Произведение «4. «Наверное самый лучший во всем мире»»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: «Мое животное самопознание»
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 107 +1
Дата:
Предисловие:
Блог подопытного животного. О Мальте.

4. «Наверное самый лучший во всем мире»

Не буду докучать вас скучными описаниями, как меня обучал господин Мировский. Сообщу только, что с его стороны не было ничего криминального в строгой юридической трактовке термина animal cruelty (жестокого обращения с животными). Он стимулировал мое воспитание через еду, игры и ласку.

А после холодной Дании господин Мировский решил поехать на юг. Сначала он нашел работу на Мальте. Ну, здесь предупреждаю, не будет особого юмора, несмотря на то, что его хоть отбавляй у жителей архипелага.

Дело, в том, что история или даже пред-история этого маленького архипелага каменистых островов, на которых когда-то нашел себе убежище апостол Павел, уж очень мрачна. И тут не обойтись без теорий заговора. Внутри этих островов - лабиринт катакомб, в которых обнаружены целые пирамиды из человеческих черепов (и это официальная информация), а местные жители расскажут вам, что натыкались даже на вытянутые черепа инопланетных существ. В начале двадцатого столетия в одной из таких катакомб потерялся целый класс тридцати детей с учителем (1). Их искали, но тщетно. Местные говорят, что еще долго в разных частях острова слышали ветреными ночами жалобные детские голоса. Ходят настойчивые слухи, что под дворцом Великого Магистра (2) прорыт туннель, ведущий в Ватикан. Но это, наверное, слухи. Тем не менее, во время нападения турок, которым в те времена мало, кто мог противостоять, маленькая Мальта чудесным образом выдержала Великую осаду многочисленного турецкого флота Сулеймана Великолепного.

Дома здесь построены из белого камня. Жителей на острове немного, но прекрасные храмы стоят не только в каждом городе, но даже в деревнях.

- Кто создал эти красивые храмы на таком маленьком острове? – удивлялся господин Мировский.

- Мы их построили по велению Бога и рыцарей, которые до сих управляют островом, - отвечали местные жители.

Небо на Мальте почти всегда чистое, а розовато-оранжевые рассветы и пурпурные закаты, разгорающиеся над синевой моря, так сильно нас с Мировским впечатляли, что наши сны каждой ночью были один прекраснее другого. Вода в лазурных лагунах тёплая и ласковая, а купаться в ней одно наслаждение. В жару местные жители ловят рыбу, положив на воду широкие пальмовые листья (3). Измученная от жары рыба ищет спасения от палящего солнца, проникающего даже в воду, и, обретя прохладу в тени пальмовых листьев, впадает в такую безмятежную негу, что забывает об опасности, и её можно поймать голыми руками. От изобилия рыбы кошек на острове множество. Не могу сказать, что мне это особо нравилось. Порой целая дюжина нежится на пустырях в лучах тёплого вечернего солнца или в тени от крыш домов. Тут можно увидеть и белоснежную с кремовыми носочками и жабо, и пятнистую, напоминающую леопарда, и тигровую. Мордочки у них одна милее другой, а глазки всегда томные. Я таких кошек ещё нигде не встречал. Эти холеные, дородные и жеманные создания кажутся местной знатью.

Здесь, в маленькой уютной Меллихе, омываемой теплыми лазурными водами, мы впервые попробовали с господином Мировским «наверное самый лучший во всем мире» хлеб, как это утверждают мальтийцы. Не знаю, понравится ли он вам. Вкус весьма специфический, отдаленно напоминающий рижский хлеб (господин Мировский как-то привозил из Латвии и угощал меня), но намного хуже и со странным кисловатым послевкусием. А мальтийцы не могут без него жить. Ни с чем не сравнить их ностальгию по этому хлебу, это даже не русские березки, по которым так скучал Мировский. Мальтийцы, иммигрирующие в большом количестве на туманный Альбион, потом остаток жизни горюют по «наверное самому лучшему во всем мире» …

Господин Мировский долго пытался в свободное от работы время разгадать тайну подземных городов Мальты, но увы, так и не смог. И поэтому решил сменить одну таинственную каменистую землю на другую.

Но об этом я расскажу в следующий раз…
Послесловие:
[1]https://www.sott.net/article/272313-Malta-cave-and-missing-children

[2]Дворец Великого магистра расположен в столице Мальты. Дворец был построен вскоре после основания Ла-Валлетты для Великого магистра Мальтийского ордена. 

[3]Слышала от местных жителей. Не знаю, правда ли или приврали. Я прожила на Мальте около года… Ещё до того, как Мальта стала крипто раем. Тогда там было дёшево, можно было за 150 евро снять квартиру у моря на острове Гозо. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:10 17.09.2023 (1)
1
Замечательная  история написана и подана  так интересно ..
Чудесному рассказчику,  спасибо за интересный  рассказ из большой повести его жизни 
     16:47 17.09.2023
Большое спасибо!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама