Произведение «6. Монте-Карло, мадленки Пруста и итальянская недопицца»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: «Мое животное самопознание»
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 230 +2
Дата:
Предисловие:
Блог подопытного животного, рассуждающего об истоках Мирового Зла и о поиске Истины путём погружения сознания в вино. 

#Гносеологическая юмористическая конспирология 

#Животные против трансгуманизма

6. Монте-Карло, мадленки Пруста и итальянская недопицца

Дорогие мои читатели, сегодня выполню наконец-то своё давнее обещание и расскажу о том, как господин Мировский решил попытать счастье в другой маленькой каменистой стране. После Мальты он устроился работать в фармацевтической компании в Монако. Я тоже бывал с ним в Монако, он меня приносил в маленький уютный офис с видом на море, миссией которого было отмывание денег офшорных бизнесов при помощи офшорных банков, адвокатов, ну, и конечно же, не без благосклонности добрейшего принца Альберта.

На суровой каменистой монегаскской земле не меньше тайн, чем на мальтийской. Но тайн немного другого свойства. Здесь больше полицейских, чем жителей, а большинство жителей Монако – привидения. Они зарегистрированы как жители, но физически их нет, во всяком случае на территории Монако. Кому захочется коротать свое драгоценное время в фешенебельном гетто высоко на голых скалах с постоянными ветрами? Намного лучше провести его где-нибудь на вилле в Кап-Ферра или у лазурных вод Сен-Тропе. Поэтому большинство квартир и пентхаусов в Монако пустуют[1].

Дам совет, если вас занесет когда-нибудь в Монте-Карло. Не принимайте ванную. От этого можно умереть. Вечно в этих ванных проблемы с электричеством. А чаще всего несчастные случаи во время приема ванн случаются с банкирами, например с Эдмондом Сафрой[2], но и не только с ним.

Да, уж проклятое Монте-Карло и его кладбище самоубийц[3], где во времена Достоевского хоронили несчастных аристократов, совершивших самоубийство после проигрыша целого состояния. И бедный Достоевский, теряющий гонорары с книг, которых еще не написал, но уже заключил контракт с кровожадным издателем…

И рабы, отправляющиеся на работу в Монако из Франции и Италии, зарабатывающие копейки в безналоговом раю миллиардеров. Помню, как господин Мировский возил меня в поезде. Поезд, идущий на Монте-Карло, был ужасающе грязным. Не важно, с какой стороны вы на него садитесь, с Ниццы или с итальянской Вентимильи. С Ниццы особенно неудобно ездить рано утром в час пик, просто как сельдь в банке. Мне даже в кармане Мировского было неуютно. Толпа давила - я еле дышал. Особенно «весело», когда в 40 градусную жару вдруг включали обогрев. А зимой бывало, наоборот, вместо обогрева, вдруг начинал на всю мощь работать холодный кондиционер. Хуже поездов я в своей жизни не встречал. Хотя и много интересного было - любопытно наблюдать за уставшими несчастными женщинами, едущими на работу в Монте-Карло. У половины из них - сумки Луи Виттон, будто часть их рабочей одежды. Причем, настоящие. Зачем бедные женщины покупали себе сумки, которые стоили почти всю их месячную зарплату, - по сей день остается для меня загадкой.

В Монако Мировский не мог себе позволить снять даже комнату, так что мы жили в итальянской Вентимильи, у самой границы с Монако. Помню, как он долго получал Codice fiscal[4], потому что без этого номера ничего нельзя в Италии. Не снять квартиру, не даже купить в автомате сигареты, когда закрыты табачные киоски. Мы с ним пошли получать Codice fiscal в государственное учреждение, на котором красовался поблекший итальянский флаг. На флаге поблекли цвета не так давно, а вот на когда-то ярких и помпезных дворцах и исторических зданиях с обсыпающейся штукатуркой Вентимильи, Сан-Ремо и некогда прекрасного прибрежного города Империи краски поблекли уже очень давно. И всем на это наплевать.

Однако после Ниццы Вентимилья кажется раем. В Вентимильи спокойнее и дешевле. Всегда мечтал попробовать настоящую итальянскую пиццу. Увы, оказалось, что в Италии ее сложно найти. Ну, если только жалкое подобие из замороженного теста. Да, так теперь со всем и не только в Италии. В Ницце сложно купить настоящую багету с хрустящей корочкой и чтобы внутри тесто легкое и воздушное, а не сырое. А что до тающих во рту мадленок Пруста, то даже не надейтесь, пропадёте «В поисках утраченного времени».

Помню открытку старого Монако с видом на замок Гримальди. Крестьяне с осликами, прогуливающиеся по зеленым горам монегаскской страны. Как прекрасна и умиротворена была когда-то эта земля!

Адьё непасторальное Монако, мой господин нашел себе другой регион, где до сих пор уважают осликов. А у лазурных берегов еще остались деревья.

Тут я сам почувствовал себя осликом. Осликом Санчо, а мой господин Мировский, конечно же, в чём-то Дон Кихот!



Послесловие:
[1]Поскольку Монако – налоговый рай для миллионеров, многие бизнесмены снимают или покупают квартиры в этом княжестве, чтобы получить вид на жительство и не платить налоги в своей стране. Однако большинство этих фиктивных резидентов не живёт в Монако. Так что много квартир в княжестве пустует.

[2]Об убийстве банкира Эдмонда Сафра https://www.vanityfair.com/culture/2000/12/dunne200012 и
https://www.armstrongeconomics.com/international-news/politics/magnitsky-affair-the-murder-of-edmond-safra-in-monaco/

[3]О кладбище самоубийц в Монако можно почитать здесь https://www.hellomonaco.ru/dostoprimechatelnosti/a-znaete-li-vyi-chto-kladbishhe-samoubiyts-v-monako/

[4]Codice fiscal - код налогоплательщика в Италии. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:07 23.09.2023 (1)
1
Изысканный стиль...
     18:11 23.09.2023 (1)
Большое спасибо! 

Это я балуюсь... Сюжета нет... Так мысли и юмор.
     18:39 23.09.2023 (1)
1
У вас удивительное чувство языка и превосходное чувство юмора.
     10:55 24.09.2023
Большое спасибо! Мне очень приятно!
     22:59 22.09.2023 (1)
1
Удивишся наверно?) 
Мне очень знакома местность о которой ты пишешь) 
Мне нравиться там бывать) 
Спасибо большое за рассказ.
     10:04 23.09.2023
Да, места там красивые для туристов. А когда там живёшь и работаешь, и копнёшь всё это поглубже, то затошнит. Мне хватило полгода. Убежала из этого "рая" на Лазурке)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама