Произведение «Шапочка - "Чалма" подходит не всем»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 39
Читатели: 252 +1
Дата:
Произведение «Шапочка-"Чалма" подходит не всем» самая оцениваемая(14) работа за сутки
23.09.2023
Произведение «Шапочка-"Чалма" подходит не всем» самая читаемая(16) работа за сутки
23.09.2023
Произведение «Шапочка-"Чалма" подходит не всем» самая комментируемая(41) работа за сутки
23.09.2023
Предисловие:

Фотография взята из свободных источников в интернете.

Шапочка - "Чалма" подходит не всем

     Продолжая серию воспоминаний о моих увлечениях, хочу рассказать, как я приняла один из первых моих заказов на вязаную шапочку. Я только что вышла замуж, и было мне тогда девятнадцать лет. Этот заказ передала моя свекровь от своей сотрудницы, которая, видимо, являлась её доброй приятельницей. Для исполнения работы мне был прислан клубок старой свалявшейся шерстяной пряжи, которая имела довольно неприглядный вид. Кое-где на местах разрывов нити "красовались" крупные узлы. Но что делать, раньше много раз перевязывали вещи из одной и той же пряжи.
      Вязать шапочки, да и шарфики тоже, никому кроме членов семьи мне совсем не хотелось, но отказать свекрови не смогла. Прежде всего нужно было согласовать модель. А единственное, что удалось узнать об этой даме - это то, что она была татарка. Путем долгих заочных переговоров мы выбрали модель под красивым восточным названием "Чалма". Окружность головы заказчицы, к счастью, совпадала с моим размером головного убора, и я решила вязать изделие, периодически примеряя его на себя. Само собой разумеется, мне за эту работу было обещано денежное вознаграждение. Кажется, тогда связать шапочку стоило рублей десять.
     И я приступила к выполнению заказа. Шерсть пришлось предварительно смотать в пасму*, чтобы иметь возможность её постирать. Теплая вода, шампунь, уксус. Это целое "колдовское" действо, которое позволило выпрямить нить и вернуть ей былой блеск и мягкость. Потом все узелки нужно было обрезать и связать концы нитей особым способом, чтобы при вязании они не были заметны. И только после всего этого пряжа стала готова к работе. Благополучно смотав шерсть обратно в клубок, я приступила к вязанию.
     Фасон чалмы был взят из белорусского журнала "Сялянка", который я получала ежемесячно по почте. Этот журнал имел приложение с выкройками, рисунками вышивок и схемами узоров для вязания.
       Шапочка получилась очень красивая. Жалко было отдавать её заказчице. Я бы с удовольствием носила такую вещь, тем более, что шапочка-"Чалма" считалась тогда очень модной. Последний раз примерив это "произведение искусства" перед зеркалом, я убедилась, что работу выполнила добросовестно. Несколько дней, потраченные на вязание, принесли немалое удовольствие и удовлетворение от работы.
        Пребывая в хорошем настроении, я передала шапочку свекрови. И, конечно, уже строила планы, куда потрачу долгожданные десять рублей. Что вы думаете, мне прислали тем же вечером? Полиэтиленовый мешочек, в котором лежал тот же клубок пряжи и фотография сотрудницы. Связанная мною шапочка, была благополучно распущена. Оказалось, что данная модель заказчице "не к лицу". Теперь она хотела, чтобы ей связали берет. А чтобы я правильно подобрала фасон берета, она прислала мне свою фотографию.
       Я не ругаюсь матом, да и уважительно отношусь к людям старшего поколения, но куда-то я этих двух приятельниц тогда все-таки "послала".

Послесловие:
*Пасма - Это пряжа, свободно смотанная в кольцо.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:45 22.09.2023 (1)
Тоже очень любила вязать. И время находила для этого.
Сейчас, увы, никак не довяжу жакет для себя.
С вязанием связана) парочка интересных эпизодов.
Надо бы написать о них.)
     13:00 22.09.2023
Спасибо, Наталья. Все крупные жизненные события уже написаны. Приходится вспоминать мелочи. А вспоминать очень интересно.
Успехов вам! Будем ждать ваших историй.
Аноним      11:24 22.09.2023 (1)
Рассказ замечательный.
     11:30 22.09.2023
     05:15 22.09.2023 (1)
Правильно сделала. Что послала. 
     09:31 22.09.2023 (1)
Спасибо, Светлана. Не помню, какие я сказала тогда слова, но смысл их был именно такой. 
С тех пор я редко принимаю заказы на вязание и шитьё. Мне тоже был преподнесён определенный жизненный урок.

     10:37 22.09.2023 (1)
Это не просто шапочку связать. Это маленькая власть над человеком. И всего за 10 рублей) хотя, в те годы это была сумма приличная. 
У вас хороший стиль, блогерский. В таких заметках, в набросках - никакой воды. 
     11:00 22.09.2023
Спасибо, Светлана. Я иногда пишу тексты для сайтов. Вода там все же есть, 20 процентов допускается. Наверное тренировка такая.
Главное к чему я стремлюсь в своих рассказах - это сохранить мысль. А так иногда хочется создать красивое лирическое отступление. Не умею, к сожалению.
     05:12 22.09.2023 (1)
     09:32 22.09.2023
Спасибо, Игорь. 
     07:36 22.09.2023 (1)
Ой, и у меня была "чалма" Правда моднющая тогда была модель))) Спасибо, Ирина, напомнила молодость
     09:26 22.09.2023
Спасибо, Алла. Приятно вспомнить молодость. А шапочки такие оказывается носят и сейчас. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама