Произведение «Крысоград»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 187 +1
Дата:
Предисловие:

Крысоград

Прекрасный город у моря, тем временем, все глубже погружался в крысиное существование. Все злее становились слова и взгляды прохожих. Все меньше изданий интересовало горожан, полки библиотек и книжных лавок пустели. Печатную продукцию вывозили самосвалами за город и сжигали в огромных, специально вырытых ямах. И это не было тайной. Это было хорошо оплачиваемой работой. В типографиях печатали один и тот же номер газет, меняя только дату выхода. Во всех театрах представляли «Щелкунчика» в новой версии – три храбрых воина с хвостами побеждают злого корейского генерала Чел Кун Чи без хвоста. Готовилась школьная программа с новыми предметами вместо отмененных – крысование, крыстория, крысиный язык и крыскультура. Спешно составлялись программы и курсы лекций для высших учебных заведений по следующими дисциплинам: теоретическая крысология, практическая крысология, сравнительная крысография, древняя крысеология.  Поощрялись специфические виды спорта – крыстлинг и крысиные бега, с препятствием и без.

На экраны кинотеатров вышли следующие картины – «Крызам слезам не верит», «Крысиный марафон», «Мой ласковый и нежный крыс», «Крысы в лодке не досчитались собаки» и «За мою смерть прошу хвалить Крысу К.». За «Крызам слезам не верит!» от заморской Крысакадемии крысоискусства вручили статуэтку SUPERRATS, а если перевернуть – STARREPUS, то выходит ЗВЕЗДА РЕПУС. Так и не понял никто, что за звездочка Репус и где ее искать – на небе или на земле. Крысиная фишка.

Огромную популярность приобрела оперетта «Летучая мышь», как в сценической версии, так и в телевизионной. «Метрополь» переименован в «Крысторан номер один». Людей туда не пускали. Одному Богу ведомо, что там теперь готовили и подавали.

Скоро вошло в обиход иноземное имя Крис — сокращение, образованное имен Кристина, Кристофер и Кристиан. Когда-то считалось, что эти имена произошли от средневекового латинского имени «Christianus», то есть «Христианин». По новым правилам следовало произносить Крыс, Крыстофер и Крыстиан. 

По всему городу, открылись «Салоны Крысоты». Посетившие это заведение, по прошествии нескольких недель окрысивались. Превращались в низкорослых карликов, худощавых и сутулых, поросших серо-бурой жесткой шерстью. Услуги салонов были бесплатны, добровольны и очень популярны. Многие испытывали райское блаженство, сбросив с усталых плеч тяжкий груз ответственности, служебных и семейных обязанностей, комплексы социальной культуры, гуманизма и человеческого достоинства. Такие начинали делиться своими переживаниями с окружающими недокрысами. Таким образом быстро сверсталась корпорация «крысоведников». По самым проверенным слухам, в среде крысандров зародилась и крепнет уникальная система идей и положений, готовящаяся стать Новой Крыстианской Церковью Первого Созыва. Возможно, здесь не обошлось без коррупции, шантажа и террора, но Православная церковь официально готовилась признать новый культ государствообразующим, а самой перейти на позиции Старообрядческой Автокефальной Экклесии для антропоморфных туземцев. Ничего не попишешь -- у паствы духовный крысис.

Бесчувственный, тупой и трусоватый шагал по планете Крысандр – вершина эволюции и носитель новых моральных и социальных принципов биологического коллективизма и интеллектуального минимализма

Но самое необъяснимое, или, скажем так, стыднообъяснимое, так это некоторое количество граждан, пришедших и предложивших свои услуги новому режиму, не стремясь прокрыситься и слиться с грызущим коллективом в серо-буром единообразии. Под лозунгами равенства видов, толерантности и гуманного отношения к братьям нашим меньшим, нелюди открыто переходили на сторону грызунов и помогали им в разных сферах, не крысиным умом созданных.

Полковники, в отставке, приступили к муштре и обучению личного состава Крысармии. Профессора Военной академии сформировали теоретическую базу Крысьих Вооруженных сил. Основываясь на уже существующем опыте и на своих взглядах на новую войну, специалисты по тотальному убийству людей, разработали боевую программу Крыс-Криг, то есть молниеносного захвата территорий и городов. Адмиралы-морские разбойники предложили новую структуру Крыс-Марине, в своем роде элиту Крысармии – служить на корабли брали только крысандров не ниже метра двадцати ростом. Военные корабли были некогда построены исходя из человеческих размеров, а своего флота грызуны еще не придумали. Метр двадцать, конечно, не великий рост, но он позволял крысоморфам хоть кое-как управлять небольшими судами, вроде тральщика или торпедного катера, и даже вести мало-мальски прицельный огонь. Лиха беда – начало. Тем более, что другая группа ученых, экзобиологи и генные инженеры, обещали, со временем, усовершенствовать процесс скрысивания, и получать на выходе крысолдат в полтора метра, а то и в метр шестьдесят ростом.

Неоценимую помощь оказали серо-бурым специалисты в области PR-технологий. Все культурные достижения человечества были оценены с точки зрения извлечения пользы для грязнозубых диктаторов. Во-первых, мутной волной грязной лжи, прокатилась противокошачья компания. Начав с книги «Кошка, которая гуляла сама по себе» Редъярда Киплинга, были превратно истолкованы все источники информации. Такие шедевры, как «Кошкина пижама» Рэя Брэдбери, «Быть котом» Мэтта Хейга или «Коты-воители» Эрин Хантер были изъяты из обращения и сожжены в ямах. Во-вторых, пропагандисты на все лады ругали котов за лень, прожорливость, воровство продуктов, агрессию к детям, заражение людей стригущим лишаем, чесоткой, сальмоннелезом, токсокаррозом и токсоплазмозом, а также лямблиозом и вирусными инфекциями.

В-третьих -- на экранах телевизоров появились смазливые рыдающие матери, только что похоронившие своих маленьких деток, умерших по вине домашних кошек. Трупы младенцев, исцарапанные острыми когтями котов-детоубийц, не сходили с уличных плакатов и журнальных страниц. «Коты – это грязь, коты – это болезнь, коты – это кал и моча в вашем доме, коты – это затаившаяся агрессия на вас и ваших беззащитных детей!». И в итоге – «Коты, вон из наших домов и квартир!» и «Кот – чужой!» «А какой приплод принесет ваша кошка? Вам нужны беспородные маленькие нахлебники?»

Для усатых и полосатых настали тяжелые времена. Многие взрослые, действительно в тревоге за своих детей, расстались с лохматыми жильцами. Никто не мог приютить изгнанников – по закону, принятому Крыссоветом, в квартире или доме не должно жить больше одного кота или кошки. Котят топить немедленно. Лечить мурлык было негде и некому – тот же пресловутый Крыссовет закрыл все ветеринарные клиники и аннулировал все действующие докторские лицензии. Завести нового питомца, если с прежним что-то случилось, и он умер, было, практически невозможно. Специальное разрешение должны были подписать все соседи по подъезду. А в каждом подъезде обязательно проживал тайный сторонник нового режима.

Свое слово сказали новоокрысенные крысоведники. «Кошки – дети сатаны!», «Черный кот – пятно проклятия», «Кошки – ассистенты ведьм и колдунов!» Крыстиане устраивали массовые бесплатные шоу для горожан, с громкой музыкой и призами. Каждому, кто принесет и сдаст своего кота, бесплатно выдавалась красивая упитанная крыса бело-рыжей масти и мешок корма для грызуна. Психопаты ломали своими угрозами и взрослых, и детей. Крысы расселялись по городу и так в каждой квартире, организовывалась маленькая, но настоящая пятая колонна. 

Сколько боли могло уместиться в зеленых глазах верного кота, когда юный хозяин нес его, крепко держа в руках, чтобы поменять на крысу. Пленных животных запирали в фургон, без окон, и увозили. Больше их никто не видел. Возможно, их гибель была как-то связана с открытием «Крысторана номер один»? И «Номер два»? И «Номер три»?

Население города потеряло своих исконных и преданных друзей, но приобрело новую, антропоморфную элиту. Новые люди жили во дворцах и разъезжали на кабриолетах с бриллиантами. Барон фон Крыссман, директор военной судоверфи. Крысильда Крысинская – автор и исполнитель главной роли в мюзикле «Последний кот на планете». Крыстобальд Крыс – новоиспеченный епископ церкви Первого Созыва. Кирисса Рат – скандальный репортер, автор фальшивых репортажей с места событий, о кошачьих преступлениях и спортивных передач о крысиных забегах с препятствиями. Ратто Ассассино – меховщик и ювелир. Роже де Крыссье – издатель цветных книжек для детей и центровой в торговле человеческими органами. Генерал Ратцингер – создатель зондер-батальонов из отборных тварей, уже отведавших человеческой крови. Пацюк – Золотий Зуб – хозяин оружейных заводов, снабжающий огнестрельным оружием Крысармию, в том числе, специально разработанными, малокалиберными образцами для невысоких окрысенных людей, метр двадцать ростом, и даже для неизмененных, природных крыс, ведь стрелку рост ни к чему, и даже мешает иногда. Айроуреос Оннасис – человек-деньги, готовый профинансировать любое мероприятие, от отравления водопроводной сети до геноцида любого народа, не важно – какого.

И даже старый Суомен Ротта, покинул свою лесную резиденцию, с сауной и лодкой-моторкой, рассуждая беспристрастно и здраво – где война, там – горе, а где горе, там – девальвация цены человеческой жизни и лютый рост цен на все остальное. Всего остального у старого Ротты было вагонами, но давно уже пропал интерес к товарообмену по Марксу. Деньги – товар – деньги, Ротта прошел сто лет назад. Вожделение искало ситуаций, где деньги – кровь – большие деньги – большая кровь – и вот только здесь товар. Причем за баснословные деньги. За любые деньги. За сколько он скажет и еще сто процентов. Старая финская крыса чуяла запах большой крови за большие деньги. Ну а товаром он может сделать все, до чего он способен прикоснуться своими сморщенными, как крысьи лапки, руками… 

Пора садиться писать фундаментальный труд «Сравнительная феноменология человека и крысы». Да страшновато за людей, некоторым образом, и за себя грешного тоже. По лестнице-то лапки крысячьи – топ-топ, топ-топ, топ-топ… Вам слышно?


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:19 22.09.2023 (1)
1
Хорошая сказка...и сказка ли?
     19:45 22.09.2023
Сказка - всё, что сказано.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама