочки


Артём Нехлюдов жил вначале с мамой и  папой. Это была очень добрая православная семья. Но когда Артёму исполнилось семь лет, мама очень сильно заболела. Все в семье были верующими и часто они по субботам ходили в храм Георгия Победоносца. Артёму нравилось верить в Бога, ему нравилось быть добрым. "Доброта спасёт мир", - считал он. Он  часто молился Богу. Видя зло на земле, Артём возмущался и спрашивал отца и маму: "Откуда берется зло?"
- Не знаем, сынок, зло есть в каждом, и стоит один раз совершить что-то злое, как это зло поглощает тебя и уводит на дно. Мечтал Нехлюдов, чтоб все люди на земле стали добрыми и чтобы не было убийств. Сердце этого маленького мальчика грелось  от любви к родителям. Мама старалась нести свет в мир. Она работала в православном магазине, продавала иконы, книги.  Батюшки часто давали ей одежду, продукты.  В свободное время мама пела в церковном хоре. Ей очень нравилось петь. Артём восхищался голосом мамы. Отец же был строителем. Мастер своего дела, он получал хорошо. Тоже был верующий, и когда мама заболела тяжелой болезнью, вся семья усердно молилась, никто не верил, что  Анна умрет. Даже сама Анна надеялась на лучшее. Артёма пугала её болезнь, он был в тоске. Отец тоже не находил себе места, начал курить. Затем  Нехлюдов нарисовал маму, а рядом крысу- болезнь. Мама, увидев крысу, испугалась и попросила сжечь её. Артём не замедлил, вырезал крысу из рисунка и сжег её. Маме на какое-то время стало легче. Артём в это время не играл с детьми, он сидел возле мамы, а иногда бегал в храм, каждый день ставил свечки за здравие и заказывал молебен о здравии. Маме не становилось лучше. И Нехлюдов согревал своё сердце молитвой. А потом косматая смерть вошла в комнаты и коснулась руки мамы Артёма, мама  сделала глубокий вдох и умерла. На похоронах было много народу, все её любили. Все плакали и переживали. Артёму, казалось что мама рядом держит его за руку и говорит: "Я с тобой, мой милый дружок".
Мир для Артёма разрушился.  Ему казалось, что  он падает на дно. Он перестал ходить в храм, верить в Бога, стал агрессивным, вспыльчивым. Стал иногда употреблять мат в словах. Отец  утешал его, но сам был в трауре и стал пить, и его вера угасала. Беда рушит замки, но появляются новые замки - болота - из которых трудно выбраться без помощи  Бога. Артёма и отца его поглощала тьма. Отец стал пить и курить.  Часто он разговаривал с фотографией жены. Артём тоже разговаривал - это было единственное их утешение, поговорить с  Анной. Но хоть Артём разочаровался в Боге, он продолжал еще хранить то тепло, тот очаг добра, который когда-то дарила ему мама.
Он немного замкнулся в себе. Затем, где-то через год, отец вечером сказал, что плохо себя чувствует. Утром Артём, проснувшись, пошёл для отца и себя готовить есть, он был самостоятельным мальчиком. Затем он увидел за стеклом окна, между двух стекол  бабочку, и ему показалось на миг, что это душа мамы. Он очень хотел выпустить её на волю. Но как?  Для этого пришлось бы разбить окно, а он не смог бы этого сделать.
Он позвал отца, и отец, кашляя,  пришел. Он сказал, что позовет стекольщика чтоб тот снял стекла,  и тогда они смогли бы выпустить бабочку.
- Неужели мама за отцом прилетела? -  подумал Артём, когда отец сказал что заболел.
В то время по миру ходила опасная болезнь - коронавирус, от неё умирали через два-три дня.  Стекольщик пришёл, вынул стекла, бабочка выпорхнула из окна и ещё долго висела в воздухе над окном. Затем ветер погнал её дальше, и она улетела.
-  Сынок, - сказал отец, - тебе не кажется, что это душа  Анны прилетала?
- Да отец, я тоже так подумал.
- Вот только зачем? - промолвил отец и пошел спать. Ему было очень плохо.
Вечером Артёму не спалось, он принял таблетки снотворного и уснул. Снилась ему его комната, и что он стоит в ней. И тут ветер распахивает форточку, и влетает бабочка, которую он видел утром. Она приземляется на пол и превращается в маму.
- Привет, сыночек, - сказала она и обняла его.
Артём прослезился:
- Мама так это ты прилетала к нам утром?
- Да, сынок это я вселилась в бабочку и моя душа посетила вас.
- Мама, отец болен,  ты не можешь помочь?
- Конечно могу, я прилетала за этим, чтоб исцелить отца. За мою  доброту и  веру в Бога, Господь наделил меня силой лечить людей. Завтра  Вадим будет здоров.
- Спасибо, мама.
Они еще поговорили о чем-то, а затем она сказала:
- Прощай, сынок.
- Мы увидимся ещё, мама?
-  Конечно, сынок, я всегда рядом, помни об этом, я в каждой бабочке.  И мама, попрощавшись, превратилась в бабочку и улетела.
Артём проснулся.  И услышал возню на кухне. Он побежал туда. Там стоял отец и готовил есть.
- Папа, как твои дела? Ты выздоровел?
- Да, сынок, во сне не поверишь, увидел бабочку,  она помахала крылышками и я проснулся здоровым.
Артём рассказал свой сон.
- Да, чудеса бывают, - заметил отец. - Анна стала бабочкой, вернее вселяется в неё. Надо будет на принтере распечатать изображение бабочки и поставить возле фото мамы.
- Да, папа, это надо обязательно сделать.
На этом история заканчивается. Сейчас они живут  хорошо, и рядом с фото мамы стоит изображение бабочки, они опять уверовали в Бога, опять в их  сердцах поселилось огромное добро. На этом бабочка закрывает страничку рассказа, а души людей могут нам являться в виде животных, насекомых или птиц.

Всё, пока.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:07 11.11.2023
     02:11 11.11.2023 (1)
Души есть только у людей.
     07:41 11.11.2023
нет у всего живого даже у цветов и деревьев
     01:26 11.11.2023 (1)
Не думал, что я с увлечением смогу прочитать этот рассказ, но неожиданно не смог от него оторваться. Спаси. бо!
     07:40 11.11.2023
спасибо
     20:54 15.10.2023 (1)
Красивое творение с глубоким содержанием, Кай!
     21:00 15.10.2023
спасибо
     21:04 17.09.2023 (1)
Надежда должна быть всегда. И в жизни, и в рассказах! 
     12:45 18.09.2023
 да спасибо
     19:51 17.09.2023 (1)
Замечательный рассказ!))
     12:45 18.09.2023
1
спасибо
     11:07 14.09.2023 (1)
     12:44 18.09.2023
спасибо
     20:08 13.09.2023 (1)
Сколько тепла в Вашем рассказе...

СПАСИБО! 
     12:44 18.09.2023
спасибо
     21:57 12.09.2023 (1)
Молодец.
     14:03 13.09.2023
спасибо
     18:48 12.09.2023 (1)
1
Какой добрый рассказ)
     14:03 13.09.2023
1
спасибо
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама