Произведение «Ангел Элла» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 136 +1
Дата:

Ангел Элла

справиться.
Элла приблизила ухо к лицу мужчины и, рассматривая оплавленные стены, произнесла:
— Слушаю.
— Девочка моя, эта туманность коварна. Она скрыла чёрную дыру, которая всасывает всё подряд. Ей достался приз — несколько протозвёзд. Их распылённое вещество и образовало облако. А военные используют его для уничтожения секретов. Потому я и удивился, что ты прилетела.
— Я лечу за сигналами о помощи.
— Я знаю, Счастливчик… Но мир полон сюрпризов…
— Давай я вколю тебе снотворное… — начала Элла, но Орёл прервал её.
— Твой медбот модели МШ-25?
— Двадцать семь.
— Ещё лучше. Этим силовым установкам хватит мощности вырваться из граничной области горизонта событий дыры.
— Мы вместе улетим…
— Девочка, послушай меня. Сотри всю информацию на дисках медбота. Поверь, лишь так ты сможешь остаться спасателем.
«Что за бред?» — удивилась Элла, но продолжала слушать затихающий шёпот. Она чувствовала: жизнь покидала мужчину. Даже наноплазма не помогла — у него обширные внутренние повреждения.
— Ты не веришь, — выдохнул Орёл. — Девочка, война с грезергами началась из-за того, что они услышали про эту свалку и хотели осмотреть. Их уничтожили. Думаешь, тебя оставят в живых?
Элла ощутила, как сердце тревожно забилось.
«Я влипла. Орёл прав: спасателя не пощадят стражи военных секретов. Вот и пророчество проклятого сна».
— Седьмой флот охраняет эту свалку, — шептал Орёл. — Счастливчик, если услышишь позывные из туманности, не отвечай. Людям ты не поможешь. Скорее поспособствуешь их гибели от особистов. Я знаю: они убивают всех, кто тут побывал. Моим товарищам, с кем я работал в этой зоне, не позволили уволиться. Они все погибли в катастрофе. Ты понимаешь?
— Но меня сюда привели сигналы...
— Твой корабль оказался у дальней границы горизонта событий, и его потянуло в дыру. Девочка моя, здесь спрятаны технологии, способные уничтожить Галактику…
Орёл замолчал, и Элла испугалась, что навсегда. Но мужчина вскоре снова зашептал:
— Счастливчик, я желаю тебе добра и хочу помочь. Взорви медбот, когда удалишься на полпарсека от туманности, и лети в спасательной капсуле. Потом скажешь, что столкнулась с неразорвавшейся торпедой. А для уничтожения чёрного ящика надо пропустить через него поток энергии от привода. Он расплавится вместе с ИСМом…
Последние слова Элла едва различала. А когда мужчина умолк, задумалась. Она не ожидала такого поворота. Но всё сходилось: отклонение от курса, датчики обнаружили маяк за пять километров, белёсые облака.
А ещё память извлекла из своих недр старые воспоминания. Одна из ангелов как-то наставляла её не приближаться к туманности Ориона. Тогда Элла только начинала службу, поэтому неудивительно, что предостережение коллеги забылось.
Девушка повернулась и поняла — Орёл умер. Жгучий комок подскочил к горлу. Впервые в жизни раненый проявил о ней заботу. Не она его, а он спасал её. Элла глотала слёзы, глядя на осунувшееся лицо, вернее, на щеку и синие губы. Остального просто не было.
Её начало колотить. В голову пришла шокирующая мысль: «Я убила Орла. Мои действия ускорили его смерть».
Наноплазма — почти идеальное лечебное средство. Вводимые в кровь мельчайшие элементы получали энергию от организма человека. После их объединения и активации всех компонентов запускалась программа, которая ставила диагноз пациента и в повреждённые места по кровеносным сосудам направляла нанороботов. Они блокировали микропорезы, выводили через капилляры токсины и убивали болезнетворные бактерии и вирусы. Их функционал был весьма обширен. Используя внутренние резервы организма и действуя по принципу кровяных телец, но с более мощным потенциалом, роботы исцеляли множество болезней, поэтому широко применялись в армии.
Наноплазма помогала в девяноста восьми процентах случаев. Но иногда, хотя и очень редко, пациент умирал. Что сейчас и произошло. Инъекция подняла в сосудах давление, разорвались бесчисленные мелкие ранки, нарушился хрупкий баланс едва живого организма, уже не способного восстановиться, а наниты не успели блокировать все повреждения. Результат — летальный исход.
Смерть Орла выбила из привычного душевного равновесия, и Элла расстроилась. А потом действовала с наработанной годами профессиональной отрешённостью. Когда эмоции зашкаливали, мозг словно засыпал, а тело само выполняло необходимое. Если спросить её о сути производимых манипуляций, она не смогла бы не только ответить, но и вспомнить о них. Но всё, что делал ангел, было правильным.
Руки подключили записывающую аппаратуру, надорвали оболочку скафандра мертвеца и приложили к коже «датчик жизни». Прибор зарегистрировал остановку внутренних процессов организма. Чтобы работа считалась выполненной, тело космонавта надлежало поместить в холодильник. Затем специальные службы передавали его родственникам для захоронения.
Но сейчас спасатель закончила. Вырезать из металла было почти нечего, а отчёт вместе с видеозаписью и генетическим материалом погибшего скоро окажется в архиве флота, где будет храниться до запроса родственников.
Элла взлетела и уже собралась покинуть отсек, но её взгляд снова вернулся к Орлу. Чем-то ей был интересен и небезразличен этот мужчина. Кто он?
Девушка разрезала ткань его скафандра. Элла искала медальон с идентификационным номером, либо татуировки, но ничего не обнаружила.
«Орёл — гражданский учёный, принимавший участие в секретных правительственных проектах, — догадалась спасатель. — В базе данных о нём нет информации, и уж точно никто из родственников не будет его искать в архивах космофлота. Но это уже не моя забота».
Бросив последний взгляд на Орла, Элла устремилась к выходу. Тело легко проскользнуло в разбитое окно, и она включила отсос воздуха. Когда датчик показал завершение процесса, девушка отсоединила сопло от обломка корабля и активировала механизм возвращения. Если бы удалось спасти раненого, то сейчас они летели бы вместе. Обычно именно так и было. Но, увы, не в этот раз.
Мысленно Элла ещё беседовала с Орлом. Он ласково назвал её «девочка моя». Никто не обращался к ней так, и это воспоминание почему-то обжигало душу.
«Мужчина заботился обо мне, а я убила его».
Когда телетрап удалился на несколько метров от вечной могилы Орла, взгляд Эллы задержался на плакате.
«Прощай, очаровательная незнакомка» — простилась она с девушкой.
Рядом по-прежнему висел шкаф, а в нём были инфокристаллы.
«Там может быть информация об Орле» — пронеслось в голове.
Оттолкнувшись от телетрапа, Элла прыгнула к удалявшемуся обломку. Она заранее вытащила пистолет из кобуры и выстрелила в витрину. Стёкла разлетелись, и девушка одним движением сгребла кристаллы в контейнер. Вот и всё.
Чтобы догнать телетрап, Элла включила маневровый двигатель. А когда смогла зацепиться за поручень рукава, предалась слезам. За те несколько минут, что провела с Орлом, мужчина стал ей дороже, чем все окружавшие её люди. Он был единственным, кто позаботился не об ангеле, а о ней самой, проявил внимание и предостерёг. Элла привыкла, что от спасателя ждали помощи. Но когда её восприняли человеком, личностью, а не в качестве полезного механизма, это взяло за душу.
Контейнер с инфокристаллами Элла оставила в грузовом отделении медбота, затем разоблачилась и поместила скафандр в шкаф для хранения. Руки привычно включили устройство промывки и дезинфекции. В довершение она задала курс навигатору — на медицинскую базу флота. Остальное в автоматическом режиме выполнял ИСМ.
Покончив с рутиной, девушка вплыла в отсек для отдыха — куб со сторонами два метра. Здесь Элла и жила, за небольшими исключениями, когда посещала медбазу. Спасатель всегда был в строю. В любую секунду мог поступить тревожный сигнал, и её долг — помочь.
В ангелы принимали не всех, кто хотел служить. Для большинства желающих была армия. А спасателями становились те, у кого это призвание и, конечно, определённый дар, поскольку в космосе не выживешь, лишь исполняя служебные инструкции. А здесь порой приходилось очень тяжело, и ещё нужно было людей спасать. Тут требовались специалисты, которые не могли отказать в помощи даже в том случае, если самому трудно. Одним словом — ангел.
Элла растянулась на койке. Не то чтобы она сильно устала, просто расшалились нервы. Не привыкла Счастливчик к гибели своих пациентов и захандрила. А в мыслях не утихал заботливый голос Орла. Элла не могла простить себе эту потерю. Как же не хватало женской душе, затерявшейся в бескрайнем космосе, нежности, внимания, участия. Видимо, потому так и отреагировала она на проявление обыкновенных эмоций.

Глава 2
Туманность Орион. Спасательные модули

Тревожный сигнал взорвал тишину, и Элла устремилась к экрану. Можно было, конечно, подключить аудиосервер или активировать режим полного слияния с кораблём. Но она не любила, когда ИСМ разговаривал с ней человеческим голосом, и ненавидела становиться частью компьютера.
— Что случилось, Изи? — спросила Элла у ИСМа, как привыкла называть мозг корабля.
«Проанализирован ранее полученный сигнал. В его структуре обнаружены два сообщения» — возникла надпись на экране.
Девушка удивилась. Обычно такая кодировка не применялась.
— Ты расшифровал второе?
«В базе нет скриптов для идентификации. Хочешь взглянуть на него?»
— Давай.
Элла увидела две линии цифр. Спасатель узнала в верхней строке стандартный сигнал, а в нижней символов оказалось больше. Они были разбиты на части и периодически повторялись.
Элла задумалась. В памяти ИСМа хранились миллионы кодов и ключей к шифрам, даже к секретным, и эта база постоянно пополнялась. Спасателю надлежало на любом языке различить сигнал бедствия.
— Изи, ты сверялся с позывными грезергов?
«Подобные структура и плотность радиопотока не идентифицированы».
— Это точно два наложенных сообщения, а не одно от сломанного передатчика?
«Волны чётко разграничены, транслируются на разных частотах и постоянно повторяются. Вероятно, сигнал закодирован шифром возрастом более двухсот лет. А настолько старых скриптов нет в моей базе».
«Какую загадку скрывает туманность? — задумалась Элла. А вспомнив слова Орла о военной свалке, сделала вывод: — Полученный сигнал не мог исходить от приборов чужаков. Возможно, передача была отправлена устаревшим оборудованием людей. Но почему ИСМ не расшифровал её? Кстати, если в базе медбота нет ключей, можно использовать хранилище, доставшееся мне по наследству».
Три года назад погибла ангел Ирма. То был роковой для неё день. После сражения девушка вытаскивала раненых космонавтов из подбитого крейсера и помещала их в пустые модули. Загрузив медбот, она отстыковалась. Корабль спасателя на всех частотах посылал код запрета. Получив его, любое оружие меняло траекторию полёта, но не в тот раз. Мозги летевшей по космосу торпеды, по-видимому, были повреждены, и не реагировали на команду отклониться. Напротив, ускорившись, снаряд догнал медбот и взорвался.
Спасать Ирму прилетела Элла. Когда она нашла коллегу среди обломков корабля, последние слова той были: «забери себе хранилище». Потом девушка умерла, до конца выполнив свой долг, а патрульный 088 получила базу данных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:18 17.11.2023 (1)
Обожаю читать фантастику
     10:30 17.11.2023
Спасибо за баллы и Ваше внимание
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама