Произведение «Ангел Элла» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 138 +3
Дата:

Ангел Элла

Возможно, это зашифрованный сигнал. Нельзя отвергать такую вероятность, пока не будет уверенности.
Ей не терпелось услышать первый текст в аудиоварианте. Выразительный мужской голос пленил её.
«Необычные люди эти гражданские, — подумала девушка. — Они удивительным образом используют язык для передачи каких-то бессмысленных сообщений. Но как же красиво звучит».
Элла знала, что уже не сможет забыть волшебный голос, выразительно произносивший слова.
«Данное сообщение близко по структуре к гражданским сигналам, протоколом запрещённым к прослушиванию служащими военного флота. Я отношу послание к этой категории».
Элла опешила от заявления ИСМа и заявила:
— Впервые слышу о таком.
«Это рабочая инструкция, используемая искусственным интеллектом корабля. Она не подлежит распространению среди персонала флота, не имеющего соответствующего допуска».
Эллу переполнили эмоции. Она готова была взорваться, чего прежде не замечала за собой.
«ИСМ принимает гражданские сигналы, а я пребываю в неведении, что есть иная жизнь, отличающаяся от военной! Получается, меня обокрали!»
Элла ощутила недовольство, разгоравшееся всё сильнее. Оно было неприятным, но почему-то ей не удавалось справиться с ним.
— Я расслабляюсь. — Произнеся привычную фразу, девушка ощутила, как внутри словно прошла волна, снявшая напряжение.
«Странно, почему раньше я не замечала её?»
Успокоившись, Элла снова проанализировала ситуацию. Ей хотелось услышать первое сообщение в звуковом сопровождении. Пришла мысль, показавшаяся интересной, и она спросила:
— Изи, как ты отличаешь радиопослание о помощи от гражданских вещаний?
«Последние не имеют специального кода в начале сообщения».
— А если экстренный вызов будет исходить от невоенного звездолёта? — поинтересовалась Элла. Она не слышала о таких, и это была лишь её догадка.
«Все сигналы бедствия запрограммированы как аварийные».
— Почему ты прочитал мне второе послание?
«Оно имело военный код, но устаревший. Поэтому я не счёл его гражданским. В протоколе номер 1-А-34-ПРВ записано, что такой сигнал можно отнести к армейскому, поскольку звездолёты, выпущенные до четырёхсотого года космической эры, могли использовать этот код».
— Понятно. Но ты заметил: первое послание имело изъяны. Поэтому логично предположить, что и военный код оказался повреждён. А раз так, то ты, восстановив по второму сообщению недостающие символы, можешь воспроизвести его.
«Логика понятна. Но я не вижу смысла, поскольку это послание не имеет сигнала бедствия и не содержит кодовых слов».
Элла вновь ощутила внутри нарастание волны раздражения. Она никогда не спорила с ИСМом. Тот всегда беспрекословно подчинялся ей. А сейчас вдруг начал проявлять неповиновение.
«Что с ним произошло? — озадачилась Элла, пытаясь мыслить логически. — Нет, скорее, это некие изменения во мне. ИСМ лишь исполняет инструкции. Он — запрограммированная машина. А я хочу узнать нечто, выходящее за рамки дозволенного военнослужащим. Потому ИСМ не подчиняется».
Элла всё это понимала, но ей очень хотелось услышать послание в звуковом сопровождении. Волшебный мужской голос околдовал её.
«ИСМ нужно перехитрить» — возникла мысль у девушки.
— Изи, мне кажется, первое сообщение и второе взаимосвязаны. Иначе я не могу объяснить, почему они отправлены таким странным образом. Возможно, это просьба о помощи.
«В моей информационной базе нет подобных кодовых слов и последовательностей».
— Но ведь сообщения переданы устаревшими скриптами. Мы смогли их расшифровать только с декодером, — не сдавалась Элла. — Я допускаю, что этот сигнал отправлен с гражданского звездолёта. Но если он о помощи, то касается спасателя напрямую. И вот что ещё я скажу: звуковое послание вносит ясность в понимание смысла.
Похоже, Элле удалось переубедить упрямого ИСМа, так как через несколько секунд акустическая система вновь ожила, и девушка услышала тот же мужской голос, произносящий ритмичные строки послания.

У сердца с глазом — тайный договор:
Они друг другу облегчают муки,
Когда тебя напрасно ищет взор
И сердце задыхается в разлуке.

Элла снова поддалась очарованию волшебного голоса. Невероятно, что от простых строк текста можно было испытывать такие эмоции.
«Курс остаётся прежним?» — осведомился ИСМ.
— Да, — выдохнула девушка. — На базу.

Глава 3
Грузовое судно «Визитёр»

Покинув туманность, медбот оказался в карантинной зоне.

Продолжение здесь: https://ridero.ru/books/angel_ella/
https://www.wildberries.ru/catalog/177232642/detail.aspx
https://digital.wildberries.ru/offer/153402
https://www.amazon.com/dp/B0CHYSMYKJ
https://www.litres.ru/book/aleksandr-slavinskiy-8659952/angel-ella-69651100/





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:18 17.11.2023 (1)
Обожаю читать фантастику
     10:30 17.11.2023
Спасибо за баллы и Ваше внимание
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама